Головная боль при грыже шейного отдела позвоночника лечение

Основным симптомом шейной радикулопатии (радикулита) является боль и хруст при любых движениях головой. При шейном радикулите ограничивается подвижность шеи, и напрягаются ее мышцы: паравертебральные (проходящие вдоль позвоночника) и верхние участки трапециевидной мышцы, что начинается от шеи сзади и проходит по верхнему отделу спины.

Факты о радикулопатии

  • Радикулопатия вызывается компрессией (сдавлением) или раздражением нерва в том месте, где он покидает позвоночный столб.
  • Симптомы радикулопатии включают боль, онемение, покалывания или слабость в руках или ногах.
  • Большинство пациентов с радикулопатией хорошо реагируют на консервативное лечение. Операция требуется лишь в редких случаях.
  • Зачастую симптомы радикулопатии проходят сами по себе в промежутке времение от 6 недель до 3 месяцев.

К факторам риска развития радикулопатии относится деятельность, связанная с чрезмерной или повторяющейся нагрузкой на позвоночник. Пациенты, занимающиеся тяжёлым физическим трудом или контактными видами спорта, больше других подвержены развитию радикулопатии. Семейная история радикулопатии и других проблем с позвоночником также повышает риск развития радикулопатии.

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника требуют индивидуального подхода. Поэтому прежде чем начать лечение, врач клиники «ИТВМ» проводит комплексную диагностику, включая опрос, пальпацию паравертебральных точек, исследование рефлексов, мышечной силы руки. При отсутствии снимка МРТ назначается обследование методом магнитно-резонансной томографии в клинике. После этого, на основе полученной информации, составляется комплексный индивидуальный план лечения, гарантирующий лучшие результаты при полной безопасности и в наиболее короткие сроки.Наиболее острые симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела обычно устраняются или значительно облегчаются за 1-3 лечебных сеанса в клинике «ИТВМ». Полный курс процедур включает 10-15 сеансов и позволяет достичь стойких и долговременных улучшений.

  • Точечный массаж Один из основных методов лечения шейной грыжи позвоночника. С помощью этой процедуры врач снимает мышечные спазмы и напряжение мышц спины, высвобождает шейный отдел позвоночника, восстанавливает его подвижность. Точечный массаж хорошо расслабляет мышцы, улучшает циркуляцию крови и кровоснабжение головного мозга, уменьшает боль, отек и воспаление в области защемленных нервов.
  • Иглоукалывание Оказывает обезболивающе, противовоспалительное и противоотечное действие, улучшает прохождение нервных импульсов и иннервацию верхних конечностей, устраняет онемение в пальцах руки, улучшает физическую подвижность и мышечную силу руки. С помощью этой процедуры снимается мышечный спазм шеи, улучшается циркуляция крови и обменные процессы в шейном отделе.
  • Мануальная терапия При межпозвоночной грыже шейного отдела мануальная терапия используется с большой осторожностью и только после снятия мышечных спазмов и напряжения. Она представляет собой мягкое вытягивание, с помощью которого врач увеличивает зазоры между позвонками и  разгружает межпозвоночные диски. Образовавшееся свободное пространство позволяет частично вернуть межпозвоночный диск на место и уменьшить величину пролапса диска. Одновременно врач высвобождает защемленные нервные корешки и устраняет боль, вызванную грыжей и остеохондрозом. Кроме того мануальная терапия помогает восстановить нормальное кровоснабжение межпозвоночных дисков в шейном отделе и приток крови к головному мозгу.
  • Гирудотерапия Гирудотерапия устраняет застой крови в области шейного отдела позвоночника, улучшает циркуляцию крови, питание тканей позвоночника и головного мозга, помогает стабилизировать давление, оказывает мягкое обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Моксотерапия Улучшает обменные процессы, ускоряет заживление и восстановление тканей, улучшает состояние нервной системы, улучшает циркуляцию крови.
Читайте также: 

Другие процедуры, применяемые в комплексном лечении межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника в клинике «ИТВМ» – вакуум-терапия, магнитно-вакуумная терапия, фармакопунктура, ударно-волновая терапия (УВТ). Максимальные результаты достигаются сочетанием лечебных процедур с фитотерапией и индивидуальным курсом лечебной физкультуры (ЛФК).

Этиология и патогенез

Вертеброгенный шейный радикулит (радикулопатия) при компрессии (сдавливании) спинного мозга или/и его нервных корешков, сосудов крови и сосудистых сплетений приводит к появлению:

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Грыжа диска позвоночника в зоне шеи

В свою очередь грыжа, протрузия, остеофиты вызывают компрессию, как и спондилолистез. Поражение межпозвоночного диска шейного отдела приводит к латеральным (боковым) грыжам. Двигательные сегменты позвоночника С5-С6 и С6-С7 являются частым местом дислокации грыж, поэтому соответственно поражаются корешки С6 и С7 за счет нагрузки на нижние суставы позвоночника шеи.

