Кетоацидотическая кома при сахарном диабете

Ко́ма (от др.-греч. κῶμα  — глубокий сон) — угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

Симптомы комы

Само понятие комы включает в себя наличие следующих признаков:

  • отсутствие реакции человека на оклик, на обращенную к нему речь;
  • отсутствие защитной реакции на болевые раздражители или нецеленаправленная реакция (вроде отталкивания раздражителя): например, при щипке за кожу в области шеи;
  • отсутствие произвольных (то есть выполняемых по воле самого человека)  движений.

Кроме того, возможно наличие симптомов поражения других областей головного мозга, так как кома развивается на фоне какого-то другого основного заболевания. Чаще всего можно выявить следующие симптомы:

  • нарушение дыхательного ритма: учащенное дыхание, периодическое отсутствие дыхания (например, наличие 5-7 дыхательных движений с дальнейшим отсутствием дыхания в течение 20-30 секунд);
  • косоглазие (схождение к носу или расхождение глаз в разные стороны, неправильное их положение);
  • нарушение мышечного тонуса с формированием характерных поз (например, вытягивание всего тела со сгибанием и прижатием рук к себе).

Симптомы, течение, диагностика

  • уровень гемоглобина резко падает;
  • кожные покровы становятся бледными, приобретают синюшный оттенок;
  • могут развиться судороги;
  • конечности холодные;
  • пульс замедляется, давление снижается;
  • появляется арефлексия, недержание мочи, рвота;
  • дыхание редкое.

При любых внешних симптомах и ухудшении состояния больных тяжёлой анемией, особенно у детей, необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь.

  • проводя неврологический осмотр;
  • анализируя общий анамнез заболевания;
  • назначая обследования мозга (МРТ, ЭЭГ).

Стадии

Существует 3 стадии коматозного состояния:

  1. Поверхностная 1 степени или резорбция.
  2. Поверхностная 2 степени.
  3. Глубокая.

Каждая фаза патологии отличается от других свойственными ей особенностями.

Поверхностная 1 степени

Стадии

Вначале сильное опьянение проявляется у пострадавшего сокращением или судорогами мышц, происходит повышение артериального давления и усиление сердечных сокращений. Человека тошнит или у него изо рта выделяется много слюны. Хотя больной все еще находится в сознании, он уже не контролирует свои действия. Его дыхание становится хриплым, мимика и координация движений нарушаются, может произойти непроизвольное мочеиспускание.

Лицо приобретает багровый оттенок, зрачки сужаются, но еще слабо реагируют на яркий свет. Если человеку в этом состоянии дать понюхать нашатырный спирт, то реакция на лекарство будет положительной. Резорбция длится от 4 до 6-7 часов. При этом состоянии концентрация алкоголя в крови не превышает 4 промилле, и благодаря нашатырю больной приходит в себя.

Читайте также:  Что такое паралич нервной системы. Причины паралича ног

Поверхностная 2 степени

Продолжительность этой фазы от 10 до 12 часов. От резорбции она отличается уменьшением возбуждения. Все «замирает» в пострадавшем:

  1. Дыхание снижается.
  2. Мышцы расслабляются.
  3. Учащенный пульс еле прощупывается.
  4. Дыхание замедляется.
  5. Зрачки перестают реагировать на свет.

При поверхностной коме 2 степени человек еще может чувствовать сильные боли (если упал и ударился о землю), но у него непроизвольно происходят дефекация и деуринация. Если пострадавший теряет сознание, то нашатырный спирт ему уже не помогает. Концентрация этанола в крови на этой стадии достигает 6-6,5 промилле.

Глубокая

Стадии

При глубокой алкогольной патологии состояние человека ухудшается еще больше. Он сильно потеет, хотя температура тела опускается до +35°С. Артериальное давление понижается, пульс слабеет и почти не прощупывается. Реакция на свет и боль отсутствует. Происходит нарушение дыхательной системы, и пострадавший не может глубоко вдохнуть. Из-за кислородного голодания лицо синеет, а затем белеет.

