Как вылечить фибромиалгию натуральными средствами

Иногда человек ощущает усталость, боль в мышцах и суставах, недомогание и головокружение. Плохое самочувствие может быть вызвано разными причинами, среди которых такая болезнь, как фибромиалгия. В большинстве случаев патология наблюдается у женщин средних лет, но от нее могут страдать мужчины и дети.

Описание заболевания

Фибромиалгия, также называемая ревматизмом мягких тканей, представляет собой заболевание, которое очень трудно понять из-за его диффузных симптомов. Слово «миалгия» относится к центральному симптому, сенсорным мышечным болям, которые возникают особенно в областях вокруг суставов, а также характеризуется тем, что пациенты чувствительны к давлению на определенные точки. Кроме того, больные обычно страдают от усталости, трудностей с концентрацией внимания и сном, а также часто имеют проблемы с психическим здоровьем, такие как тревожные или депрессивные симптомы.

Описания фибромиалгии известны с древних времен. Британский невролог сэр Уильям Говер опубликовал в 1904 году описание симптомов под названием «фиброзит». В то время он ложно подозревал воспаление соединительной ткани в качестве причины жалоб.

Поскольку предполагается, что симптомы фибромиалгии восходят к совершенно другим причинам, врачи обычно говорят о «синдроме фибромиалгии».

Течение и симптомы болезни очень разные. Симптомы сходны с симптомами других заболеваний. Поэтому болезнь трудно диагностировать. У пациентов часто есть длинная медицинская «одиссея», пока они не получат правильный диагноз.

Что представляет собой фибромиалгия?

Это хроническое расстройство организма, при котором у больного отмечается мышечно-скелетная боль с определенными болезненными участками. Часто такое состояние вызывает у человека угнетенность и подавленность. Он постоянно испытывает депрессию, усталость, изнеможение, не высыпается и не может полноценно отдохнуть. Утром и иногда вечером возникает скованность движений. Это считается характерной особенностью фибромиалгии и проявляется у 70% больных. Такой симптом может через некоторое время исчезнуть, а может постоянно мучить человека.

Благодаря последним исследованиям была установлена связь этого заболевания с нарушением центральной нервной системы. Одним из основных механизмов возникновения хронической боли считается феномен центральной сенситизации, которая представляет собой повышенную возбудимость нейронов в центральной нервной системе. В этом случае человек испытывает боль без видимых причин и при отсутствии очагов поражения.

Многие пациенты с фибромиалгией имеют такие заболевания, как:

  • гипертония;
  • болезни суставов;
  • патология желудочно-кишечного тракта.

У некоторых больных встречается синдром раздраженного кишечника, который проявляется вздутием живота, сбоями в работе кишечника, болями в этой области.

В чем же причины?

Что провоцирует развитие миофасциального болевого синдрома? На сегодняшний день сформирован ряд причин, так или иначе влияющих на появление недуга. Возникновение фибромиалгии может быть обусловлено рядом причин:

  • частыми стрессами;
  • переутомлением;
  • несчастным случаем, травмой или серьезной неизлечимой патологией;
  • сбоями в функционировании гормональной системы;
  • применением определенных медикаментозных препаратов.

Многие ученые и эксперты не видят в данном симптомокомплексе болезни и называют его хроническим недомоганием, обусловленным стрессами. Но ведь каждому известно, что стресс — это своего рода защитная реакция организма, в частности ЦНС. На самом деле данная реакция полезна для организма, но только в том случае, когда она кратковременна.

Если же стресс продолжительный, это самым негативным образом сказывается на функционировании нервной, иммунной и эндокринной систем. Длительный стресс провоцирует нарушение работы надпочечников и гипофиза, а также неправильное продуцирование ими гормонов. Расстройства и нарушение состава гормонов провоцируют появление мышечных болей.

Доказано, что у людей, столкнувшихся с недугом, отмечается недостаточная концентрация в организме нейромедиатора серотонина. Частые и затяжные стрессовые ситуации могут провоцировать понижение защитных сил организма. Организм становится уязвимым, его начинают атаковать различные патогенные микроорганизмы, не имевшие ранее такой возможности. К таковым бактериям относят: хламидию, герпес, токсоплазму, цитомегаловирус, стрептококк.

Читайте также:  Герпетическая невралгия тройничного нерва лечение

Активное воздействие микроорганизмов на человеческий организм способствует выделению в кровоток большого количества антител, которые в попытке борьбы с бактериями и вирусами начинают атаковать собственные ткани, в частности костную и мышечную.

