Желудочки головного мозга. Расширение желудочков головного мозга

Желудочки головного мозга — полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью.

Всего у человека имеется 4 желудочка:

  1. Первые два — это боковые желудочки головного мозга, полости с церебрально-спинномозговой жидкостью, расположенные симметрично в правом и левом полушарии.
  2. Третий желудочек человеческого головного мозга напоминает бублик, расположен между зрительными буграми.
  3. Четвертый желудочек головного мозга сообщается с третьим и находится ниже него между мозжечком и продолговатым мозгом. Он имеет наиболее маленький размер из всех четырех желудочков и является полостью, соединяющей третий желудочек с центральным каналом спинного мозга.

Желудочки не являются отдельными образованиями с четкими границами типа стенок или оболочек. Это полости в сером веществе, заполненные особой жидкостью, сообщающиеся между собой и со спинномозговым каналом.

Общая структура системы и некоторые важные термины

Полости со спинномозговой жидкостью сообщаются с рядом органов. В частности, с каналом спинного мозга, субарахноидальным пространством. Строение система имеет следующее:

  • 2 боковых желудочка;
  • третий и четвертый желудочки;
  • сосудистые сплетения;
  • хороидные эпендимоциты;
  • танициты;
  • гематоликворный барьер;
  • ликворная жидкость.

Вопреки названию, желудочки – это не сумки, наполненные ликвором, а полые пространства, или полости, размещенные в головном мозге. Вырабатываемый ликвор выполняет огромное количество функций. Общая полость, образованная из желудочков мозга с каналами, перекликается с субарахноидальным пространством и срединным каналом спинного отдела ЦНС.

Большая часть всего ликвора вырабатывается в области сосудистых сплетений, расположенных над 3 и 4 желудочковыми полостями. Немного вещества дислоцируется в районах стенок. В просвет полостей выходят мягкие оболочки, из чего создаются и сплетения сосудов. Эпендимные клетки (хороидные эпендимоциты) играют огромную роль и довольно функциональны при стимуляции нервных импульсов.

Важный критерий  – продвижение ликвора при помощи особых ресничек. Танициты обеспечивают наличие связей между клетками крови и жидкостью спинного мозга в желудочковых просветах, они стали специализированной разновидностью эпендимных клеток. Гематоликворный барьер – фильтр высокой селективности. Он осуществляет функцию избирательности в поступлении питательных веществ в головной мозг. Также он выводит продукты обмена. Основное его предназначение – поддержание гомеостаза мозга человека и полифункциональности его деятельности.

Читайте также:  Алкоголь и эпилепсия: последствия, лечение, видео

Этот желудочек располагается в промежуточном мозге. Он связывает латеральные отделы с четвертым. Как и в прочих желудочках, в третьем присутствуют сосудистые сплетения. Они распределены вдоль его крыши. Желудочек наполнен цереброспинальной жидкостью. В этом отделе особую важность имеет гипоталамическая бороздка.

Танициты

Этим термином называют специализированные клетки эпендимы, расположенные в латеральных участках стенки третьего желудочка, срединного возвышения и инфундибулярного кармана. С помощью этих клеток обеспечивается связь между кровью и спинномозговой жидкостью в просвете мозговых желудочков.

Они обладают кубической или призматической формой, апикальная поверхность этих клеток покрыта отдельными ресничками и микроворсинками. От базальной ответвляется длинный отросток, который оканчивается пластинчатым расширением, расположенном на кровеносном капилляре. С помощью таницитов происходит поглощение веществ из спинномозговой жидкости, после чего по своему отростку они транспортируют их в просвет сосудов.

Прогноз

Если состояние развивается в младенческом и раннем грудном возрасте, то течение заболевания, как правило, благоприятное. При проведении соответствующего лечения все дискомфортные симптомы быстро проходят и не беспокоят малыша. Высокое внутричерепное давление нормализуется.

У детей более старшего возраста прогноз заболевания несколько другой. Неблагоприятные симптомы гораздо труднее поддаются терапии. Длительное течение болезни может привести к появлению стойких нарушений зрения и слуха. Если лечение было начало несвоевременно, то в большинстве случаев у ребенка наблюдаются стойкие нарушения, которые негативно отражаются на его психическом и умственном развитии.

О расширении желудочков головного мозга у грудничка и его последствиях расскажет доктор Комаровский.

В первые дни жизни новорожденного берутся различные анализы, делаются прививки, а также проводятся обследования для того, чтобы получить полные сведения об общем состоянии ребенка. Одной из главных процедур является УЗИ головного мозга. Оно позволяет узнать не только о каких-либо отклонениях и степени развития головного мозга, но и проверить габаритные размеры желудочков головного мозга у новорожденного, норма которых составляет определенную величину. Обследование грудничка – важный этап в его жизни, так как не сразу выявленные нарушения и патологии могут отрицательно повлиять на дальнейшую жизнь и развитие младенца.

