Ишемический инсульт правой стороны – последствия, сколько живут

Несколько последних десятилетий ишемический инфаркт головного мозга занимает лидирующую позицию среди болезней, приводящих к инвалидности или даже смерти.

Виды и периоды ишемического инсульта

В зависимости от источников нарушения и сопутствующей симптоматики патология подразделяется на виды:

  1. Атеротромботический инфаркт. Вызвано атеросклерозом артерий, развивается плавно, часто наступает во сне.
  2. Лакунарный ишемический инсульт. Заболевание сопровождается сахарным диабетом и гипертонией.
  3. Кардиоэмболический инсульт. Появляется при полной или частичной закупорке артерий головного мозга. Наступает внезапно, чаще днём.
  4. Инфаркт, вызванный редкими причинами. Сюда относят патологии свёртываемости крови, а также заболевания суставов.
  5. Неизвестного происхождения. Точные причины выяснить невозможно или существует несколько предпосылок нарушений.
Виды и периоды ишемического инсульта

Понятие ишемический инсульт объединяется нарушением кровообращения вследствие закупорки одного из участков головного мозга тромбом или холестериновыми бляшками.

Разделяют следующие стадии патологии:

  1. Острейший период инфаркта: 1–3 сутки.
  2. Острая стадия: в течение месяца.
  3. Ранний период восстановления: до 6 месяцев.
  4. Поздний реабилитационный период: до 2 лет.
  5. Остаточные явления: после 2-х лет.

Зачастую инфаркт головного мозга случается внезапно и имеет быстрое развитие. На разрушение тканей полушария уходит от 2 минут до 2 часов.

Виды и периоды ишемического инсульта

Развитие нарушений головного мозга при инфаркте

Ишемический инсульт головного мозга: лечение в остром периоде заболевания

Больным в остром периоде ишемического инсульта показано лечение в стационарных условиях. В период первичного обследования для стабилизации состояния больного, как правило, проводят симптоматическую терапию. Для обеспечения адекватной перфузии ишемизированной области мозга в условиях нарушения механизмов ауто-регуляции мозга требуется повышенное артериальное давление. В этой связи артериальное давление не снижают, если систолическое не превышает 220 мм рт. ст, а диастолическое — 120 мм рт. ст. по данным двух последовательных измерений с интервалом более 15 мин, при условии, что у больного нет признаков поражения других органов-мишеней и не планируется лечение рекомбинантным активатором тканевого плазминогена. Для купирования артериальной гипертензии внутривенно вводится никардипин в дозе 5 мг/ч, затем дозу увеличивают на 2,5 мг/ч каждые 5 мин до достижения максимальной дозы 15 мг/ч, требуемой для снижения систолического артериального давления на 10—15 %. В качестве альтернативы внутривенно вводят лабеталол.

Читайте также:  Постоянно болит голова — диагностика причин и методы лечения

Антитромботическая терапия может включать тканевый активатор плазминогена, тромболизис, антиагреганты и антикоагулянты. Большинству больных тромболитическая терапия не показана в силу разных причин, поэтому приходится ограничиваться антитромбоцитарной терапией, критически важной в первые 24—48 ч. Противопоказаниями к назначению аспирина и других антиагрегантов является аллергия на НПВП, прежде всего астма и крапивница, любые виды аллергических реакций на аспирин или тартразин, острое желудочно-кишечное кровотечение, дефицит G6PD и применение варфарина.

Рекомбинантный тканевый активатор плазминогена применяют в первые 3 ч острого периода ишемического инсульта при отсутствии у больного каких-либо противопоказаний. Не следует забывать, что тканевый активатор плазминогена может вызвать кровоизлияние в мозг с соответствующими последствиями, которое иногда бывает фатальным. При этом лечение тканевым активатором плазминогена в строгом соответствии с протоколом значительно увеличивает вероятность функционального восстановления больного. Лечение тканевым активатором плазминогена следует проводить только врачам, имеющим опыт лечения острых инсультов; недостаток опыта чреват нарушением протокола лечения с его последствиями в виде кровоизлияния в мозг и гибели больного. Одним из самых сложных требований протокола лечения ТАП является введение препарата не позднее первых 3 ч от начала заболевания. Точное время появления симптомов удается установить редко; кроме этого, перед началом лечения необходимо провести КТ-исследование для исключения кровоизлияния, а затем исключить все возможные противопоказания к применению тканевого активатора плазминогена. Рекомендуемая доза ТАП составляет 0,9 мг/кг ; 10 % дозы вводят внутривенно быстро, оставшуюся часть вводят путем длительной инфузии. После введения ТАП в ближайшие сутки проводят постоянный мониторинг жизненно важных функций. После применения ТАП в течение последующих 24 ч исключается применение каких-либо антикоагулянтов и антитромботических препаратов. В случае открывшегося кровотечения начинают неотложное интенсивное лечение.