Радикулопатия шейного отдела позвоночника причиняет болевые синдромы в связи с двумя факторами:

  • раздражением рецепторов боли (ноцицепторов) в слоях диска снаружи и тканях, что его окружают;
  • повреждением корешковых нервных волокон при компрессии, отеке и воспалении, нарушении доставки питания в окружающие ткани.

Шейно-плечевой радикулит в сопровождении корешкового синдрома проявляется болезненными триггерными точками, дополнительно усиливающими приступы боли.

Радикулит шейного отдела позвоночника провоцирует возникновение компрессионных синдромов в зависимости от места ущемления корешка нерва или его раздражения. Их симптоматика имеет некоторые различия. Рассмотрим основные радикулопатии.

Возникает спондилез за счет поражения верхних корешков шеи. Двигательных нарушений почти не бывает. Боли распространяются:

  • на область затылка до макушки, если поражен корешок С2;
  • по раковине ушей, сосцевидному отростку, углу нижней челюсти, затылку снаружи, если поражен корешок С3;
  • на шею и зону надплечья, если поражен корешок С4.

Вызывается грыжей диска С4-С5 и проявляется:

  • болью в шее, надплечьях, верхних зонах плечей;
  • нарушением чувствительности плечей снаружи;
  • парезами мышц плечей, ослаблением рефлексов плечелучевой мышцы и двуглавой.

Для каждого человека здоровье его опорно-двигательной системы является одним из важнейших вопросов. Тем не менее, практически каждый рано или поздно сталкивается с проблемами этого плана. Одной из них являются остеофиты шейного отдела позвоночника, лечение которых нельзя затягивать, ведь они влияют на состояние других систем. Как избавиться от них и не допустить повторного появления, следует рассмотреть более подробно.

Вызывается грыжей диска С5-С6 и характерна:

  • болевыми приступами в плече и предплечье, охватывая заднелатеральную поверхность до 1-2-х пальцев;
  • нарушением чувствительности кистей, больше возле 1-2 пальцев;
  • снижением рефлексов сухожилий и мышц: плечелучевой и двуглавой.

Поражает корешок С7 грыжа диска С6-С7. В этом случае у пациентов такие симптомы:

  • болит задняя поверхность предплечья;
  • нарушается чувствительность в зоне 3-4 пальцев кисти;
  • парезом охвачена трехглавая мышца, но часто переходит на переднюю зубчатую, большую грудную, широчайшую мышцу спины, мышцы кистей и предплечий;
  • снижается сухожильный рефлекс трехглавой плечевой мышцы.

Важно: Пациенты часто жалуются на трудности с разжатием кулака. При попытке разжатия пальцев они парадоксально сгибаются, что называют феноменом псевдомиотонии.

Поражается корешок С8 из-за грыжи диска С7-Т1. При этом у пациентов такие признаки шейной радикулопатии:

  • болит медиальная поверхность плеча и предплечья;
  • нарушена чувствительность у мизинца, парез часто охватывает все мышцы кистей;
  • снижается рефлекс сгибателей пальцев.
  • Поражение межпозвоночных дисков поясничного отдела с радикулопатией
  • Особенности лечения радикулита медикаментозными способами
Читайте также:  Женский подострый склерозирующий панэнцефалит

Хождения по мукам

Пояснично-крестцовый отдел, наиболее подверженный сверхнагрузкам, чаще других страдает от процессов, «запускающиеся» после выхода межпозвонковой грыжи в эпидуральное пространство.

В 90% случаев утраты трудоспособности по причине вертеброгенных синдромов в области крестца и поясницы является радикулопатия L5 – S1, симптомы которой – стойкая, сохраняющаяся около 6 недель резкая боль значительно усложняют передвижение.

Контакт спинномозговых структур с вредоносным фактором является пусковым механизмом болезни. В «ущемленном» нервном волокне развивается воспаление неинфекционного характера, сопровождающееся сильнейшей болью и резким снижением его функциональности.

Пояснично-крестцовый отдел чаще других страдает от радикулопатии

Так, для радикулопатии 1-го крестцового корешка характерно распространение боли из нижних спины по заднелатеральным отделам бедра и голени в 3-4-5 пальцы ног и стопу. Страдания больного дополняются парезом стопы, снижением ее ротации и возможности сгибания. Снижается тонус икроножной мышцы.

Медицинский осмотр при поражении пояснично-крестцовых корешков показывает фиксацию спины в несколько согнутом положении и напряжение квадратной мышцы поясницы. Больной не может наклониться. Понижается ахиллов рефлекс.

Право- и левостороння плечевая радикулопатия

Мучительная плечевая радикулопатия приводит к нарушению двигательной функции верхней конечности. Она может развиваться по нескольким сценариям:

  • односторонний процесс с протрузией диска в одном сегменте;
  • двусторонний процесс с захватом обеих рук;
  • поражение только переднего корешкового нерва с потерей чувствительности руки;
  • поражение задних спинномозговых нервов с парезом или параличом мышц верхней конечности;
  • сочетанная форма, когда компрессии подвергаются передние и задние корешковые нервы – проявляется нарушением движений и отсутствием чувствительности.

