Клиническая депрессия — её причины, симптомы и способы лечения

Депрессия — психическое заболевание, которое характеризуется стойким снижением настроения (дольше двух недель), потерей интереса к жизни, ухудшением внимания и памяти, двигательной заторможенностью. Если ее не лечить, человек может потерять работоспособность на месяцы, а то и годы, и даже пытаться уйти из жизни.

Депрессия история

Ошибочно полагать, что болезнь относится к распространенным только в наше время. Многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. В своих работах Гиппократ дал описание меланхолии, очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболевания он рекомендовал настойку опия, очистительные клизмы, длительные теплые ванны, массаж, веселье, питье минеральных вод из источников Крита, богатые на бром и литий. Гиппократ также отметил влияние погоды и сезонности на возникновение депрессивных состояний у многих больных, а также улучшение состояния после бессонных ночей. Впоследствии этот метод получил название депривация сна.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Что это за болезнь

Биполярное расстройство относится к аффективным, то есть расстройствам настроения. Это значит, что личностные и умственные качества человека сохранны — он может быть полностью дееспособен и трудоспособен.

Что это за болезнь

Заболевание, ранее обозначавшееся как маниакально-депрессивный психоз, проявляется в виде аффективных состояний — двух фаз:

Что это за болезнь
  • маниакальной или гипоманиакальной;
  • депрессивной.
Что это за болезнь

В маниакальной (или гипоманиакальной) фазе человек чувствует подъём настроения, психическое возбуждение, проявляет высокую физическую и умственную активность. В депрессивной, напротив, настроение снижено, человек чувствует себя несчастным, активность даётся ему с трудом. Смена фаз часто воспринимается пациентами болезненно (особенно при смене на депрессивную), поэтому их состояние обычно необходимо корректировать при помощи медикаментов.

Что это за болезнь

Читайте также:  Логоневроз у детей: причины, симптомы и лечение

Лечение маниакальной депрессии

Оставлять без внимания и лечения маниакально-депрессивный синдром нельзя. Сам собой он не пройдет. Необходимо определенное лечение, которое разрабатывает врач-психотерапевт или психиатр.

Это лечение включает в себя элементы психотерапии и прием фармакологических препаратов. Прием лекарственных средств назначается в зависимости от состояния, в котором сейчас находится человек. Если он физически или психически заторможен, назначаются стимулирующие препараты. Если же человек слишком возбужден, необходим прием успокоительных средств.

Эффективные методы борьбы с заболеванием

Маниакально-депрессивный психоз, симптомы которого описывались выше, можно и нужно лечить, поскольку болезнь, порой, доводит человека до полного лишения рассудка, так как мозг не выдерживает постоянно чередующийся поток мыслей. Сменяющиеся радость, гнев, удовольствие, апатия, влечение и суицидальные мысли начинают смешиваться, ухудшая состояние пациента и превращая болезнь в неизлечимую. Так как же бороться с возникшей проблемой?

Для начала необходимо подчеркнуть, что лечение в домашних условиях недопустимо и может привести к непредсказуемым последствиям! Говоря же о специальном лечении маниакально-депрессивного психоза, выделяют три фазы:

  • Медикаментозная терапия. Заключается в назначении курса препаратов. Они помогают на время установить баланс и способствуют расслаблению, не допуская смены настроений.
  • Корректирование образа жизни. Для недопущения рецидива больному следует исключить употребление алкогольных и наркотических веществ, больше отдыхать и учиться контролировать свои эмоции в любом состоянии.
  • Поддерживающая психотерапия. Заключается в постоянном посещении психолога и психиатра, с помощью которых больной учится заново открывать жизнь.

В заключении хочется отметить, что маниакально-депрессивный психоз – серьезное психическое расстройство и заболевание. Бороться с ним можно и нужно, и самое главное – вовремя обратиться за помощью.

Читайте также:  Причины смерти у пациентов с синуклеинопатиями и паркинсонизмом

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Читайте также:  Алкогольная деменция (синдром Вернике-Корсакова)

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

От чего бывает депрессия у женщин