Когнитивные нарушения у взрослых и детей

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и взрослых. Врачи выделяют несколько форм патологии в зависимости от распространенности клинических проявлений. Генерализованная эпилепсия связана с выраженными приступами, затрагивающими все тело, а при парциальной форме мышечные сокращения локализуются в определенной части тела.

Что такое когнитивные нарушения?

Когнитивные свойства организма заключают в себе такие функции нашей нервной системы, которые отвечают за осознание, восприятие, изучение, понимание и переработку информации из окружающей нас среды. Без этой важной функции человек не способен правильно воспринимать и познавать окружающий его мир. Ниже приведены функции, которые пострадают в результате данной патологии:

  • Восприятие. Человек не может воспринимать информацию из внешней среды.
  • Интеллект. Нарушена способность анализа информации. Человек не в состоянии делать умозаключения.
  • Психомоторная функция. Утрачивается способность к выполнению различных двигательных навыков.
  • Память. Нарушена способность сохранять и воспроизводить полученную информацию.
  • Внимание. Человек с большим трудом может выделять какую-либо информацию из всеобщего потока, он испытывает трудности с концентрацией.
  • Речь.

Приичины когнитивных расстройств

Когнитивные нарушения могут носить временный характер, после черепно-мозговой травмы, отравления и восстанавливаться в  интервале времени от дней до лет, а могут иметь прогрессирующее течение — при болезни Альцгеймера, Паркинсона, сосудистых заболеваниях.

Сосудистые заболевания головного мозга — наиболее частая причина когнитивных расстройств разной степени выраженности от минимальных расстройств до сосудистой деменции. Первое место в развитии когнитивных нарушений занимает артериальная гипертензия, далее окклюзионные атеросклеротические поражения магистральных сосудов, их сочетание, усугубляющееся острыми нарушениями кровообращения – инсультами, транзиторными атаками, нарушения системного кровообращения- аритмии, сосудистые мальформации, ангиопатии, нарушения реологических свойств крови.

Нарушение метаболизма при гипотиреозе, сахарном диабете, почечной и печеночной недостаточности, недостатке витамина В12 , фолиевой кислоты, при алкоголизме и наркомании, злоупотреблении антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами может вызвать развитие дисметаболических когнитивных расстройств. При своевременном выявлении и лечении они могут быть обратимы.

Поэтому если Вы сами заметили у себя какие-то появившиеся интеллектуальные отклонения — обратитесь к врачу. Не всегда сам больной может сообразить, что с ним что-то не так. Человек постепенно утрачивает способность ясно мыслить, запоминать текущие события и при этом отчетливо помнит давние, снижается интеллект, ориентация в пространстве, характер изменяется на раздражительный, возможны нарушения психики, нарушается самообслуживание.  Родственники могут первыми обратить внимание на нарушения повседневного поведения. В таком случае – приведите больного на обследование.

Читайте также:  Лечение головной боли народными средствами

Комментарии

Людмила написал в пн, 09/06/2014 — 21:03 Постоянная ссылка (Permalink)

Возможно ли вылечить когнитивные нарушения при депрессии? Нужно ли только медикаментозное лечение?

  • ответить

Мария написал в ср, 24/06/2015 — 14:41 Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте. Аналогичный предшествующему вопрос — возможно ли вылечить когнитивные нарушения при депрессии? И каким образом? Заранее благодарю.

  • ответить

Ирина Ткачёва написал в пт, 10/07/2015 — 00:20 Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте. Когнитивные нарушения при депрессии являются сопутствующими симптомами, возникают они на фоне основных проявлений депрессии, а именно — стойкого снижения настроения, замедления как двигательных, так и психических процессов, снижения волевой активности. Как правило, замедление и снижение продуктивности когнитивных процессов устраняется параллельно с нормализацией настроения при адекватно назначенном лечении. Назначение антидепрессантов воздействует одновременно на все компоненты депрессивного состояния. ОДнако же, если у человека нормальное настроение и нет прочих проявлений депрессии, но при этом снижены когнитивные процесс — в этом случае речь идет не о депрессии (хотя под нее могут "маскироваться" другие нарушения, особенно в пожилом возрасте), и состояние требует точной диагностики у врача-психиатра.

