Изменения спинномозговой жидкости при менингококковом менингите

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание оболочек мозга, как – менингит, а также его первые признаки, симптомы, причины, виды, диагностику, профилактику и лечение традиционными и народными средствами. Итак…

Менингизм

Менингизм — это клинический синдром, развивающийся при раздражении мозговых оболочек и характеризующийся головной болью, ригидностью затылочных мышц, рвотой и головокружением. В отличие от менингита (см.), при менингизме все эти явления выражены в меньшей степени, изменений в спинномозговой жидкости не обнаруживается. Причиной менингизма может быть повышение внутричерепного давления, отек головного мозга (при черепно-мозговых травмах, коме, уремии). При инфекционных заболеваниях явления менингизма зависят от токсического раздражения мозговых оболочек. Следует лечить основное заболевание.

Менингизм (от греч. meninx, meningos — мозговая оболочка) — клиническое проявление раздражения мозговых оболочек. Термин впервые предложен Дюпре (Е. Dupre). В отличие от истинного менингита, менингеальные симптомы при менингизме выражены слабо. Постоянными симптомами при менингизме являются головная боль и ригидность затылка; иногда рвота и головокружение; симптомы Кернига — Брудзинского отсутствуют.

Менингизм может возникнуть в результате инфекции (чаще грипп, пневмония, корь, скарлатина, сыпной тиф, брюшной тиф), интоксикации (кома при диабете, уремии, пищевые интоксикации, профессиональные отравления), травмы мозга, после спинномозговой пункции, эндолюмбального введения лекарственных веществ, при гипертонической болезни и др.

Раздражение мозговых оболочек возникает обычно вследствие остро наступающего повышения внутричерепного давления, вызванного резким усилением продукции спинномозговой жидкости, явлениями гидроцефалии или острым отеком и набуханием оболочек и вещества мозга. При общих инфекциях, особенно у детей, продукция спинномозговой жидкости повышается даже при легких воспалительных явлениях оболочек и сосудистых сплетений. При закрытой травме черепа с явлениями сотрясения менингизм сопровождает отек и набухание мозга; эти явления могут быть в начальном периоде и через некоторое время после травмы, если больной не соблюдает постельного режима. Явления менингизма могут наступать во время гипертонического криза, когда появляются спазмы сосудов мозга и оболочек, острый отек и набухание мозга. Иногда после выпускания больших количеств спинномозговой жидкости при люмбальной пункции возникают явления менингизма либо вследствие гиперемии мозговых оболочек, либо вследствие так называемого ликворного дренажа, когда наблюдается длительное истечение спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство.

Диагноз менингизма ставится на основании исследования спинномозговой жидкости, редуцированного менингеального синдрома (см. Менингит) и довольно быстрого исчезновения симптомов болезни. При пункции спинномозговая жидкость выделяется под высоким давлением, состав ее нормальный, но иногда в начале заболевания может наблюдаться небольшой плеоцитоз, который быстро исчезает. Количество белка обычно в пределах нормы. Дифференциальный диагноз менингизма не всегда легок, особенно он труден при подозрении на туберкулезный менингит в начальном периоде, когда еще нет плеоцитоза, а менингеальные симптомы еще недостаточно выражены (Д. С. Футер). В этих случаях правильному диагнозу могут помочь появление фибринозной пленки, уменьшение сахара и хлоридов в спинномозговой жидкости. Иногда могут возникнуть затруднения при дифференциации менингизма с острым лимфоцитарным хориоменингитом, при котором белок спинномозговой жидкости может быть не увеличен, а количество клеток в начале заболевания бывает невелико. Правильному диагнозу в этих случаях помогает острое начало заболевания, высокая температура и выраженный менингеальный синдром, при менингизме же эти симптомы быстро исчезают.

Читайте также:  Роль гипоталамуса и гипофиза в регуляции эндокринной системы.

