Какие антидепрессанты продаются без рецептов врачей?

Рано или поздно современный человек сталкивается с необходимостью приобретения антидепрессивных препаратов, применяемых в комплексном лечении от подавленного эмоционального состояния. Антидепрессанты «призваны» на службу человека для поднятия настроения, создания положительного эмоционального фона и в конечном счете избавления от депрессии.

Депрессия и нарушения сна

Основной причиной возникновения депрессивных расстройств является продолжительное воздействие стресса. Нервное перенапряжение приводят к появлению чувства тревоги, а порой неврастении и неврозов. Мозг долго пребывает в возбужденном состоянии, нервная система истощается.

При наступлении времени отхода ко сну мозг все еще активизирован, и это основная причина бессонницы при депрессии. Перед погружением в сон больной долго вертится в постели, выбирая удобное положение тела, затем следует короткий прерывистый сон, сопровождающийся кошмарами. В результате неполноценного отдыха возникает сонливость в течение дня, что сказывается на рабочей деятельности и дает новые поводы для переживаний.

Нередко утром такие люди встают слишком рано в тяжелом расположении духа, а в некоторых случаях, напротив, с трудом просыпаются и пребывают в подавленном состоянии первую половину дня.

Почему травы помогают при депрессии

Используют при депрессии травяные средства, которые оказывают разнообразное воздействие. Одни разновидности могут справляться с перепадами настроения, немотивированной слезливостью, постоянной раздражительностью.

Другие помогают при бессоннице, утренней вялости, подавленности. Ряд травяных рецептов направлены на укрепление нервной системы, повышение работоспособности.

При грамотном подборе определенных видов лекарственных растений удается нивелировать негативные последствия депрессивного состояния при условии предварительного получения квалифицированной консультации специалиста.

Причины, вызывающие нервные расстройства

Чтобы разобраться с лечением неврозов и депрессий, необходимо найти причину, приводящую к заболеванию.

Специалисты выделяют следующие группы людей, страдающих психическими расстройствами:

  • целеустремленные, но излишне прямолинейные. Это люди, для которых важна оценка их деятельности. Они не могут обходиться без одобрения социума, должны постоянно находиться в центре событий, требуя к себе повышенного внимания. Относящиеся к этой группе обычно бывают душой компании, но никогда не раскрывают своей истинной сущности перед окружающими. Накапливающиеся эмоции, не имея выхода, приводят к нервным расстройствам. Поэтому развиваются неврозы, страхи, тревоги, требующие лечения;
  • противоположна первой группе, следующая группа людей, отличающаяся заниженной самооценкой. Неуверенный человек не способен принять ответственное решение. Он мечтает о несбыточном, редко общается, предпочитая одиночество. Ему тяжело приспособиться к возникающим жизненным ситуациям.

Обе группы подвержены психическим расстройствам, возникающим по следующим причинам:

  • постоянные конфликтные ситуации, возникающие дома, на работе, в отношениях с окружающими. В результате жизненная обстановка становится напряженной;
  • повышенное чувство ответственности, приводящее к постоянному беспокойству;
  • принятие любых конфликтных ситуаций на свой счет, сопровождающееся бесконечными переживаниями;
  • нерешенность конфликтов, подавление в себе чувств, эмоций;
  • переживания, вызванные психологической травмой;
  • финансовые дела;
  • конфликт со своим внутренним Я, выражающийся в желании изменить жизненную ситуацию, с одновременным отсутствием возможности сделать это.
Читайте также:  Синдром Шегрена: симптомы, лечение, причины, диагностика

Не обязательно, что перечисленные причины приведут к психическому расстройству. Все зависит от того, как человек воспринимает определенную ситуацию, от устойчивости нервной системы и работы головного мозга. Возраст тоже играет роль. Возможность получить психологические расстройства обычно возникают в период первой стадии зрелости, от 25 до 35 лет. Когда личностные особенности не позволяют справиться с возникшей ситуацией, то заболевание усугубляется.

Еще одной причиной является обделенность вниманием ребенка, его неправильное воспитание.

Механизм действия растительных антидепрессантов

Травы в виде родиолы розовой или ашвагандха защищают организм, действуют в соответствии с балансом и уменьшают уровень кортизона, гормона «затуманивающего» разум. При высоком уровне кортизона у больного появляется усталость, повреждается память, отсутствуют эмоции.

