Ишемический инсульт


Из трех разновидностей инсультов: ишемический, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние, первый вид встречается в 80% случаев.

Виды инсультов

Помимо ишемического различают ещё нарушение кровоснабжения мозга, связанное не с закупоркой церебрального (мозгового) сосуда, а с его разрывом и последующим кровотечением.

Всего в классификации инсультов выделяют 3 вида:

  1. Ишемический инсульт (обескровливание мозга);
  2. Геморрагический (кровоизлияние в мозг);
  3. Субарахноидальное кровоизлияние (в полость между оболочками мозга). В отличие от 2-х других видов, в данном случае в симптоматике отмечают психомоторное возбуждение.

Последние 2 типа инсульта связаны с кровоизлиянием, причём нетравматического характера. То есть термин «инсульт» подразумевает, что разрыв церебрального сосуда произошёл не в результате удара по голове или ещё какого-либо травматического воздействия, а как следствие патологических процессов, которые привели к нарушению целостности сосудистой оболочки и внутреннему кровоизлиянию.

Ишемический инсульт встречается в 80% случаев всех инсультов, поэтому причины его возникновения и профилактические меры по предотвращению именного этого типа апоплексии представляют особый интерес.

Причины, вызывающие ишемический инсульт

Инфаркт головного мозга у мужчин пожилого возраста встречается чаще, чем у женщин. Связано это с преобладанием вредных привычек: курения или злоупотребления алкоголем. У женщин ишемический инсульт головного мозга вызывается длительным приёмом гормональных средств.

Опираясь на статистику клинических случаев можно полагать, что в 60–70% случаев первопричиной является кардиогенный фактор:

  • хроническое мерцание предсердия;
  • заболевания сердечных клапанов;
  • миксома предсердия;
  • проведенные операции на орган.

В свою очередь сердечно-сосудистые заболевания вызываются следующими нарушениями:

  • переломы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • флеботромбоз;
  • сахарный диабет в тяжёлой стадии;
  • жировая или воздушная эмболия;
  • перенесенная легочная инфекция;
  • нефротический синдром;
  • заражение крови.

Около 30% случаев инсульта вообще не имеют под собой очевидных причин. Зачастую нарушение вызывается несколькими факторами. Как правило, неправильный образ жизни и отсутствие регулярного обследования приводят с возрастом к нарушению кровообращения.

Патогенез и причины развития

У пожилых людей с прогрессирующим склерозом ишемический инсульт развивается очень медленно. Его симптомы могут периодически появляться и исчезать в течение недели. Нарушение циркуляции крови может произойти после непродолжительного проявления начальных признаков, либо абсолютно внезапно.

У молодых людей внезапное возникновение заболевания может быть связано с эмболией сосудов. Симптомы могут выражаться во время тяжелых физических нагрузок, во время сильного приступа кашля, при проведении легочных операций под наркозом и т.д.

В процессе того, как развивается ишемический инсульт, выделяют несколько из них, острая, продолжается до 21 дня от начала удара. В ней можно выделить острейший этап продолжительностью пять дней, когда происходит нарастание симптоматики. Это стадия, на которой умирает больше всего продолжается до полугода.

Третья условно начинается спустя 6 месяцев после удара и продолжается до года. В этот период в участках поражения формируются кисты, глиальные образования.

В центре патогенеза — образование участка мертвой ткани головного мозга, вокруг которого возникает отек.

На протяжении нескольких часов после удара сердцевина окружена еще живой тканью. Однако она уже начала испытывать недостаток питания. Скорость мозгового кровотока здесь составляет 20 мл/100 г за 1 минуту.

Эту зону принято называть пенумброй или ишемической полутенью. В клетках этой области происходит нарушение обмена веществ, вследствие его она теряет функционал из-за недостатка поступления питательных веществ.

Ткани пенумбры очень чувствительны к любым нарушениям давления. Неправильное действие, подъем, неверно подобранная терапия при инсульте увеличивает инфарктную зону. Именно эта область становится мишенью для срочного развиваются отеки, в тяжелых случаях они охватывают целое полушарие. Ухудшается обмен веществ, разрушается гемато-энцефалитный барьер.