Лечение менингизма заключается в терапии основного заболевания и мероприятиях, направленных на снижение внутричерепного давления. В большинстве случаев люмбальная пункция (см. Поясничный прокол) дает быстрый терапевтический эффект. Ввиду наличия явлений отека и набухания мозга и его оболочек рекомендуется внутривенное вливание гипертонических растворов, внутримышечно — новурит, меркузал, внутрь — 3% раствор амидопирина.

источник

Диагностика

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выявления гнойной спинномозговой жидкости. Иногда бактерии можно увидеть при исследовании спинномозговой жидкости под микроскопом. Диагноз поддерживается или подтверждается путем выращивания бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови на основе реакции агглютинации или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения мер по борьбе с инфекцией важно идентифицировать серогруппы и провести тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Причины и факторы риска

Менингококковый менингит вызывается бактерией, известной как Neisseria meningitidis. Существует несколько типов или серогрупп Neisseria meningitidis. Наиболее распространенными из этих серогрупп являются A, B, C, D, X, Y, 29E и W135. Серогруппы A, B, C и Y ответственны за большинство менингококковых заболеваний.

Бактерия распространяется воздушно-капельным путем (т.е. через капли в воздухе) или в тесном контакте с зараженным человеком. Он собирается в носоглотке или в постназальном пространстве, соединяя полости носа с горлом. Бактерия транспортируется кровью к мембранам вокруг головного (мозговым оболочкам) или спинного мозга. Обычно он распространяется из близлежащих инфицированных областей, таких как носовые пазухи или из спинномозговой жидкости.

Осложнения менингита

Осложнения, наблюдаемые при менингите менингококковой природы (реже при других формах менингитов), бывают ранние и поздние, связанные как с катастрофой нервной системы, так и других отделов организма. Основные из них:

  • отёк и набухание головного мозга (в течении короткого времени резко усиливаются интоксикационные проявления, нарастают общемозговые расстройства, появляется временное психомоторное возбуждение, сменяющееся полной потерей сознания, судорогами, угасанием корнеальных рефлексов. Появляется отек лёгких, нарастает одышка, тахикардия, уменьшается выраженность менингеальных синдромов, смерть наступает от паралича центра дыхания);
  • инфекционно-токсический шок (чаще при генерализованном поражении — менингококцемия — стремительный рост температуры тела, нарастание геморрагического синдрома с последующим литическим снижением температуры. Усиливаются болевые ощущения в мышцах и суставах, чувство холода, частый нитевидный пульс, холодный липкий пот, одышка с нарастанием острой почечной недостаточности, снижения артериального давления, судорожного синдрома. При отсутствии адекватного лечения приводит к смерти больного;
  • острая надпочечниковая недостаточность (с. Уоттерхауза-Фридериксена — резкое падение артериального давления);
  • неспецифические органные поражения (миокардит, артриты, эпилепсия, параличи, кровотечения и др.). [4][5][6]

Пути заражения

Рассмотрим, как передается менингит. Поскольку в медицинской практике чаще встречается менингококковая форма воспаления, узнаем, какими путями можно заразиться стафилококком.

Пути передач инфекции

Инфекция распространяется множеством способов, но наиболее часто она передается воздушно-капельным путем во время кашля и чихания больного человека. В холодный период происходит резкий подъем заболеваемости, связанный с низкой температурой воздуха и большой скученностью людей в закрытых помещениях.

Помимо этого, существуют и другие факторы, под влиянием которых может передаваться болезнь менингит:

  • контактный способ (рукопожатие, поцелуи, дверные ручки и поручни в транспорте);
  • фекально-оральный (грязные руки, недостаточно промытые овощи и фрукты, зелень);
  • во время купания в инфицированных водоемах или употребления сырой, зараженной воды.

Помимо указанных способов, недуг легко передается через кровь и лимфу. Нередко инфицирование происходит во время родов по вертикальному пути.