Больше возникновению фибромиалгии подвержены женщины 25-40 лет. У мужчин данная патология практически не встречается, потому как они по сравнению с представительницами слабой половины общества меньше подвержены стрессам.

К тому же появление хронического недомогания может быть обусловлено: травмами, генетической предрасположенностью, повышенной психологической уязвимостью.

Основные симптомы ФИБРОМИАЛГИИ

1. Жесткость мышц  

Одной из наиболее распространенных проблем людей, страдающих от фибромиалгии, является жесткость тела. Они особенно сильно испытывают ее в первые часы после пробуждения.

Это ощущение похоже на то, что испытывают при артрите, так как сильно сковывает движения.

2. Проблемы с концентрацией внимания  

Данный симптом известен еще как «фибронеблин» или «неясная голова». Проявляется он трудностями с концентрацией внимания и проблемами с памятью. 

Человек просто не может полностью сосредоточиться на своей деятельности. Иногда у него возникают и краткосрочные провалы в памяти.

  3. Ощущение усталости

Хроническая усталость, или физическое и умственное истощение организма, — это еще один распространенный симптом людей, столкнувшихся с фибромиалгией.

Тело кажется каким-то тяжелым, и в дополнение к психическому стрессу это очень мешает выполнять свои повседневные дела. В результате даже после какого-то несложного занятия или и даже после отдыха человек чувствует себя уставшим.

4. Боль во всем теле

Пациенты, у которых диагностировали фибромиалгию, часто жалуются на боль во всем теле. Она может быть легкой или, наоборот, очень сильной, но ощущается буквально везде, от ног до головы.

Сначала боль будет слабой и прерывистой. Но с течением времени она будет становиться все интенсивнее и «глубже». Затем она может стать резкой и пульсирующей.

Это негативно влияет на связки, мышцы и сухожилия. Притом обычные болеутоляющие средства, как правило, не дают желаемого эффекта. Боль все равно остается.

5. Плохой сон

Из-за вышеобозначенных физических и психических симптомов человек, страдающий от фибромиалгии, испытывает трудности со сном и с засыпанием.

Мозговый нейротрансмиттеры изменили свое функционирование. Теперь им нужно больше времени, чтобы активизировать мозг. А это влияет на периоды отдыха и качество сна.

Кроме того, физическое недомогание может усиливаться во время сна из-за неудобной позы, например. Это тоже может стать причиной прерывания сна.

6. Онемение и покалывание

Сильное чувство онемения в конечностях, а также раздражающее покалывание могут предупредить вас о начальной стадии развития фибромиалгии.

Вы можете испытывать покалывание в руках и ногах. Оно будет длиться недолго, но это неприятное ощущение будет повторяться все чаще и чаще.

Усиливаются эти симптомы в ночное время, когда организм отдыхает, а также после длительного нахождения в одном и том же положении.

7. Проблемы с пищеварением  

Воспалительные процессы в организме, вызванные фибромиалгией, очень часто сопровождаются пищеварительными расстройствами. Симптомы похожи на те, что бывают при синдроме раздраженного кишечника.

Большинство пациентов жалуются на рецидивирующую боль в животе, чрезмерное газообразование и рефлюкс.

8. Экочувствительность

Зачастую люди, страдающие от фибромиалгии, сталкиваются еще и с различными аллергическими реакциями на факторы окружающей среды. Они становятся гиперчувствительными и могут испытывать сильнейший дискомфорт от шума или загрязнения.

Тело начинает отрицательно реагировать ни избыток света, громкие звуки или запах химических веществ. Симптоматика чем-то похожа на мигрени.

9. Чувствительность к температуре воздуха

Из-за постоянных изменений в организме, связанных с воспалительными процессами, у пациентов с фибромиалгией возникают трудности и с регулированием температуры тела.

Эти симптомы часто препятствуют нормальному отдыху людей из-за чувства холода или, наоборот, жара, которое они испытывают даже в состоянии покоя.

Кроме того, резкие перепады температуры значительно сильнее влияют на этих людей. Так как их чувствительность выше в сравнении со здоровым человеком.

10. Депрессия

Еще один признак у больных фибромиалгией, который довольно трудно игнорировать, — это длительные периоды депрессии. И она усиливается по мере прогрессирования других симптомов.

Читайте также:  Какая часть головы болит при повышенном давлении

К несчастью, данное заболевание сильно снижает качество жизни человека. Из-за многочисленных ограничений появляются и эмоциональные перемены, например, состояние подавленности и грусти.