Читайте также:  Допплерографическое исследование сосудов головного мозга

Факторами, которые оказывают воздействие на развитие болезни, являются:

Патогенез и причины развития
  • артерия, вовлеченная в процесс;
  • размер пораженного участка;
  • момент начала реанимации;
  • сопутствующие заболевания;
  • психоэмоциональное состояние человека до момента начала болезни.

Провоцируют инфаркт правого, левого полушарий головного мозга разные причины. В некоторых случаях, однако, определить их невозможно. Это особенно свойственно больным до 50 лет. Примерно в 40% случаев, что вызвало заболевание, установить невозможно.

В анализе выделяются корректируемые и некорректируемые причины ишемического инсульта.

Эта группа причин поддается корректировке и во многом зависит от образа жизни человека, соблюдения рекомендаций врача, физического состояния.

Чаще всего к приступу приводит атеросклероз и артериальная гипертония.

Увеличиваются риски вертебро-базилярного синдрома при шейном остеохондрозе. Отягощает положение сахарный диабет, курение, лишний вес, алкоголизм. У женщин – контрацептивные гормональные таблетки.

В некоторых случаях болезнь развивается по неясным, неуточненным причинам.

К этой группе относятся причины, которые не поддаются корректировке. Это пол, возраст, наследственность, а также случайные факторы.

Так, если в 20 лет риск возникновения инсульта есть у одного из трех тысяч человек, то в возрасте старше 84 лет — у одного из сорока пяти.

Диагностика Ишемического инсульта:

Решение о необходимости обследования и выбор методов зависят от симптомов у пациента, его возраста, а также заболеваний, которыми пациент страдал до и после инсульта; готовности пациента к риску, расходам и неудобствам; целей обследования и соотношения его стоимости и эффективности. Однако всем больным инсультом, кому проводится интенсивная терапия, необходимо провести перечень обследований первой необходимо-сти, даже если осмотр однозначно указывает на причину болезни.

Исследования, которые нужно проводить всем больным с инсультом:

  • Клинический анализ крови
  • Глюкоза крови, мочевина и электролиты крови
  • Уровень холестерина плазмы крови
  • 12-канальная электрокардиография
  • Экстренная бесконтрастная компьютерная томография (КТ) головного мозга для: — для дифференциальной диагностики геморрагического инсульта и инфаркта мозга (КТ должна быть проведена в течение нескольких часов после инсульта)

Больным, у которых этиология инсульта остается не ясна или у которых по данным осмотра или простых методов обследования можно заподозрить причину, проводятся более специализированные исследования.

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование
  • Церебральная ангиография
  • Магнитно-разонансная ангиография (МРА) и внутриартериальная цифровая субтракционная ангиография (ВАЦСА)
  • Трансторакальная эхо-кардиография (ТТ-ЭХО-КГ)
  • Магнитно-резонансная томография

Механизм развития обширного инсульта

Развитие ишемического и геморрагического инсульта проходит по-разному. Разница проистекает из различий механизма происходящего при обширном инсульте.

Механизм развития ишемического удара

В центре патогенеза — образование участка мертвой ткани головного мозга, вокруг которого образуется отек.

Справочно. Нужно несколько минут для того, чтобы наступили необратимые последствия в области, где скорость кровотока значительно снизилась (составила меньше 10 мл/ 100 г за одну минуту). Этот участок принято называть сердцевиной или ядром ишемии.

На протяжении нескольких часов после удара сердцевина окружена еще живой тканью. Впрочем, она уже начала испытывать недостаток питания. Скорость мозгового кровотока в таких очагах не превышает 20 мл/100 г за 1 минуту. Эту зону называют пенумброй или ишемической полутенью. Из-за дефицита питательных веществ в ее клетках происходит нарушение обменных процессов, что ведет к потере функций.

Ткани пенумбры очень чувствительны к любым нарушениям давления. Неправильное действие, подъем, неверно подобранная терапия после приступа увеличивают инфарктную зону. Именно эта область становится мишенью для срочного лечения.

