Как отличить эпилептический припадок от истерического

Парциальная эпилепсия — многолетняя хроническая психоневрологическая форма эпилепсии, при которой возникает высокая электрическая активность и повреждение нервных клеток одного из участков мозгового полушария. Это заболевание впервые описано в 1863 году английским невропатологом Джексоном, поэтому иногда называется джексоновской эпилепсией.

Эквиваленты припадков

Наряду с эпилептическими существуют другие виды припадков, часто истерического происхождения, но сходные по симптоматике. В группу болезненных симптомов входят расстройства настроения и расстройства сознания. Как же отличить истерический припадок от эпилептического?

У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах тоскливо-злобного настроения, когда они придирчивы, раздражительны, мрачны, недовольны, высказывают жалобы бредового и ипохондрического характера. Нередко бредовое состояние переходит в страх. Период дисфории обычно длится очень долго – несколько дней. Редко случаются приступы эйфории. Расстройство сознания выражаются в появлении сумеречного состояния. Сознание при этом суживается, возникают галлюцинации, бредовые идеи, видения: кровь, огонь. В таком состоянии больные становятся агрессивны и склонны к разрушительным действиям.

Если при эпилептическом припадке нарушения носят органический характер, то при истерическом – психоневрологический. Больные возбудимы, неуравновешенны, агрессивны, нацелены на получение личной выгоды. При истерии человек может также упасть на пол, но при падении опускает тело предусмотрительно аккуратно, чтобы не получить травм. При этом у него не выделяется пена изо рта, никогда не прикусывается язык, не нарушается дыхание, зрачки реагируют на свет, нет непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Сознание сохранно, наблюдаемые судорожные движения носят театральный характер, человек помнит события, которые были до и после припадка, не впадает в кому и не засыпает. К тому же истерический припадок длится недолго, продолжительность зависит от того, сколько внимания уделяют больному. После того, как приступ истерии закончен, человек может продолжить заниматься своей деятельностью, чего не наблюдается при эпилептическом припадке. Однако при том и другом припадке необходимо обязательное присутствие кого-нибудь из взрослых, для оказания своевременной помощи.

Юлия Савельева

Признаки и симптомы

Развитие и тяжесть симптомов, связанных с нарколепсией, сильно различаются от человека к человеку. Первые симптомы появляются по одному; появление новых симптомов может происходить годами, при этом катаплексия обычно предшествует сонливости. Нарколепсия обычно начинается у подростка, у которого начальные симптомы легкие, но с возрастом ухудшаются. Иногда симптомы не меняются месяцами, а иногда симптомы могут измениться очень быстро. В зависимости от тяжести заболевания нарколепсия может резко повлиять на распорядок дня человека, нарушая все аспекты его жизни.

Чрезмерная дневная сонливость (ЧДС) обычно является первым признаком нарколепсии. Люди с нарколепсией обычно испытывают периоды сонливости, усталости, нехватки энергии, непреодолимого желания спать («приступ сна») и/или неспособности сопротивляться сну. Эта предрасположенность к бесконечной сонливости и/или засыпанию может происходить каждый день, но степень ее тяжести меняется день ото дня и в течение каждого дня. Эти эпизоды чаще возникают во время монотонных, скучных занятий, таких как просмотр телевизора. Однако приступы могут произойти в любое время, даже когда человек идет, разговаривает, ест или водит машину. Следовательно, нарколепсия может серьезно нарушить жизнь человека. Больные могут засыпать на короткие периоды от нескольких секунд до нескольких минут.

Читайте также:  Головокружение на ранних и поздних сроках беременности

Нарколепсия также может нарушить режим сна в ночное время. Больные могут часто просыпаться ночью и могут бодрствовать в течение значительных периодов ночи. Несмотря на нарушение режима сна, общее время сна для людей с нарколепсией каждые 24 часа в целом нормальное, поскольку они спят несколько раз в течение коротких периодов дня и ночи.

Многие люди с нарколепсией испытывают слабость и внезапную потерю мышечного тонуса (катаплексия). Это часто происходит во время сильных эмоций, таких как смех, гнев, восторг и/или удивление. Эпизоды катаплексии могут возникать в виде коротких периодов частичной мышечной слабости и могут различаться по продолжительности и степени тяжести. В некоторых случаях катаплектическая атака может быть едва заметной. У больных могут возникать очень короткие легкие эпизоды, в результате которых колени подгибаются, челюсти полнеют, веки или голова опускается. Иногда в тяжелых случаях может наблюдаться почти полная потеря мышечного контроля, которая длится несколько минут. Во время тяжелой катаплектической атаки речь и движение могут стать затрудненными или невозможными, хотя потеря сознания не происходит. Катаплексия может улучшаться по мере того, как больные люди становятся старше.

