Как питание влияет на мозговую деятельность

Для эффективной работы головного мозга важны не только интеллектуальные тренировки, физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание. 

Цельнозерновые продукты

Для поддержания жизненно важных процессов нашему организму постоянно требуется энергия. Её основным источником для головного мозга является глюкоза, недостаток которой вызывает снижение концентрации и общее падение работоспособности. Наилучшей продуктивности можно добиться, включив в свой рацион цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Их достоинство состоит в медленной скорости высвобождения глюкозы в крови, что позволяет обеспечивать мозг энергией на протяжении всего дня.

Цельнозерновые продукты

Выбирайте отруби, «коричневые» крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.

Приправы и напитки

Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?

помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость

В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе;повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение;является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.

Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды. А еще зеленый чай улучшает память.

Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности. Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение. Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).

Приправы и напитки

Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.

Читайте также:  Осложнения после удаления зуба — ждать улучшения или лечить

Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.

Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.

Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.

Самые полезные продукты для мозга

Говоря о полезной для мозга еде, прежде всего, стоит обратить внимание на 6 продуктов. Именно они, по мнению специалистов, наилучшим образом повышают мозговую активность.

Курага

В кураге в большом количестве содержится железо и витамин C. Железо стимулирует работу левого полушария, а витамин C способствует его лучшему усвоению в организме. В сутки достаточно съедать хотя бы 3 сушеных абрикоса.

Капуста и свекла

Наибольшую пользу для мозговой активности приносит красная капуста, поскольку в ней содержаться полифенолы, предупреждающие появление болезни Альцгеймера. Рекомендуется употреблять капусту вместе с зеленым луком, морковью и оливковым соусом.

В свекле находится бетаин, помогающий поддерживать хорошее настроение, реакцию и быть сосредоточенным. Диетологи советуют употреблять сырую свеклу, добавленную в салат, и приправленную уксусом и оливковым маслом.

Шпинат

Эта зелень чрезвычайно полезна для мозга. Она увеличивает продолжительность жизни нервных клеток, а также способствует познавательной активности мозга.

Клюква

Клюква находится в числе лучших продуктов, богатых антиоксидантами, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. При их большом скоплении у человека может развиться атеросклероз и другие серьезные заболевания.

Самые полезные продукты для мозга

Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток и сосудов, а также благотворно воздействуют на мозг после инсульта. Поэтому старайтесь периодически есть клюкву или пить свежие соки из этой целительной ягоды.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Черника

Черника замедляет процесс старения клеток мозга, поскольку в ней также содержаться антиоксиданты. Если вы включите эту ягоду в свой повседневный рацион, то сможете ускорить мышление и заметно повысить способность усваивать новую информацию.

Помимо этого, в ней находятся витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего слуха и зрения. К слову, похожими свойствами обладают малина и ежевика.

Рыба является одним из ключевых продуктов для мозга. Такие ее разновидности, как треска, семга, сельдь, тунец и лосось содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Они в разы улучшают работу мозга, а также повышают полезный холестерин, снижая вредный. Кроме этого в морской рыбе содержится фосфор, укрепляющий кости.

Например, в лососе в изобилии находится жирная кислота омега-3, способствующая мозговой активности. Вдобавок к этому омега-3 необходима при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

Треска богата селеном, поднимающим настроение, предупреждающим депрессию и увеличивающим работоспособность.

А вот в анчоусах содержится диметилэтаноламин. Он препятствует интеллектуальному переутомлению, повышает сосредоточенность и позволяет осваивать новую информацию.

Включив в свой рацион представленные 6 продуктов, ваш мозг начнет работать значительно лучше и быстрее.

Ограничения в продуктах питания

Правильное питание для мозга не включает так называемую вредную пищу и напитки. В первую очередь к ним следует отнести алкоголь любой крепости. Все дело в том, что он провоцирует спазмы сосудов, а из-за этого отмирают клетки. Различные соления и маринады вредят не только фигуре. Задержка жидкости в организме и появление отеков способствуют повышению артериального давления, что также приводит к спазмам и инсульту в дальнейшем. Что касается жирной пищи, то она приводит не только к набору веса, но и к повышению холестерина, что чревато атеросклерозом и ухудшением работы сосудов.

Помимо прочего, обязательно следует избегать продуктов, содержащих вредные химические вещества, ведь они разрушают мозг человека. Такие часто можно встретить в сладкой, газированной воде, полуфабрикатах, обладающих длительным сроком хранения. Помните: хорошая пища должна быть качественной, обязательно проверяйте состав продуктов, старайтесь приобретать их в фермерских хозяйствах.

Переедание и голодание

Переедание и употребление слишком жирных продуктов затормаживает мозговую активность. При переедании все резервы организма направлены на переваривание пищи. Поэтому после плотного обеда мозг не способен полноценно думать. К тому же переедание провоцирует нарушение кровообращения, сужение сосудов головного мозга, в итоге снижаются мыслительные способности. Не переедайте!

Переедание и голодание

Чрезмерное употребление жиров ухудшает активность работы головного мозга. В организме человека жиры препятствуют усвоению необходимых для работы мозга сахаров. При недостатке энергии снижается активность мозговой деятельности. Поэтому следует исключить из своего рациона излишне жирные продукты.

Читайте также:  Лечение боррелиоза антибиотиками после укуса клеща

Голодание также негативно сказывается на работе нашего мозга. Несмотря на кажущиеся улучшения умственных способностей во время голодания, при истощении внутренних запасов качественная работа мозга невозможна. При недостаточном поступлении пищи очень быстро расходуется глюкоза, без которой мозг не может полноценно работать.

Витамины для нервов

Витамины группы В являются одной из важнейших составляющих терапии при различных неврологических патологиях. Эти вещества изначально формируют нервную систему и мозговые оболочки, поэтому при малейших сбоях в работе ЦНС необходимо обеспечить остаточное количество этих витаминов.

Помимо этого, питание для мозга и для нервной системы должно включать определенные аминокислоты и микроэлементы.

Сбалансированное питание способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости стрессам;
  • нормализации сна;
  • нормализации всех биохимических процессов головного мозга;
  • профилактике ряда заболеваний.

Однозначно сказать, что одни витамины полезнее других, нельзя. Питание человека, который хочет быть здоровым, должно быть разнообразным и, в то же время, сбалансированным.

Горбуша запеченная

Этот вид рыбы отлично подходит для запекания целиком. Один из плюсов такой термической обработки горбуши в том, что мякоть рыбы не выделяет много сока, поэтому сохраняется его структура. Приготовим компоненты:

  • 1 горбуша (1 кг) ;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 1 шт. петрушки (корень) ;
  • специи,
  • морская соль;
  • лук зеленый.
  • Подготовленную рыбу натираем специями и солью внутри и снаружи. Нарезаем зелень любого размера (по желанию). На фольгу выкладываем небольшую подушку из овощей, сверху размещаем рыбу и фаршируем оставшимися овощами. Сверху украшаем кружочками лимона и посыпаем специями. Рыбу заворачиваем таким образом, чтобы к ней не было доступа воздуха, однако оставляем место для пара. Запекаем в течение полутора часов при средней температуре. В качестве гарнира падаем свежие овощи и рассыпчатый рис.