Какие антибиотики при менингите назначает врач?

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание оболочек мозга, как – менингит, а также его первые признаки, симптомы, причины, виды, диагностику, профилактику и лечение традиционными и народными средствами. Итак…

Антибиотики при менингите: перечень препаратов, показания, профилактика

ГлавнаяБолезни головного мозгаМенингит Антибиотики при менингите: перечень препаратов, показания, профилактика Менингит – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в оболочках головного мозга. Патология имеет прогрессирующее течение и быстро приводит к возникновению осложнений. Поэтому при появлении симптомов заболевания требуется экстренное проведение лечения. Наиболее эффективным методом являются антибиотики при менингите, которые влияют на причину возникновения заболевания.

МЕТРОГИЛ

Метрогил применяют для лечения инфекций вызванных микроорганизмами чувствительными к метронидазолу, в том числе: — протозойные инфекции: амебиазы различной локализации, в том числе амебный абсцесс печени, амебная дизентерия, трихомониаз, трихомонадный уровагинит, лямблиоз, балантидиаз, кожные инфекции, вызванные простейшими; — инфекции, вызванные микроорганизмами рода Bacteroides: сепсис, менингит, пневмония, эндокардит, заболевания костей и суставов, абсцесс легких; — инфекции, вызванные другими анаэробными микроорганизмами: перитонит, абсцесс печени, эндометрит, инфекции яичников, влагалища и фаллопиевых труб, другие инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к метронидазолу штаммами микроорганизмов; — в комплексном лечении язвы желудка и 12-перстной кишки вызванной бактериями рода Helicobacter pylori; — связанный с терапией антибиотиками псевдомембранозный колит; — препарат также применяют для профилактики развития анаэробных инфекций после оперативных вмешательств, в том числе после операций на органах брюшной полости, околоректальной области, гинекологических операций.

Связывание антибиотиков – возможно ли это

Чаще всего врач назначает применение одного антибиотика, то есть монотерапию. В некоторых ситуациях, однако, соединение двух антибиотиков является необходимым. Иногда требуется связывание даже нескольких антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Карта триггеров: точки боли и точки напряжения мышц

Связывание антибиотиков называется связанной терапией. Имеет много преимуществ и применяется при многих заболеваниях, не только у взрослых, но и у детей.

К сожалению, назначения антибиотиков врачами первичной медико-санитарной помощи в свое время было на слуху. Это способствовало растущей лекарствоустойчивости многих микроорганизмов, то есть нечувствительности к антибиотику.

Антибиотики – это очень сложная группа препаратов различного спектра и механизма действия. Однако, бактерии – это живые организмы, которые под влиянием частого применения антибиотиков развивают защитные механизмы, способные предотвратить полную гибель бактерий.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

  • Препаратом выбора при лечении менингококковой инфекции является Бензилпенициллин. Используются также полусинтетические пенициллины. Не рекомендуется сочетание пенициллина с антибиотиками других групп. Комбинированное лечение допускается только в случае наслоения другой бактериальной инфекции или развитии гнойных осложнений (пневмония, остеомиелит). При непереносимости пенициллина назначается Левомицетин.
  • Хороший эффект при лечении менингококковой инфекции оказывают Ампициллин и Оксациллин. Заменить пенициллин можно Цефтриаксоном.
  • Антибиотик левомицетин является вторым по эффективности после бензилпенициллина. При тяжелых формах менингита препарат можно вводить эндолюмбально. При гипертоксической форме менингококковой инфекции препаратом выбора является Левомицетин. Бензилпенициллин усиливает развитие шока.
Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

Учитывая длительность антибактериальной терапии при менингококковой инфекции, предлагается проведение терапии Вобензимом, оказывающего фибринолитическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, противоотечное и антиагрегантное действие.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

Особенности антибактериального лечения менингита у взрослых и детей

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

В случае осложненного течения менингоэнцефалита пенициллин вводится внутривенно. Полный курс лечения составляет 5 — 8 суток. Эффективность антибиотикотерапии при менингите определяется по составу ликвора, полученного при спинномозговой пункции. Введение пенициллина прекращается при цитозе, не превышающем 100 клеток в одном миллиметре кубическом и лимфоцитарном характеру ликвора. При нейтрофильном плеоцитозе антибиотикотерапия продолжается еще 2 — 3 суток.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

При лечении тяжелых гнойных менингитов применяются иммунные препараты: иммунная лейкоцитарная взвесь, антименингококковая плазма, иммуноглобулины.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

Читайте также:  Какими препаратами лечить невралгию тройничного нерва

Препараты не антибиотики

Лечение антибиотиками не является единственным, так как данная болезнь довольно коварная и требует комплексного подхода в лечении.

