Инсульт в детском возрасте: особенности болезни у детей и лечение

Симптомы варьируются от одного случая к другому в зависимости от характера инсульта (ишемического или геморрагического), местоположения и размера поражения головного мозга. Это объясняет широкий спектр признаков: от пареза, параплегии, чувства страха, нарушения речи или потери сознания до летального исхода.

Причины патологии

Если у взрослых основной причиной мозгового поражения является атеросклероз артерий и повышенное давление, то у детей причины другие.

На вопрос о том, почему развивается инсульт, существует масса ответов. Причины инсульта у детей в зависимости от вида патологии бывают разные.

Факторы, приведшие к геморрагическому инсульту вследствие разрыва мозгового сосуда:

  • ЧМТ с травмированием кровеносных сосудов в голове (внутриутробные и родовые травмы, повреждения шейного отдела позвоночника при рождении);
  • артериальная аневризма;
  • дефицит витаминов (аскорбиновой кислоты);
  • интоксикация головного мозга из-за различных инфекций или внешними токсическими веществами;
  • опухоли мозга различной этиологии;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками матерью малыша;
  • патологии кроветворной системы (пониженная свертываемость крови, рак крови, нарушение синтеза гемоглобина, малокровие и др.).

Наиболее распространен у детей инсульт ишемического вида, который может быть вызван следующими признаками:

  • родовая асфиксия;
  • различные инфекции (ветрянка, менингит, энцефалит и др.);
  • врожденные сердечные патологии;
  • бактериальные инфекции сосудов;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет);
  • деформация кровеносных сосудов — вен, артерий, капилляров.

Причинами инсульта у детей в перинатальном или младенческом возрасте могут быть следующие патологии у матери, возникшие во время вынашивания плода или при родах:

  • отечность ног из-за повышения почечного давления;
  • дородовой отход околоплодных вод (более чем за 24 часа до начала родовой деятельности);
  • алкоголизм и наркомания;
  • недостаточность кислорода у плода из-за отслойки плаценты;
  • тяжелые длительные роды.

Инсульт у подростка обусловлен в основном тромбоцитозом, провоцируемым повышенной свертываемостью крови. На сегодняшний день, согласно медицинской статистике, от 15 до 50% подростков до 18 лет имеют различные патологии в системе кроветворения, что может стать причиной ишемического инсульта.

Эпидемиология

Около 80% имеют апоплексию ишемического происхождения и 20% геморрагического (15% с субарахноидальным кровоизлиянием и 5% с церебральным инфарктом). Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире (первая – в развивающихся, вторая – в развитых) и шестая причина инвалидизации.

Во всем мире 10,1 миллиона человек были жертвами апоплексии в 1990 году и 4,7 миллиона умирали каждый год; в 2010 году цифры возросли до 16,8 млн. жертв и 5,9 млн. смертей; прогнозы в 2030 году дают 23 миллиона пострадавших, 12 миллионов смертей и 200 миллионов человек с последствиями. 75% жертв старше 65 лет и чаще мужчины, чем женщины, но в последнее время выросло количество инсультов в возрасте до 65 лет из-за образа жизни (гиподинамии, неправильного питания и стрессовых факторов). Инсульт описывается как пандемия ВОЗ, которая увеличит число случаев инсульта с 16 миллионов в 2005 до 23 миллионов в 2030 году.

Важно! Инсульт – основная причина приобретенной инвалидности и вторая причина деменции. 25% пациентов с активным инсультом могут снова работать. Средний возраст составляет от 68 до 70 лет, однако он может возникать в любом возрасте. 25% жертв инсульта имеют возраст 55 лет, и после 55 заболеваемость удваивается каждые десять лет.

Симптоматика

Чтобы узнать был ли микроинсульт у женщины или мужчины, нужно уметь узнавать проявления патологии, такие как внезапное помрачение и спутанность сознания, утрата способности понимать чужую речь и произносить слова.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга — срок жизни, симптомы, лечение

Если происходит повреждение глазной артерии, наблюдается амавроз – монокулярная слепота преходящего типа. Амавроз – абсолютная слепота, которая возникает без явных анатомических нарушений структуры глаза. Основная причина амавроза – ухудшение кровообращения в кровеносной сети, образованной сонными артериями. Часто происходящие нарушения сопровождаются парезом лицевого нерва, что проявляется отсутствием мимики (лицо напоминает застывшую маску).

