Как проявляется эпилептический статус у взрослых и детей

Чтобы узнать причины возникновения эпилепсии у детей, вы должны сначала понять, как работает мозг. Но что происходит в мозгу ребенка при этом психоневрологическом расстройстве? В данной статье вы узнаете, как проявляется эпилепсия у детей и когда стоит обратиться за помощью к специалисту.

Причины

До сих пор нет на 100% достоверных данных о том, по какой причине возникают припадки у детей при доброкачественной детской эпилепсии. В медицине доминирует теория, согласно которой болезнь является следствием небольших нарушений в созревании головного мозга, в 60% случаев — генетически обусловленных.

Болезнь имеет временный характер. По мере того, как кора и лобные доли созревают, эпилептические припадки сходят на нет. В целом, детская эпилепсия— это классическое возрастное расстройство.

Нарушения провоцирует ряд факторов:

  • индивидуальные особенности созревания некоторых областей мозга (гиппокампа, неокортекса и др.);
  • чрезмерная выработка возбуждающих нейротрансмиттеров;
  • незрелость ГАМК-рецепторов и пр.

Оказание первой помощи

Оказание помощи при эпилептическом статусе может проводиться на нескольких этапов, одним из которых является доврачебный. Оказывать такую помощь может любой человек, увидевший начало припадка. Первоочерёдно необходимо вызвать скорую помощь. До её приезда больного в таком состоянии не следует двигать, только в случае его нахождения возле обрыва или другого опасного места. Если он находится на твёрдой поверхности, рекомендуется положить под голову что-нибудь мягкое, к примеру, скрученную одежду. Для предотвращения травмирования следует убрать любые, рядом находящиеся предметы. И также рекомендуется повернуть человека на бок — это поможет предотвратить возможную аспирацию жидкостей (вырабатывающуюся слюну или кровь, возникшую вследствие прикуса языка).

В подобных ситуациях не следует выполнять следующие действия:

  • засовывать в рот больному разнообразные предметы;
  • разжимать зубы, так как это может травмировать человека, который пытается оказать первую помощь, и повредить зубы больного;
  • даватьэпилептику еду или питьё;
  • фиксировать конечности, так как это повышает вероятность травмирования из-за сильнейших судорог, охватывающих мышцы;
  • стоит снять одежду, которая сжимает или оказывает удушающее действие.

До прибытия скорой помощи рекомендуется отслеживать продолжительность припадков и их количество. Это будет важной информацией для исключения прочих заболеваний.

Диагностика

Развернутый эпилептический статус выявляется в качестве 2-х и более генерализованных припадков без полноценного восстановления сознания между или в качестве единственного пролонгированного припадка. При возникновении классических припадков состояние не осложняется.

Читайте также:  Особенности комы после инсульта: шансы на выживание и реабилитация

Распространенная ошибка допускается при проведении гиподиагностики в результате сформировавшегося ложного впечатления. Пациенты между приступами приходят в сознание. Разные состояния, не считая энергичного бодрствования, считаются признаком аномалии и указывают на эпистатус.

Нужно принимать во внимание возможную ассиметричность результатов диагностических процедур. Специалисты часто диагностируют парциальный ЭС у пациентов с проблемами в сознании и повторением унилатеральных мышечных сокращений. В таких ситуациях часто возникают ассиметричные и односторонние двигательные проявления, когда пациенты в судорожном состояии находятся частично без сознания.

Диагностика

Мониторинг ЭЭГ требуется для нормального ведения пациентов с эпилептическим статусом. Терапию недопустимо откладывать на продолжительный срок до получения желаемых результатов. Когда припадки заканчиваются и пациенты всегда приходят в сознание, отсутствует надобность в проведении ЭЭГ.

Когда у пациента, независимо снижения интенсивности судорог, меняется сознание, нужно снизить эпилептроформные разряды через оборудование ЭЭГ.

Первая помощь во время приступа

При появлении первых симптомов, которые говорят о приближении приступа, необходимо:

  • уложить малыша на ровную поверхность без доступа к любым предметам и придерживать его голову, не допуская ушибов;
  • освободить карапуза от тесной одежды — расстегнуть пуговицы или молнию;
  • чтобы предотвратить удушье, можно перевернуть кроху на бок и попытаться так зафиксировать;
  • дождаться завершения судорог, страхуя ребёнка от ударов;
  • если у малыша по окончании припадка дыхание не восстановилось самостоятельно, сделать искусственное дыхание рот в рот.

Профилактика эпилепсии у детей

Советы родителям:

  1. Полностью исключить появления эпилепсии у своего ребенка невозможно, так как никто не может назвать стопроцентную причину его появления. Но уменьшить шанс заболевания вполне реально. Достаточно следовать простым правилам:
    • Здоровый сон и питание.
    • Защита головы.
    • Своевременное лечение заболеваний
    • Отказ от табака, и алкоголя время беременности.
  2. И напоследок несколько слов для родителей. Если в вашей семье случилось такое несчастье. Ваш ребенок оказался болен эпилепсией, не нужно паниковать.

Эпилепсия, конечно, это плохо и часто она ломает жизни, судьбы и характеры. Но все же это не приговор! И только от вас и от вашей уверенности сейчас зависит, как будет жить, и бороться ваш ребенок. Опустит ли он руки или будет уверенно смотреть в свое будущее!