Механизм развития обширного инсульта

Параллельно происходящим процессам в тканях мозга развиваются отеки, в тяжелых случаях они охватывают целое полушарие. Нарушаются обменные процессы, разрушается гемато-энцефалитный барьер.

Тяжесть заболевания зависит от размера пораженного участка, поврежденного сосуда, сопутствующих заболеваний, времени начала лечения.

Механизм развития геморрагического удара

Справочно. Кровоизлияние в мозг возникает при разрушении сосудистых стенок из-за снижения их эластичности и прочности. Разрыв может быть достаточно большим.

Читайте также: 

Вытекающая кровь пропитывает окружающие ткани мозга и ведет к образованию гематомы. Она давит на окружающие клетки, способствуя их разрушению и раздражению. Параллельно происходит интоксикация церебральных тканей продуктами распада.

Отмечается, что гематомы оказывают давление на другие ткани ЦНС, вызывая их смещение и деформацию из-за четко ограниченного пространства черепной коробки.

Мнение специалистов о перспективах выздоровления

Внимательно изучив симптомы и сформировав стратегию лечения, медики очень осторожно дают прогноз. Точную оценку состояния позволяют получить несколько независимых шкал (NIHSS, Рэнкина, Бартеля). Первая из них отображает степень тяжести неврологических поражений на острой стадии заболевания. При этом меньшему количеству набранных баллов соответствует более благополучные перспективы пациента.

меньше 10 баллов – восстановление пациента в течение года с вероятностью до 70%;

больше 20 баллов – восстановление пациента в течение года с вероятностью до 16%;

больше 3-5 баллов – показание для лечения с целью рассасывания тромба в очаге инфаркта;

больше 25 баллов – противопоказание тромболитической терапии.

Градация NIHSS характеризует рефлексы, отклик органов чувств, уровня сознания и состояния пациента. Нормальному стоянию или близкому к таковому соответствует минимальная оценка. Если специалисты сформировали малый показатель, велики шансы на полноценную активную жизнь после лечения. Неврологические повреждения различного рода увеличивают результат и ухудшает возможные прогнозы.

Для определения состояния пострадавшего используют следующие показатели:

  • общий уровень сознания;
  • наличие и качество речевой функции;
  • контроль движения конечностей;
  • мимическая активность лица;
  • глазодвигательные реакции;
  • контроль согласованности движений;
  • характеристики внимания.

Лечение

Так как медицина развивается с каждым днем, то появляется и больше методов для лечения ишемического инсульта. Основные усилия направлены на восстановление нормального дыхания, пульса и давления, уменьшение отека в мозговой части. При более сложных ситуациях применяют тромболизис, во время которого внутривенно вводят особые вещества для активации тканевого плазминогена. Но главное – это профилактика, важно избавиться от привычки курения, алкоголя, приема кофе в больших количествах. Это необходимо для того, чтобы избежать повторных приступов.

Диагностика

Диагностика инсульта происходит на основании симптомов, визуальных признаков, результатов анализов и обследований. Проводить ее может только специализированный врач, ведь только он сможет установить, какого вида инсульт имел место, насколько сложная ситуация и какое лечение подойдет на данном этапе. Важным моментом является выявление наличия или отсутствия кровоизлияния в мозг. Основным методом диагностики считается томография, анализ крови, УЗИ. Но именно КТ поможет выявить наличие осложнений, отеков и тромбов, которые требуют удаления. Если же говорить об УЗИ, то оно помогает еще и оценить, насколько поражены артериальные сосуды и в каком состоянии находится сердце. Не стоит бояться введения электролитов или контроля работы почек, так как это способствует установке более четкого диагноза.</>

Эффективные препараты

Лекарства для профилактики и лечения ишемического инсульта назначаются в индивидуальном порядке и только специалистом. Наиболее распространены такие препараты:

  • аспирин
  • тиклид
  • гепарин
  • варфарин
  • епутамат
  • церестат и кервен, которые относятся к нейропротекторным средствам
Лечение

Важно подробно изучить инструкцию перед началом курса, так как каждое лекарство направлено на определенный вид инсульта и воздействует лишь на некоторые части мозга или сердца