Читайте также:  5 ежедневных упражнений для хорошей памяти и ясного ума

Первые симптомы заболевания

Инкубационный период менингита, по-другому говоря, время от момента проникновения возбудителя в организм человека до появления первых признаков патологии, имеет разную продолжительность. Интервал может колебаться от нескольких часов до 10–12 суток, иногда больше. Такой разброс зависит от вида патогенного агента, его концентрации и способа проникновения.

Время появления первых симптомов зависит от вида возбудителя

Если воспаление мозга вызвано асептической формой менингита, первые симптомы появляются через 10–12 дней после заражения. При этом картина заболевания сходна с гриппом. При вирусном характере воспаления время инкубации сокращается до 3–7 суток. Самый продолжительный период наблюдается у паротита (свинки) — до 21 дня, хотя нередко он сокращается до 15–18 суток.

Патология развивается значительно быстрее при слабом иммунитете или если в момент заражения человек болен.

Во время инкубационного периода недуг ничем не проявляет себя. Количество патогенных агентов еще настолько мало, что организм без труда справляется с ними. Но постепенно концентрация возбудителей нарастает, и иммунитет уже не в состоянии одолеть их. Вот тут и возникают первые признаки воспаления мозга.

Все это время человек, как правило, не заразен для окружающих, но в некоторых случаях латентный период на 2–3 дня опережает инкубационный. Так происходит при ветрянке и подобных ей патологиях.

Гнойный менингит

Гнойный менингит – инфекционное воспаление оболочек головного мозга, сопровождающееся образованием и выделением гнойных масс. Данное заболевание может встречаться у пациентов, принадлежащих к любым возрастным категориям. Нередко гнойный менингит встречается у детей.

Для того, чтобы понимать, как бороться с данным заболеванием, нужно знать и уметь выявить его симптомы. Описываемая форма болезни имеет свои особенности проявления, причины развития и методы лечения. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Причины возникновения такого заболевания, как гнойный менингит, состоят в проникновении к оболочкам мозга микроорганизмов-возбудителей. Возбудителями в данной ситуации, обычно, являются вредоносные бактерии. К ним относятся стрептококки, пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка и другие патогенные микроорганизмы. Наиболее часто в развитии болезни принимают участие именно стафилококки, из-за чего нередко данный менингит называются, как стафилококковый.

Что касается того, как передается гнойный менингит, то здесь существует несколько этапов. Попадание микроорганизма-возбудителя болезни в человеческий организм, чаще всего, происходит традиционным воздушно-капельным или пищевым путем.

Заражение может происходить при любом контакте с носителем инфекции. Для передачи вредоносных бактерий достаточно кашля или чихания, рукопожатия или использования общих предметов обихода.

Затем, проникая сквозь ткани верхних дыхательных путей или желудка, вредоносные бактерии попадают в кровь. И до оболочек мозга возбудитель менингита добирается гематогенным путем, транспортируемый системой кровообращения. Тогда, после попадания в ткани оболочек мозга, начинается развитие заболевания.

Особенной характеристикой данного заболевания является то, что его развитие, да и само по себе проникновение бактерий в кровь, возможно только при ослабленном иммунитете. Тогда болезнь прогрессирует быстро и без препятствий. Этот факт также объясняет то, что заболевание так часто поражает детский организм, иммунитет которого еще не развит полностью.

Лечение менингита

Как лечить менингит? Лечение менингита проводиться комплексно и включает в себя следующие виды терапии:

1. Госпитализация больного; 2. Постельный и полупостельный режим; 3. Лекарственная терапия, в зависимости от типа возбудителя: 3.1. Антибактериальная терапия; 3.2. Противовирусная терапия; 3.3. Противогрибковая терапия; 3.4. Детоксационная терапия; 3.5. Симптоматическое лечение.

Читайте также:  Лечение менингита у детей, причины и симптомы

1-2. Госпитализация больного и постельный режим.

