Головной мозг человека: строение, отделы, особенности функционирования

Головной мозг человека является не только субстратом психической жизни, но и регулятором всех процессов, происходящих в организме. Прогрессивное развитие головного мозга у высших приматов, обусловленное вначале орудийной, а далее трудовой деятельностью и членораздельной речью, позволило человеку качественно выделиться в животном мире и занять господствующее положение в природе.

Основные ядра продолговатого мозга

Серое вещество продолговатого мозга обрабатывает данные, прибывающие в ЦНС от всех рецепторов тела человека. Оно представляет собой скопление структур нейронов (тел и частично отростков), компактно расположенное в толще белого вещества.

Выделяют:

  • Ядра 9-12 пар черепных нервов;
  • Центры кровообращения и дыхания;
  • Ядро оливы;
  • Ретикулярная формация.

В продолговатом отделе насчитывают 5 пар ядер черепных нервов.  Они сконцентрированы в хвостовой части большого мозга пониже дна 4 желудочка:

  1. Преддверно-улитковый нерв (VIII пара). Состоит из улитковой и преддверной частей. Отвечает за проведение слуховых импульсов, а также сигналов, отходящих от вестибулярного отдела внутреннего уха.
  2. Языкоглоточные нервы (IX пара). Включает в себя сенсорные, двигательные и секреторные волокна. Моторные аксоны реализуют двигательную функцию – контролируют активность мышц глоточного канала и ротовой полости. С помощью чувствительных волокон к ядру поступает информация, полученная из пищевкусовой сенсорной системы задней части языка. Парасимпатические волокна отвечают за секреторную функцию в ротовой полости: контролируют слюновыделительные процессы.
  3. Блуждающий нерв (X пара). Состоит из 3 видов ядер: вегетативных, сенсорных и моторных. Вегетативное ядро выполняет функцию связующего звена церебрума и органов головы, шеи, грудной и брюшной полости. От него простилаются в разные стороны входящие и нисходящие волокна. К чувствительному ядру поступает информация от легких, сердца и других важных систем организма. Моторное ядро контролирует сокращение мышц ротовой полости во время глотания. Здесь также располагается обоюдное ядро, аксоны которого выполняют защитную функцию – активируют процессы кашля, чихания, рвоты.
  4. Добавочный нерв (XI пара). Представлен 2 ядрами: одно залегает в продолговатом мозге на дне ромбовидной ямки, другое – в переднем роге на уровне 1 сегмента позвоночника. Волокна от него входят в большое затылочное отверстие черепа, объединяются с черепными корешками, формируя ствол добавочного нерва. Затем они выводятся наружу из полости черепа через яремное отверстие. Добавочный нерв выполняет контролирующую функцию – отвечает за моторику грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцы.
  5. Подъязычный нерв (XII пара). Контролирует моторную функцию языка, так как связан с его шилоязычной, подбородной, прямыми и поперечными мышцами. От его работы зависят безусловные рефлексы: глотание, жевание, сосание. Ядра подъязычного нерва руководят моторикой языка в процессе жевания, произнесения речи и других движений рта. Информация от подъязычного нерва направляется в сенсомоторный участок коры больших полушарий посредством клиновидного и нежного ядра.

В нижней хвостовой части продолговатого отдела располагается центр гемодинамики. Его волокна тесно связаны с ядрами V пары нервов. Ученые предполагают, что именно в центре гемодинамики возникают возбуждающие активизирующие сигналы симпатических волокон на сердечно-сосудистую систему.

Основные ядра продолговатого мозга

Основные ядра

Иногда гемодинамический центр угнетается шоковыми состояниями, травмами, инсультами, отравлениями, метаболическими нарушениями.

Ядро оливы. Представляет собой зубчатую пластинку, функции которой определяются ее структурой – она состоит из серого вещества. Изогнуто в виде подковы. Взаимодействует с зубчатыми ядрами мозжечка, то есть являются магистральными структурами равновесия.

Ядра оливы лучше всех из млекопитающих развита у человека, так как человек больше всех из животного мира находится в вертикальном положении и нуждается в хорошем вестибулярном аппарате. Кроме этого ядра оливы помогают ориентироваться в пространстве: в них осуществляется сравнение громкости звуковых волн, проникающих в правое и левое ухо. Анализируя их, человек поворачивается лицом к источнику звука.

