Хроническая ишемия головного мозга — излечимо ли это?

Проблемы с мозговым кровообращением могут привести к развитию различных заболеваний. По статистике у 60% больных развивается хроническая ишемия головного мозга (ХИМ). Патология характеризуется постепенным некрозом тканей, возникающим вследствие нарушенного метаболизма.

Признаки ишемии головного мозга

Симптоматика ишемии обычно не вызывает трудностей. Она не может протекать скрыто. Особенно на фоне кислородного голодания головного мозга. Ее главными симптомами являются:

  • Чрезмерная слабость;
  • Повышенная усталость и вялость;
  • Головокружение и сильная давящая головная боль;
  • Тошнота;
  • Обмороки и предобморочное состояние;
  • Перепады в артериальном давлении;
  • Расстройство сна;
  • Снижение концентрационной способности;
  • Замедление реакции на происходящее;
  • Оглушенность;
  • Нарушения речевой функции;
  • Сбои в равновесии и координации;
  • Снижение интеллектуальных возможностей.

Такие симптомы не могут не остаться без внимания. Их не стоит игнорировать. Ведь ишемия мозга может перерасти в гораздо более серьезные и необратимые масштабы – инсульт или инфаркт, при которых образуется мертвый участок мозга, восстановить который не представляется возможным. В течении ишемической болезни мозга выделяют 3 стадии:

  • Первая характеризуется относительно нормальным состоянием больного. Организм компенсирует недостаток кислорода. Хотя симптомы в виде легкого недомогания, головокружения, тревожности, раздражительности, рассеянности, трудности в концентрации внимания прослеживаются. Можно заметить замедление мышления больного, снижение его реакции на окружающее;
  • Вторая стадия характеризует нарастание симптоматики первой стадии. Присоединяются частые головные боли, тошнота, более интенсивное и частое головокружение, снижение концентрации внимания или памяти выражено ярче. Больные утрачивают хватку, снижаются их житейские и профессиональные умения. Им трудно планировать свои действия;
  • Третья стадия возникает при игнорировании предыдущих двух стадий, при отсутствии лечения. Прогрессия симптомов приводит к нарушению двигательных возможностей больных, они испытывают затруднение в контроле равновесия и координации, возникает недержание мочи, нарушается речь, снижается память и мыслительные способности. Возникают расстройства личности.

Общие сведения

Что такое ХИМ, определить достаточно просто, но вот справиться с заболеванием и выявить его причины не так легко. Развивается ишемическая болезнь при недостаточном кровоснабжении головного мозга (ГМ), которое провоцируется различными патологическими процессами в организме. При острой форме ишемии некроз тканей происходит мгновенно и вызывает инсульт. Хроническая форма отличается тем, что поражение клеток прогрессирует медленно, но при этом возникает множество сопутствующих расстройств в работе органа.

Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения
Общие сведения

Нарушение метаболизма изначально приводит к потере энергии клеток, затем, из-за недостатка кислорода, начинаются процессы окисления тканей, после чего происходит постепенное отмирание клеток. Хроническая болезнь способна привести к гипоксии мозговых нейронов и формированию микрокист в области коры ГМ.

Общие сведения
Общие сведения

Термин «хроническая ишемия головного мозга» предполагает параллельное развитие заболеваний:

Общие сведения
Общие сведения
  • энцефалопатия (дисциркуляторная, сосудистая или атеросклеротическая),
  • недостаточность цереброваскулярная,
  • паркинсонизм сосудистый,
  • эпилепсия сосудов,
  • деменция сосудов.
Общие сведения

Болезнь головного мозга требует незамедлительного лечения, так как отмирающие клетки органа восстановить не удается, а при отсутствии воздействия на патологический процесс, больному грозит инвалидизация и в самых тяжелых случаях – смерть.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Клинические проявления

Симптомы начальных изменений едва заметны. Нарушается чувствительность, работа органов чувств, психика, функции коры головного мозга только при нервном перенапряжении, волнениях, значительной физической работе.

Затем признаки нарушения кровоснабжения мозга становятся постоянными, связаны с образованием множественных микроинфарктов. Очаговая симптоматика по степени проявления зависит от локализации и размера зоны ишемии.

Наиболее частые симптомы:

  • головные боли с чувством «тяжелой головы»;
  • головокружение;
  • пошатывание при ходьбе;
  • снижение внимания и памяти;
  • кратковременное нарушение зрения;
  • эмоциональная неустойчивость (смена настроения);
  • бессонница или сонливость.