  • ответить

Марат написал в ср, 22/01/2020 — 20:51 Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте у меня случались приступы депрессии и примаю золофт и труксал, вопрос?понимаю что мышление пострадало и восстанавливается не охотно, беспокоюсь что оно не восстановиться до конца, выражается это в разговорах с людьми тяжело порой выговорить слова, соскальзывают с языка вроде есть что сказать и быстро хочется, но не получается и от этого разговор приходит в молчание моё либо ухожу от разговора,как вы думаете что это может быть?

  • ответить

Ваше имя Комментарий * CAPTCHAПодтвердите, что вы не робот.

Медицинская справка

Когнитивные (т.е. познавательные) функции:

  • внимание (понимается возможность человека поддерживать нужный для познания уровень психической активности);

  • восприятие (возможность построения на основании информации, которая поступает в мозг от органов чувств, цельные образы и представления);

  • гнозис (подразумевается возможность понимать формируемые образы и связывать их с категориями разума);

  • память (возможность запомнить, хранить и воспроизводить предоставленную информацию);

  • интеллект (понимается возможность совершать действия с усвоенной информацией, т.е. выполнять анализ, сопоставление, оценку, обобщение, применять при решении задач);

  • речь (подразумевается способность общаться посредством символической знаковой системы, т.е. языка);

  • праксис (возможность формирования и включения в деятельность двигательных навыков, выстраивания, заучивания и автоматизации последовательности движений).

Под когнитивными нарушениями понимается снижение памяти, умственной работоспособности и иных когнитивных функций. Сравнение производится с индивидуальной нормой.

Читайте также:  Корешковый синдром грудного отдела позвоночника

Появляются в результате:

  • локального повреждения мозга;

  • декомпенсации предшествующей церебральной болезни;

  • развития острой энцефалопатии.

Клиническая картина в зависимости от расположения зоны поражения (доли мозга):

  • передние лобные – нарушение планирования и контроля;

  • задние отделы левой лобной – афазия Брока, апраксия (больной может наметить план своих действий, требуемых для выполнения сложного двигательного акта, но не способен его выполнить);

  • левая теменная – ассоциативная афазия, идеомоторная апраксия (не может наметить план последовательных действий, чтобы выполнить сложный двигательный акт), синдром Герстмана, дефекты схемы тела, алексия, аграфия;

  • левое место соединения теменной и затылочной – оптико-пространственная агнозия, акалькулия, конструктивная апраксия (не может составить целый предмет из его частей);

  • правая теменная – анозогнозия, игнорирование ½ пространства;

  • левая височная – афазия Вернкике и/или амнестического типа;

  • правая – амузия, диспросодия, аритмия;

  • затылочная левая – оптико-предметная агнозия, изолированная алексия;

  • правая затылочная – лицевая, зрительная цветовая агнозия;

  • гиппокамп, таламус, медиобазальные лобные – амнезия.

Симптоматика:

  • ухудшение концентрации внимания;

  • дефекты управляющих функций в лице снижения интеллектуальной гибкости (проявляется инертностью, персеверацией) и когнитивного контроля (появляется импульсивность);

  • конструктивная диспраксия;

  • брадифрения;

  • нарушение памяти в части неполноты воспроизведения.

Медико-социальная значимость отклонений заключается в снижении работоспособности больного и возникновении проблем с бытовой и социальной адаптацией посте инсульта. Это негативно сказывается на качестве жизни, как пожилого, так и членов его семьи. За счет уменьшения эффективности нейрореабилитации дается плохой прогноз относительно полноты восстановления функций. Также снижается эффективность терапии и профилактики основной и сопутствующих болезней. Как результат, продолжительность жизни уменьшается.

Когнитивные искажения, которыми пользуются маркетологи и экстрасенсы.