В нижней части продолговатого мозга располагается так называемое «синее пятно» — зона ретикулярной формации. Волокна нейронов этой структуры выделяют специфический гормон, который влияет на степень возбудимости нервных клеток.

Читайте также:  Зуд кожи головы – причины возникновения и все способы лечения

«Синее пятно» отвечает за чувство тревоги и внутреннее напряжение, а также обеспечивает связь отдела с органами чувств, спинным мозгом и остальными отделами, выполняя функцию регулятора нервной активности.

Ствол головного мозга: строение, функции, общие сведения, физиология

Головной мозг – одна из самых сложных структур, изучаемых в физиологии. Он состоит из нескольких частей, каждая из которых уникальна и не менее трудна для науки. Ствол, являющийся отделом мозга, представляется наиболее интересной его составляющей, т.к.

отвечает за функционирование многих систем. За последние годы ученым удалось подробно изучить его и дать точные характеристики.

Знание строения и функций ствола головного мозга позволит не только увеличить свою эрудицию, но и избежать некоторых заболеваний, связанных с головой.

Что представляет собой головной мозг?

Головной мозг человека – орган, который является центром всей нервной системы. Всего в его составе более 20 млрд. нейронов, которые передают информацию к нужным центрам человеческого тела. Передача сигналов проводится электрическим импульсом. Все отделы мозга отвечают за определенные им возможности и функции. Всего отделов насчитывают 5:

  1. продолговатый;
  2. конечный;
  3. промежуточный;
  4. задний;
  5. средний.

Также в состав мозга входят: таламус, гипоталамус, гипофиз, мост, кора мозжечка и червь с ядрами, кора полушарий, базальные ганглии.

Мозг имеет защиту, образованную естественным путем. Защита мозга состоит из трех оболочек: мягкой, твердой и паутинной. Но главным элементом, который отвечает за безопасность органа – черепная коробка.

Продолговатый мозг является продолжением спинного. В его составе находятся два вещества: белое и серое. Белое является каналами передачи информации, серое – ядрами нервов.

Продолговатая часть переходит в Валориев мост. Он включает в себя нервные волокна и серое вещество. Питающая мозг, кровеносная артерия проходит через эту часть. Мост переходит в мозжечок – другой важный отдел.

Мозжечок – центральное звено в мозговой системе. Являет собой два небольших полушария, покрытых белым и серым веществом. Самая многофункциональная часть мозга.

Средний мозг соединяется с мозжечком двумя ножками. Строение ствола напрямую связанное с расположением и доступом к другим отделам. Средний отдел имеет 4 бугорка (2 зрительных и 2 слуховых). Головной мозг связывается со спинным через нервные волокна, которые исходят из бугорков.

Два крупных полушария полностью покрыты корой. Именно в такой коре происходят все процессы, связанные с мышлением. Между полушариями находится мозолистое тело, которое их соединяет. Каждое из полушарий поделено на доли лба, висков, темя и затылка.

Ствол головного мозга: строение, функции, общие сведения, физиология

За ретикулярную информацию отвечает стволовая часть головного мозга. Именно он является соединяющим звеном головного и спинного мозга. Отдел является довольно интересным, что обосновало множественные исследования.

Что такое рефлексы? Как регулируется дыхание, когда человек спит? Почему двигается зрачок? Как человек чувствует и отличает вкусы? Эти и множество других вопросов заставили тщательно исследовать такой отдел мозга, как ствол.

Стволовой отдел

Первые живые существа, появившиеся на Земле, имели только продолговатый мозг. Именно он обеспечивал их всеми необходимыми инстинктами, которые помогали выживать. Но этого мало, т.к. им требовалось постоянно развивать рефлексы и мышление.

Через некоторое время новые организмы стали рождаться с большим мозгом. Такие изменения произошли незадолго до появления человека, вместе с которым произошло образование мозжечка. Остальные отделы мозга стали образовываться лишь спустя сотни лет.

Ствол у мозга, появившийся в ходе эволюции, отвечал за обеспечение функции дыхания и кровоснабжение всех необходимых частей организма. Развиваясь, он стал состоять из огромного количества разных центров, которые начали образовывать сложнейшую систему. Теперь этот отдел является необходимой частью мозга, жизнь без которой невозможна.