Такое состояние может длиться до 24 часов. Если не оказать больному помощи, он умирает, т. к. в его крови уже содержится 7 и более промилле спирта. Высокая концентрация этанола ведет к развитию сердечной и почечной недостаточности, у человека происходит остановка дыхания или он захлебывается рвотными массами, удушается запавшим языком.

Как оказать первую помощь при КК

Больной сахарным диабетом должен быть срочно госпитализирован, если кетоацидоз достиг стадии прекомы. Если у диабетика наблюдается сонливость, он совершает неадекватные действия или начинает хуже ориентироваться в пространстве, вызывайте скорую помощь, несмотря на его уверения в отличном самочувствии. Больные в таком состоянии не всегда способны адекватно оценивать риск.

Алгоритм неотложной помощи:

Как оказать первую помощь при КК
  1. При наличии глюкометра измерить гликемию.
  2. Если сахар выше 13 или измерить его не удалось и есть симптомы начала комы, вызывайте скорую помощь. Проинформируйте диспетчера о том, что у больного сахарный диабет. Сообщите об уровне глюкозы, наличии запаха ацетона, состоянии больного и скорости его ухудшения. Соберитесь и точно ответьте на все вопросы оператора. От правильности информирования врачей скорой помощи зависят их дальнейшие действия, и даже время прибытия.
  3. Уложите больного на бок, проверьте, чтобы язык не мешал дыханию.
  4. Расстегните тугую одежду, обеспечьте приток воздуха.
  5. Не оставляйте диабетика в коме одного, часто проверяйте наличие у него пульса и дыхания.
  6. Если установлено, что присутствует гипергликемия, введите ему 8 единиц короткого инсулина. Если глюкометра нет, или он выдает ошибку, не рискуйте: если вы поставили неправильный диагноз, и больной находится в гипогликемической коме, инъекция инсулина приведет к летальному исходу.
  7. После приезда скорой помощи сообщите о результатах измерений, времени введения и дозе инсулина.
  8. При транспортировке в медучреждение больному проводится коррекция сердечной и дыхательной недостаточности, вводится раствор хлорида натрия (0,9%), 10-16 единиц инсулина.
  9. По прибытии больные в коме госпитализируются в отделение реанимации.
Читайте также:  Вегето сосудистая дистония пубертатного периода что это

Помощь пациенту

Больному со стремительно нарастающей острой почечной недостаточностью, а особенно человеку, находящемуся в пре- или коматозном состоянии, показана срочная госпитализация. Тяжелая ситуация требует применения экстренных мер с целью предупреждения гибели пациента. До приезда врачей реанимации ему должна быть оказана неотложная помощь, а в дальнейшем квалифицированное лечение в условиях стационара.

Неотложные меры в ожидании врачей

При развитии комы возможности оказания первой помощи близкими существенно ограничены. Прежде всего, в случае неадекватного поведения больного следует постараться уберечь его от телесных повреждений, при приступах рвоты рекомендуется предупредить аспирацию выделяющихся масс. В ожидании бригады «Скорой помощи» желательно вызвать медсестру и провести ряд мероприятий:

  • сделать обильное промывание желудка с 4% раствором натрия гидрокарбоната;
  • поставить высокую клизму типа сифонной;
  • ввести 1% раствор «Атропина» в дозировке 1 мл и «Папаверина» – 2 мл, «Анальгина» – 2 мл;
  • при повышенном АД – 2% укол «Дибазола», 1 мл;
  • при перевозбуждении – инъекция «Димедрола».

Больного следует поить минеральной водой со щелочью, положить на голову ледяной компресс. При сильной тошноте и позывах к рвоте нужно предложить выпить холодную жидкость мелкими глотками.

Лечение в стационаре

Эвакуация больного с острой уремией должна проводиться на санитарном транспорте в положении лежа на носилках в сопровождении врача. Он поступает в отделение реанимации и интенсивной терапии, где в отношении его проводятся экстренные мероприятия: деинтоксикация, восстановление водно-электролитного баланса, нормализация артериального давления, симптоматическая терапия. При уремической коме неотложная помощь имеет следующий алгоритм.

