Кожные проявления при паразитарных заболеваниях

Оставить комментарий 3,880 Просмотры

Амебиаз

Entamoeba histolytica,

Патогенез: После заглатывания цист трофозоиты (единственная форма, вызывающая инвазию паразита в ткани) освобождаются из цист в просвете тонкой кишки. В то время, как цисты могут существовать во влажной окружающей среде на протяжении нескольких недель, трофозоиты быстро гибнут при контакте с воздухом. У большинства людей трофозоиты выполняют роль неопасных комменсалов; у других они проникают в слизистую оболочку кишечника, вызывая симптоматику колита. Многочисленные факторы вирулентности, позволяющие амебам проникать через железистый эпителий, включают внеклеточную протеиназу. В редких случаях трофозоиты проникают в циркулирующую кровь, вызывая образование абсцессов в печени, легких или головном мозге.

Клинические проявления:

Кишечный амебиаз

Наиболее частый тип амебной инфекции — бессимптомное носительство цист. Клиническая картина амебного колита развивается через 2-6 нед после проглатывания цист. Сначала возникает боль в нижних отделах живота, постепенно развивается диарея, вслед за чем больной отмечает слабость, похудание, распространенные боли в нижней половине живота или боли в спине. Вовлечение в процесс слепой кишки может имитировать аппендицит. При типичной амебной дизентерии у больного может быть 10-12 актов дефекации в сутки. Выделения из прямой кишки состоят из крови со слизью, почти без фекалий. Реакция на скрытую кровь в пробах кала положительна; менее чем у 40 % больных меется лихорадка. Реже встречается молниеносное течение болезни с высокой лихорадкой, острой болью в животе, профузной диареей – чаще у детей. У ряда больных развивается картина токсического megacolon. У пациентов, получающих глю-кокортикоиды, амебиаз протекает, как правило, тяжелее. Хроническое течение болезни можно смешать с неспецифическим воспалительным процессом в кишечнике. Амебома представляет собой воспалительный инфильтрат, чаще в стенке слепой кишки, возникающий при хроническом кишечном амебиазе.

Амебный абсцесс печени

Внекишечный амебный процесс часто локализуется в печени. У большинства больных симптоматика появляется в пределах 5 мес с начала заболевания. Отмечаются лихорадка и боли в правом верхнем квадранте живота, они могут быть тупыми или острыми и иррадиировать в плечо. Нередки локальная болезненность при пальпации области печени и правосторонний плеврит; желтуха бывает редко. Менее, чем у ‘/3 больных, есть симптомы диареи. У пожилых может отмечаться подострое течение с похуданием и гепатомегалией. Только у 1/3 больных с хроническим процессом имеется лихорадка. При дифференциальной диагностике лихорадки неясного происхождения нужно помнить об амебном абсцессе печени, поскольку у 10-15 % больных он проявляется только лихорадкой. Плев-ропульмональные осложнения амебного процесса печени встречаются в 20-30 % случаев, выпот стерилен. Процесс из печени может распространиться в плевральную, брюшную и перикардиальную полости. Разрыв амебного абсцесса может произойти во время лечебных процедур, что потребует дренирования.

Читайте также:  Деменция - причины, виды, симптомы и лечение

Другие внекишечные проявления инфекции. Это мочеполовой тракт, с образованием болезненных изъязвлений, и головной мозг (< 0,1% случаев).

Диагностика: Краеугольным камнем в диагностике амебного колита является обнаружение трофозоитов или цист Е. histolytica во влажных препаратах, после концентрации образцов кала и их окрашивания раствором йода или трихромом. Необходимо исследовать, по крайней мере, три свежих образца кала. Важно отличать Е. histolytica от Entamoeba hartmanni, Entamoeba coli, Endolimax папа, поскольку последняя группа паразитов не вызывает болезни и не требует лечения. Доступные серологические тесты положительны у более чем 90 % больных с инвазивной формой болезни, включая колит. Положительный результат теста свидетельствует об активном инфекционном процессе в организме, поскольку положительные серологические результаты исследования сменяются отрицательными в течение 6-12 мес. Для диагностики печеночного абсцесса применяют УЗИ, КТ и МРТ. Применение клизм с бария сульфатом и ректороманоскопия с биопсией при остром амебном колите опасны из-за риска перфорации.

Лечение: Бессимптомные носители цист подлежат лечению «просветными» амебоцида-ми, которые слабо всасываются из ЖКТ. В США доступны 3 кишечных препарата: йодохинол 650 мг 3 раза в сутки внутрь в течение 20 дней, дилоксанида фуроат 500 мг 3 раза в сутки внутрь в течение 10 дней и паромомицин 500 мг 3 раза в сутки внутрь в течение 10 дней. При колите показано комплексное лечение: тканевые и просветные амебоциды. Метронидазол в дозе 750 мг 3 раза в сутки внутрь или внутривенно при курсе 5-10 дней — альтернатива в лечении заболевания. Амебные абсцессы печени редко требуют дренирования.

В России из тканевых амебоцидов применяют эметина гидрохлорид, дегидро-эметин, амбильгар; из «просветных», т. е. прямого действия — ятрен, дийодохинин, энтеросептол, мономицин (Прим, ред.)

Эндопаразиты

Эндопаразиты – паразиты, обитающие во внутренних органах, в том числе и в клетках животного.

Читайте также:  Нейропатия и полинейропатия (неврит, невропатия)

Они делятся на — внутриполостные, паразитирующие в просвете внутренних органов (гельминты, простейшие, патогенные бактерии); тканевые паразиты – поражающие мышечную, нервную, соединительную ткань и лимфу (гельминты, протозоозы); внутриклеточные — паразитирующие в клетках организма (пироплазма, протозоозы).

