Как распознать характерные симптомы вирусного менингита у детей?

Менингит у детей – очень опасная болезнь, которую никто и никогда не будет лечить в домашних условиях. Но именно потому, что промедление родителей при менингите может стоить ребенку жизни, родителям нужно знать, как распознать симптомы этого коварного заболевания как можно быстрее.

Симптомы менингита

Вне зависимости от того, какова этиология заболевания, симптомы менингита, как правило, сходны при разных формах болезни.

Так, симптомы менингита проваляются общеинфекционными признаками: у больного возникает ощущение озноба, жар, повышенная температура тела, наличие признаков воспаления в периферической крови (увеличение СОЭ, наличие лейкоцитоза). В некоторых случаях возможно появление высыпаний на коже. На ранней стадии менингита у больного может наблюдаться замедленная частота сокращений сердца. Не в процессе развития менингита данный признак сменяет тахикардия. У человека нарушается и учащается ритм дыхания.

В качестве менингеального синдрома проявляется тошнота и рвота, головная боль, боязнь света, гиперестезия кожи, наличие ригидности шейных мышц и другие признаки. В данном случае симптомы менингита сначала проявляются головной болью, которая по мере развития болезни становится более интенсивной. Проявление головной боли провоцирует раздражение болевых рецепторов в оболочках мозга и в сосудах ввиду развития воспаления, воздействия токсина и возрастания внутричерепного давления. Характер болевых ощущений – распирающий, боль может быть очень интенсивной. При этом локализироваться боль может во лбу и в затылочной области, отдавая в шею и позвоночник, даже иногда затрагивая конечности. Даже в самом начале болезни у больного может проявиться рвота и тошнота, при этом с пищей данные явления не связаны. Менингит у детей, а в более редких случаях и у взрослых пациентов может проявляться судорогами, наличием бреда, психомоторного возбуждения. Но в процессе дальнейшего развития болезни данные явления сменяются общим ступором и сонливостью. На более поздних стадиях заболевания эти явления иногда переходят в кому.

Ввиду раздражения оболочек мозга наблюдается рефлекторное напряжение мышц. Чаще всего у больного присутствует симптом Кернига и ригидность затылочных мышц. Если у больного недуг протекает в тяжелой форме, то проявляются иные признаки менингита. Так, больной запрокидывает кзади голову, втягивает живот, напрягая переднюю брюшную стенку. При этом в положении лежа ноги будут притянуты к животу (так называемая менингеальная поза). В отдельных случаях у пациента проявляется скуловой симптом Бехтерева, сильная болезненность глазных яблок, которая проявляется после надавливания либо при движении глазами. Больной плохо реагирует на сильный шум, громкие звуки, резкие запахи. Лучше всего в подобном состоянии человек чувствует себя, лежа в темной комнате без движения и с закрытыми глазами.

Менингит у детей грудного возраста проявляется напряжением и выпячиванием родничка, а также наличием симптома «подвешивания» Лесажа.

При менингите возможны проявления венозной гиперемии, отека диска зрительного нерва. Если заболевание протекает тяжело, то признаками менингита могут быть расширение зрачков, диплопия, косоглазие. Человеку трудно глотать, возможно возникновение парезов и параличей конечностей, плохая координация движений, и наличие тремора. Данные симптомы менингита указывают на поражение и оболочек, и вещества мозга. Подобное возможно на последней стадии заболевания.

Бактериальный менингит, как правило, начинается остро, при этом имеют место ярко выраженные менингеальные симптомы. Более медленное развитие характерно только для туберкулезного менингита. В большинстве случаев при бактериальном менингите уровень сахара понижен, а уровень белка — повышен.

У пожилых людей течение менингита может быть атипичным. Так, могут отсутствовать либо проявляться незначительно головные боли, но при этом наблюдается дрожание рук, ног, головы. Присутствует сонливость, апатия.

Классификация менингитов

По виду возбудителя:

  • бактериальный, вызываемый чаще всего менингококком (до 70% бактериальных менингитов). Также его причиной могут стать стрептококки, стафилококки, синегнойные и туберкулезные палочки и прочие возбудители гнойных процессов;
  • вирусный. Возбудители – энтеровирусы, вирус Коксаки и Эпштейн-Барр, иногда это могут быть вирус герпеса и эпидемического паротита, цитомегаловирус, аденовирус и некоторые другие;
  • грибковый. Чаще всего его вызывают грибы Cryptococcus neoformans, а также Candida и Coccidioides immitis;
  • паразитарный (протозойный), вызываемый одним из видов амеб — неглерией (Naegleria fowleri) или токсоплазмой. Этот вид менингита довольно редкий;
  • смешанный, когда присутствуют несколько возбудителей.
Читайте также:  Есть ли нерв в зубе мудрости, особенности лечения и удаления

По характеру воспаления:

  • гнойный. Большинство клеток ликвора – нейтрофилы, функция которых – защита от бактерий и грибков;
  • серозный, когда в спинномозговой жидкости превалируют лимфоциты, отвечающие за борьбу с вирусами.

