Компрессионно ишемическая невропатия срединного нерва

Несмотря на то, что туннельный синдром локтевого нерва встречается намного реже, чем синдром запястного канала, он тоже способен принести большое количество неприятностей, включая слабость мышц, покалывание, онемение, а также сильные болевые ощущения.

А., Головачева А.А., Евзиков Г.Ю., Юсупова Р.М.

Синдром кубитального канала (СКК) проявляется чувствительными и двигательными нарушениями в кисти вследствие компрессии локтевого нерва в канале. Диагноз основывается на клинических данных и подтверждается электронейромиографией, ультразвуковым исследованием. На ранней стадии и при легкой степени СКК показано консервативное лечение: избегание определенных поз и движений, шинирование или наложение ортеза на область локтя, специальная гимнастика. При неэффективности консервативного лечения, наличии объективной слабости и атрофии мышц кисти показано хирургическое лечение. Рассматриваются этиология, патогенез, факторы риска развития, принципы клинической и инструментальной диагностики и лечения пациентов с СКК.

Когда необходима операция?

Игольчатая миография позволяет нам точно установить степень повреждения нерва, наличие/отсутствии тенденции к восстановлению нерва и принять решение о том, какой метод лечения будет адекватен в конкретном случае. Мы проводим восстановление нерва с помощью микрохирургической технологии только в том случае, если игольчатая миография показала данные, свидетельствующие о невозможности консервативной терапии. Своевременное оперативное вмешательство необходимо для сохранения функции и чувствительности части конечности, контролируемой этим нервом.

Причины

Все причины нейропатии локтевого нерва могут быть разделены на посттравматические и компрессионные. Посттравматическая группа причин вызвана повреждениями, в результате которых пострадал и локтевой нерв. К таким можно отнести:

Строение локтевой кости

  • перелом локтевого отростка;
  • дистальный перелом плечевой кости;
  • тупая травма локтя;
  • боковой вывих локтя;
  • детская надмыщелковая трещина.

Компрессионная группа причин связана в первую очередь со сдавливанием локтевого нерва. Проявляются такие особенности компрессии специфическими синдромами – синдром карпального канала, или туннельный синдром, и канала Гийона. Они могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  • ревматоидным артритом;
  • деформирующим артрозом;
  • хондроматозом и хондромаляциями;
  • костной деформацией после перелома;
  • теносиновитом;
  • опухолями.

Поражение нервных волокон может происходить не только при заболеваниях, но и при слишком большой физической нагрузке на локоть. Обычно компрессионно-ишемическая нейропатия развивается при монотонных движениях у спортсменов и работников определенных профессий.

СПРАВКА. Страдают каменщики, плиточники, дорожные рабочие, чья профессиональная деятельность связана с непрерывной нагрузкой на локтевой сустав.

Читайте также:  Зуд кожи головы – причины возникновения и все способы лечения

Диагностика

  1. При клиническом осмотре можно выявить локальную болезненность в месте сдавления нерва в туннеле, определить двигательные и чувствительные нарушения соответственно уровню поражения (например, туннельный синдром локтевого нерва может возникать как в области локтевого сустава, так и на запястье)
  2. Для уточнения диагноза назначается рентгенологическое исследование сегмента конечности для выявления костных изменений, при необходимости – магнитно-резонансная томография.
  3. Окончательный диагноз устанавливается при проведении электронейромиографии (ЭНМГ), позволяющей определить уровень поражения и степень выраженности имеющихся нарушений.

Диагностика синдрома карпального канала

Для назначения эффективного лечения синдрома запястного канала врачу необходимо поставить верный диагноз. При обследовании врач обнаруживает у данных пациентов нарушения чувствительности в зоне иннервации срединного нерва. Для провокации парестезий используются специальные тесты – постукивание в области канала (тест Тиннеля), повторные сгибания кисти (тест Фалена).

Дифференциальный диагноз проводят с шейной радикулопатией, боковым амиотрофическим склерозом, невриномой, рассеянным склерозом и т.д. Задача врача в таком случае – своевременное выявление у пациента симптомов другого заболевания (повышения сухожильных рефлексов, атрофии мышц кисти, фасцикулярных подёргиваний и т.д.)Диагноз подтверждается с помощью УЗИ запястного канала и электронейромиографии (ЭНМГ).

Описание

Невропатия срединного нерва. Поражение n medianus на любом его участке, приводящее к болям и отечности кисти, расстройству чувствительности ее ладонной поверхности и первых 3,5 пальцев, нарушению сгибания этих пальцев и противопоставления большого пальца. Диагностика проводится неврологом по результатам неврологического осмотра и электронейромиографии;

дополнительно при помощи рентгенографии, УЗИ и томографии исследуют костно-мышечные структуры. В лечение включают обезболивающие, противовоспалительные, нейрометаболические, сосудистые фармпрепараты, ЛФК, физиолечение, массаж. По показаниям проводятся хирургические вмешательства.

Синдром запястного канала (невропатия срединного нерва вследствие компрессии в запястном канале) (G56.0) — это поражение срединного нерва в результате длительного давления и хронической травмы в области запястного канала, характеризующееся болью, покалыванием, онемением в кисти.

Данный синдром чаще встречается у женщин (75%), пик заболеваемости наблюдается в 40–60 лет. Распространенность синдрома: 1,5–3% в популяции.

Причины синдрома запястного канала: профессиональная деятельность, требующая повторения сгибания/разгибания кисти (например, при работе за компьютером); повреждение нерва при травме руки; акромегалия, ревматоидный артрит, подагра, почечная недостаточность, микседема. Предрасполагающий фактор синдрома запястного канала — анатомическая особенность кисти — «квадратное запястье».

