Клещ энцефалитный: факторы риска и ШЕСТЬ способов защиты

Клещевой вирусный энцефалит – давно известное человечеству и сохраняющее неизменно высокую актуальность заболевание. Ведь и сейчас до 10% случаев этой нейроинфекции завершается летально, а около ⅓ пациентов переносят ее в тяжелых формах с не всегда устранимыми последствиями. Именно поэтому в РФ и многих других странах столь большое значение придается профилактическим мерам и методам специфической ранней терапии.

Факторы риска

Главная опасность клещей состоит в передаче при укусах вируса клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит – это вирусное воспаление центральной и периферической нервной системы, приводит к расстройствам памяти и интеллекта, а тяжелые осложнения могут завершиться параличом и даже летальным исходом.

Самые опасные болезни, вызванные укусами клещей это:

Факторы риска
  • клещевой энцефалит;
  • иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
  • клещевой риккетсиоз.

Помимо этого они являются переносчиками:

  • возвратного клещевого тифа;
  • сыпного клещевого тифа;
  • туляремии;
  • геморрагической лихорадки;
  • эрлихиоза и других заболеваний.
Факторы риска

Если ранее в группе риска были в основном представители профессий, связанных с пребыванием в лесу (строители дорог, топографы, лесничие и пр.), то сейчас на 80% заболевших составляют жители городов, получивших укус клеща в парке или сквере, на дачном участке.

По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом наша страна занимает первое место в мире. Ежегодно за медицинской помощью от укусов клещей обращаются до полумиллиона граждан нашей страны!!!!!, их них 30 % — дети. При этом вероятность умереть от укуса энцефалитного клеща, обитающего на северо-западе и в средней полосе (по разным оценкам) составляет от 1 до 3 %. А на Дальнем Востоке смертельные исходы наступают уже у 20-40 % заболевших.

Общие показатели по регистрации клещевых инфекции в России 2010-2016гг

Факторы риска

Клещи также опасны для собак и других домашних животных. В скрытой форме у собак без лечения заболеваний клещевым энцефалитом приводит к 95% смертности.

Клинические проявления хронической формы клещевого энцефалита

Исследователи проблемы хронического клещевого энцефалита отмечают разнообразие клинических проявлений хронического течения КЭ, наиболее часто встречаются полиомиелитический, полиэнцефаломиелитический, синдром бокового амиотрофического склероза (БАС), гиперкинетические, психотические, а также различные их сочетания. Различными авторами предлагались варианты клинических классификаций хронического КЭ, но до настоящего времени единая классификация не принята.

Жукова Н.Г. выделяет следующие клинические формы хронического КЭ: полиомиелитическая, кожевниковская эпилепсия, амиостатический синдром (синдром паркинсонизма), боковой амиотрофический синдром (БАС); первично- или последовательно прогредиентные формы; 3 степени тяжести — легкая, средняя, тяжелая; течение рецидивирующее, прогрессирующее.

В клинической практике часто используют классификацию К.Г. Уманского, А.В. Субботина с соавт (1984), благодаря группированию синдромов и выделению основных параметров, характеризующих течение болезни:

1. Клинические формы

1.1. Гиперкинетическая (синдромы кожевниковской эпилепсии, гиперкинетический, миоклонус-эпилепсия, эпилептический);

1.2. Амиотрофическая (синдромы полиомиелитический, энцефалополиомиелитический, рассеянного энцефаломиелита, бокового амиотрофического склероза);

1.3. Редкие формы (вегетативный, паркинсонический, сирингомиелитический);

2. Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая

3. По времени возникновения хронического процесса

3.1. Инициальный прогредиентный (непосредственное продолжение острого периода)

3.2. Ранний прогредиентный (в течение 1 года после острого периода)

3.3. Поздний прогредиентный (спустя год и более после острого периода)

3.4. Спонтанный прогредиентный (без острого периода) (чаще используется понятие — первично-прогредиентный)

4. По характеру: рецидивирующий (с периодами ухудшения — усиление уже имеющихся симптомов и(или) появление новых), непрерывно прогрессирующий (медленное нарастание симптоматики); абортивный или регрессирующий (после прогрессирования может произойти стойкая остановка процесса, без последующего возобновления прогрессирования). 

По мнению А.П. Иерусалимского (2001), ряд терминов не правомочно были включены в группу амиотрофических форм: в частности энцефалополиомиелитический синдром, имеющий клиническую картину грубого поражения стволовых, чаще бульбарных структур ствола мозга, определяющих инвалидизацию пациента; наряду с этим синдромом не ясны клинические особенности синдрома рассеянного энцефаломиелита, также включенного в группу амиотрофических форм.

Считается, что в настоящее время требуется систематизация знаний по клиническим формам хронического течения КЭ и коррекция клинической классификации.

Гиперкииетический синдром чаще развивался после менингеальной формы и очаговой формы с энцефалитическим синдромом, а формирование амиотрофического синдрома после очаговой формы с полиомиелитическим и энцефалополиомиелитическим синдромами.

Реабилитация после осложнений

Если заболевание протекает с осложнениями, страдает ЦНС, головной мозг. С тяжелыми последствиями приходится бороться всю жизнь. Какие именно мероприятия применять, зависит от разновидности симптоматики.

  • При поражении головного мозга, расстройствах психики показано регулярное посещение психиатра, психолога, невропатолога.
  • При нарушении зрения, слуха потребуется поддержка ларинголога, окулиста.
  • Реабилитационные методики при нарушении функций опорно-двигательного аппарата предлагают различные частные клиники.