По этиологии развития менингит может быть:

  • бактериальным (вызванный менинго-, пневмо-, стафило-, стрептококками, гемофильной палочкой, микобактериями туберкулеза,  бледными спирохетами и т.д.);
  • вирусным (острые лимфоцитарные хориоменингиты, вызванные энтеровирусной инфекцией (ЕСНО и Коксаки), развившиеся на фоне эпидемического паротита, Эпштейн-Барр вирусной или цитомегаловирусной инфекции и т.д.);
  • грибковый (связанный с кандидозной или криптококкозной инфекцией);
  • протозойный (токсоплазма, малярия и т.д.).

По характеру воспаления, менингит может быть:

  • гнойный, с преобладанием нейтрофильных клеток в ликворе;
  • серозный, с преобладанием лимфоцитарных клеток в ликворе.

По месту локализирования воспаления, различают церебральный и спинальный менингит. Также менингиты могут классифицироваться по обширности воспаления (генерализированные или ограниченные).

Тяжесть заболевания может быть: легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой.

Течение инфекционного процесса может быть молниеносным, острым, подострым, рецидивирующим и хроническим.

В зависимости от патогенеза развития, менингит может классифицироваться как:

  • первичный, развившийся без инфекции в других органах;
  • вторичный, являющийся осложнением другого инфекционного процесса.
По характеру развития
  • Первичные – самостоятельное заболевание без местного инфекционного процесса в каком-либо органе
  • Вторичные — воспаление развивается на фоне общего или местного инфекционного заболевания, чаще всего после свинки, кори, туберкулеза, сифилиса и пр.
По происхождению
  • Бактериальные
  • Грибковые
  • Вирусные
  • Смешанные
  • Паразитарные
  • Неспецифические
По локализации воспалительного процесса
  • Конвекситальные
  • Диффузные
  • Локальные
  • Базальные
По характеру воспаления
По характеру протекания процесса

В чем опасность заболевания?

Самым серьезным последствием патологического процесса врачи называют летальный исход. Помимо этого, поражение спинного и головного мозга также влечет за собой серьезные и негативные изменения в организме:

  • Отек головного мозга и наступление глухоты/слепоты.
  • Сбой в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы с памятью, концентрацией внимания.
  • Постоянные приступы мигрени и паралич.
  • Отставание в умственном и физическом развитии.

Потому так важно своевременно обратиться к врачу и пройти курс лечения и диагностики.

Подробнее о менингите на видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

(Пока оценок нет)

Осложнения

Вирусные менингиты практически не вызывают никаких осложнений. А бактериальный менингит осложняется в 5-10% случаев.

Самыми частыми осложнениями менингита являются:

  • Отек головного мозга. Чаще всего молниеносное течение менингита (симптомы нарастают меньше, чем за 12 часов) приводит к развитию этого осложнения. Этот патологический процесс проявляется избыточным накоплением жидкости в клетках головного или спинного мозга, увеличением объема мозга и внутричерепной гипертензией.

Наличие отека в определенных областях мозга приводит к нарушению их работы и это приводит к выпадению представленных ими функций.

Наблюдается расстройство сознания от сопора до комы, судороги, которые быстро сменяются мышечной атонией, расстройство координации движений, гемипарезы.

При выраженном отеке происходит сдавление структур сосудов и ствола мозга. Это проявляется жизнеугрожающими симптомами – нарушением дыхания, кровообращения, угнетением реакции зрачков

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ). Еще его называют бактериотоксический шок, так как он возникает в результате попадания большого количества микроорганизмов и их токсинов в кровоток. Это приводит к нарушению кровотока, изменению свертываемости крови, падению артериального давления, сердечной и почечной недостаточности, нередко – к смерти пациента.

Лечение

Лечение менингита проводится по нескольким направлениям:

  • антибактериальная терапия. Применяется, когда заболевание вызвано микробами;
  • противовирусная терапия. В данном случае назначают интерферон и глюкокортикостероиды, чтобы купировать активность вируса, усилить работу иммунитета;
  • противогрибковая терапия. Если недуг вызван кандидой, то используют противомикозные средства.

