Инсульт лечение и восстановление лекарства

Головной мозг человека может жить без кислорода не более 5-7 минут. После этого нервные клетки начинают погибать. При инсульте в результате перекрытия просвета сосудов либо кровоизлияния приток крови к мозговой ткани нарушается. Происходит повреждение нервных центров, отвечающих за те или иные функции.

Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта

После перенесенного инсульта состояние больного оставляет желать лучшего, так как при любом виде кровоизлияния у него наблюдается обширный комплекс патологических изменений:

Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта
  • потеря тонуса мышц конечностей или полный их паралич;
  • нарушение чувствительности отдельных участков тела;
  • изменение восприимчивости к холоду, теплу и другим раздражителям;
  • нарушение координации в пространстве;
  • нарушение памяти;
  • нарушение мелкой моторики рук или полное ее отсутствие;
  • расстройство речевого аппарата.
Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта

Все перечисленные расстройства возникают в результате критической нехватки кислорода и питательных веществ наопределенных участках коры головного мозга. Восстановить церебральное кровообращение можно только путем приема специальных лекарственных препаратов. Помогут медикаменты и для устранения симптоматики и сопутствующих расстройств: головных болей, головокружения, потеря памяти, боли в мышцах и т.д.

Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта

Немаловажное значение имеет и депрессивное состояние, в которое впадает более 90% всех больных. Из-за неспособности управлять своим телом, физической беспомощности, невозможности изъясняться, они начинают испытывать стыд, злость, и иногда становятся агрессивными или замкнутыми. Исправить такое положение также можно только с помощью медикаментов.

Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта

Инсульт может возникнуть в самый неожиданный момент и от реакции окружающих зависит, выживет человек или нет. Что делать при инсульте — первая помощь больному при приступе.

О том, какие последствия бывают после инсульта правой стороны мозга, расскажем тут.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв артерии головного мозга. По ссылке  информация о том, как проводится консервативная терапия, а также хирургическое вмешательство при данной патологии.

Особенности профилактических мероприятий у женщин и мужчин

У молодых женщин риск инфаркта мозга связан с продолжительным приёмом оральных контрацептивов, гормональными расстройствами (высокий уровень эстрогенов приводит к усилению свёртывания крови и формированию тромбов), приступами мигрени, для которых характерны спазмы мозговых сосудов. Немаловажными факторами в возникновении инсульта у женщин является курение, алкоголизм и стрессы.

Читайте также:  Неврит зрительного нерва и рассеянный склероз

В расках профилактики инсульта головного мозга женщины должны:

  • лечить гормональные нарушения и заболевания, которые их провоцируют: эндометриоз;
  • поликистоз;
  • мастопатию;
  • принимать пероральные контрацептивы только по рекомендации и под контролем гинеколога.
  • Особенности профилактических мероприятий у женщин и мужчин

    Риск инсульта во время беременности высок из-за изменений в работе сердечно-сосудистой системы, повышения давления. Чтобы избежать развития острого нарушения мозгового кровообращения, будущая мама должна вовремя посещать женскую консультацию, следить за артериальным давлением, правильно питаться и достаточно двигаться. Обязательно нужно контролировать набор веса, а лекарства принимать только по назначению врача.

    Хотя риску инсульта подвержены и мужчины, и женщины, статистика показывает, что мужчины болеют чаще женщин и в более молодом возрасте. Это связано с тем, что мужчины слишком злоупотребляют алкоголем, табаком и наркотиками, в большей мере подвержены стрессам, тяжёлым физическим напряжениям и меньше следят за своим здоровьем.

    Мужчины подвержены инсульту больше женщин из-за стрессов, курения, алкоголизма и пренебрежения своим здоровьем

    Инсульт у мужчин моложе, у них риск острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается к 40 годам, тогда как у женщин угроза появляется только к 55–60 годам, в период менопаузы.

    Препараты после инсульта – что назначают врачи

    Перенесшему приступ инсульта пациенту назначают широкий комплекс препаратов для восстановления клеток мозга, и предотвращения дальнейшего развития заболевания.

    Тип лекарственных препаратов подбирается отдельно для каждого пациента в зависимости от тяжести поражения и локализации очага патологии после остановки мозгового кровотока.

    Типы лекарств при поражении мозга от инсульта разделяются на несколько видов:

    • ноотропы и нейропротекторы;
    • гипотензики;
    • антикоугулянты (для разжижжения крови);
    • кардиотоники;
    • мочегонные (диуретики);
    • церебральные.

    Средства назначают по индивидуальной схеме, учитывая сопутствующие симптомы, патологический патогенез ОНМК, форму инсульта и другие факторы. Самостоятельно принимать лекарства до приезда в больницу категорически нельзя.