Он находится между крупным отверстием головы в области затылка и скатом внутренней части черепа. Ствол продлевает спинной мозг, связывая его с основным, расположенным внутри головы. Его длина составляет около 7 см, при этом он включает в себя несколько отдельных частей, которые очень важны для организма.

Читайте также:  Дергается глаз: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Как и зачем сформировался ствол головного мозга?

Уже давно определены все функции стволового отдела. Его исследованиями занимаются нейрофизиологи, анатомы и другие врачи. Основой для зарождения полноценного ствола был продолговатый мозг. Ствол головного мозга – очень трудная система, в которой одновременно происходит много процессов.

Первые существа, вышедшие на сушу имели лишь продолговатый мозг, который позволял руководствоваться примитивными инстинктами. В ходе эволюции, потребовалось улучшать рефлексы, реакции и мышление.

Большой мозг появился намного позже, когда у животных уже было мышление. После появления человека прямостоячего, в черепной коробке образовался мозжечок.

И с последующими поколениями, мозг обретал все больше извилин, коры, ядер нервов и других элементов, которые свойственны современному человеку.

Полезно узнать: Строение и функции головного мозга

Строение и функции головного мозга

Основным регулятором работы организма является головной мозг. В данной статье мы кратко расскажем о строении и функциях отделов головного мозга человека. С помощью данного материала можно быстро и легко восстановить в памяти пройденные темы за 8 класс, подготовить дополнительную информацию к уроку.

Головной мозг – это один из составляющих органов центральной нервной системы. Его исследованием медики занимаются до сих пор. Состоит он из 25 миллиардов нейронов, которые представлены в виде серого вещества.

Рис. 1. Отделы головного мозга.

Помимо этого данный орган нервной системы покрыт такими видами оболочки:

  • мягкая;
  • твёрдая;
  • паутинная (в ней циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор, которая служит своеобразным амортизатором и защищает от ударов).

Мозг мужчин и женщин отличается по своей массе. У представителей сильного пола его вес на 100 г больше. Однако умственное развитие никак не зависит от этого показателя.

Функции генератора и передачи импульсов выполняют нейроны. Внутри головного мозга есть желудочки (полости), от них в разные отделы человеческого тела отходят черепно-мозговые парные нервы. Всего в организме насчитывается 12 таких пар.

Главный орган нервной системы состоит из трёх частей:

  • два полушария;
  • ствол;
  • мозжечок.

Так же он имеет пять отделов:

  • конечный, составляющий 80 % массы;
  • промежуточный;
  • задний;
  • средний;
  • продолговатый.
Строение и функции головного мозга

Каждый отдел состоит из определённого набора клеток (белое и серое вещество).

Белое вещество представлено в виде нервных волокон, которые могут быть трёх видов:

  • ассоциационные – связывают корковые участки в одном полушарии;
  • комиссуральные – соединяют два полушария;
  • проекционные – связывают кору с нижерасположенными образованиями.

Серое вещество состоит из ядер нейронов, в их функции входит передача информации.

Рис. 2. Доли коры больших полушарий.

Следующая таблица поможет подробнее разобраться со строением и функциями головного мозга:

Отдел Строение Функции
Конечный Расположен от затылочной до лобной кости. Состоит из двух полушарий, которые имеют множество борозд и извилин. Сверху они покрыты корой, состоящей из долей. Правое полушарие отвечает за левую сторону тела, а левое – за правую сторону. Височная доля коры головного мозга регулирует слух и обоняние, затылочная – зрение, теменная – вкус и осязание; лобная – речь, мышление, движение.
Промежуточный Состоит из гипоталамуса и таламуса. Таламус является посредником в передаче раздражителя к полушариям и помогает адекватно приспособиться к изменениям в окружающей среде. Гипоталамус регулирует работу обменных процессов и эндокринных желёз. Руководит работой сердечнососудистой и пищеварительной системы. Регулирует сон и бодрствование, управляет пищевыми и питьевыми потребностями.
Задний Состоит из мозжечка и моста, который представлен в виде белого толстого валика, расположенного над продолговатым отделом. Мозжечок расположен позади моста, имеет два полушария, нижнюю и верхнюю поверхности и червя. Данный отдел обеспечивает проводниковую функцию при передаче импульсов. Мозжечок управляет координацией движений.
Средний Расположен от переднего края моста до зрительных трактов. Отвечает за скрытое зрение, а также работу ориентировочного рефлекса, который обеспечивает поворот тела в направлении услышанного резкого шума.
Продолговатый Представлен в виде продолжения спинного мозга. Управляет координацией движений, равновесием, регулирует обменные процессы, дыхание, кровообращение. Руководит процессом кашля и чихания.
Читайте также:  Пороки развития нервной системы

Рис. 3. Функции отделов головного мозга.