В связи с тем, что менингит является смертельно-опасным заболеванием, его лечение проводится только в условиях стационара. Кроме того, возбудителем этой болезни может быть большое количество различной инфекции, лечение которой проводится отдельными группами препаратов. Сыграть в «русскую рулетку» здесь не рекомендуется, жизнь слишком дорога.

В условиях стационара пациента ограждают от яркого света, шума, а прием лекарственных препаратов контролируется врачами, и в случае чего, может быть предприняты реанимационные меры.

3. Лекарственная терапия (лекарства от менингита)

Важно! Пред применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

3.1. Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при менингите бактериальной природы, или гнойном виде данного заболевания. Среди антибиотиков при менингите можно выделить:

  • Пенницилины — доза оставляет 260 000-300 000 ЕД на 1 кг массы тела/сутки, внутримышечно, в начале лечения – каждые 3-4 часа;
  • Ампициллин — доза оставляет 200-300 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 4-6 приемов;
  • Цефалоспорины: «Цефтриаксон» (детям — 50-80 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 2 приема; взрослым 2 г/сутки), «Цефотаксим» (200 мг на 1 кг массы тела/сутки, разделённой на 4 приёма);
  • Карбапенемы: «Меропенем» (40 мг на 1 кг массы тела/сутки, каждые 8 часов. Максимальная доза – 6 г/сутки);

При туберкулезном менингите назначаются следующие препараты: «Изониазид», «Стрептомицин», «Этамбутол». Для усиления бактерицидного действия в комплексе добавляют прием «Пиразинамид» и «Рифампицин».

Курс приема антибиотиков – 10-17 дней.

3.2. Противовирусная терапия

Лечение вирусного менингита обычно состоит из симптоматического лечения – обезболивания, снижения температуры тела, регидратацию, детоксикацию. Классическая схема лечения схожа на лечение простудных заболеваний.

В основном, для купирования вирусного менингита назначается прием из комбинации следующих препаратов: «Интерферон» + «Глюкокортикостероиды».

Дополнительно могут назначаться – барбитураты, ноотропные препараты, витамины группы В, белковая диета с содержанием большого количества витаминов, особенно витамина С, различные противовирусные препараты (зависит от типа вируса).

3.3. Противогрибковая терапия

Лечение грибкового менингита обычно включает в себя прием следующих препаратов:

Лечение менингита

При криптококковом и кандидозном менингите (Cryptococcus neoformans и Candida spp): «Амфотерицин В» + «5-Флуцитозин».

  • Доза «Амфотерицин В» составляет 0,3 мг на 1 кг в сутки.
  • Доза «Флуцитозин» составляет 150 мг на 1 кг в сутки.

Дополнительно может назначаться «Флуконазол».

3.4. Детоксационная терапия

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекции (токсинов), которые отравляют организм и дополнительно ослабляют иммунную систему и нормальную работу других органов и систем, применяют детоксационную терапию.

Для выведения токсинов из организма применяют: «Атоксил», «Энтеросгель».

Для этих же целей назначается обильное питье, особенно с витамином С – отвар из шиповника, чай с малиной и лимоном, морс.

3.5. Симптоматическое лечение

При аллергических реакция назначаются антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин».

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Церукал».

При сильной температуре, выше 39°С противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нурофен», «Парацетамол».

При повышенной раздражительности, беспокойстве назначаются седативные средства: «Валериана», «Тенотен».

Для уменьшения отеков, в том числе головного мозга, назначаются диуретики (мочегонные препараты): «Диакарб», «Фуросемид», «Уроглюк».

Для улучшения качества и функциональности цереброспинальной жидкости назначают: «Цитофлавин».

Прогноз

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. От больного зависит, насколько он быстро обратится в медучреждение и будет придерживаться схемы лечения.

Однако, даже если ситуация крайне тяжелая, молитесь, Господь силен избавлять и исцелять человека даже в тех случаях, когда другие люди помочь ему не могут.