Признаки и симптомы

У некоторых людей с нарколепсией катаплексия отсутствует, и для диагностики нарколепсии она не требуется. Катаплексия обычно развивается примерно через несколько недель или месяцев после развития чрезмерной дневной сонливости. В редких случаях катаплексия может предшествовать развитию трудностей в поддержании бдительности.

Некоторые люди с нарколепсией могут испытывать галлюцинации, которые могут возникать в начале или в конце периода сна. Они часто бывают яркими и пугающими. Примеры галлюцинаций могут включать в себя звонок телефона или человека, идущего поблизости, видение людей или животных, которых нет, или внетелесный опыт. Когда галлюцинации возникают после пробуждения, они называются гипнопомпическими галлюцинациями; когда они возникают при засыпании, их называют гипнагогическими галлюцинациями. Галлюцинации часто возникают в сочетании с сонным параличом.

Люди с нарколепсией могут испытывать временный «сонный паралич». Они могут на короткое время быть неспособными пошевелить конечностями или головой или говорить. Эпизоды сонного паралича очень короткие и обычно совпадают с засыпанием или пробуждением. После этих коротких эпизодов все движения у пораженных людей восстанавливаются.

Некоторые больные могут также испытывать дополнительные симптомы, включая усталость, депрессию, трудности с концентрацией внимания и проблемы с памятью. Сообщалось также о синдроме периодических движений конечностей и апноэ во сне у людей с нарколепсией.

Причины

О точных причинах появления нарколепсии современные исследователи ничего сказать не могут. Существует предположение, что заболевание возникает при нехватке биологически активного вещества орексина (гипокретина), который отвечает за контроль процессов пробуждения и засыпания.

Читайте также:  Рентгенография черепа: показания и особенности проведения исследования

В пользу этой теории говорят результаты исследований. Они показали, что у людей, страдающих нарколепсией, уменьшается объем орексина в спинномозговой жидкости.

Однако почему происходит снижение количества вещества, исследователи ответить не могут. Большинство ученых придерживается мнения о том, что подобные процессы возникают вследствие генетической предрасположенности у человека. Предполагается, что группа генов HLA способствуют разрушению части нейронов, которые активируют продуцирование орексина.

По теме

    • Нарушения сна

13 продуктов, которые вы можете съесть вечером для улучшения качества сна

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 29 марта 2019 г.

Ученые полагают, что для развития нарколепсии наличие только генетической предрасположенности недостаточно. Необходимо, чтобы на человека оказывало воздействие ряд дополнительных факторов, к числу которых относятся:

  • травмы черепа и мозга;
  • инфекционное заражение организма тяжелого характера;
  • нарушение гормонального баланса, вызванного патологиями внутренних желез, беременностью и другими причинами;
  • избыток эмоций вне зависимости от их характера.

Другая теория говорит, что рассматриваемая патология развивается на фоне аутоиммунных процессов. В качестве подтверждения этого мнения ученые приводят следующие доказательства, которые выявляются у людей, страдающих от нарколепсии:

  • наличие аномальных Т-лимфоцитов в анализе крови;
  • начало заболевания в период инфекционного заражение (грипп, корь и другое).

О механизме развития нарколепсии также известно мало. Существует предположение о том, что основной проблемой, с которой сталкиваются пациенты с таким заболеванием, является быстрое внедрение фазы быстрого сна в медленный.

Симптомы

Возникновение эпилептических приступов может наступить в любом возрасте, но чаще всего это происходит в дошкольный период и в младшем школьном возрасте. Фокальные припадки могут иметь длительность в несколько минут, иногда завершаясь генерализованным приступом. Пациенты испытывают судороги, спазмы, онемение конечностей, нарушение речи и галлюцинации. Симптоматика зависит от локализации очага патологии.

Симптомы лобных эпилепсий

Клинические сокращения лицевых мышц и конечностей охватывают одну половину тела. Голова и глаза поворачиваются в одну сторону. Нередко начинаются явления выкрикивания, жевания, причмокивания, слюнотечения, закатывания глаз.

Напрягаются руки и ноги, вытягиваются вдоль тела. Часто наблюдаются явления слуховых и зрительных галлюцинаций. Пароксизмы отличаются двигательными автоматизмами или вегетативными нарушениями.