Симптоматика

Первые признаки микроинсульта у женщин и мужчин могут остаться незамеченными, поэтому больные не обращаются к врачу, последствия ПНМК, перенесенного на ногах, выражаются в ухудшении общего самочувствия и когнитивных способностей (память, мыслительная деятельность), снижении работоспособности, быстрой утомляемости. Первые признаки микроинсульта у женщин и мужчин идентичны симптомам ОНМК:

  1. Парестезия (расстройство чувствительности). Чувство онемения, ощущение жжения, покалывания, ползания мурашек преимущественно в зоне конечностей и лица.
  2. Зрительная дисфункция (двоение в глазах, выпадение полей обзора, пятна, точки, посторонние предметы в поле зрения, реже зрительные галлюцинации). Чаще расстройство зрения затрагивает один глаз.
  3. Боль в зоне головы внезапная острого характера.
  4. Головокружение, невозможность удерживать равновесие.
  5. Нарушение походки и двигательной координации.
  6. Затруднения при глотании (дисфагия).
  7. Судорожные приступы кратковременного характера.

Чтобы распознать микроинсульт у мужчин и женщин, обращают внимание на нарушения, которые возникают на фоне повреждения вещества головного мозга, такие как невозможность поднятия вверх руки, паралич лицевых мышц, выражающийся в отсутствии мимики в одной половине лица. ТИА у пожилых людей может проявляться признаками:

  • Контралатеральный (в одной половине тела, на стороне противоположной патологическому очагу) гемипарез. При поражении передней артерии мозга преимущественно вовлекается нога, повреждение средней артерии мозга преимущественно проявляется мышечной слабостью в области руки и лица.
  • Недержание мочи.
  • Аспонтанность (отсутствие побуждений к речевой, двигательной и другим видам деятельности).
  • Гемианестезия (утрата кожной чувствительности в одной половине тела).
  • Паталогические рефлексы (к примеру, рефлекс Бабинского, возникающий при штриховом раздражении подошвы стопы и проявляющийся разгибанием большого пальца, или хватательный, возникающий вследствие штрихового раздражения ладони предметом, который больной в ответ непроизвольно и сильно сжимает в руке).
Симптоматика

У некоторых пациентов наблюдается гемибаллизм – гиперкинез, проявляющийся резкими, неконтролируемыми движениями крупной амплитуды с вращательным компонентом в одной половине тела. Нередкий признак – апраксия (состояние, характеризующееся нарушением произвольной сложной двигательной активности при сохранении способности выполнять целенаправленные элементарные движения).

При ТИА неврологическая симптоматика носит кратковременный, слабо выраженный характер, поэтому часто больные не замечают признаков патологии. Симптомы при ТИА появляются внезапно, длятся 2-30 минут, затем бесследно регрессируют. Периодичность эпизодов существенно варьируется. У некоторых пациентов может происходить несколько приступов на протяжении суток, у других – несколько эпизодов в течение года.

Как распознать инсульт на ранней стадии

Инсульт возникает внезапно и в острой форме. Но часто он связан с другими заболеваниями и провоцирующими факторами. Так, пациентке стоит насторожиться, если она:

  • страдает гипертонией;
  • курит;
  • болеет сахарным диабетом;
  • ранее переносила заболевание микроинсульт;
  • не может справиться с лишним весом;
  • в возрасте 60 лет и старше;
  • имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кровоснабжение в полушариях мозга может нарушаться за некоторое время до инсульта.

На это могут указать некоторые признаки:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • трудности с речью;
  • нарушения памяти;
  • плохая координация;
  • онемение ног, рук, лица;
  • неожиданные потери сознания;
  • судороги;
  • замедленное сердцебиение, скачки давления.

Главная проблема при лечении женского инсульта в том, что дамы не обращают внимания на тревожные признаки. Если вовремя обратиться к врачу, можно отрегулировать кровоснабжение головного мозга.

Как распознать инсульт на ранней стадии

Тогда заболевания вообще можно избежать. Тем не менее первые признаки инсульта у женщин можно выявить с помощью несложного теста:

  1. Попросите пациентку улыбнуться. Во время острой стадии половина лица остается неподвижной. Только один уголок губ поднимется в улыбке. Противоположная щека может провиснуть.
  2. Попросите поднять обе руки вверх. Женщина не сможет удержать одну из них на весу. Рука будет заметно слабее другой.
  3. Попросите произнести какую-то фразу или просто поговорите с ней. Если у женщины проблемы с артикуляцией, ее язык заплетается, значит, у нее мозговые нарушения.
  4. Попросите высунуть язык. Если он искривлен, это свидетельствует о болезни.
Читайте также:  Дерматомиозит (ПМ)

Первые симптомы инсульта отражаются на функционировании стороны тела, противоположной полушарию, в котором произошла закупорка сосуда или кровоизлияние.