Также лечение менингита является симптоматическим, то есть обезболивают, стабилизируют температуру тела, проводят детоксикацию и регидратацию.

Как Лечат Менингит У Малышей?

Лечение зависит от типа менингита. Большинство форм вирусного менингита не требуют специального лечения, и инфекция обычно проходит через десять дней. Единственное исключение – менингит, связанный с вирусом герпеса, который лечат с помощью инъекций ацикловира. Другие виды менингита требуют обширной медикаментозной терапии:

  • Бактериальный менингит лечится комбинацией нескольких антибиотиков , в том числе вводимых внутривенно. Врач назначает курс лечения, и малыш должен посещать все сеансы внутривенной терапии. Оральные антибиотики назначают для приема дома.
  • Противогрибковые и противопаразитарные препараты в высокой концентрации лечат грибковый и паразитарный менингит соответственно. Эти препараты напрямую попадают в кровоток при внутривенном введении.
  • Противовирусные препараты необходимы в случаях вирусного менингита, вызванного вирусом герпеса и гриппа, поскольку иммунная система не может одолеть их.
  • Кортикостероиды назначают для уменьшения воспаления мозговых оболочек. Противоэпилептические препараты назначают, когда у малыша возникают судороги или припадки в результате менингита ( 15 ).
  • Антигистаминное лечение полезно при неинфекционном менингите, вызванном аутоиммунными заболеваниями, такими как аллергия ( 16 ). Несмотря на полное выздоровление, малышу, возможно, придется обратиться к врачу по поводу любых остаточных эффектов менингита.

Есть Ли Последствия Менингита?

После лечения может потребоваться время, чтобы ослабить последствия менингита. В результате у малыша могут наблюдаться легкие последствия ( 17 ):

  • Вялость и усталость
  • Частые головные боли
  • Проблемы с концентрацией
  • Кратковременная потеря кратковременной памяти
  • Нарушения равновесия тела и общая неуклюжесть
  • Проблемы со слухом
  • Перепады настроения и внезапные истерики
  • Паралич конечностей или гемиплегия.
  • Проблемы со зрением

Педиатр часто проверяет состояние малыша, чтобы убедиться, что эти последствия не мешают здоровому росту.

Виды менингита и особенности

Как и при любом воспалении, при менингите может образовываться гной, такое воспаление называют гнойным. Причем при вскрытии больных, умерших от менингита, полушария головного мозга прикрыты «гнойным чепчиком». Наиболее это заметно при менингококковом процессе.

Существенно легче протекают серозные менингиты, при которых в ликворе не возникает выраженной продукции белка, а спинномозговая жидкость сохраняет свою прозрачность. Примером может служить менингеальная форма клещевого энцефалита. Как правило и клиническое течение таких серозных форм легче, чем гнойных.

Но на фоне серозного процесса, который протекает неблагоприятно, может развиться вторичное нагноение. Такой процесс носит название «вторичный гнойный менингит». Он может появиться, например, как осложнение при открытой черепно-мозговой травме.

В таком случае развивается посттравматический воспалительный процесс. Если же воспаление оболочек осложнило течение гнойного среднего отита, то такой менингит именуют отогенным и др.

Виды менингита и особенности

Классифицировать заболевание можно по поражаемой площади. Воспаление на основании мозга называют базальным, при воспалении оболочек, покрывающих большие полушария, развивается конвекситальный менингит. Бывает менингит, затрагивающий оболочку спинного мозга (спинальный менингит).

По течению заболевание может быть от молниеносного (менингококковый сепсис) до хронического (туберкулезный процесс).

Также заболевание можно классифицировать по чувствительности к антибиотикам, по изменению в спинномозговой жидкости и многим другим признакам.

Диагностика

Для обнаружения такого заболевания используется серологическая диагностика на начальной стадии. Она способна обнаружить в организме у потенциального больного антитела которые побуждают возникновение болезни. Далее пациенту назначается бактериологический анализ крови.

Точные результаты дает пункция спинномозговой жидкости, ликвор определяет гнойные и серозные менингиты. МРТ (магнитно – резонансная томография), назначается с целью отследить состояние головного мозга в целом, и определить существуют ли поражения. Специалистами будут выданы направления на сдачу анализов крови.

Лечение серозного менингита необходимо начинать, чем раньше, тем лучше. В случае острой формы пациент направляется в стационар. При любой степени тяжести болезни, будет назначена антибактериальная терапия. Виды антибиотиков подбираются индивидуально.

В случае если у ребенка возникли симптомы серозного менингита, необходимо без промедления вызвать скорую помощь, с дальнейшей госпитализацией. Карантин объявляется для людей контактировавших с пациентом.