Кто в группе риска: профилактика

В принципе, с такой проблемой может встретиться любой человек, но физические нагрузки и некоторые профессии приводят к этому чаще остальных причин. Чтобы избежать проблем, нельзя забывать о лечебной гимнастике, особенно тем, кто в группе риска из-за профессиональной деятельности. Благодаря этому удастся восстановить нормальное функционирование сухожилий и мышц.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки, причины

Чтобы не попасть в группу риска, нужно стараться контролировать свою позу во время сна. Руки необходимо разгибать в локтях. Также необходимо отказаться от потенциально травматических движений. В случае, когда профессиональная деятельность или занятия спортом не могут положены на «алтарь здоровья», обезопасить себя можно при помощи использования эластических фиксаторов, что могут не ограничивать движения, но немного снимать нагрузку с сустава.

Помимо всего прочего, в качестве профилактики необходимо заниматься лечебной гимнастикой. Естественно, упражнения должны подбираться каждому человеку в индивидуальном порядке, но есть общие упражнения:

  • нужно выпрямить спину сидя на стуле, в положении, когда обе руки вытянуты вперед. Теперь нужно по очереди начать сжимать и разжимать кисти рук. Достаточно 10-15 повторов;
  • далее, не меняя положения, со сжатыми кулаками, начать их вращать в запястьях. Хватит 10-15 повторений;
  • поменять положение и опереть плечо на спинку стула таким образом, чтобы рука беспрепятственно свисала к полу. Теперь нужно начать движения маятника рукой. Локтевой сустав должен максимально сгибаться и разгибаться. Достаточно 10-15 повторов.

Упражнения эффективны как в качестве профилактики, так и в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Очень важно, как можно быстрее отправиться к специалисту, уже при первых проявлениях симптомов. Только в этом случае можно надеяться на быстрое лечение и восстановление всех функций сустава.

Поиск врача по теме статьи

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Последствия и осложнения

Часто невропатия туннельного характера становится хроническим заболеванием. Периоды ремиссии, когда оно протекает бессимптомно, чередуются с новыми обострениями с ярко выраженными симптомами.

Приятной новостью для больных туннельным синдромом людей является то, что патологические изменения в области воспаления не распространяются на другие зоны организма. Прогрессирование невропатии может привести к усилению болей и нарушению нервной проводимости только в области ущемления.

Если запустить течение этой болезни и не применять никакого лечения, то это может привести к прогрессирующему возрастанию боли, локальной потере чувствительности и нарушение двигательной функции.

Постоянное нахождение в состоянии болевого стресса может спровоцировать другие нервные болезни.

Общие сведения

Синдром запястного канала (синдром карпального канала) — компрессия и ишемия серединного нерва при уменьшении объема запястного канала, в котором он проходит, переходя с предплечья на кисть. В неврологии относится к т. н. туннельным синдромам. Карпальный канал находится у основания кисти с ее ладонной поверхности, формируется костями запястья и натянутой над ними поперечной связкой. Проходя через него, серединный нерв выходит на ладонь. В канале под стволом серединного нерва также проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. На кисти серединный нерв иннервирует мышцы, отвечающие за отведение и противопоставление большого пальца, сгибание проксимальных фаланг указательного и среднего пальцев, разгибание средних и дистальных фаланг тех же пальцев. Чувствительные ветви обеспечивают поверхностную чувствительность кожи тенора (возвышения большого пальца), ладонной поверхности первых трех и половины 4-го пальца, тыла дистальных и средних фаланг 2-го и 3-го пальцев. Кроме того, серединный нерв осуществляет вегетативную иннервацию кисти.

Синдром запястного канала

Профилактика

Эффективность профилактики не была доказана. Но существуют процедуры, которые помогут уменьшить риск развития туннельного синдрома.

Рекомендуется контролировать силу во время деятельности. Большинство людей прилагает больше усилий, чем это требует конкретное действие. Также важно давать мышцам расслабиться в период спокойствия. При длительной однообразной работе требуется выполнять движения мягче и легче.

Рекомендуется чаще отдыхать. В перерывах между деятельностью требуется делать специальную зарядку или упражнения для растяжки. Если при работе нужно прилагать значительные усилия или наблюдаются постоянные вибрации, то перерывы являются обязательными.

Важно контролировать свои движения. Нужно исключать сильные сгибания кисти и разгибания. Лучше выбирать позы, в которых рука будет расслабленной. Инструмент для работы должен располагаться на уровне локтя или немного ниже.

Для предупреждения туннельного синдрома важна осанка. При неправильном положении спины позвоночник искривляется, а плечи выдвигаются вперед. Из-за этого шея и плечи постоянно напряженные, что провоцирует сдавливание шейных нервов. Когда страдают крупные нервы, то нарушается проходимость импульсов по всей руке.

Запрещается длительное воздействие на кисти низких температур. Дискомфорт и боль чаще наблюдаются при работе в холодных помещениях. При такой деятельности необходимо надевать перчатки, которые защитят руки от переохлаждения.

Помните!

Важно ответственно относится к собственному здоровью. При наблюдении симптомов карпального канала нужно сразу обратиться к врачу. Любой незначительный дискомфорт может перерасти в серьезное заболевание конечностей, носящее хронический характер. Эффективное лечение возможно только на начальных стадиях, поэтому требуется как можно скорее диагностировать недуг и начать терапию.

Распространенным мифом является то, что синдром запястного канала наблюдается только у стариков. Сейчас от неприятного заболевания страдают и молодые люди. Не нужно ждать, когда ситуация обострится, лучше сразу направиться к специалисту.