Женский подострый склерозирующий панэнцефалит

Заболевание чаще наблюдается в зимне-весенний период, эпидемические подъемы отмечаются с интервалом в 3-5 лет. Краснуха встречается в виде небольших вспышек и значительных эпидемий.

Что собой представляет заболевание

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус, который относят к Рубивирусам.

Вирус краснухи является относительно неустойчивым вне организма человека: он сохраняет жизнеспособность несколько часов при нормальной комнатной температуре, однако хорошо переносит холод. Ультрафиолетовое излучение, нагревание или дезинфицирующие средства оказывают губительное действие на вирус практически мгновенно.

Вирус не так опасен развитием самого заболевания, как своим тератогенным действием на плод во время беременности, так и развитием грозных осложнений.

Краснуха у детей и взрослых

Может ли краснуха быть опасной для взрослых или для детей? Какие последствия и осложнения она может вызвать?

У большинства взрослых мужчин и женщин и у детей (в том числе и у грудничков), которые заражаются краснухой, эта болезнь протекает совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением.

Только в редких случаях (у 1 из 6000 заболевших людей) краснуха может вызвать воспаление тканей головного мозга и воспаление нервов. Тем не менее, даже эти осложнения, как правило, не приводят к серьезным последствиям.

Краснуха у детей и взрослых

Также редко краснуха может вызвать воспаление суставов. Воспаление суставов связанное с краснухой может проявляться болью в суставах, которая у некоторых людей сохраняется в течение нескольких месяцев или даже в течение года после болезни.

Читайте также:  Дергается глаз: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Известны и случаи, когда у заболевших краснухой людей временно понижалось количество тромбоцитов крови, что проявлялось кровотечениями из носа или кишечными кровотечениями.

Причины

Это классическая медленная инфекция центральной нервной системы. Инфекционный агент – вирус кори. После перенесенной естественной коревой инфекции, он сохраняется в организме в персистирующем состоянии. Чаще всего выявляется у детей, которые перенесли болезнь в возрасте до 2 лет. Латентный период составляет 6-8 лет. После чего появляется быстро прогрессирующий панэнцефалит. Обуславливающие персистенцию факторы на сегодняшний день неизвестны. Некоторые неврологи предполагают, что провоцирующим моментом становится измененная иммунологическая реактивность. Она обуславливает неполную элиминацию вируса.

Осложнения краснухи

В идеале краснуха проходит бесследно. Но на самом деле предугадать дальнейшее течение болезни никому не удаётся. Она, ещё спустя несколько месяцев, может преподнести множество сюрпризов.

Вот наиболее частые и тяжёлые из возможных осложнений.

  • К последствиям врождённой краснухи относится поражение органа зрения. Двухсторонняя или односторонняя катаракта, глаукома, помутнение роговицы. Одним из отдалённых проявлений является микрофтальм или уменьшение размеров глазного яблока, которое возникает у ребёнка постепенно.
  • Пороки развития сердца: незаращение протоков, стеноз артерий, поражение клапанов сердца, возможны дефекты перегородок между предсердиями или желудочками.
  • Самый частый врождённый порок развития — глухота, которая встречается у половины новорождённых. Ещё у 30% детей, перенёсших краснуху внутриутробно, снижение слуха наблюдается позже.
  • Краснуха у детей постарше проявляется пневмонией.
  • Очередное осложнение вирусной инфекции — гепатит.
  • Последствия краснухи у мальчиков старшего возраста — это воспаление суставов (артрит).
  • Ещё одно тяжелейшее осложнение инфекции — поражение нервной системы или прогрессирующий краснушный панэнцефалит (ПКПЭ). Чаще развивается у мальчиков и молодых людей от 8 до 19 лет. После перенесённой краснухи снижается интеллект, появляются двигательные расстройства, затормаживается речь, больной человек не может стоять, постепенно состояние ухудшается, слабоумие прогрессирует, а на последних стадиях заболевания ребёнок часто теряет сознание. Протекает прогрессирующий краснушный панэнцефалит медленно, а заканчивается смертельным исходом.
  • К врождённым последствиям инфекции относится анемия, воспаление среднего уха или отит, микроцефалия.
  • Лечение детского энцефалита, к каким докторам следует обращаться

    При подозрении на энцефалит необходимо срочно показать ребенка врачу-педиатру, который после осмотра назначит консультацию невролога и инфекциониста. Лучше всего вызвать скорую помощь, ведь типичными проявлениями болезни являются высокая температура (до 41 градуса) и сильные головные боли.

    Читайте также:  Аневризма головного мозга — что это такое и можно ли избежать операции

    Для диагностики, исключения заболеваний с похожими симптомами и назначения правильного лечения необходимо провести лабораторные исследования крови и мочи. Для полноты информации могут потребоваться диагностические процедуры:

    • МРТ или КТ головного мозга,
    • электроэнцефалограмма,
    • исследование спинномозговой жидкости,
    • вирусологический тест на антитела к вирусу,
    • серологический анализ крови с повторением через 3-4 недели,
    • при подозрении на клещевой энцефалит – исследование клеща,
    • в редких случаях проводится биопсия головного мозга.

    Лечение проводится комплексно. Могут назначаться, в частности, лекарственные средства:

    • жаропонижающие препараты (парацетамол, нурофен),
    • антибиотики (доксициклин и другие),
    • инъекции иммуноглобулина,
    • витамины группы В,
    • другие средства для улучшения мозговой деятельности: пантогам, пирацетам и т. п.

    При судорожном синдроме, отеке мозга назначаются препараты для их снятия. Для лечения коревого энцефалита назначают гормональную терапию.

    Если медикаментозное лечение не дает эффекта, может проводиться стереотаксическая операция.

    После лечебных мероприятий требуется пройти реабилитацию для восстановления и укрепления организма ребенка. Как правило это массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Рекомендуются хвойные ванны.

    Патогенез подострого склерозирующего панэнцефалита

    В основе патогенеза подострого склерозирующего панэнцефалита лежит персистенция и репродукция вируса кори после перенесённой болезни в клетках головного мозга, вследствие нарушения иммунологических механизмов. Репродукция вируса в ЦНС сопровождается активизацией аутоиммунных процессов, приводящих к повреждению и гибели нейронов. В головном мозге находят картину энцефалита с наличием глиозных узелков («узелковый панэнцефалит»), демиелинизацией в подкорковых образованиях (лейкоэнцефалит). Изменения локализуются преимущественно в сером и белом веществе полушарий головного мозга, стволе мозга и мозжечке. Микроскопически обнаруживают периваскулярную лимфомоноцитарную инфильтрацию, повреждение и дегенеративные изменения нейронов, пролиферацию глии.