Вирусная природа патологии лечится противовирусными препаратами. При более серьезных формах назначается введение в вену солевых растворов, жаропонижающее. Бактериальный менингит искореняется антибиотиками в совокупности с витаминами.

Читайте также:  Внутричерепная гематома: причины, диагностика, лечение и последствия

Какие последствия и осложнения вызывает болезнь?

Принято делить осложнения на легкие и тяжелые:

  • к легким осложнениям относятся провалы в памяти и отсутствие внимательности;
  • ребенок не способен концентрироваться, возникают жалобы на головную боль.

К тяжелым осложнениям относятся:

  • сердечная аритмия;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • приступы эпилепсии;
  • косоглазие;
  • тугоухость;
  • артрит;

Отек мозга или легких грозит гибелью ребенка, вот почему важно находится под наблюдение врача в учреждении, где имеется палата интенсивной терапии. Заниматься самолечением нельзя ни при каких обстоятельствах.

Соблюдая элементарные меры профилактики, можно избежать заражения. К основным мерам профилактики относится следующее:

  1. если были зафиксированы вспышки серозного менингита летом, то стоит ограничить посещение общественных пляжей и водоемов;
  2. вода, которую пьет человек, должна быть отфильтрована или подвержена кипячению. Употребление сырой воды может провести к инфицированию;
  3. продукты питания, должны тщательно очищаться перед употреблением. Должны соблюдаться правила личной гигиены, обязательно нужно мыть руки с мылом после улицы или посещения туалета;
  4. дети должны соблюдать режим дня. Сюда можно отнести здоровое питание, полноценный сон, физические нагрузки, закаливание;
  5. не запускать лечение вирусных и простудных заболеваний. Часто серозный менингит развивается после перенесенного гриппа, кори или паротита.

Длительность острого периода при серозном менингите не превышает обычно 5 дней, и если терапия начата в срок, то серьезных осложнений можно избежать. По статистике, серозный менингит у детей проходит быстро и имеет минимум негативных последствий, при условии, что заболевание не переросло в гнойную форму.

У взрослых людей нередко возникает серозный менингит на фоне туберкулеза легких, в таком случае больному предстоит длительный курс лечения и восстановления, не менее 7 месяцев. Если человек, перенесший данное заболевание, будет неукоснительно следовать рекомендациям врача, то велик шанс полного восстановления.

Менингит – воспаление, охватывающее разные участки под оболочкой головного и спинного мозга. Избавиться от заболевания современными методами можно, но предотвратить его последствия крайне тяжело. Менингит, инкубационный период которого может длиться от нескольких часов до 7 дней, требует немедленного реагирования.

Если удалось начать лечение сразу же после обнаружения симптомов, то риск опасных последствий для человека становится минимальным.

Инкубационный период – это отрезок времени, в течение которого возбудитель менингита адаптируется в организме, но еще не проявляет себя острыми симптомами. Время зависит от вида патологии, в большинстве клинических ситуаций инкубационный этап продолжается 2-7 суток. Реже – от 1-2 минут до нескольких лет.

На длительность, кроме типа заболевания, влияют такие факторы, как возраст, состояние иммунитета и индивидуальные особенности организма пациента. В течение инкубационного периода вирусы начинают размножаться, но серьезного вреда пока не причиняют.

Как только численность патологических бактерий становится критической, человек начинает болеть. Если обследование было начато во время инкубационного периода, менингит уже можно обнаружить.

Классификация менингита у детей

Первичные менингиты у детей возникают без предшествующего локального воспалительного процесса или инфекции; вторичные менингиты у детей развиваются на фоне основного заболевания и выступают его осложнением.

С учетом глубины поражения в структуре менингитов у детей различают: панменингит – воспаление всех мозговых оболочек; пахименингит – преимущественное воспаление твердой мозговой оболочки; лептоменингит – сочетанное воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек. Отдельно выделяют арахноидит — изолированное поражение паутинной оболочки, имеющее свои клинические особенности.

По выраженности интоксикационного и общемозгового синдрома, а также воспалительных изменений в спинно-мозговой жидкости, различают легкую, среднюю и тяжелую форму менингита у детей. Течение нейроинфекции может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим.

В этиологическом отношении, в соответствии с принадлежностью возбудителей, менингиты у детей делятся на вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, спирохетозные, гельминтные, протозойные и смешанные. В зависимости от характера ликвора, менингиты у детей могут быть серозными, геморрагическими и гнойными. В структуре патологии в педиатрии преобладают серозные вирусные и бактериальные (менингококковый, гемофильный, пневмококковый) менингиты у детей.