Стволовая часть головного мозга состоит из продолговатого, среднего, промежуточного мозга и моста. Ствол – связующее звено между спинным и головным отделом центральной нервной системы. В его функции входит контролировать членораздельную речь, сердцебиение и дыхание.

Головной мозг – это сложный механизм, который руководит работой всех внутренних систем организма. Состоит он из пяти отделов, каждый из которых выполняет определённые функции. Без работы данного отдела центральной нервной системы сложно представить жизнедеятельность всего организма.

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 1404.

Заболевания

Многие исследователи обнаружили снижение плотности нейронов в больших височных долях пациентов, которым был поставлен диагноз шизофренических заболеваний. По результатам исследований, правая височная доля отличалась большими размерами по сравнению с левой. С течением заболевания височная часть мозга уменьшается в объёме. При этом отмечается повышенная активность в правой височной доле и нарушение связей между нейронами височной и головной коры.

Указанная активность наблюдается у больных со слуховыми галлюцинациями, воспринимающими свои мысли в качестве сторонних голосов. Было замечено, что чем сильнее галлюцинации, тем слабее связь между отделами височной доли и лобной коры. К зрительным и аудиальным отклонениям прибавляются расстройства мышления и речи. Верхняя височная извилина страдающих шизофренией значительно уменьшена с этим же участком мозга у здоровых людей.

Как считают многие авторы, патологический процесс постепенно распространяется из глубины отделов мозга к лобной и височной части, наиболее выраженно проявляясь в верхней извилине правой височной доли.

Промежуточный мозг

Отделы мозга и их функции (таблица представлена выше) включают в себя промежуточный мозг. Если смотреть подробнее, то стоит сказать, что состоит он из вентральной и дорсальной частей. К вентральной относится гипоталамус, к дорсальной – таламус, метаталамус, а также эпиталамус.

Таламус является посредником, который полученные раздражения направляет в полушария. Часто он именуется «зрительным бугром». Он помогает организму быстро приспосабливаться к изменениям во внешней среде. Соединен таламус с мозжечком с помощью лимбической системы.

Гипоталамус руководит вегетативными функциями. Влияние идет через нервную систему, и, конечно же, железы внутренней секреции. Регулирует работу эндокринных желез, контролирует обмен веществ. Гипофиз расположен прямо под ним. Регулируется температура тела, сердечнососудистая и пищеварительная система. Также гипоталамус руководит нашим пищевым и питьевым поведением, регулирует бодрствование и сон.

Промежуточный мозг

Строение и функции таламуса

Спереди средний мозг переходит в промежуточный, им заканчивается мозговой ствол. Промежуточный мозг состоит из зрительных бугров (таламуса) и подбугровой области (гипоталамуса). Здесь расположены подкорковые центры (в отличие от центров коры полушарий) зрения, обмена веществ, теплорегуляции, обоняния. Следовательно, функции промежуточного мозга разнообразны.

Зрительные бугры являются главным коллектором нервных путей к большим полушариям и от них; содержат участки серого вещества — скопления тел нейронов. Здесь происходят быстрые переработка, расщепление, переключение поступающей информации к определенным участкам больших полушарий от разных отделов тела.

Подбугровая область (гипоталамус) — комплекс структур, расположенных ниже таламуса, содержит много ядер. Она связана с корой большого мозга, таламусом, мозжечком, а книзу переходит в гипофиз.

Функции гипоталамуса:

  • терморегуляция;
  • регуляция обмена веществ;
  • регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция желез внутренней секреции, пищеварительного канала, мочеотделения;
  • регуляция сна и бодрствования, эмоций и др.
Промежуточный мозг

Промежуточный мозг спереди переходит в полушария большого мозга.

  1. Последствия после сотрясения мозга у взрослого человека
  2. Головной мозг человека Википедия || Мозг человека википедия
  3. Схема головного мозга человека с описанием
  4. Как работает мозг человека (краткий ликбез)