Впервые о приступах падучей, как о болезни, а не проявлениях высшего божественного знака, заговорил известный ученый и прародитель медицинских азов, Гиппократ. Он одним из первых врачей древности провел параллель между пугающей, непостижимой темным умам симптоматикой и глубоким поражением мозга, сделав при этом выводы, ставшие в основу всех последующих исследований. Его же стараниями, была собрана воедино масса разрозненных фактов о данном заболевании и деление ее на группы по признакам. Благодаря этим сведением, мы знаем, что эпилепсия — это есть очаговое неврологическое заболевание хронического свойства, характеризующееся периодически повторяющимися судорожными приступами. Другими словами, объединяет многочисленные разновидности этого тяжелого заболевания, только заключительная стадия приступа – припадок.

Читайте также:  Хроническая депрессия лечение народными средствами

Врачи разделяют виды эпилепсии на два последовательных этапа: непосредственно взращение очага и положительная ответная реакция мозга на нейронное раздражение, исходящее из очага.

Для возникновения эпилептического синдрома, достаточно травмы головы или перенесенной операции, инфекционного заболевания, или кистозного формирования в каком-либо сегменте головного мозга, чтобы развилась благоприятная среда для возбуждения нервных волокон.

Раздражающие сигналы быстро расходятся из зоны поражение, что влечет за собой наступление эпилептического припадка.

Другой вопрос – насколько быстро мозг отзывается на раздражение нейронов; за это уже несет ответственность степень судорожной готовности, имеющая двухфазисный сценарий события. Если порог готовности достаточно низок, больной во время приступа не только сохраняет сознание, но и вполне осмысливает происходящее. Напротив, при высоком пороге, мозг отвечает немедленной реакцией, и эпилептический припадок, как правило, протекает при глубоком обморочном состоянии.

Сама эпилепсия – это не менее 30 разновидностей заболеваний с несхожей симптоматикой, делящаяся на следующие категории:

  • Локальные , со своей стороны, выделяющие две формы: простую и сложную. Первая влечет минимум последствий и не меняет восприятие личностью окружающего мира; вторая сопровождается дезориентацией, длительным периодом восстановления и, кроме того, способствует значительным нарушением функциональности головного мозга.
  • Первично-генерализованные , охватывающие оба полушария мозга.
  • Вторично-генерализованные , образующиеся уже в происходящем процессе парциальных припадков.

Объединяя полученные данные, опирающиеся, также, на результаты обследования ЭЭГ, возможно составить следующую классификацию форм и синдромов:

  • Парциальная форма, имеющая в основании нарушения обмена веществ и снабжения кровью конкретно взятого сегмента головного мозга.
  • Генерализованная эпилепсия, развившаяся по причинам, как установленным (рубцы, кисты и тд.), так и не установленным.

Подходы к лечению

Однозначного ответа о том, лечить или нет роландическую эпилепсию нет. Патология является доброкачественной и проходит самостоятельно без использования каких-либо медикаментозных средств. Исходя из этого, ряд специалистов отказывается от назначения противоэпилептических препаратов.

Большая часть неврологов считает, что использование лекарственных средств все же необходимо. У больных есть риск развития атипичной фокальной эпилепсии, характеризующейся частыми приступами без тенденции к самостоятельному выздоровлению. Кроме того, под диагнозом роландических эпиприступов могут скрываться другие типы эпилепсии в случае неправильной диагностики. В отсутствии противоэпилептических препаратов, данные патологии способны быстро прогрессировать.

Читайте также:  Что такое деменция головного мозга лечение

В лечении используют медикаменты на основе вальпроевой кислоты — Депакин, Энкорат хроно и др. Их применяют в виде монотерапии, т. е. не комбинируют с другими средствами. Если вальпроевая кислота не эффективна, то ее заменяют на Леветирацетам. При возрасте ребенка старше 7 лет возможно использование Карбамазепина.

Помимо указанных лекарственных препаратов, специалисты не рекомендуют использовать другие медикаменты с противосудорожной активностью или обладающие психостимулирующим действием. Это может стать причиной развития побочных эффектов, затрудняющих терапию заболевания.

Современные научные исследования показывают, что большое значение в профилактике эпилепсии имеет питание. Положительный эффект наблюдается при переходе на кетогенную диету. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, его веса, а также уровня физической и интеллектуальной нагрузки в течение дня. Питание при кетодиете основывается на повышенном потреблении жиров, которые в организме трансформируются в кетоновые тела, улучшающие работу головного мозга. Следует отметить, что во время перехода на диету необходимо постоянно находится под присмотром врача. При этом больному ежедневно определяют уровень кетоновых тел в крови, оценивая эффективность диеты.

Источники

  • -seizures/epilepsy/
  • -pamyati-pri-epilepsii/html
  • -ehpilepsiya-u-rebenka
  • -epilepsiya

Вам также может быть интересно Роландическая (височная, ночная) эпилепсия у детей Причины заболевания Развитие роландической эпилепсии в 20–60% случаев обусловлено наследственными факторами в сочетании с Височная эпилепсия: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей Что такое височная эпилепсия, ее формы Височная эпилепсия – это одна из форм хронической Симптоматическая эпилепсия: фокальная, лобная, височная, теменная и затылочная форма, код по МКБ-10, симптомы и лечение у взрослых и детей Определение и код по МКБ-10 В каталоге МКБ-10 симптоматическая эпилепсия обозначается кодом G40. Это

Припадки миоклонического типа

Такая форма заболевания одинаково может встречаться в независимости от пола человека. Ею болеют большинство людей, находящихся в возрастном промежутке между 10 и 20 годами. Это эпилептические припадки, сопровождающиеся непроизвольными сокращениями в мышцах тела. Зачастую они не проходят бесследно, у больных заметно ухудшается психика.

По частоте миоклонические приступы совершенно разные. У кого-то они проявляются редко, у других несколько раз в течение месяца или же крайне редко при неизвестных тому обстоятельствах. Чаще именно такие припадки более поддаются лечению, нежели иные виды припадков.