Зверобой является тем самым адаптогенным природным средством, которое стимулирует выработку серотонина, дофамина, норэпинефрина в человеческом мозге. За счёт действия этих трёх нейротрансмиттера повышается настроение, и сглаживаются симптомы депрессивного состояния. Однако нужно принимать зверобой лишь в строго назначенных дозах и под наблюдением специалиста. Эта лекарственная трава взаимодействует не со всеми травами, поэтому может вызвать обратное действие.

Механизм действия натуральных природных антидепрессантов способствует улучшению сна, снижает симптомы депрессии, концентрирует внимание, помогает бороться с усталостью и плаксивостью, снимает раздражение.

Легкие антидепрессанты нового поколения. В чем особенность?

Легкая форма депрессии может «корректироваться» при помощи препаратов, на которые в аптеках не спрашивают рецепт. Антидепрессанты нового поколения, как правило, не наносят такой вред организму, как лекарства, производимые в прошлом веке. Современные «безрецептные» антидепрессанты коренным образом отличаются от лекарств тяжелых и препаратов старого поколения.

Преимущества современных антидепрессантов:

  1. более быстрое влияние на организм и устранение депрессивного состояния;
  2. меньшее количество побочных эффектов;
  3. возможность одновременного приема со многими другими лекарствами;
  4. отсутствие значительного привыкания к действию препарата.

По тому, какое действие препараты оказывают на психическое состояние человека, различают антидепрессанты стимулирующего и седативного свойства.

Очень важно точное определение характера заболевания и последующий правильный выбор антидепрессивного лекарства (для возбуждения или торможения центральной нервной системы). От этого во многом зависит время и эффективность лечения.

Также при борьбе с депрессией будет полезно почитать:

  • Топ-10 зелёных овощей против осенней хандры!
  • Как перестать жаловаться
  • Как справиться с депрессией самостоятельно: 10 новейших способов

Депрессивный невроз: симптомы, лечение, прогноз

В целом физические проявления депрессии и невроза схожи:

  • нарушения аппетита, вызывающие болезни пищеварительной системы;
  • артериальная гипотония;
  • мигрени;
  • боль в груди и органах пищеварения;
  • сложности с концентрацией внимания, замедленное мышление;
  • снижение полового влечения;
  • расстройство сна.

При депрессивном неврозе человека также мучают навязчивые мысли и состояния, приступы самобичевания и раздражительности. В моменты сильных переживаний может повыситься температура тела, возникнуть головокружение, тошнота, рвота.

Поскольку депрессивный невроз зачастую ярче проявляет себя на уровне физиологии, легко совершить ошибку при постановке диагноза. В особенности, когда речь идет о расстройстве у детей.

Проще определить депрессивный невроз по эмоциональным симптомам у взрослых, так как они способны дать более точный отчет о своем состоянии. При возникновении болезни у малышей ее симптомы часто принимают за развитие физических патологий или расстройство поведения. Дети как бы регрессируют в своем развитии, отказываются от усвоенных норм поведения: перестают слушаться, закатывают истерики или, наоборот, безразличны ко всему происходящему. У самых младших встречается энурез и энкопрез.

Депрессивный невроз поддается лечению. Вовремя обратившись за профессиональной помощью, можно рассчитывать на полную ремиссию. Если же не провести своевременно лечение депрессивного невроза, он может перейти в более серьезное расстройство личности, спутниками которого являются различные фобии, истерические реакции, панические атаки.

Длительность лечения депрессивного невроза зависит от запущенности состояния, уровня мотивации человека и выбранного метода терапии. Например, гештальт-терапия может потребовать года регулярных визитов к специалисту, хотя первые результаты можно ощутить уже по окончании первых десяти сеансов. Гипноз помогает избавиться от признаков невроза и депрессии уже за пару сеансов. Однако иногда требует стабилизации результатов терапии в виде повторных гипнотических процедур спустя некоторое время. Подробнее о методе можно узнать здесь:

Транквилизаторы

Транквилизаторы – «противотревожные» препараты, способные эффективно купировать беспокойство, тревогу, внутреннее напряжение и тем самым снять стресс.

В отличие от антидепрессантов они обладают мягким невротическим действием, имеют небольшое число побочных эффектов и могут использоваться здоровыми людьми для снятия напряжения, чрезмерного волнения.

