Какие органы ученые научились пересаживать, а какие – нет

Пересадка костного мозга (трансплантация стволовых клеток) – один из наиболее эффективных методов лечения тяжелых онкологических заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. Это сложная медицинская процедура, требующая специальной подготовки, использования инновационного оборудования и тщательного подбора донора.

Как работает отказ от посмертного донорства

По закону, совершеннолетний человек имеет право ещё при жизни отказаться от посмертного донорства. Согласно закону, заявить о несогласии можно устно в присутствии свидетелей, письменно, заверив бумагу у руководителя медицинской организации, или же оформить отказ от донорства нотариально. Об отказе также могут заявить близкие родственники в случае смерти гражданина.

На практике нет гарантированного способа отказаться от посмертного изъятия органов и тканей. В России нет единого федерального реестра, куда бы вносили данные о волеизъявлении граждан. Закон предписывает вносить пометку об отказе в медицинские документы пациента, но из-за отсутствия реестра медицинские работники могут быть вообще не поставлены в известность о желании или нежелании человека стать посмертным донором.

Закон не обязывает врачей ни искать документы на предмет согласия или несогласия, ни обзванивать родственников. Кроме того, законодательство умалчивает о том, кто именно из родных умершего вправе делать такое волеизъявление.

По мнению трансплантолога Сергея Готье, чтобы гарантированно отказаться от трансплантации, пациенту следует выразить несогласие в медицинском учреждении в присутствии свидетелей или же всегда иметь при себе нотариально заверенную бумагу об отказе.

Право на выражение согласия или несогласия было закреплено в 1992 году. За 27 лет существования данного права Минздрав не разработал механизм по его реализации.

Александр Кальва

руководитель благотворительного проекта «Одно согласие

— семь жизней»

Чтобы решить данную проблему и предоставить людям право определять судьбу своего тела после смерти, неоднократно вносились соответствующие законопроекты, но они не приняты. Речь в них идёт не об отмене презумпции согласия, а об изменении механизма волеизъявления. Авторы инициативы предлагают фиксировать согласие или несогласие на изъятие органов в единой системе Минздрава, а также в паспорте или в водительских правах.

Читайте также:  Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

В случае, если человек при жизни не заявил ни о согласии, ни об отказе от посмертного донорства, то инициаторы предлагают запрашивать согласие у родственников. Такой механизм волеизъявления называется «испрошенное согласие». Научный сотрудник института пульмонологии Наталья Карчевская считает, что механизм испрошенного согласия создаст нехватку донорских органов. Согласно опросам, только 46% россиян не исключают для себя возможность стать посмертным донором.

В качестве причин негативного отношения к донорству, эксперты «Левады» называют низкий уровень информированности, страх злоупотреблений со стороны медицинского персонала и страх «чёрной» торговли органами. Каждый второй россиянин считает, что «чёрный рынок» органов и тканей существует.

Применение в будущем

Возможно в будущем, с развитием технологий, пересадка головного мозга станет обычным делом, что также поставит перед собой вопрос в каких случаях её применять, вот лишь некоторые из них:

  • Травмы тела, несовместимые с жизнью;
  • Трансплантация размороженного крионированного мозга в выращенное тело;
  • Онкологические заболевания;
  • Изношенность тела;
  • Врождённые дефекты тела, опасные для жизни;
  • Тяжёлые ожоги большой поверхности тела;
  • Отказ органов;
  • Смена пола;
  • Психические заболевания, которые сейчас лечатся лишь снятием симптомов болезни.

Как проходит операция?

Процесс пересадки костного мозга представляет собой достаточно простую процедуру – намного сложнее проходят подготовительный и послеоперационный этапы.

Операция по трансплантации бывает двух видов – аутологичная или аллогенная.

Как проходит операция?
  1. Аутологичный – это «собственный» на профессиональном языке, то есть стволовые клетки для такой операции берут непосредственно у больного
  2. Алогенная пересадка подразумевает забор материала у донора, который должен совпадать с пациентом генетически. Чаще всего донор является близким родственником больного. Оптимальный вариант – трансплантация клеток однояйцовых близнецов, которая не вызывает негативной реакции в организме реципиента.

На первом этапе операции больной проходит курс химиотерапии и лучевой терапии, которые должны полностью разрушить костный мозг. Далее в его кровоток вводят катетер и вливают стволовые клетки.