В зависимости от выраженности клинических проявлений, различают степени хронической ишемии мозга:

  1. при 1 степени (начальной) — присутствуют все описанные симптомы, но нет объективных неврологических признаков (изменение рефлексов, расстройств координации);
  2. при 2 степени (субкомпенсации) — симптомы прогрессируют, влияют и изменяют тип личности, нарушается круг интересов, развивается апатия, возможна стойкая депрессия, снижена критика, теряются профессиональные навыки, но остается способность к самообслуживанию, невролог обнаруживает присоединение очаговых симптомов;
  3. при 3 степени — проявляются признаки декомпенсации с грубыми неврологическими расстройствами типа гиперкинезов (повышенный тонус конечностей), эпилептиформных припадков, паркинсонизма (тремор рук и головы), нарушения глотания.

Потеря памяти приводит к полной деменции, зависимости от ухаживающих людей, невозможности самообслуживания.

Лечение хронической ишемии головного мозга

В зависимости от стадии заболевания, его причин и состояния больного может быть выбрана различная тактика лечения.

В первую очередь лечебные мероприятия будут направлены на устранение причин ишемии. Для этих целей применяют лекарственные препараты (снижающие артериальное давление, уменьшающие уровень холестерина и вязкость крови, снижающие повышенный уровень глюкозы крови, нейрометаболики, венотоники, улучшающие когнитивные функции и другие. В комплексе лечебных мероприятий успешно используют физиотерапию, лечебные массажи. По показаниям проводят оперативное вмешательство — при наличии опухолей, аневризмах сосудов, тяжёлых сердечных пороках.

При лечении ишемии головного мозга 2 и 3 степени больному необходимы реабилитационные мероприятия, которые замедлят развитие болезни, будут способствовать нивелированию симптоматики, социальной адаптации и улучшению качества жизни. В центре реабилитации «Аксимед» для пациента будет разработана индивидуальная программа восстановления, учитывая текущее состояние больного, степень поражения головного мозга  и прогнозы невролога.

Читайте также:  Инсульт: виды, лечение и последующая реабилитация

Неврологи клиники “Аксимед” напоминают, при своевременном начале лечения хронической ишемии головного мозга прогнозы позитивные, однако, заболевание склонно к прогрессированию и осложнениям, поэтому при наличии данного диагноза необходимо регулярно проходить диспансерное обследование и соблюдать предписания врача относительно лекарственных препаратов, диеты и здорового образа жизни.

Симптоматика атеросклероза

Проблемы с памятью зачастую указывают на нарушение кровообращения в голове. Когда просвет сосудов становится узким, приток крови к разным отделам мозга значительно снижается. Это становится причиной многочисленных нарушений. Кроме ухудшения памяти у пациентов возникают проблемы со слухом, повышенная утомляемость, ухудшается координация движений.

Бессонница или резкие пробуждения в ночное время возникают, если кровеносные сосуды в области шеи и головы закупориваются. Усталость по утрам, раздражительность и резкое изменение настроения тоже требуют внимания. Зависимость от сладкого появляется, когда в кровеносной системе собирается большое количество глюкозы. Мозг расценивает это состояние, как нехватку питательных микроэлементов, углеводов и сладких продуктов.

Симптоматика атеросклероза

Атеросклероз возникает из-за проблем с гормонами, которые воздействуют на работу потовых желез, выделения становятся липкими и пахнут неприятно. При усиленной потливости без особых причин нужно проверять состояние кровеносных сосудов.

К врачу нужно обращаться, когда у людей до 40 лет появляются седые волосы. Когда ухудшается кровообращение, возникают проблемы с синтезом белка, отвечающего за покраску кожного покрова и волос. Нехватка полезного вещества становится причиной ранней седины и бледной кожи. Холодные руки, чувство тяжести в конечностях, когда они опущены вниз, иногда появляются судороги, зуд на коже – все это относится к признакам нарушения кровообращения.

Профилактические меры

  1. Жить активно. Физические упражнения и спорт делают кровообращение по организму сильным, что в свою очередь проводит стимуляцию обменных процессов. В сложившейся ситуации тромбирование сосудов практически невозможно.
  2. Полный отказ от спиртного и никотина.
  3. Периодически обследоваться у всех докторов, как минимум раз в год. В случае повышения вероятности какой-либо патологии врач сразу же проведет курс терапии антикоагулянтами.
  4. Гирудотерапия (терапия посредством пиявок).