Транквилизаторы используются для устранения симптома тревожности при депрессиях и снимают нервное перенапряжение, вызванное длительным воздействием стрессовых факторов. По типу влияния на ЦНС транквилизаторы классифицируются на:

Транквилизаторы
  1. Препараты с седативным эффектом – «Феназепам», «Лоразепам», «Бромазепам», «Мебикар».
  2. Средства с активизирующим эффектом – «Сибазон», «Седуксен», «Реланиум», «Валиум», «Грандаксин».

Доза и длительность применения препаратов назначается индивидуально лечащим врачом.

Тревога и ВСД

Вегето-сосудистая дистония – симптомокомплекс, который является следствием внутреннего напряжения, повышенным уровнем тревоги (навязчивые мысли, навязчивые страхи за свое здоровье, панические атаки). Это свидетельствует о напряжении симпатического отдела вегетативной нервной системы. Таким образом избавляться от физического симптома, который является следствием внутреннего напряжения, бесполезно. Он вернется снова.

Соответственно, необходимо снижение уровня эмоционального напряжения и тревоги, что приведет за собой уменьшение соматических проявлений.

Первый пункт в снижении тревоги – блокирование самоанализа, так как поиск причин плохого самочувствия только повышает уровень тревоги.

Следующим пунктом является «здоровое мышление». Оно состоит из адекватной оценки различных ситуаций, в том числе о собственном принятии болезни.

Работа с телом включат в себя адекватный спорт, применение техник правильного дыхания, нормальное соотношение труда и отдыха (исключить просмотр телевизора перед сном).

Диагностика

Сложность диагностики депрессивного невроза связана с тем, что сам пациент не связывает свое состояние с психогенными факторами и в разговоре с врачами никогда не упоминает о наличии хронической психотравмирующей ситуации. Поэтому проявления невротической депрессии часто относят к сопутствующим симптомам соматического заболевания (вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита, колита и пр.).

Читайте также:  Невропатия лучевого нерва

В связи с этим важное значение имеет консультирование подобных пациентов у психоневролога, который проводит тщательный расспрос пациента, направленный на определение причины заболевания и выявление мучающих его переживаний. С целью исключения соматической патологии пациенту с депрессивным неврозом могут быть назначены: консультация кардиолога и гастроэнтеролога, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ и др.

ПОДРОБНЕЕ: Как кофеин может помочь замедлить болезнь Паркинсона

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов.

Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Диагностика

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов.

Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Для неврозов и депрессий самая главная проблема – своевременная диагностика. Своевременное отличие заболевания от других позволяет провести эффективное лечение за сравнительно короткий срок. В данном случае она затруднена размытыми симптомами и отсутствием у пациента осознанности своей психологической проблемы. Поэтому необходимо:

  • подробный расспрос психоневролога;
  • консультация кардиолога и гастроэнтеролога;
  • проведение УЗИ ЖКК, ЭКГ, РЭГ, Эхо-ЭГ.

Разные типы неврозов имеют схожие симптомы, могут сочетаться с другими патологическими психосоматическими состояниями, при том, что лечение каждого из них отличается.

Признаки заболевания

Неприятный недуг пагубно действует на личность человека — он становится лишен возможности спокойно жить в социуме, и патологический процесс по мере своего развития является причиной физических отклонений. Лечение невроза таблетками помогает купировать паническую атаку, чем может предотвратить появление заболеваний всех органов и систем. Пациента, который страдает этим недугом, беспокоят признаки, классифицируемые по следующим видам:

  1. Нарушения со стороны сердца и сосудов. В этой области могут возникать болевые ощущения, учащенный пульс, а также может наблюдаться повышение кровяного давления. Выброс крови происходит с неравным интервалом времени, у человека появляется гипоксия (нехватка воздуха), в результате чего появляется необходимость сделать вдох.
  2. Неврологические патологии. Человека с неврозом беспокоит ощущение ползания мурашек на теле, а также появляется онемение конечностей, головокружения, мигрени и бессонница.
  3. Гастроэнтерологические заболевания. Невроз всегда отражается на работе органов пищеварения — изменяется не только функциональная сторона его органов, но и в редких ситуациях состояние структуры. Появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, диспепсические явления, которые проявляются в приступах тошноты, поносе, болевом синдроме.