Во время проведения процедуры и в течение некоторого времени после нее за пациентом и его жизненными функциями должен наблюдать врач.

Как проходит операция?

Для приживления донорских клеток требуется от 21 до 35 дней, а полная реабилитация больного может занять год или костного мозга считается относительно безопасной операцией, поэтому ее часто проводят у детей.

Читайте также:  Виды кист в головном мозге у ребенка, симптомы и лечение

Селезенка

Доктор Ониску говорит, что селезенка — это немного другой случай, так как это «орган, который фильтрует, ремонтирует и сохраняет красные кровяные клетки». Но при этом, по его словам, селезенка также не является необходимой для поддержания жизни, так что к ней применим тот же принцип. После удаления селезенки пациент должен всю жизнь принимать антибиотики — но, опять же, все дело в балансе и в том, что более эффективно для пациента. Удаление и антибиотики — это меньший риск, чем перенести операцию по пересадке и до конца жизни принимать медикаменты, чтобы избежать отторжения.

Пересадка мозга и бессмертие к году

Российские ученые из Зеленограда намерены сделать мыслящих роботов реальностью. И это без использования электронного мозга — вместо него будет служить работоспособный мозг человека, который в ближайшие 10 лет должны будут разместить в голове у ИЦКОВ, руководитель фирмы: Если говорить о техническом прогрессе в вопросе бессмертия, который будет достигнут к 2045 году, любая хорошо сформулированная проблема может быть реальный проект называется «Аватар». Он станет частью конгресса «Глобальное будущее 2045», который пройдет в феврале. Сейчас ученые работают над прототипом по имени Дима. В будущем он должен научиться читать мысли человека. Все это уже не просто научная фантастика. ВЛАДИМИР КОНОШЕВ, руководитель проекта: Уже через 4 месяца мы построим робота, который сможет двигаться и говорить по командам оператора. «Автатар» начнется с этого небольшого шага. Цель проекта — достичь бессмертия духа. Православная церковь эту цель интерпретирует не столько в критическом, сколько в духовном смысле. О. РЯХОВСКИЙ: Со времен Эдемского сада человека волнует проблема бессмертия. Но только после изгнания из рая. До изгнания не было смерти, человек был вечен. Вот так российские ученые стремятся достичь нового бессмертия, которое, кажется, утеряно еще со времен Эдема.

Читайте также:  Кто должен лечить эпилепсию – психиатр или невролог?

Крысы с разрушенным субикуллюмом стали прообразом жертв инсульта или иного поражения нервной системы, на них ученые отработали новый и достаточно перспективный метод лечения опасных заболеваний.

После того как неспособность зверей обучаться новым навыкам стала очевидна, исследователи ввели им в мозг клетки, взятые из мозга новорожденных мышей. Мыши были генетически модифицированы таким образом, что их нейроны синтезировали зеленый флуоресцентный белок.

Флуоресцентная метка позволила прояснить судьбу введенных через тонкие иглы клеток, которые не потерялись на фоне уцелевших крысиных: зеленые точки однозначно свидетельствовали об успехе пересадки. Клетки прижились на новом месте, и спустя два месяца после пересадки нейробиологи рассматривали под микроскопом мозг, структура которого была близка к нормальной.

И, что самое важное, у животных восстановилась и способность к обучению. В новом лабиринте они запоминали все не хуже крыс из контрольной группы, которым изначально проводили так называемую ложную операцию, вводя в мозг вместо разрушающего нейроны препарата обычный физраствор.

Пересадка мозга и бессмертие к году

Повреждения мозга у человека после инсультов или на поздних стадиях нейродегенеративных заболеваний — частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. Иногда мозг, конечно, находит способ задействовать резервные механизмы и частично компенсирует повреждения, но часто даже кратковременный перерыв в кровоснабжении при инсульте делает здорового человека инвалидом.

И если сердце, печень или почки можно пересадить от умершего донора, то вот в случае с мозгом пересадка в привычном смысле слова отпадает. Поэтому для медицины будущего особенно важно то, что ученые из Национального института психического здоровья и нейробиологии Индии использовали именно клетки.

Прогресс в области работы со стволовыми клетками позволяет надеяться на то, что культуру клеток можно будет получить в пробирке, вырастив либо из собственных стволовых клеток пациента, либо из донорского материала, который принципиально не будет отличаться от донорского костного мозга, взять который можно в амбулаторных условиях и без существенного риска для здоровья.

Источники: , , , ,