Если вы без проведения тестов заметили, что половина лица вашей собеседницы остается неподвижной или у нее нарушены движения, нужно срочно звонить в скорую. Устранить последствия можно только в том случае, если помощь удастся оказать в первые 2-3 часа.

Острейший период длится сутки. Острый этап может продолжаться от 1 до 21 дня. Все это время пациентка должна находиться под контролем врачей. Период восстановления может занимать до года. После этого наступает этап последствий.

Правила оказания первой помощи

Человек, у которого развивается микроинсульт, находится в сознании. Сильную головную боль не нужно пытаться заглушить таблетками. Если рядом нет никого, кто мог бы вызвать скорую помощь, нужно сделать это самостоятельно. Прежде чем лечь в постель, необходимо открыть входную дверь.

До приезда бригады медиков выполняют следующий алгоритм действий:

  • Человека укладывают в постель.
  • Под голову подкладывают подушку или другой мягкий предмет. Важно, чтобы голова находилась выше туловища.
  • Открывают окна для доступа свежего воздуха.
  • Спокойно беседуют с пострадавшим, стараясь отвлечь его.
  • Убирают с шеи и грудной клетки все элементы одежды, которые могут стеснять дыхание.

До врачебного осмотра запрещается предлагать больному любые лекарственные средства. Самостоятельно распознать микроинсульт и отличить его от других церебральных патологий невозможно. Неоправданный прием лекарственных средств может стать причиной тяжелых последствий.

Первая помощь ребенку

Каждый ребенок, с подозрением на инсульт, срочно транспортируется в отделение неотложной помощи с наличием хорошей лабораторной и исследовательской базы. Мониторинг жизненно важных функций, в т.ч. динамики сознания по шкале Глазго (Glasgow coma scale – GCS), в процессе немедленного обследования для выявления внезапных изменений – это предпосылка для своевременного реагирования и ранних терапевтических действий.

Первая помощь ребенку

Необходимое условие для поддержания потребности ЦНС в кислороде и энергии – это стабилизация основных функций путем обеспечения:

  • оксигенации;
  • гидратации;
  • уровня основных ионов и глюкозы в сыворотке;
  • стабилизации кислотно-щелочного баланса;
  • нормотермии.

Другая меря – симптоматическое лечение судорог (противосудорожные средства), рвоты, гиперпирексии или других проблем.

Первая помощь ребенку

Классификация

Все кровоизлияния можно подразделить в зависимости от локализации патологического процесса.

  • Кровоизлияние в желудочки мозга. ВЖК у новорожденных встречается чаще всего. При этом основная группа риска — недоношенные младенцы. Кровь в данном случае изливается прямо в церебральные ткани. Если разрыв сосуда формируется в области, заполненной ликвором, кровь изливается в желудочки мозга.
  • Эпидуральное кровоизлияние. Если внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных поражает глубоко залегающие церебральные структуры, в данном случае страдают сосуды, локализованные между черепом и наружными областями мозга. Обуславливается черепно-мозговыми травмами.
  • Субарахноидальное кровоизлияние. Развивается между внутренними церебральными структурами и веществом мозга. Разрыв аневризмы, ЧМТ, вот лишь некоторые возможные причины такого кровоизлияния у новорожденного.
  • Субдуральные инсульты у детей. Кровотечения формируются между мягкими и твердыми оболочками мозга. Обусловлены тяжелыми родами и гипоксией.

Инсульту предшествует такое состояние, как ишемия головного мозга. У детей она протекает агрессивно и быстро прогрессирует. Выделяют три стадии патологического процесса:

Классификация
  • Церебральная ишемия 1 степени. Компенсированная стадия. Характеризуется обратимыми изменениями со стороны сосудов. На данном этапе возникает сужение вен и артерий головного мозга.
  • Ишемия 2 степени у новорожденного. Стеноз магистральных сосудов становится стойким и выраженным.
  • Ишемия 3 стадии. Для этого этапа характерно развитие множества микрокровоизлияний (микроинсультов). Третья стадия предшествует полноценному инсульту.
Читайте также:  Как вылечить фибромиалгию натуральными средствами

Если нарушение мозгового кровообращения у детей вызвано травмами, инфекциями, разрывом аневризмы, речь идет о геморрагическом инсульте. Ишемия не развивается либо выступает вторичным признаком (осложнением) в реабилитационный период.