Так, для снятия отека мозга доктора назначают препараты, которые обладают противоотечными свойствами так называемые диуретики, или мочегонные препараты к которым относят:

  • Диакарб;
  • Лазикс.
Препараты не антибиотики

Так как имеются побочные эффекты на организм человека (к примеру, способность вымывать кальций), при приеме диуаретиков обязательно показано обильное вливание жидкости человеку. Связанно это с тем, что есть вероятность усугубления ситуации и провоцирование отека мозга.

Кроме того, при менингите у взрослых необходимо проводить терапию, направленную на интоксикацию организма. Достигается это назначением больному 5% раствора глюкозы либо физраствор, который способствует насыщению организма необходимыми веществами и выведению накопившихся токсинов.

Следует помнить, что основа успешного лечения заключается не в таблетках, а комплексном подходе к устранению проблемы и наблюдении за больным докторами. Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям, ну а при особо запущенных случаях даже к смерти больного.

Симптомы и лечение отогенного менингита

Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Отогенный менингит – одна из форм, вызванная острым или хроническим гнойным отитом.

Инфекция из барабанной полости в черепную коробку может распространяться следующими путями:

  • Гематогенным путем (этот путь развивается в результате попадания патогенных микроорганизмов в кровеносные сосуды, а затем ее перемещением с током крови к мозговым оболочкам);
  • Через внутренний слуховой канал, который залегает в пирамиде височной кости;
  • Через лабиринт (периневральные каналы и водопровод улитки уха);
  • Прямое разрушение костной пластинки (стенки барабанной полости отграничивают ее от мозговой коробки. Т.к. гной обладает высокой протеолитической активностью, то при длительном отсутствии адекватного лечения кость подвергается разрушению и гной начинает воздействовать на оболочки головного мозга).

Эпидемиология

статьи

  • Эпидемиология
  • Патогенез
  • Диагностика
  • Лечение
Симптомы и лечение отогенного менингита

Относительно частоты встречаемости отогенного менингита единой информации не существует.

Читайте также:  Ишемический инсульт

Возбудителями ушного менингита чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

Патогенез

В основе ушного менингита изначально лежит развитие гнойного отита. Больше всех данной патологии подвержены дети от 0 до 5 лет, у взрослых же его осложнением может стать инсульт. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения евстахиевой трубы. У детей она широкая и короткая, что влияет на более легкое проникновение инфекции из носовой полости в барабанную.

Дополнительно играет роль физиологическая несформированность иммунитета, и как следствие, повышенная реактивность к бактериальной инфекции.

Прогноз

Прогноз. При своевременном начале лечения, длящегося много месяцев, как правило, наступает полное выздоровление. В случае запоздалой диагностики, особенно если наблюдаются затемнение сознания, очаговые поражения мозга и гидроцефалия, исход неблагоприятный, а среди оставшихся в живых большинство имеют резидуальную симптоматику.

Менингит — это воспалительный процесс возникающий в оболочках спинного и головного мозга, при этом не затрагивающий самих клеток головного мозга, то есть воспаление происходит только снаружи.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться руководством к лечению или выбору тех или иных средств лечения.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и только врач имеет компетенцию диагностировать болезнь и право назначать лекарственные средства.

Диагностика заболевания

Первые подозрения о наличии у человека менингита отмечаются при появлении интенсивных головных болей, рвоты без тошноты, повышении температуры тела выше 39°C, специфической сыпи и менингеальных симптомов. С целью подтверждения диагноза назначается ряд инструментальных и лабораторных методов исследования. К ним относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма, которая даёт возможность провести оценку показателей свёртываемости крови больного;
  • бактериальный посев спинномозговой жидкости и носоглоточной слизи для определения патогенной микрофлоры;
  • энцефалография с использованием контрастных веществ;
  • электрокардиография;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.