Симптомы височных эпилепсий

Височные эпилепсии характеризуются обилием обонятельных, зрительных, слуховых и вкусовых галлюцинаций. Например, предметы теряют привычные размеры, пациент чувствует сильный запах краски, бензина или жженой резины, появляется слуховая галлюцинация в виде шума и гула, других непривычных звуков.

Многие испытывают чувство дежавю, повышенное сердцебиение, боли в области живота, тошноту, жар и сильную потливость. Больной может испытывать эйфорию, дисфорию или другие навязчивые состояния.

Симптомы

Симптомы теменных эпилепсий

Симптоматика этого типа припадков различается по расположению эпилептического очага. При нижних теменных пароксизмах появляется дезориентация в пространстве и головокружение. Передние теменные припадки сопровождаются чувством онемения и параличом конечностей. Задний теменной припадок проявляется нарушением осознанности, замиранием и застывшим взглядом.

Читайте также:  Диета после инсульта: рекомендации по питанию, разрешённые продукты

Симптомы затылочных эпилепсий

Затылочные припадки характеризуются зрительными галлюцинациями, такими как цветные пятна, круги и линии, моргание и подергивание глазниц.

Симптомы при синдроме Кожевникова

Данный синдром охватывает судорогами половину тела больного, приступы часто заканчиваются параличом рук и ног. Пациенты становятся агрессивными, нередко впадают в депрессивные состояния, их интеллектуальный уровень снижается. Синдром осложняется фобиями и разрушением личностных качеств.

Что такое псевдоэпилептические приступы?

Псевдоэпилептические приступы (конверсионные, психогенные, неэпилептические или истерические приступы) иногда трудно отличить от эпилепсии по внешним признакам; однако, у некоторых больных возможно сочетание эпилептических и неэпилептических приступов. Частота встречаемости этих расстройств достаточно высока, они составляют примерно 20% всех случаев, считавшихся резистентными формами эпилепсии. Приступы этого типа чаще встречаются у женщин. В семейном анамнезе больных нередко есть указания на психические нарушения. Эти приступы правильнее рассматривать, как проявление психических заболеваний; они не сопровождаются эпилептической активностью на ЭЭГ и не купируются антиконвульсантами (в отличие от эпилептических приступов). Псевдоэпилептические приступы могут иметь разные внешние проявления. Псевдоэпилептические приступы могут принимать статусное течение, в таком случае есть риск введения в организм больших доз противосудорожных препаратов и даже применения ИВЛ.

Как правило, эти приступы не возникают, когда больной находится наедине с собой, для их возникновения нужны свидетели; приступы обычно провоцируются конфликтной ситуацией. Как правило, во время таких приступов больной не получает травм (даже в случае падения), не прикусывает язык, недержание мочи отсутствует. Начало псевдоэпилептических приступов чаще постепенное, цианоза (синюшного оттенка кожи) не наблюдается. Судороги в конечностях менее ритмичные, чем при эпилептических приступах, могут иметь характер несинхронных, хаотичных движений. Пациент активно сопротивляется попыткам открыть глаза во время приступа. Послеприступная сонливость или спутанность не характерны.

Основной метод дифференциальной диагностики — видео-ЭЭГ мониторинг.

В отличие от симуляции, больные не могут специально вызывать приступы и их контролировать. Псевдоэпилептические приступы — это тоже болезнь, требующая лечения, однако, лечение проводится не антиконвультсантами, а психотропными препаратами.

Межприступные проявления

Методы и стратегия лечения подбираются на основе вида заболевания. Специалистами выделяются следующие виды эпилепсии у взрослых:

  • бессудорожные приступы;
  • ночные кризисы;
  • припадки на фоне употребления алкоголя;
  • судорожные припадки;
  • эпилепсия на фоне перенесенных травм.

К сожалению, конкретные причины возникновения конвульсий медикам не известны до сих пор

Межприступные проявления

По мнению специалистов, существует всего две основные причины развития рассматриваемого заболевания у взрослых: наследственная предрасположенность и органические повреждения головного мозга. На яркость выраженности эпилептического кризиса имеют влияние различные факторы, среди которых следует выделить расстройство психики, дегенеративные заболевания, нарушение метаболизма, онкологические болезни и отравление токсинами.

У человека наблюдается постоянно высокая готовность к судорогам, даже когда внешне они не проявляются.

Опасность заключается в развитии эпилептического энцефалита, особенно в детском возрасте. Неестественная биоэлектрическая активность мозга между припадками вызывает тяжелые заболевания.