  1. Оценивается степень нарушения сознания по шкале Глазго.
  2. Выполняется восстановление работы сердца и легких, а в случае повторного нарушения применяется механическое вентилирование, оксигенация, массаж миокарда.
  3. Осуществляются экстренные диагностические процедуры.
  4. Непрерывно контролируются такие показатели, как артериальное давление, частота пульса, наличие дыхания.
  5. Проводят промывание ЖКТ 2%-ным раствором двууглекислого натрия, и назначают солевые слабительные.

Прогноз болезни

Кома у человека (признаки различаются в зависимости от вида заболевания) – состояние пограничное, развитие и выход из которого напрямую зависит от степени поражения структуры головного мозга и причин, вызвавших появление патологии.

  1. При коме I степени врачи дают благоприятный прогноз, а полное выздоровление человека не сопровождается появлением остаточных явлений.
  2. Для комы II и III типа прогноз врачей чаще всего неоднозначный, а само состояние может завершиться как полным излечением, так и смертельным исходом.
  3. Кома IV типа в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.

Огромное значение также имеет своевременно выявленная патология и проведение качественного корректирующего лечения.

Читайте также:  Виды менингоэнцефалита у детей и последствия

Способствовать более быстрому выходу человека из комы также могут родственники больного, разговаривающие с ним, читающие вслух любимые книги, рассказывающие новости о семье и любимых людях. Посещения родственников ни в коем случае нельзя ограничивать, ведь именно они в большинстве случаев приводят к выходу больного из комы.

Выход из комы

Вывести человека из состояния комы возможно в больнице в отделении реанимации. По пути в больницу врачи скорой помощи ставят предварительный диагноз, оказывают первую помощь. В число мер первой помощи входят поддержание сердечной деятельности, обеспечение проходимости дыхательных путей (противорвотные мероприятия, предупреждение западания языка и т.д.), поддержка нормальных артериального давления и температуры тела.

В отделении реанимации больного при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, другим системам жизнеобеспечения и контроля основных параметров организма. Диагностические мероприятия включают в себя КТ и МРТ головного мозга, измерения температуры и давления.

Кроме поддержания жизненных функций пациента, важным является точное установление патологии, вызвавшей кому. От причины зависит дальнейшее лечение. Например, при травме, опухоли, инсульте, возможно, врачам придется экстренно провести операцию. Если кому вызвала почечная недостаточность, назначается гемодиализ. При диабетической коме врачи регулируют и контролируют уровень сахара и инсулина. При токсической коме проводятся мероприятия для выведения из организма отравляющего вещества.

Выход из комы

Важно! Шансы на благополучный выход из комы зависят от степени нарушения сознания.

Если степень комы относительно невелика (прекома, кома І), то больной может вернуться к нормальной жизни без серьезных последствий. Вторая и третья степени комы – состояние в буквальном смысле между жизнью и смертью, которое может закончиться как возвращением, так и уходом человека. Четвертая степень чаще всего приводит к летальному исходу, выживаемость на данной стадии крайне низкая.

Особенности лечения

Как вывести человека из комы? Находившийся в этом состоянии пациент может лечиться 2 вариантами:

  • поддержка его функций пациента, чтобы не допустить его гибель;
  • устранение причин, которые вызвали состояние.

Прогноз на выздоровление врач дает после обследования. Часто кома наступает после аварии или ДТП, когда человеку срочно требуется помощь. Поддержка состояния пациента осуществляется уже в машине скорой помощи. Она предполагает обеспечение улучшение дыхательной системы, кровообращения.

Особенности лечения

Выйти из комы человеку помогут два этапа лечения. В реанимационном отделении пациента могут подключить к устройству поддержания вентиляции легких. Также при необходимости вводятся противосудорожные средства, внутривенное вливание глюкозы, восстановление температуры, промывание желудка. Только тогда находящийся в коме человек чувствует облегчение.

Следующие процедуры выполняются только после проведенного обследования, и следующие медицинские меры применяются в зависимости от главной причины. При опухоли, гематоме выполняется операция. Если это диабетическая кома, то обязательно ведется наблюдение за сахаром. С почечной недостаточностью выполняется гемодиализ.