Головокружение: причины, методы диагностики и лечения

Головокружение: что надо знать об иллюзии движения

Доброкачественное позиционное головокружение

Доброкачественное позиционное головокружение — одна из самых частых форм головокружения. Несмотря на это, оно часто не диагностируется. Впервые позиционное головокружение было описано Робертом Барани в 1921 году. В 1952 году Dix и Hallpike предположили, что это заболевание связано с поражением статолитовых органов, поскольку приступ головокружения вызывается поворотами головы, и разработали провокационную диагностическую пробу.

Дальнейшие патоморфологические исследования показали, что на куполе полукружного канала у больных, страдавших доброкачественным позиционным головокружением, откладывается базофильное вещество. Предполагается, что в большинстве случаев отложение появляется из статоконий дегенерирующей статолитовой мембраны эллиптического мешочка, которые под действием гравитации при критическом положении головы вызывают движение купола полукружного канала, что и является причиной головокружения.

Стресс как причина головокружения: физиология

Стресс является одной из причин головокружения. В более чем половине зарегистрированных случаев стресс является причиной головокружения. Когда человек чувствует себя на взводе, начинается гипервентиляция легких, которая вызывается короткими мелкими вдохами. Такое дыхание приводит к тому, что артерии сжимаются. Это означает, что меньше крови попадает в мозг и другие части тела. Из-за этого может не только закружиться голова, но человек может также почувствовать онемение в пальцах рук и ног.

Диагностика

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал головокружение. Как это было у вас? После долгого катания на карусели в детстве? Или, когда вы резко вскочили с кровати, осознав, что проспали важную встречу? А может, вы и сами не успели понять, отчего вдруг закружилась голова? Не отмахивайтесь от этой проблемы, ведь головокружение может быть симптомом серьезного заболевания.

Сегодня вопросам диагностики и лечения головокружения уделяется особое внимание как в России, так и за рубежом. И это не случайно, ведь головокружение является одной из наиболее частых жалоб на приеме у отоларинголога (ЛОР-врача) и невролога.

При этом каждый пациент описывает головокружение по-своему: кто-то жалуется на то, что «все плывет», кто-то – на то, что «земля из-под ног уходит», а некоторые ошибочно принимают за головокружение мелькание «мушек», туман или пелену перед глазами.

Читайте также:  Менингит у взрослых — характеристика и лечение болезни

Так как же в таком случае понять, отчего кружится голова?

В первую очередь, важно помнить о том, что правильно диагностировать причину головокружения и назначить необходимое лечение может только специалист.

  • Сбор анамнеза Любой прием у врача должен начинаться с выяснения симптомов, которые беспокоят пациента, их частоты, интенсивности и сопутствующих недомоганий (например, тошнота, рвота, головная боль, потеря равновесия и т.д.). Важное значение имеет информация о хронических заболеваниях, а также перенесенных травмах и операциях. Правильно собранный анамнез позволяет установить причину головокружения в 75% случаев!
  • Лабораторная диагностика включает в себя ряд анализов, тестов и процедур, которые позволяют врачу получить информацию о состоянии организма пациента. В первую очередь смотрят на такие биохимические параметры, как уровень сахара в крови, гемоглобин, насыщенность крови кислородом (оксигенометрия), показатели печени и т.д.
  • Консультации специалистов Исследование и диагностика головокружения – это междисциплинарная проблема, т.е. проблема, которой занимаются врачи самых разных направлений: вертебро-невролог (мануальный терапевт), невролог, отоневролог, сурдолог, отоларинголог (ЛОР), кардиолог и для выяснения подлинной причины головокружения может понадобиться обследование у нескольких специалистов.
  • Лучевая диагностика, т.е. диагностика на основе использования различных видов излучения (например, рентгенография, КТ и МРТ ).
  • Дополнительные исследования В некоторых случаях при обнаружении патологии специалисты могут также назначить дополнительные исследования: например, исследование состояния внутреннего уха, ЭКГ, УЗИ состояния сосудов, аудиологическое, вестибулометрическое и офтальмоневрологическое обследования, а также постурографию (исследование равновесия).

Многие специалисты сегодня указывают на то, что качество диагностики вестибулярных нарушений напрямую зависит от качества оборудования.

Важно, чтобы в медицинском центре были:

  • Видеонистагмограф с функцией исследования следящих и саккадических движений глаз, оптокинетического нистагма и пр.
  • Отокалоризатор,
  • Отоскоп,
  • Аудиометр,
  • Стабилограф.

Головокружение опасно не только потому, что может являться симптомом серьезного заболевания.

Нередко люди, страдающие от головокружения, становятся жертвами бытовых и производственных травм, ведь случается, что голова начинает кружиться за рулем или, к примеру, дома, пока вы совсем одни.

Читайте также:  ТОП 8 дешевых аналогов Мелаксена — заменители по действию на организм

Поэтому, если вы почувствовали головокружение, не игнорируйте «сигналы» своего организма, обратитесь к врачу и пройдите полный курс лечения!