Люди не всегда мыслят рационально. Но предпочитают думать, что принимают решения после разностороннего анализа всех данных. В итоге покупают очередное пальто «потому что модно» или берут кредит на новый айфон «для престижа». Противостоять напору маркетологов сложно, ведь маркетинг и психология переплетаются все теснее. Зато можно заметно сэкономить бюджет или объяснить себе, куда снова ушла зарплата.

Аспект когнитивных искажений подробно изучили и взяли на вооружение в поведенческой экономике. Рассказываем о самых популярных ловушках мышления, которые вынуждают нас тратить деньги непонятно на что.

  • Эффект подражания. В народе такой прием называется «стадное чувство». Когда большинство людей одобряют какой-то продукт, его ценность в глазах других возрастает.
  • Эффект рифмы. Оказывается, что рифмованные торговые предложения вызывают больше доверия. Такой результат объясняется простотой запоминания ритмичного текста.
  • Эффект якоря. Многие люди запоминают первоначальные данные и делают заключения только на их основе. Это объясняет привлекательность ценников с перечеркнутой старой ценой: покупатель понимает, что товар изначально имел большую ценность и получает удовольствие от выгодной сделки.
  • Эффект авторитета. Это влияние общего впечатления на восприятие остальных особенностей. Поэтому в рекламе часто используют одобрительные высказывания знаменитостей, упоминание об исторических личностях, героях.
  • Рационализация после сделки. Это склонность задним числом приписывать покупке, от которой невозможно отказаться, большую ценность и положительные качества. В результате покупатель оправдывает покупку дорогого товара, даже если тот не оправдал его ожиданий.

Нашу склонность ошибаться также активно используют люди, называющие себя целителями, экстрасенсами, астрологами, магами, биоэнергетиками. К примеру, гороскопы дают только приблизительные описания и обобщенные характеристики человека. Но тут срабатывает эффект субъективного искажения – когда человек доверяет таким описаниям личности, которые по его мнению составлялись исключительно для него, а в действительности являются туманными и неоднозначными.

Такие же ловушки мышления поджидают клиентов экстрасенсов. Есть вероятность, что проблема решится независимо от вмешательства потусторонних сил. Но здесь срабатывает ошибка игрока – склонность видеть причинно-следственные связи в случайных, беспорядочных данных.

Симптомы когнитивных нарушений

Левое и правое мозговые полушария, теменная область, лобные и затылочные доли показывают признаки дисфункции. Когнитивные нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга дают следующие симптомы:

Симптомы когнитивных нарушений
  • теряются навыки письма, счета, чтения, логически мыслить, анализировать;
  • начинает страдать ориентация в пространстве;
  • исчезает воображение;
  • пропадает способность сочинять, придумывать что-либо, мечтать и фантазировать;
  • теряются навыки в любом виде творчества;
  • становится невозможным сопереживание, появляется эмоциональная бесчувственность.
  • исчезает способность восприятия запахов;
  • пропадает слух;
  • происходит снижение памяти;
  • пропадает целенаправленность действий пациента;
  • перестает различать левую и правую стороны;
  • человек становится дальтоником;
  • не узнает знакомые лица или предметы;
  • поведение становится неадекватным.

Профилактика

Для предупреждения развития эпилепсии не существует специфических методов. Заболевание зачастую возникает спонтанно и плохо поддается диагностике во время скрытого этапа течения. Уменьшить риск развития болезни помогут следующие рекомендации:

  • четкое соблюдение режима дня, полноценный сон и отдых;
  • своевременное лечение заболеваний мозга и инфекционных заболеваний;
  • тщательная терапия черепно-мозговых травм;
  • отказ от употребления алкоголя и наркотических веществ;
  • консультация у генетика при планировании беременности;
  • спокойный образ жизни: по возможности исключить стрессовые ситуации, депрессии.
Профилактика

Прогноз заболевания благоприятен, до 80% всех больных живут полноценной жизнью и забывают о парциальных судорожных припадках, если своевременно получают соответствующую терапию и выполняют все рекомендации врача. Особое внимание надо обратить на свое здоровье будущим мамам, в последнее время нередко эпилепсия встречается в детском возрасте из-за внутриутробных аномалий.