Что делать, если вдруг УЗИ показало увеличение желудочков головного мозга у новорожденного? Если у новорожденных при увеличенных желудочках головного мозга нормальное состояние и нет каких-либо серьезных невропатологических отклонений, то специалист может назначить регулярные посещения невролога для контроля и отслеживания состояния. Но если отклонения от нормы достаточно серьезные, а невропатологические симптомы выражены ярко, то ребенку необходимо специальное лечение, которое назначается врачом невропатологом.

На данный момент известно о множестве факторов, влияющих на появление патологий желудочков головного мозга у детей. Все их можно разделить на две категории: приобретенные и врожденные. К приобретенным относят те причины, которые могли возникнуть в ходе беременности мамы ребенка:

  1. Инфекционные заболевания, которыми болеет женщина при беременности.
  2. Инфекции и сепсис внутри утробы.
  3. Проникновение инородных тел в головной мозг.
  4. Хронические заболевания мамы, которые влияют на нормальное протекание беременности.
  5. Роды раньше положенного срока.
  6. Гипоксия плода внутри утробы (недостаточное или, наоборот, усиленное кровяное снабжение плаценты).
  7. Ненормальная продолжительность безводного периода.
  8. Травма младенца, полученная при родах (удушение пуповиной или деформация черепа).
  9. Бурные роды.

К врожденным же причинам относятся генетическая предрасположенность к увеличению желудочков; аномалии, происходящие в хромосомах, а также различные новообразования (кисты, злокачественные или доброкачественные опухоли, гематомы). Наряду с перечисленными причинами, характерные изменения размеров желудочков головного мозга могут быть спровоцированы черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг, инсультом.

Прогноз

У детей более старшего возраста прогноз заболевания несколько другой. Неблагоприятные симптомы гораздо труднее поддаются терапии. Длительное течение болезни может привести к появлению стойких нарушений зрения и слуха. Если лечение было начало несвоевременно, то в большинстве случаев у ребенка наблюдаются стойкие нарушения, которые негативно отражаются на его психическом и умственном развитии.

О расширении желудочков головного мозга у грудничка и его последствиях расскажет доктор Комаровский.

Клинические проявления расширения желудочков

Как известно, одной из функций желудочков является секреция спинномозговой жидкости в полость между мозговой и спинномозговой оболочками (субарахноидальное пространство). Поэтому нарушения в секреции и оттоке жидкости приводят к увеличению желудочков в объемах.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение

Но не всякое увеличение и изменение размеров считается патологией. Если оба боковых желудочка симметрично становятся больше, то волноваться не стоит. В случае, если увеличение происходит ассиметрично, то есть рог одного из боковых желудочков увеличивается, а рог другого нет, то выявляется патологическое развитие.

Увеличение головных желудочков называется вентрикуломегалия. Она существует в 3 видах:

  1. Боковая (расширение правого или левого желудочков, увеличение заднего).
  2. Мозжечковая (изменяются размеры мозжечка и продолговатого мозга).
  3. Патологическое выделение спинномозговой жидкости в лобной области.

Выделяют 3 степени протекания заболевания:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Иногда болезнь сопровождает нарушение работы центральной нервной системы. Нормальным явлением считается увеличение желудочков у крупных детей с нестандартной формой черепа.

При повышении внутричерепного давления у ребенка проявляются следующие симптомы:

Клинические проявления расширения желудочков
  • Снижение аппетита ребенка, часто бывает, что ребенок отказывается от вскармливания грудью.
  • Мышечный тонус снижен.
  • Проявляется тремор верхних и нижних конечностей.
  • Отчетливое проявление вен на лбу, причиной служит затрудненный отток из полости черепа.
  • Глотательные и хватательные возможности ребенка снижены.
  • Высокая вероятность развития косоглазия.
  • Непропорциональность головы.
  • Частое срыгивание, вследствие повышенного давления ликвора.

Характерный признак расширения желудочков и развитие гипертензионно-гидроцефального синдрома (ГГС), проявляется в головной боли, которая начинается утром слева или справа. Часто малыша тошнит и рвет.

Ребенок зачастую жалуется на невозможность поднять глаза и опустить голову, появляется головокружение и слабость, кожа начинает бледнеть.

Патологически увеличиваться могут не только боковые желудочки головного мозга, норма выработки и выведения спинномозговой жидкости может нарушаться в третьем или четвертом. Выделяется три вида вентрикуломегалии:

  • Боковая: увеличение левой или правой части желудочковых структур, расширение заднего желудочка.
  • Мозжечковая: затрагивается продолговатый мозг и мозжечковая область.
  • Когда патологическое выделение ликвора происходит между зрительными буграми, в лобной части головы.

Заболевание может протекать в легкой, средней, тяжелой форме. При этом отмечается не только расширение полостей желудочков головного мозга, но и нарушение функционирования центральной нервной системы ребенка.

Отмечается нормальное симметричное превышение размеров боковых желудочковых структур, когда ребенок крупный, у него большая голова или необычная форма черепа.