Распознать фибромиалгию непросто. Для этого нужна медицинская, психологическая и семейная поддержка. Важно знать обо всех вышеперечисленных симптомах и быть внимательными к себе. Тогда вам больше не нужно будет сомневаться, и вы сможете получить правильный диагноз.

Средства самопомощи при фибромиалгии

  • Правильный режим сна.
  • Выполнение упражнений.
  • Полноценный отдых.
  • Здоровый образ жизни.
  • Снижение стресса.
  • Иглоукалывание
  • Массаж. опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Симптомы фибромиалгии

Не стоит любую боль в мышцах считать симптомом фибромиалгии, так как боли в мышцах являются симптоматикой для многих заболеваний. При проявлении болезненности во всем теле лучше незамедлительно обратиться к врачу, который посредством анализов и различных необходимых мероприятий выявит точный диагноз.

Симптоматика фибромиалгии следующая:

  • Быстрая утомляемость организма;
  • Болезненные ощущения в мышечных тканях и сухожилиях;
  • В руках и ногах чувствуется некая скованность.

Развитие данного недуга начинается с постепенных болевых ощущений. Данная постепенность может быть, как активной, так и затяжной, то есть человек может ощутить первые симптомы, к примеру, в возрасте 25 лет, затем симптомы могут прекратиться на несколько лет и снова появиться. Провоцируют данный недуг перепады психологического настроения.

При наличии данного заболевания боль в мышцах обычно сопровождается симптомами усталости, общего недомогания, неподвижности и избыточной физической активности.

Боль сильно проявляется в первой половине дня, особенно в утренние часы, а затем постепенно утихает до наступления вечера. При этом утром могут ощущаться болевые признаки судорожного характера в области мышц икры на ногах, а также головные боли (чувство скованности). Однако, наиболее частый по жалобам пациентов симптом – это общая утомляемость организма в целом. Так, даже просыпаясь утром, пациенты могут жаловаться на большую усталость и недомогание, нежели перед сном.

Люди, страдающие фибромиалгией, сетуют на очень плохой сон, или же его полное отсутствие. Это происходит в результате того, что организм человека не может полностью расслабиться во время сна из-за пребывания в сильной психологическое напряженности. В следствие этого больные чувствуют вялость и усталость. Помимо этого, пациенты часто сообщают о постоянных болях в голове – это как мигреневые боли, так и боли повышенного давления.

В случае наличия следующих симптомов, следует немедленно пройти медицинское обследование для выявления точного диагноза:

  • Головокружения и различные боли головы, носящие ощущение скованности, также мигреневые боли;
  • Болезненные ощущения во время менструации;
  • Боли колющего характера в руках и ногах;
  • Жжение в ротовой полости, а также сухость;
  • Частые позывы в туалет;
  • Нарушение деятельности кишечника.

Факторы риска

Возможные факторы риска развития фибромиалгии включают в себя:

  • гендерный фактор (обычно болеют женщины)
  • генетическая предрасположенность
  • менопауза (снижение уровня эстрогена)
  • слабая физическая подготовка
  • операции в анамнезе
  • повреждения головного или спинного мозга (аварии, заболевания, эмоциональные стрессы).

Таким образом, нет единой теории как возникновения фибромиалгии, так и провоцирующих это состояние причин.

Независимо от причины, постоянные боли, болезненные точки, бессонница приводят к увеличению чувства усталости и снижению энергии, что в свою очередь, со временем начинает сказываться и на работоспособности. Поэтому, как только врач ставит такой возможный диагноз необходимо начинать лечение, что позволит быстрее нивелировать симптоматику и улучшить качество жизни.

Диагностика и лечение синдрома

Врач ставит диагноз после проведения полного обследования, которое включает в себя:

  1. Опрос и осмотр больного, позволяющий определить давность патологии, сопутствующие заболевания и степень их тяжести.
  2. Оценку неврологического состояния.
  3. Сдачу анализов для исследования в лаборатории с целью исключения или подтверждения ревматического характера болезни.
  4. Исследование 9 пар триггерных точек, которые болят при фибромиалгии. Пальпация позволяет определить уровень болезненности этих участков.
  5. Проведение томографии.

На основе результатов специалист назначает схему лечения. Она состоит из нескольких методик, среди которых медикаментозная терапия. Пациент должен вести прием:

  • антидепрессантов, которые улучшают сон и восстанавливают работу нервной системы;
  • центральных анальгетиков для купирования боли;
  • антиконвульсантов, повышающих общую активность больного и снижающих болевой синдром.
Читайте также:  Головокружение при коронавирусе: важные симптомы covid-19

Местные анестетики используют для инфузий, чтобы снять неприятные ощущения в месте их локализации. Для снятия тревоги и повышения настроения применяют когнитивно-поведенческую психотерапию. Эффективными являются следующие способы:

  • гипнотерапия;
  • водолечение;
  • БОС-терапия;
  • акупунктура.