После легкой формы заболевания последствия исчезают через несколько недель, при тяжелой форме клещевого энцефалита восстановление происходит за 2-4 месяца. Для устранения тяжелых осложнений требуется несколько лет интенсивной реабилитационной работы.

Читайте также:  Головной мозг человека: строение, отделы, особенности функционирования

Клиническая картина

Типично протекающий клещевой энцефалит проходит несколько стадий:

  1. Инкубационный период, бессимптомный.
  2. Лихорадочная стадия, с повышением температуры и общеинфекционными проявлениями. Появляются признаки вирусной интоксикации: недомогание, слабость, утомляемость, головные боли и несистемное головокружение, разлитые миалгия и умеренная полиартралгия и др. Характерна сонливость, двигательная заторможенность, покраснение лица и шеи.
  3. Стадия неврологических нарушений, с менингеальными, очаговыми или диффузными признаками поражения центральной нервной системы. Чаще всего появляются бульбарный синдром, вялые параличи мышц шеи и верхних конечностей с развитием характерного синдрома «свисающей головы», глазодвигательные расстройства, нарушения походки и координации движений. Состояние больных тяжелое или очень тяжелое, нередко появляются галлюцинации и связанный с ними бред, развиваются генерализованные судороги. А поражение структур продолговатого мозга чревато параличом диафрагмы, дыхательных мышц и угнетением работы сердца.
  4. Восстановление. Постепенно регрессируют неврологические проявления, нормализуется общее состояние. Но у тяжело переболевших, последствия перенесенного вирусного энцефалита головного мозга сохраняются на всю жизнь. Это могут быть резидуальные вялые параличи, мозжечковые расстройства, частичный бульбарный синдром, интеллектуально-мнестическое снижение и др.

В зависимости от объема поражения и развивающегося комплекса симптомов выделяют несколько клинических типов болезни, отличающихся тяжестью состояния пациента и прогнозом.

Чаще всего встречаются вирусный энцефалит менингеальной формы и менингоэнцефалитической формы, с ярким общеинфекционным синдромом, признаками поражения оболочек головного мозга и очаговой неврологической симптоматикой. Более тяжелыми по течению являются полиомиелитическая, полиоэнцефалитическая и полиоэнцефаломиелитическая формы. Летальность при таких типах болезни достигает 30% даже при своевременной госпитализации пациентов в больницы, специализирующиеся на лечении вирусного энцефалита.

У взрослых иногда встречается благоприятная лихорадочная форма, протекающая лишь с выраженными общеинфекционными проявлениями. Она свойственна в основном коренным жителям эпидемических очагов и лицам с поствакцинальным иммунитетом.

Профилактика клещевого энцефалита

1) Специфическая профилактика включает в себя вакцинацию от клещевого энцефалита. Существуют насколько вакцин: культуральная инактивированная (Россия), Энцевир (Россия), Энцепур взрослый и детский (Германия), ФСМЕ-иммун-инжект (Австрия). Это плановая профилактика, прививаться нужно с осени (сентябрь-октябрь). Курс состоит из 3х доз, первые две с интервалом в 1 мес, третья – через год после второй. Иммунитет сохраняется 3 года, затем нужно сделать 1 ревакцинацию на последующие 3 года.

Читайте также:  Как лечить нейропатию с помощью лечебной физкультуры?

2) Пассивная профилактика – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые 3 дня после укуса.

3) Профилактика йодантипирином. Известны несколько схем – после укуса в течение 9 дней (лечебный курс); — перед посещением мест с возможным нападением клещей.

4) Неспецифическая профилактика – использование репеллентов, акарицидов, ношение специальной защитной одежды (или как минимум штаны заправить в носки плюс длинный рукав с плотной резинкой на конце), самоосмотр во время и после посещения лесов, употребление в пищу кипяченого молока.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Как переносят болезнь браться наши меньшие

Собаки и кошки не болеют вирусным энцефалитом, так как их эволюцией заложен иммунитет к этому вирусу. Лишь тогда, когда иммунная система животного находится не в порядке, либо ему не хватает поступающих в организм витаминов, симптомы начинают проявляться.

Проявления укуса видны сразу, если того осмотреть после отдыха на природе. Он имеет вид кожистой опухоли жёлтого, серого или розового оттенка.

А вот первые симптомы будут видны только спустя 14-21 день. Они включают в себя:

      • Судороги и паралич нижних лап;

      • Повышение температуры;

      • Полная апатия, нервное перевозбуждение, возможен резкий переход от одного состояния в другое;

      • Болезненные ощущения в голове и шее, из-за чего почти невозможно повернуть ими.

Как переносят болезнь браться наши меньшие

Осложнения у собак имеет признаки очагового поражения ЦНС, а на последней стадии наступает полный паралич глаз и лицевых мышц. Поэтому зачастую собак на этой стадии рекомендуется усыпить.

У кошек заболевание (опять-таки, в случае ослабления иммунной системы) протекает похожим образом. И точно также, при осложнениях изменения становятся необратимыми.

Поэтому крайне важно быть бдительным и не забывать о безопасности в такой безмятежный период, и в случае укуса — немедленно обратиться за помощью к специалисту. Животным, в силу более устойчивого иммунитета, нежели изнеженного человеческого, нужно ещё «постараться» для того, чтобы запустить болезнь.