    Какие препараты принимать после инсульта

    Базовые препараты для перенесших инсульт и их терапевтическое действие:

    1. Цитиколиновая группа («Цераксон») – стимуляция обменных процессов в тканях мозга, снижение отека. Регенерация нейронных связей, нормализация умственных процессов, концентрации, памяти.
    2. «Глиатилин» и аналоги – уменьшает деструктивные последствия инсульта, стимулирует кровообращение в повреждённом органе, и метаболизм в нейронах.
    3. «Актовегин» — активизирует восстановительные процессы в мозговых тканях и предотвращает дальнейшее поражение. Показан для лечения и как профилактическое средство после перенесённого ишемического поражения.
    4. «Мексидол» — форма выпуска в ампулах или таблетках. Уменьшает кислородное голодание тканей, защищает нейроны от разрушения.
    5. «Церебролизин» — стимулирует мозговое кровообращение, не имеет негативных действий. Может использоваться для первой помощи в первые 180 минут пока человек не доставлен в стационар. Аналог препарата «Глицин»
    6. «Энцефабол», «Ноотропил» — восстанавливают метаболизм мозга, активизирую процессы регенерации тканевых структур, стимулируют аминокислотный обмен, и защищают нейроны от кислородного голодания
    7. «Аминалон» или чаще «Пирацетам» — эти препараты работают как ноотропы и вазоактивы одновременно. Улучшаются умственные способности, внимание, психическое восстановление идет быстрее.
    8. «Аспирин» — кроворазжижающее средство. Нормализует церебральное кровообращение и предотвращает формирование новых кровяных сгустков в сосудах. Показан для профилактики инсульта. Как аналог используется «Варфарин».
    9. «Мидокалм» — показан в ранний реабилитационный период, когда нервое напряжение больного сильно повышено, и может начаться новый приступ, который приведет к летальному исходу. Препарат оказывает снотворный эффект, расслабляет нервную систему.
    10. «Каптоприл», «Кардосал» — снижают артериальное давление. Назначают в любой форме инсульта, поскольку повышенное АД провоцирует риск повторного криза.
    11. «Фуросемид» — оказывает мочегонный, противоотечный эффект, уменьшает уровень артериального давления.
    Читайте также:  Глиоз головного мозга: причины, признаки, диагностика, лечение

    Средств для лечения мозгового инсульта очень много, какие препараты принимать после инсульта решают индивидуально врачи-неврологи и реабилитологи после осмотра пациента. Пить лекарства самостоятельно нельзя.

    Если приступ только начался, то до приезда врачей можно дать человеку «Глицин» — это безопасный и эффективный препарат. Учтите, что действенность медикаментов зависит от возраста пациента.

    На пожилых людей воздействие лекарств снижено, так же, как и у страдающих сложными хроническими патологиями.

    Вторичная профилактика инсульта

    Зачастую вторичная профилактика мало чем отличается (по немедикаментозной части) от традиционных мер, призванных не допустить инсульта. Статистическое исследование, проведенное среди людей, перенесших инсульт, говорит о том, что в первые два года после приступа риск его повторения достигает 14%, поэтому важно предупредить новый удар.

    Наиболее действенными медикаментозными методами решения поставленной задачи называют антикоагулянты и антиреагенты.

    В качестве долговременной профилактики после перенесенного приступа медики предпочитают задействовать не антиагреганты, а антикоагулянты. Среди последних эксперты прибегают к назначению варфарина.

    Европейские исследователи доказали, что правильно подобранный антикоагулянт превосходит по эффективности традиционный аспирин приблизительно на 62%.

    Вторичная профилактика инсульта

    Тестирование проводилось для выяснения рисков повторного мозгового инсульта.

    Не желая прибегать к продуктам современной фармацевтики или в стремлении усилить медикаментозный эффект от терапии, люди после инсульта часто прибегают к дополнительным профилактическим мерам:

    • отказываются от вредных привычек
    • занимаются спортом в силу своих возможностей
    • худеют
    • лечат синдром сонного апноэ

    Какие мероприятия проводятся в центре реабилитации после инсульта?

    Мероприятия, которые могут проводиться для восстановления нарушенных функций нервной системы и адаптации человека к новым условиям жизни:

    • Занятия с логопедом. Требуются пациентам, которые испытывают проблемы с речью и общением. Если речь восстановить не удастся, больному придется научиться общаться с окружающими по-новому, при помощи жестов, мимики.
    • Лечебная физкультура. Может осуществляться самостоятельно с инструктором или с применением специальных аппаратов для механотерапии. Больной должен научиться хотя бы в минимальном объеме самостоятельно передвигаться, обслуживать себя.
    • Физиотерапия, массаж. Проводятся по назначению лечащего врача для восстановления нарушенных нервных функций.
    • Помощь психолога. Многие пациенты испытывают депрессию, у них происходят нарушения в эмоциональной сфере.
    Читайте также:  Хорея, как синдром и как самостоятельное заболевание

    Важно правильно составить программу реабилитации в зависимости от того, какие функции были нарушены, насколько сильно. У некоторых пациентов восстановление происходит достаточно быстро, у других – годами. Грамотную помощь после инсульта могут оказать специалисты реабилитационного центра. Обычно с пациентом работает команда, состоящая из врачей и инструкторов, других профессионалов.

    Для того чтобы обеспечить наиболее быстрое и полноценное восстановление после инсульта, приемлемое качество жизни, желательно найти центр неврологии и реабилитации после инсульта в Москве, где есть все специалисты и проводится весь спектр необходимых мероприятий. Чем раньше начато восстановительное лечение, тем лучших результатов удается добиться. Запишитесь на прием к нашему неврологу по телефону: +7 (495) 230-00-01.

    Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром клиники «Медицина 24/7» Тафинцевой Екатериной Анатольевной.