Кроме этого, врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Умеренное физическое воздействие сокращает болезненные ощущения и ликвидирует симптоматику заболевания минимум на 12 месяцев. Использование рецептов народной медицины допустимо на раннем этапе развития патологии после консультации с врачом.

Иммунную защиту можно укрепить при помощи отвара из шиповника. Для его приготовления нужно 2 ст. л. продукта залить 500 мл чистой воды, поставить на плиту и держать на медленном огне около 30 минут. Средство принимают 2 раза в сутки по 1 стакану.

Чтобы очистить организм от шлаков и избавиться от интоксикации мышечной ткани продуктами жизнедеятельности бактерий, используют отруби. Перед едой употребляют по 2 ст. л. средства. Эффективность метода можно увидеть через 1 месяц.

Коктейль из цитрусов поможет не только вывести из организма вредные вещества, но и окажет укрепляющее действие. Для его приготовления потребуется свежевыжатый сок любых цитрусовых и минеральная вода. Ингредиенты смешивают и пьют не менее 1 л в сутки.

Людям, которые теряют психологическое равновесие, рекомендуется принимать успокоительные средства. Для этого подойдет отвар из валерианы и мелиссы. На 400 мл воды потребуется по 1 ч. л. сырья. Смесь должна настояться. Ее пьют в теплом виде после обеда.

Постоянный прием обезболивающих препаратов оказывает негативное воздействие на здоровье пациента, поэтому для снятия болевого синдрома используют капустные листья. Их разминают до появления сока, прикладывают к болезненному участку, сверху помещают полиэтиленовую пленку и укутывают теплой тканью.

Капусту можно заменить парафином, который расплавляют и наносят на место поражения в 2 слоя. Его покрывают целлофаном и утепляют. Народные методики не могут применяться в качестве основной терапии, но помогут избавиться от неприятной симптоматики.

Предварительные критерии 2010

В 2010 году Американский колледж ревматологии утвердил предварительные пересмотрены диагностические критерии для фибромиалгии, которые исключили большую ставку на чувствительные точки, которая была утверждена в условиях 1990 года. Пересмотрены критерии используют индекс распространенного боли (WPI) и шкалу тяжести симптомов (SS) вместо тестирования чувствительных точек. Индекс распространенного боли высчитывается в 19 участках тела, в которых человек должен боль меньше последние две недели. Шкала тяжести симптомов оценивает истощение пациента, непродуктивный сон, когнитивные симптомы и общие соматические симптомы. Каждый из показателей оценивается от 0 до 3, соответственно в сумме они варьируют от 0 до 12. пересмотреть критерии для диагноза являются:

  • WPI ≥ 7 и SS ≥ 5, или WPI 3-6 и SS ≥ 9
  • Симптомы должны быть постоянного характера меньше 3 последних месяца
  • Нет другого расстройства, может обосновать боль.

Осложнения и прогноз

Фибромиалгия представляет собой пожизненный диагноз, но при условии получения квалифицированной помощи, прогноз всегда благоприятный. В детском возрасте справится с заболеванием намного проще. Без комплексного подхода патология способна ограничить активность человека, снизит качество его жизни, не позволит выполнять нормально даже простые действия.

Тяжелая форма фибромиалгии становится причиной получения инвалидности. Каждый третий с таким диагнозом, без нормального лечения теряет трудоспособность. Серьезные последствия ожидают также пациентов, злоупотребляющих снотворными средствами или алкоголем, для решения проблем со сном.

Габапентин

Габапентин, чьи фармакологические свойства сходны с прегабалином, применяли в ходе 12-ти недельного РКИ с участием 150 пациентов с фибромиалгией. В группе габапентина отмечалось достоверное снижение среднего бала интенсивности боли, чем в группе плацебо. Кроме того, габапентин значительно улучшал балл по шкале тяжести фибромиалгии (FIQ), шкале самостоятельной оценки пациентом своего состояния (PGIC) и по шкале оценки качества сна. По сравнению с плацебо, габапентин приводил к значительному повышению частоты встречаемости седативного эффекта, дурноты и головокружения. Однако, по современным рекомендациям 2010 года эффективность габапентина для лечения ФМ не достигает уровня доказательности А.