Народные средства

Народные средства лечения и профилактики инсульта до сих пор популярны, так как эффективность некоторых просто поражает. Особенно стоит выделить сок лимона, который разжижает кровь, является антиоксидантом и повышает иммунитет. Его необходимо смешивать с настойкой из хвои и пить два раза в день перед едой. Чистотел заваривают после инсульта и используют для профилактики, восстановления функций головного мозга. Но особенно хороши комплексы трав из корня пиона, фиалки, подорожника, крапива, цикория и липы, которые смешиваются в равных частях и завариваются. Этот напиток нужно процедить и пить два раза в день.

Читайте также:  ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

Здесь вы узнаете про геморрагический инсульт головного мозга

А в этой статье мы расскажем про инсульт у детей

Питание

После перенесенного инсульта нужно внимательно отнестись к своему питанию. Выпивайте не меньше двух литров воды и включите в рацион побольше морепродуктов. А вот мучного и молочных продуктов лучше избегать. При нормальном состоянии сахара в крови позвольте себе съесть один банан в день. Но главное – это употребление продуктов с фолиевой кислотой и клетчаткой. И идеальным вариантом здесь является черника. А вот мясо и картошка должны быть только в запеченном виде с минимальным использованием масла. Витамины А, С, Е содержатся почти во всех фруктах и овощах.

Терапия коматозного больного

Никогда неизвестно наперед, как долго придется ухаживать за больным, впавшим в коматозное состояние. Поэтому очень важно наладить уход за ним. Особая роль отводится питанию, которое пациент получает через зонд. Отличным вариантом является детское питание в жидком виде или переработанные с помощью блендера продукты.

Кроме того, во избежание появления ран, пролежней, больного каждый день необходимо обрабатывать специальным раствором либо мылом, расчесывать волосы, очищать ротовую полость влажными салфетками, важно также менять расположение пациента, переворачивать его. Все эти функции выполняет специально подготовленный медицинский персонал.

При необходимости больного могут подключить к искусственной вентиляции легких, специальному монитору, который будет выводить основные показатели жизнедеятельности организма —пульс, давление. Больному в коматозном состоянии, как правило, прописывают антибиотики в целях защиты его от инфекций. Также очень важно, чтобы в организм пациента поступали все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Очень сложно предугадать, как долго человек будет находиться в коме. На это влияет множество факторов: степень тяжести, причина инсульта, его вид, участок поражения мозга, как скоро было оказано лечение и состояние организма в целом.

Когда человек впал в кому после инсульта, вся терапия направлена на улучшение и стабилизацию его жизненных функций. Обязательно восстанавливается частота дыхания, сердцебиение, питание. Если больной не может дышать самостоятельно, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Питание осуществляется внутривенно.

Кроме этого на мозге человека проводится ряд мероприятий, включающих в себя хирургическую операцию по устранению последствий инсульта, а именно крови и поврежденных сосудов. Кровоток в головном мозге восстанавливается, для того чтобы кровь продолжала снабжать клетки мозга кислородом.

Человек в коме после инсульта должен пройти полный курс лечения последствий, только это повышает шансы на выживание.

Длиться может кома после инсульта сколь угодно долго – от 3 дней до нескольких лет, и выживаемость больного при этом зависит не только от терапии, но и от правильного ухода за ним.

Например, если больной находился месяц в коме после инсульта и даже дольше и при этом получил адекватное состоянию лечение и уход, то у него есть значительные шансы прийти в себя даже после такого длительного нахождения без сознания.

Так, питание осуществляется не только через введение в кровь питательных растворов, но и через специальные трубки в желудке. По ним подается жидкая пища, похожая по консистенции и составу на детское питание.

Больной обязательно должен содержаться в чистоте и регулярно переворачиваться медицинским персоналом с боку на бок для исключения развития пролежней. Кожа его должна обрабатываться специальными антибактериальными растворами и массироваться в местах соприкосновения с матрасом для улучшения кровообращения.

При этом больного регулярно моют, в том числе волосы на голове и теле. Ротовая полость обрабатываться специальными растворами, чтобы не развился кариес.