Клиническая картина и диагностика

Под ПГ понимают субъективные ощущения, которые передаются как головокружения, возникающие в ситуациях, связанных с психологическим напряжением, стрессом, тревогой.

Исследование ПГ осуществляется в два этапа. Первая часть диагностических мероприятий – диагностика, исключающая все вероятные причины ПГ:

  • неврологические и соматические патологии, сопровождающиеся обморочной реакцией;
  • поражение ВС;
  • неврологические патологии с нарушением равновесия.

Дополнительно проводится диагностика пациента с участием многих врачей:

  • гематолога,
  • отоневролога,
  • кардиолога и др.

Кроме того, показано проведение параклинического исследования.

Таким образом, на начальном этапе диагностика пациента с ПГ направлена на определение типа головокружения. В первую очередь необходимо собрать анамнез и точно определить, что больной подразумевает под понятием головокружения. Причина системного головокружения – поражение вестибулярного аппарата. А при истинном – человек отмечает ощущение кружения тела.

Клиническая картина и диагностика

Психогенное головокружение имеет несистемный характер. Больной может описать разнообразные расстройства (боязнь упасть, спутанность мыслей и шум в ушах), кроме вращения.

Для дифференциального диагноза выявляются сопутствующие неврологические или соматические расстройства с целью исключения иных причин ПГ. Проводятся следующие диагностические исследования:

  • тесты на сохранение устойчивости;
  • КТ или МРТ;
  • УД сосудов головы;
  • аудиографическая диагностика;
  • определение нистагма;
  • общий анализ крови;
  • рентгенография черепной коробки, шеи и слухового канала;
  • КФ пробы;
  • анализ на мочевину;
  • биохимический и общий анализ крови.

Следующий этап — исследования, подтверждающие стрессовые расстройства.

Среди таких нарушений чаще всего определяются тревожно-депрессивные или тревожные расстройства. Наличие тревоги отмечается в 30% случаев, что означает широкую распространенность ПГ.

Клиническая картина ПГ представлена следующими признаками:

  • чувство кружения головы и предобморочное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • зажатость и напряженность;
  • волнение по незначительным поводам.

Сочетание соматических и психических признаков имеет под собой почву, поскольку, когда организму угрожает опасность, он готовится к защите или спасению. Эти мероприятия обеспечиваются ВНС, которая представляет собой соединительное звено между ними.

Лечение народными средствами

У поклонников нетрадиционной медицины и народных средств есть свои рецепты для снятия приступов головокружения. Эффективными в этих случаях считаются: имбирный чай, морковный, свекольный и гранатовый соки. Употребление небольших порций чая из семян петрушки в течении дня, остановит приступ. Чай заваривается из расчета — 1 чайная ложка семян на один стакан кипятка — и настаивается 6-8 часов. Мята, мелисса, липовый цвет — чаи, приготовленные из этих лекарственных растений тоже дают положительный эффект в лечении головокружений.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Приступы головокружения, как таковые, не представляют никакой угрозы для человеческой жизни. Однако в некоторых случаях они могут говорить о серьезных заболеваниях. И поэтому, если вместе с головокружением наблюдаются такие симптомы, как сильная головная боль, потеря чувствительности в конечностях, бессвязная речь, спутанное сознание, следует срочно вызвать скорую помощь.

Прием врача невролога первичный: 1850 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Диагноз и дифференциальный диагноз

Для диагностики головокружения неврологу необходимо в первую очередь подтвердить сам факт головокружения, так как пациенты нередко вкладывают в понятие «головокружение» иной смысл (головная боль, нарушение четкости зрения и др.). Для этого в процессе дифференциальной диагностики между головокружением и жалобами иного характера, не следует подсказывать пациенту тот или иной термин или предлагать их на выбор. Гораздо правильнее услышать от него подробное описание имеющихся жалоб и ощущений.

Большое внимание следует уделить неврологическому осмотру пациента (состояние ЧН, выявление нистагма, координаторные пробы, выявление неврологического дефицита). Однако даже полноценное обследование не всегда позволяет определить диагноз, для этого наблюдение за больным в динамике. В таких случаях может быть полезна информация о перенесенных ранее интоксикациях, аутоиммунных и воспалительных заболеваниях. Пациенту с головокружением может понадобиться консультация отоневролога, вестибулолога и обследование шейного отдела позвоночника: рентгенография, КТ, МРТ позвоночника.

С помощью КТ и МРТ головного мозга необходимо исключить новообразования, демиелинизирующий процесс и другие структурные изменения врожденного и приобретенного характера. Подтвердить или опровергнуть наличие инфекционных заболеваний способно определение антител к предполагаемым возбудителям, а также полноценное исследование клеточного состава крови. В пользу диагноза «болезнь Мейера» указывает улучшение восприятия низких частот при регистрации аудиограммы. Следует помнить и о ЭЭГ головного мозга, позволяющей исключить эпилептическую и пароксизмальную активность в височных отведениях. Проводят также исследование вестибулярного анализатора: вестибулометрию, стабилографию, вращательные тесты и др.