В подавляющем большинстве переносчиками эндопаразитов (гельминтозов, пироплазмоза, дирофиляриоза) являются эктопаразиты (клещи, блохи и др.). Поэтому профилактикой борьбы с ними является дегельминтизация и обработка животных от эктопаразитов (блох, комаров, клещей, гельминтов и т.д.). Следует отметить, что, если в нашей стране обязательная дегельминтизация кошек и собак проводится ежегодно перед вакцинацией, то в Европейских странах эта процедура обязательна каждые 2-3 месяца (с непременной отметкой в ветеринарном паспорте животного).

Токсоплазмоз

Клиническое течение и иные проявления паразитарной инфекции у человека характеризуются поражением нервной системы и органов пищеварения. Заражение происходит от больных животных, но возбудитель может проникать в организм через небольшие раны или ссадины на коже, вместе с зараженными пищевыми продуктами, при укусе пауков.

Признаками инфицирования ребенка токсоплазмами в эмбриональный период являются множественные очаги воспаления в головном мозге, нарушение кровоснабжения, формирование маленького черепа. Для внутриутробного заражения характерно формирование многочисленных дефектов развития у плода.

В острый период болезни у человека наблюдается появление следующих симптомов:

  • лихорадки;
  • увеличения лимфоузлов;
  • озноба;
  • сыпи на коже;
  • воспаления легких;
  • поражения почек;
  • слабости сердечной мышцы.

Одновременно возникают симптомы поражения нервной системы:

  • судороги;
  • головная боль;
  • потеря памяти;
  • сонливость.

Начало болезни у детей сопровождается развитием общей интоксикации организма, значительным увеличением селезенки и печени. Ребенок теряет мышечную массу, отстает в физическом и психическом развитии. У детей раннего возраста наблюдают тяжелое течение инфекции, сопровождающееся поражением спинного мозга.

Что такое высыпания на коже?

Высыпания на коже или сыпь – патологическое изменение кожного покрова, отличающееся от здоровой кожи строением, цветом, особенностями внешнего вида. Как правило, сыпь – это не болезнь кожи, не аутентичное заболевание кожных покровов, а следствие патологических изменений внутри организма, например, аллергической реакции на гельминтозную инвазию. Сыпь при глистах – это аутоиммунная патология.

Высыпания могут быть в виде:

  • пятен – структурное изменение кожи, сопровождающееся изменением ее цвета;
  • узелков – кожное формирование, залегающее глубоко в эпидермисе, имеет инфильтрат;
  • пустул – кожные образования, наполненные гнойным содержимым (в народе пустулы называют «гнойничками»);
  • розеол – пятнышко розовато-красного цвета, без содержимого, исчезает на короткое время, если на него нажать;
  • пузырьков – кожные образования с прозрачным наполнением, легко разрушаются при воздействии;
  • бугорков – одиночные или множественные уплотнения на коже;
  • волдырей – сосочковое, плоское образование без наполнения;
  • геморрагии – сыпь сопровождается подкожным кровоизлиянием.
Что такое высыпания на коже?

Аллергические дерматиты

Аллергия – это аутоиммунная реакция организма на антиген. Термин «аутоиммунная» означает, что иммунитет атакует организм, то есть, атакует то, что должен защищать. Термин «антиген» обозначает враждебного здоровью организма агента.

Читайте также:  Алкогольный делирий: последствия, симптомы и лечение

Как случается, что иммунитет начинает атаковать ткани собственного организма?

Типичный антиген – это патологический микроорганизм, проникший в организм человека. Его уничтожение иммунной системой выглядит рациональным актом – был враг и нет его. В случае с атакой иммунитетом собственного организма все менее понятно. Важно уяснить, что человеческий иммунитет – это не спятившая биологическая система, поставившая себе цель уничтожить место своего расположения. Атака на организм имеет свои разумные основания.

Проведем аналогию работы иммунитета с деятельностью государственной системы. Иммунитет в ней займет место органов безопасности. Задача таких органов заключена не только в поимке вражеских шпионов – это борьба с инакомыслием и волнениями в массах. Что плохого в праве народа на выражение своего мнения? Возможно, с точки зрения демократии, ничего плохого в этом нет, но, если клетки любого человеческого органа «решат» развиваться иначе, действовать по своему усмотрению, – это будет не демократия, а онкология. Все раковые заболевания начинаются со сбоя в работе иммунитета и самопроизвольного роста клеток.

Гельминты (глисты), существуя в зараженном организме, выделяют продукты жизнедеятельности – мощные токсины, поражающие ткани человека. Пораженные токсинами клетки становятся неуправляемыми, и иммунитет вынужден атаковать не только глисты, но и свои собственные клетки – отсюда возникают сыпи, воспаления на коже и другие аллергические реакции.

Что такое высыпания на коже?

Инвазивные и травматические дерматиты

Внешняя среда может принести множество неприятных сюрпризов кожному покрову человека: укол колючки кактуса, занозы, песчинки – все эти факторы способны вызвать признаки, похожие на сыпь.

Кожу можно травмировать динамическим воздействием (удар, ушиб), кислотой, щелочью, химикатами, радиационным излучением. Причиной, способной травмировать кожу, может быть что угодно, даже обычный воздух или вода. Внешний вид кожи человека, пострадавшей от сильного ветра или горячей воды, будет напоминать высыпания, крапивницу.