Как проявляется вестибулярная атаксия и методы ее лечения

Сенситивная атаксия проявляется нарушением координации движений.
Ее причинами являются нарушения в центральной нервной системе. Тяжелые случаи приводят к инвалидности пациентов.

Атаксия мозжечка

Атаксией называют расстройство координационной и моторной функции. Проявляется это в виде нарушения движений, походки и равновесия. Атаксию сопровождают еще группа специфичных для нее признаков. Если они появляются в неподвижном положении, то речь идет о статической атаксии, если при движении, то о динамической. Атаксия имеет множество форм и возникает при большом многообразии заболеваний. Отдельно выделяют мозжечковую атаксию, которая связана с патологическими процессами мозжечка.

В неврологической практике принято разделять мозжечковую атаксию на следующие виды, в зависимости от характера течения процесса:

  • Острое начало;
  • Подострое начало (от 7 дней до нескольких недель);
  • Хроническая прогрессирующая (развивающаяся на протяжении нескольких месяцев или лет) и эпизодическая (пароксизмальная).

Поражения мозжечка, которые приводят к развитию атаксии, могут быть как врожденными, генетически запрограммированными, так и приобретенными. Основными причинными факторами этого недуга являются:

  • Инсульт ишемического типа, вызванный закупоркой артерии атеросклеротической бляшкой, эмболом или любым иным инородным телом;
  • Геморрагический инсульт;
  • Травма, как следствие черепно-мозговой травмы;
  • Внутримозговая гематома, которая привела к сдавлению внутримозжечковых структур;
  • Рассеянный склероз;
  • Синдроме Гийена;
  • Воспалительные заболевания головного мозга – энцефалиты;
  • Обструктивная гидроцефалия – это водянка головного мозга, возникшая из-за закупорки структур мозга;
  • Острые интоксикации различного генеза;
  • Нарушения метаболизма.
Атаксия мозжечка

Возникновение подострой формы атаксии чаще всего связывают с внутримозговой опухолью — астроцитомой, гемангиобластомой, медуллобластомой эпендимомой. При чем опухоль имеет мозжечковое расположение, сдавливая и разрушая его структуры. Но не только опухоли вызывают подострый вид мозжечковой атаксии. Перечисленные выше причины также могут стать причиной ее возникновения.

Читайте также:  Вегетативная нервная система ее строение и функции

Хроническая форма атаксии нередко является результатом многолетнего алкоголизма и хронических интоксикаций – токсикомания или наркомания. Наследственные формы атаксии чаще всего связаны с генетическими заболеваниями:

  • Атаксия Фридрейха, проявляющаяся нарушением ходьбы, речи, почерка, слуха. Для заболевания характерна прогрессирующая мышечная атрофия с вовлечением в дегенеративный процесс зрительного нерва, что приводит к слепоте. При длительном течении снижается интеллект и возникает деменция;
  • Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари, которая имеет высокую склонность к прогрессии, заключается в гипоплазии мозжечка, то есть в его недоразвитии. Проявляется это нарушениями походки, речи и мимики, непроизвольными мышечными вздрагиваниями, снижением силы в конечностях, подергиванием глазных яблок. Эти симптомы сочетаются с депрессией и снижением интеллекта. Болезнь обычно дает о себе знать в возрасте около 35 лет;
  • Атрофия мозжечка Холмса;
  • Поздняя мозжечковая атаксия или кортикальная мозжечковая атрофия Мари-Фуа-Алажуанина;
  • Оливопонтоцеребеллярная дегенерация (ОПЦД).

Корковая атаксия

Корковая атаксия в большинстве случаев возникает из-за поражения лобной доли мозга. К наиболее распространенным ее причинам относятся опухоли, нарушения кровообращения в мозге, абсцессы. В случае данной разновидности атаксии проявляются такие симптомы, как неустойчивость при ходьбе, заваливание или наклоны в сторону.

Из-за тяжелого поражения лобной доли больные могут потерять способность ходить и стоять. Корковой атаксии свойственны также и другие симптомы: изменение психики, хватательный рефлекс, нарушение обоняния. Во многом клиническая картина корковой атаксии схожа с симптоматикой мозжечковой патологии.

Диагностика атаксии

Выявление заболевания производится несколькими путями:

  • дифференцирование и классификация заболевания по внешним признакам. Например, больного просят встать в позе Ромберга – закрыть глаза, сдвинуть ноги и вытянуть вперед руки, а потом коснуться рукой кончика носа;
  • электроэнцефалография головного мозга. При помощи ЭЭГ врач анализирует активность мозга (в основном диагностируется дельта и тета активность и альфа активность, как вспомогательная). Различная волновая активность соответствует определенной классификации атаксии;
  • выявление предрасположенности и наследственности. Наличие заболеваний среди родственников, проведение расширенной ДНК диагностики пациента и всех членов семьи;

При диагностике атаксии необходимо учитывать изменчивость клинической картины, чтобы не спутать симптомы с другими заболеваниям, как рассеянный склероз.

Как уточнить состояние?

Предполагая мозжечковую атаксию, вестибулярную или любую другую из описанных выше, необходимо обратиться к доктору за полноценной диагностикой. Только после формулировки окончательного диагноза можно выбирать программу лечения.

При подозрении на атаксию пациента направляют на МРТ для оценки состояния головного мозга, электроэнцефалографию и электромиографию. При подозрении на наследственную форму необходима диагностика ДНК. По итогам косвенного анализа такого типа врачи выявляют, как высока вероятность наследования патогена внутри семьи. Также больному назначают МРТ ангиографию. Если есть мозговые опухоли, именно этот способ помогает определить их максимально точно.

Как уточнить состояние?

Чтобы выявить наследственную, статическую, мозжечковую атаксию и любую другую форму, делают ряд дополнительных исследований. Больного осматривают офтальмолог, невропатолог, психиатр. В лабораторных анализах удается выявить проблемы обмена веществ.

Диагностика

Диагностика атаксии заключается, прежде всего, в выявлении ее формы. Для этого специалист осуществляет сбор анамнеза, проводит общий осмотр, отправляет больного на лабораторно-инструментальные исследования.

При сборе анамнеза врач спрашивает о перенесенных заболеваниях и употребляемых для их лечения лекарственных препаратах, наследственности. При общем осмотре он оценивает тонус мышц, качество зрения, слуха, рефлексы, а также проводит координационные пробы – пальценосовую и коленно-пяточную.

Кроме того, он может направить пациента на:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи – они позволяют исключить или подтвердить наличие сбоев в обмене веществ, а также выявить признаки отравления или воспаления;
  • МРТ головного мозга – процедура помогает диагностировать атрофические процессы в верхней части отделов черепа;
  • электроэнцефалографию – метод предназначен для оценки электрической активности отдельных участков головного мозга;
  • компьютерную томографию головного и спинного мозга – результаты этого исследования помогают послойно посмотреть структуру тканей головного мозга, разглядев при этом возможные гнойнички, новообразования, кровоизлияния;
  • спинномозговую пункцию с обязательным анализом ликвора;
  • генетические тесты для выявления мутаций;
  • диагностику ДНК, если имеют место наследственные патологии.
Читайте также:  Онемение конечностей

Важно! Для постановки точного диагноза крайне важно обратиться к опытному специалисту и пройти все необходимые обследования. В редких случаях патология может напоминать своей симптоматикой рассеянный склероз, тем самым, вводя в заблуждение медиков.