Виды детского мозгового удара

Нарушения мозгового кровотока делятся на:

  1. развивающиеся до появления малыша на свет — перинатальные;
  2. инсульты, возникшие у новорожденных;
  3. патологии кровообращения до 18 лет.

Справка! По статистике инсульт внутри материнской утробы и у новорожденных встречается в 1 случае на 4000 детей. Инсульт до 18 лет фиксируется в соотношении 1:10 000.

Существуют 2 типа патологии:

  1. Ишемический– сосуд закупоривается кровяным сгустком. Тромб существенно нарушает циркуляцию крови, что приводит к недостаточному снабжению тканей питанием и кислородом.
  2. Геморрагический– изливание крови. Сосуд лопается, и кровь выливается непосредственно в мозговое вещество. Она сворачивается и превращается в гематому, давящую на мозг.

У детей чаще всего наблюдается ишемическая форма патологии. Она переносится человеком легче, причиной смерти чаще всего становится инсульт геморрагический.

Кровоизлияния различаются следующим образом:

  1. Кровоизлияние между желудочками мозга. Оно чаще всего встречается у грудных детей. В группе риска дети, родившиеся раньше срока.
  2. Эпидуральное кровоизлияние – страдают сосуды, которые расположены между наружными областями мозга и черепной коробкой. Самая частая причина — ЧМТ.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние – кровь изливается между церебральными и мозговыми внутренними структурами.
  4. Субдуральное кровоизлияние – кровотечение наблюдается между твердыми и мягкими мозговыми оболочками. Наблюдается при гипоксии и осложненных родах.

Что касается стадий ишемии головного мозга, они выглядят следующим образом:

  1. Первая стадия компенсации — происходят обратимые изменения со стороны сосудистой системы. Вены и артерии сужаются.
  2. Вторая – стеноз ярко выражен.
  3. Третья – большое количество кровоизлияний, эта стадия предшествует инсульту.

Важно! Ишемический тип патологии может развиваться как вторичный признак или осложнение других патологий сосудов.

Разновидности

Инсульт — это нарушение кровоснабжения мозга, приводящее к отмиранию клеток, к которым не поступает кислород и другие вещества. Без них клетки способны прожить от 2 до 6 минут, после чего их работоспособность нельзя восстановить. Поражение приводит к нарушениям в работе организма и потере функций, ответственность за которые несли погибшие клетки.

Причина возникновения определяет 2 типа инсульта:

  1. ишемический;
  2. геморрагический.

Геморрагический инсульт у детей возникает из-за мозгового кровоизлияния в результате разрывов стенок сосудов. Это приводит сразу к двум последствиям: кровь перестает поступать к отрезанным участкам мозга, а образовавшаяся на месте разрыва гематома оказывает давление на близлежащие сосуды и ткани.

Проявление ишемического инсульта — обескровливание тканей, возникающее из-за тромбов, которые закупоривают просветы сосудов мозга. В результате кровь перестает поступать к клеткам или ее количество оказывается недостаточным для продолжения нормального функционирования.

По времени возникновения детские инсульты делят на 3 периода:

  1. внутриутробные, или фетальные;
  2. инсульт новорожденного, или перинатальный, — с первых дней жизни до 1 месяца;
  3. ювенального типа — от 1 месяца до 18 лет.

Последствия микроинсульта у детей и подростков

Если же говорить о последствиях для детей, то они страдают не меньше, чем взрослые. А иногда появление микроинсульта в раннем возрасте ведет к слабоумию, развитию аутизма и даже потере некоторых двигательных функций. Несмотря на то, что головной мозг и клетки у малышей восстанавливаются быстрее, неоднократное повторение заболевания накладывает большой отпечаток на состояние здоровья. Так, велика вероятность появления инсульта в раннем возрасте или зрелости, развитие гипертонии или атеросклероза.

Источники

  • -u-detej
  • -nervnoj-sistemy/
  • -u-detej-04/
  • -insulta/insult-u-detej
  • -u-rebenka-prichinyi-simptomyi-pervaya-pomosch-lechenie-posledstviya-raznovidnosti-insultov
  • -insulta/yuvenalnyj-insult-u-novorozhdennyh