Головокружение после сна как симптом опасных заболеваний

Р асстройства работы головного мозга представлены широкой группой патологических процессов. Не всегда эти состояния опасны. Например, отклонение встречается при резкой перемене положения тела. Однако имеет смысл тщательно исследовать причины. В некоторых случаях болезнь успешно маскируется под норму.

Сопутствующие симптомы

Человек, страдающий утренними головокружениями, может ощущать такие симптомы:

  • перед глазами летают мушки или появляются разноцветные круги;
  • предметы, находящиеся в комнате, начинают вращаться;
  • в области головы появляются неприятные ощущения;
  • может возникнуть помутнение сознания;
  • общая слабость и тошнота.

Симптомы проявляются после пробуждения, когда человек с горизонтального положения принимает вертикальное положение.

Важная информация Заметив у себя, что каждый день после сна кружится голова, обязательно нужно обратиться к специалисту. Это может быть сигналом серьезных патологических изменений в организме. Чем скорее получится выявить причину, тем легче будет вылечить болезнь, из-за которой оно появляется.

Проявления вертиго

Головокружения могут появиться в любое время суток – утром, днем или вечером. Вертиго имеет характерные клинические признаки. Оно сопровождается тошнотой и рвотой, которая может быть многократной. Приступ кратковременный и заканчивается после нормализации артериального давления или, в случае с позиционным головокружением, обратным поворотом головы. Это сопровождается общими вегетативными изменениями: тахикардией, повышенной потливостью, расширением зрачков и др.

Органические изменения в головном мозге отсутствуют. Симптомы связаны с изменением уровня кровяного давления, заболеваниями внутреннего уха и т.д. Изменения сознания отсутствуют. В случае остеохондроза кроме головокружения, больной отмечает болевые нарушения, расстройства чувствительности и движений. Они усиливаются при движениях головой.

Несистемное головокружение

Предобморочное состояние

В этом состоянии, длящемся не больше нескольких секунд или минут, человеку кажется, что окружающие предметы движутся, он чувствует жар, обильно потеет, его тошнит, в глазах мутнеет, зрение может даже пропасть, человек становится бледным. Обычно предобморочное состояние возникает, когда пациент сидит или стоит, но не лежит. Причина может быть в ортостатической гипотензии (снижении давлении после перехода из горизонтального положения в вертикальное), аритмии и вазовагальном кризе (чрезмерной активности блуждающего нерва, приводящей к уменьшению частоты сердечных сокращений).

Психические расстройства

Депрессия, тревожное или паническое расстройство, алкогольная зависимость или расстройство личности могут приводить к несистемным головокружениям. Например, если у человека кроме этого симптома есть ещё одышка, учащённое сердцебиение и потливость, то скорее всего речь идет о панической атаке. Со всеми этими состояниями работает психиатр.

Повреждения из-за приёма лекарств

Некоторые аминогликозиды (например, гентамицин) могут быть токсичными для вестибулярного аппарата: повреждать волосковые клетки внутреннего уха, провоцировать нарушение равновесия и вызывать осциллопсию (иллюзию колебания окружающих предметов) при движении головы. Это состояние может стать хроническим.

Противоэпилептические препараты, успокоительные средства, транквилизаторы также могут вызывать несистемное головокружение. Иногда препараты, снижающие давление, дают слишком сильный эффект, и давление снижается до ненормальных значений, что и вызывает симптомы, напоминающие головокружение.

Невринома слухового нерва

При ходьбе человека начинает покачивать, окружающие предметы двигаются, у него также может ухудшаться слух, возникать шум ушах — это и есть основные симптомы невриномы слухового нерва (доброкачественного новообразования). В большинстве случаев таким пациентам назначается операция или лучевая терапия.

Читайте также:  B-клетки связаны с поражением мозга при рассеянном склерозе

Синдром высадки на берег (морская болезнь на суше)

После путешествия по воде в очень редких случаях у человека может развиться этот синдром: пациент чувствует, что теряет равновесие, его покачивает, ему кажется, что он ходит по неровной земле. Такое состояние обычно проходит через пару дней. Однако в более тяжёлых случаях врач может назначить бензодиазепины или противоэпилептический препарат клоназепам.

Причиной несистемного головокружения может также стать анемия (будет сопровождаться усталостью, слабостью и бледностью), гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови, может проявляться потливостью и спутанностью сознания), воспалительные процессы в ухе, тепловой удар или обезвоживание.

Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения

В качестве причины головокружения во время или после еды может выступать диета с пониженным уровнем углеводов. Усугубляют состояние слишком длинные промежутки времени, а также «срывы», когда после нескольких дней голода человек может съедать большое количество пищи.

Практически всегда в эти моменты у человека не только кружится голова, но его тошнит, он испытывает сильную общую слабость, головную боль.

Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше всего отказаться от жестких диет и перейти на принципы здорового питания с включением спорта. Не нужно делать больших перерывов между приемами еды, отказаться от установки «не есть после шести».

Головокружения во время или после еды могут наблюдаться при расстройствах психики: булимии и нервной анорексии. Приступы постоянного переедания сопровождаются чувствами голода, болями в подложечной области. Возможна тошнота, как результат неконтролируемого поглощения пищи.

При анорексии головокружение может происходить после еды каждый раз. Помимо нее появляются приступы удушья, тахикардия и повышенное потоотделение.

Причины не связанные с заболеваниями

Метеочувствительность

Предрасположенность к расстройствам, связанным с переменой погодных условий. Как только пациент встречается со скачками атмосферного давления, влажности и температуры, голова может закружиться.

Нарушение координации возникает потому, что организм попросту не способен быстро адаптироваться к новым условиям. Это вполне нормально, но часто указывает на существующие патологические процессы.

Помощь врача нужна не всегда. Только при тяжелой симптоматике, плохой переносимости перемен погоды.

Чрезмерная физическая нагрузка

Временное увеличивает давление, частоту сокращений сердца. Голова кружится недолго. Пока организм не придет в норму.

Произвольные движения

Например, у детей. Когда они вращаются на одном месте. Такая же реакция возникает у пациентов, слишком быстро перемещающихся. Вариантов несколько. Но симптом зависит от действий самого человека. Опасности это не представляет.

Головная боль и головокружение от голода

Пустой желудок, кроме чувства голода, сопровождается и другими неприятными ощущениями, в том числе головной болью. Существует несколько причин, почему от голода болит голова – это сказывается недостаток глюкозы, избыточная стимуляция гипоталамуса, на которую накладывается симптоматика стресса. Все эти причины приводят к одному – голова болит и кружится, так наш организм подаёт сигнал, что его силы на исходе, и нужно как можно быстрее поесть.

Недостаток глюкозы

Гипогликемия – это состояние, развивающиеся при недостатке в крови глюкозы. Оно хорошо знакомо больным сахарным диабетом, но встречается не только у них. Большинство клеток нашего организма способны получать энергию из разных веществ – углеводов, жиров, в крайнем случае – белков, но нервная ткань настолько высокоспециализированная, что лишена такого разнообразия – ей нужна только глюкоза.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Если количество глюкозы в крови снижается, то нервные клетки не получают достаточно энергии. Это вызывает нарушения в работе головного мозга – головную боль, головокружение, снижение работоспособности, изменения настроения – человек становится раздражительным, или, наоборот, очень тихим, вялым. Чувства голода при гипогликемических болях может и не быть, попытки поесть могут провоцировать рвоту, после которой голова кружится и болит ещё сильнее.

Справиться с гипогликемией в домашних условиях может сладкий чай, сок с высоким содержанием сахара, газированная вода без сахарозаменителей. Следует отметить, что гипогликемия может возникать при употреблении достаточного количества пищи, если в ней мало сахара. Такой эффект может возникать у тех, кто желает снизить вес и отказывается от сладостей.

Избыточная стимуляция гипоталамуса

Гипоталамус управляет различными физиологическими процессами в организме, в том числе он отвечает за чувство голода и насыщения. На формирование этих двух чувств оказывают влияние несколько факторов:

  • Сигналы от рецепторов мышечного слоя желудка (пустой/полный);
  • Сигналы от рецепторов на слизистой желудка о количестве желудочного сока;
  • Сигналы от рецепторов уровня глюкозы в крови;
  • Содержание в крови различных веществ, стимулирующих аппетит (гистамин, серотонин и др.);
  • Различные условно-рефлекторные раздражители, связанные с пищей (запахи кухни, звуки посуды)

Вместе эти сигналы складываются в картину голода или насыщения. По сути, именно гипоталамус решает, хотим ли мы сейчас есть, или нет. Сигналы, свидетельствующие о голоде, стимулируют гипоталамус гораздо сильнее, поэтому обилие сигналов о том, что желудок пуст, желудочный сок выделяется, уровень глюкозы низок, а гистамина и других стимулирующих аппетит веществ, напротив, высок – все эти сигналы перегружают гипоталамус, создавая своеобразную какофонию голода. В данном случае боль – это реакция головного мозга на избыток тревожной информации, с которой он не успевает справиться.