Вторичная профилактика заболевания мозга непременно должна быть. Она должна состоять из оперативной и квалифицированной терапии патологий систем сердца и гипертонии.

Профилактические меры

Необходимо помнить и о правильной диете. Питаться нужно по специально разработанным методикам, призванным сократить в крови пациента уровень холестерина, сахара.

Методика питания разрабатывается врачом-диетологом. Суть такой специально разработанной диеты заключается в сокращении приема жиров (максимально 30% от всего суточного рациона).

Как лечить ишемию головного мозга. Какие народные средства смогут помочь?.

К нему может привести кислородное голодание.

Кислород, питательные вещества и кровь прекращают поступать в головной мозг.

Профилактические меры

Это приводит к неизбежному нарушению его нормального функционирования.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли при неврозе

Недостаточно точная диагностика и не начатое своевременно лечение могут привести к плачевным последствиям для человека.

Паралич, инсульт, нарушение общей моторики – все это может стать последствиями ишемии головного мозга.

К какому врачу обратиться?

Вначале сходите к терапевту и подробно расскажите о своём состоянии.

После осмотра врач назначит общие анализы и выпишет направления к другим специалистам:

К какому врачу обратиться?
  • кардиологу;
  • флебологу;
  • невропатологу.

Если патологический процесс сопровождается нарушением памяти, потерей интереса к жизни, эмоциональной неустойчивостью, к обследованию привлекают специалиста по психиатрии. Функциональное исследование кровеносной системы осуществляет врач лучевой диагностики.

Сосудистые изменения сопровождаются потерей интереса к жизни

К какому врачу обратиться?

Во время сосудистых аномалий могут возникать проблемы с кровеносной системой

Влияние закупорки мозговых артерий на клинику

По неврологическим проявлениям врач диагностирует ишемию от закупорки передней, средней или задней мозговых артерий.

Похожая статья:Хроническая ишемия мозга

При нарушении прохождения крови в передней мозговой артерии появляются:

  • гемипарез противоположной стороны тела;
  • паралич одной ноги;
  • повышение тонуса мышц-сгибателей;
  • скованность и замедленность движений;
  • психические изменения (апатия, вялость, реже болтливость, раздражительность, тревожность);
  • расстройство памяти;
  • недержание мочи.

Для закупорки задней мозговой артерии характерно:

  • нарушение зрительного восприятия;
  • потеря речи;
  • отсутствие болевой чувствительности в половине тела.

При тромбозе средней мозговой артерии выявляют:

  • паралич и потерю чувствительности половины тела;
  • парез взора;
  • нарушение речи;
  • потерю возможности писать здоровой рукой;
  • невозможность в совершении отдельных целенаправленных движений.

Какие прогнозы дают врачи?

Прогноз на выздоровление будет зависеть от многих факторов, прежде всего это возраст пациента — чем он будет выше, тем меньше положительных прогнозов. Учитывается общее физическое состояние больного, наличие хронических патологий и вредных привычек.

По статистике выживаемость пациентов в течение года после проведенного лечения составляет 75%.

Ишемия сосудов головного мозга может протекать в хронической или острой форме. Особенно опасна острая стадия болезни.

Какие прогнозы дают врачи?

Она требует безотлагательного вмешательства со стороны врачей, иначе разовьются ишемические атаки или острое кислородное голодание.

Проявляются данные осложнения внезапными приступами потери чувствительности в отдельных зонах, частичным параличом, снижением зрения в одном глазу. Если провести все мероприятия вовремя, то в течении суток симптомы стихнут.

Диуретики

Эти лекарственные средства способны выводить лишнюю жидкость. Что снижает нагрузку на жизненно важные органы. Диуретики помогают бороться с отеками любого генеза. Обычно их используют в комплексном лечении. Распространенными препаратами являются:

  • Гипотиазид, который противопоказан при анурии, сахарном диабете, почечной и печеночной недостаточности. А также не рекомендуется детям до 3 лет, в том числе и новорожденным;
  • Фуросемид нельзя применять женщинам в первой половине беременности, при гломерулонефрите, подагре, инфаркте миокарда;
  • Верошпирон в таблетках не показан при гиперкалиемии, гипонатриемии, в период лактации.
Диуретики