Тромболизис тромба или эмбола n stu показан при обширном инсульте и появлении первых симптомов в промежутке от 3 до 6 ч до момента вмешательства, прежде всего при окклюзии средней мозговой артерии. Этот метод лечения является стандартным в некоторых крупных клиниках, но недоступен в большинстве других.

Читайте также:  Болезнь Брутона: причины, и как ее лечить

Лечение ишемического инсульта головного мозга гепарином или низкомолекулярными гепаринами показано в случаях церебрального венозного тромбоза или эмболического инсульта, вследствие фибрилляции предсердий, в случаях прогрессирования тромбоза на фоне проводимого лечения антиагрегантами и при невозможности применения других методов лечения. Одновременно с парентеральным введением гепарина назначается варфарин внутрь. До начала лечения антикоагулянтами проводят КТ-исследование для исключения кровоизлияния. Непрерывную инфузию гепарина проводят в случаях, когда частичное тромбопластиновое время нужно увеличить в 1,5—2 раза от исходных значений, пока на фоне лечения варфарином MHO не увеличится до 2—3.

Варфарин повышает вероятность развития кровотечения, поэтому его можно назначать только больным, способным соблюдать режим приема и меры контроля, не склонным к падениям и потенциальным травмам.

Медикаментозное лечение правостороннего инсульта

Ишемический инсульт имеет второе название “инфаркт мозга”, он поражает оба полушария: левое и правое. Но, как установили ученые, правосторонний инфаркт мозга имеет менее тяжелые последствия, чем левосторонний, после него возможно полное восстановление. Но быстрая диагностика его затруднена из-за первичных признаков.

Например, не нарушается речь, что может ввести в заблуждение окружающих.

Но возникают параличи мимических мышц лица, конечностей с левой стороны туловища, проблемы со слухом, зрением, обонянием. Если больной является левшой, то его речь все же  может нарушиться. При большой области поражения мозга появляются сильные головные боли, рвота, тошнота, потеря сознания, отсутствие двигательных функций.

Отсутствие быстрого, правильного распознавания ведет к потере времени на оказание помощи, ухудшает прогноз благополучного исхода.

Терапия  (базовая, специфическая) при правостороннем инфаркте мозга такая же, как и при левостороннем.

Базовое лечение предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • Поддержку дыхания, основных физиологических функций организма, работы сердца;
  • Нормализацию артериального давления, контроль над ним;
  • Контроль над нормальным показателем температуры тела;
  • Профилактику пролежней, осложнений в виде пневмонии, тромбоза глубоких вен конечностей;
  • Симптоматическую терапию, устраняющую тахикардию, судороги, аритмию, рвоту и прочие симптомы;
  • Профилактику отека мозга.

Специфическая терапия связана со следующими действиями:

  1. Введением тромболитиков (внутривенно), способных удалить тромб, перекрывающий сосуд, препятствующий кровотоку. В мозге происходит сокращение области поражения, повышается шанс на благополучный исход.
  2. Применением разжижающих кровь препаратов, способных предотвратить повторное возникновение тромба.
  3. Проведением нейропротекции лекарственными препаратами, защищающими от гибели живые нейроны.
Читайте также:  Невралгия грудной клетки: особенности комплексного лечения

Не исключено, что врачи могут принять решение о проведении хирургической операции для уменьшения проявившихся симптомов. Но даже если больной сумел восстановиться после инсульта, лечение его последствий будет продолжаться всю его жизнь.

Профилактика возникновения инсульта

Профилактические меры против инсульта направлены на предотвращение его возникновения и защиту от возможных последствий или повторных ишемических атак. Прежде всего, нужно обратить внимание на свой образ жизни, наличие дурных привычек, лишний вес, хронические и наследственные заболевания. На основании вышеизложенного нужно сделать соответствующие выводы и пройти обследование у врача, тем самым выяснить текущее состояние организма и его систем. Важно принять все возможные меры, чтобы исключить себя из группы риска и не попадать в нее в дальнейшем, и постараться вести здоровый образ жизни.

Отчего появляется ишемический инсульт, что это такое и как его предотвратить, должен знать каждый. Никто от него не застрахован. Часто такие знания позволяют спасти жизнь не только себе, но и своим близким или прохожему на улице.

Стадии

  • 1 стадия — самый сложный период. Длится он от начала появления инсульта и до трех недель. Некроз формируется несколько дней. На этой стадии морщится цитоплазма и кариоплазма, а так же происходит пери-фокальный отек.
  • 2 стадия — период восстановления. Длится он, примерно, пол года. Происходит паннекроз всех клеток и пролиферация астроглии и мелких сосудов. Есть вероятность регресса неврологического дефицита.
  • 3 стадия — следующий период восстановления. Длится он от полугода до 12 месяцев. На этой стадии развиваются глиальные рубцы или кистозные дефекты ткани мозга.
  • 4 стадия — спустя год. Можно увидеть остаточные явления. Течение болезни зависит от многих факторов, таких как, возраст, тяжесть патологии и т. д.