Проявление стресса

Организм воспринимает голод как очень опасную ситуацию, грозящую ему гибелью. Поэтому, не получив свою порцию пищи в положенное время, он сначала усиливает проявления голода – начинает урчать желудок, чувство голода становится очень острым, может даже сопровождаться тошнотой и головокружением. В это время выделяется большое количество адреналина – это древний механизм, позволяющий мобилизовать организм на поиски пищи. Но если еда в желудок так и не поступила, то стресс переходит из стадии возбуждения в стадию истощения, во время которой голова болит и кружится. Головная боль – это сигнал бедствия, который посылает организм, отчаявшись поесть.

Отдельную группу риска составляют пациенты с мигренями, у них гораздо чаще кружится голова на пустой желудок. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, гастритом, язвенной болезнью желудка, тоже очень часто страдают от головной боли от голода.

Сами по себе «голодные» головные боли не опасны и не являются симптомом какого-либо заболевания, это одна из естественных реакций организма на недостаток питательных веществ. Головные боли и головокружение от голода – это сигнал потенциально опасной ситуации, которую нужно как можно быстрее устранить. Обезболивающие препараты в подобных случаях не будут иметь большой эффективности, гораздо лучше справиться с болью может сытный обед, обязательно содержащий большое количество глюкозы.

Источники

  • -kruzhitsya-na-golodnyj-zheludok/
  • -golova/

Аллергия на пищевые раздражители

Спровоцировать головокружение после приема пищи могут некоторые продукты или их компоненты. К группе риска относятся не только люди, страдающие аллергией, но и пациенты с наследственной предрасположенностью.

Читайте также:  Как восстановить нервную систему после длительного стресса мужчине

Реакция на еду может появиться даже если больной никогда не жаловался на подобную симптоматику. Очень редко аллергия дает о себе знать во взрослом возрасте, не проявляясь в детстве.

У пациента не только кружится голова после еды, но и беспокоит:

  • периодический шум в ушах: чем он интенсивнее, тем сильнее аллергия,
  • ощущение давления на череп,
  • чрезмерная слабость в руках, ногах.

Чаще всего реакцию провоцирует белковая еда, а также мучные и сладкие изделия. Синтетические пищевые добавкитакже могут стать причинной возникновения вертиго. При наличии подобной симптоматики, их потребление следует ограничить.

Причины и проявления вертиго

Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:

  • гиповолемия;
  • ранний или поздний демпинг–синдром;
  • диетическое питание, с нарушением правил его составления;
  • аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
  • продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.

Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
  • нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
  • проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
  • кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
  • возникает ощущение ухудшения зрения;
  • возможен шум или звон в ушах;
  • человек может покрываться холодным потом.

Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что головокружения после еды вызваны в первую очередь неправильным питанием. Это может быть связано с сильным перееданием или короткими временными промежутками, отведенными на прием пищи. Однако, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то врачи говорят о серьезных патологиях, которые требуют незамедлительного лечения. Для предотвращения развития головокружения рекомендуется после еды немного отдохнуть, чтобы пища могла спокойно перевариться.

Головокружение и тошнота после еды сопровождают заболевания различных органов и систем, бывают индивидуальной особенностью людей с астеническим телосложением (людей высокого роста, худощавых, с неразвитыми мышцами), а также в некоторых случаях возникают у здоровых людей без видимого повода и проходят без лечения. К причинам, по которым кружится голова после еды, также относится специфика питания, соблюдение диеты и приём лекарственных средств. Для выяснения причин ухудшения самочувствия нужно уделить внимание собственному питанию и, при необходимости, проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога.

Содержание:

Почему ребенка тошнит от сладостей

Когда ребенка тошнит после сладкого, причиной является переедание сахаросодержащих продуктов. Не всегда родителям удается отследить сколько сладостей в день он употребляет. Особенно, если малыш уже вырос из дошкольного возраста и стал ходить на занятия. Во время школьных перемен дети часто покупают запретные сладости, которые родители приобретают крайне редко. В таком случае не удивительно, что ребенок может прийти домой с ощущением тошноты и слабости. Если у малыша все же произошло отравление сладким, необходимо провести оказание первой помощи. Интоксикация сахаром и другими вредными компонентами современных сладостей может привести к серьезным осложнениям.

Почему ребенка тошнит от сладостей