Право- и левосторонняя радикулопатия в области плеча и предплечья не всегда связана с повреждением корешкового нерва на уровне его выхода от спинного мозга. Компрессия может наблюдаться на удалении от позвоночника.

Осложнения

Грудной радикулит – заболевание, которое считается довольно опасным. Объясняется это развитием такого осложнения, как паралич диафрагмы. Если у человека развивается это последствие нелеченного заболевания, он испытывает острый приступ удушья, который не удается купировать обычными средствами. Состояние всегда расценивается, как жизнеугрожающее и требует срочной медицинской помощи.

Важно помнить о том, что боли в области грудной клетки существенно снижают качество жизни. В связи с этим нужно не допустить хронизации заболевания.

  1. Аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
  2. Невралгия симптомы грудного отдела с левой стороны какие
  3. Головная боль при грыже шейного отдела позвоночника лечение
  4. Метасимпатическая нервная система.

Клинические проявления

Клинические проявления радикулопатии напрямую зависят от того, в каком отделе позвоночника поражён нерв.

Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией сопровождается многими малоприятными признаками. Их интенсивность зависит от стадии заболевания и особенностей его течения.

Особо тяжелые случаи шейного радикулита сопровождаются повышением температуры, скачками артериального давления, тошнотой, реже рвотой

Симптомы шейного радикулита:

  • болевой синдром в области шейного отдела, усиливающийся при движениях, поворотах шеи;
  • чувство слабости рук;
  • ограничение подвижности шеи, плечевого пояса;
  • головокружение, головная боль;
  • чувство ползания мурашек на верхних конечностях, онемение рук, ощущение покалывания;
  • жжение в области шеи;
  • хроническая усталость, раздражительность, снижение памяти, внимания.

Компрессия корешка отдела С8 – вызывает дискомфорт и болевые ощущения в области локтей и предплечий, грудной клетки, онемение безымянных пальцев, мизинцев, слабость мышц кистей.

Читайте также:  8 простых правил профилактики инсульта

Шейный радикулит отдела С7 – часто встречающийся вид компрессии нервных окончаний, сопровождающийся болями в задней области плечевого пояса, плечах. Пациент отмечает онемение и покалывание в средних и указательных пальцах, слабость кистей при их сгибании и разгибании.

Поражение отдела С6 – боль наблюдается от плеча до больших пальцев верхних конечностей. Отмечается мышечная слабость плеча.

Радикулопатия межпозвонкового диска C5 – дискомфорт распространяется на область плеча, отмечается слабость плечелучевой и двуглавой мышцы.

Сдавливание нервных окончаний в области С4 – боль распространяется на шейно-плечевой отдел. Этот вид встречается довольно редко.

Симптомы грыжи

Межпозвоночная шейная грыжа чаще всего проявляется внезапно резкой болью в плечах и шее, голове, регистрируется онемение верхних конечностей, ограничение подвижности. Боль усиливается при попытках повернуть или наклонить голову. Сдавление грыжей рядом расположенных нервных окончаний нарушает иннервацию относящихся к нему областей тела и провоцирует появление кислородного голодания мозга.

Проявляется это головокружением, шумом в ушах, потемнением в глазах, возможен кратковременный обморок, нарушение координации движений. Обычно межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника локализуется между пятым и седьмым позвонком, в зависимости от области сдавления формируются и признаки заболевания.

При развитии грыжи между пятым и четвертым позвонком (С4-С5) регистрируются боли и слабость в мышцах предплечья, онемения конечностей нет. Боль усиливается при поднятии рук выше плеч.

Сдавление 7-го шейного нерва (С6-С7) проявляется болью и ослаблением мышцы в большом пальце руки и трицепсе. Возникает онемение предплечья, появляются «мурашки».

Грыжа на уровне 7-го шейного и первого грудного проявляется слабостью в руке, онемением и болью в мизинце, по всей кисти.

Выраженный процесс развития грыжи сопровождается корешковым синдромом, при этом состоянии возникают интенсивные боли, отдающие в голову, плечи, лопатки. Снижается чувствительность кожи, расположенной над областью патологии. Длительный корешковый синдром приводит к атрофии мышц шейного отдела, что еще больше усугубляет течение и терапию заболевания. Перечисленные симптомы являются наиболее возможными при грыже шейных позвонков.

Но также необходимо знать и учитывать и то, что организм каждого человека сугубо индивидуален и клинические признаки болезни зависят от совокупности многих факторов, в том числе и от сопутствующих соматических недугов. Симптомы грыжи в шейном отделе зависят и от того в каком направлении наблюдается выпячивание диска – боковом, заднем или переднем.

На ранних стадиях грыжа в шейном отделе позвоночника может сопровождаться минимальными изменениями в самочувствии. Больные ощущают ноющую, периодически возникающую боль в шее, мигрени, головокружения, возникают быстро проходящие онемения кистей рук и пальцев. Першение в горле и непостоянный кашель также могут свидетельствовать о развитии патологии диска. Долгие годы человек может безуспешно лечиться от гипертонии, неврологических расстройств, приступов головной боли, не подозревая, что виновник всех этих нарушений грыжа.

Одна из разновидностей — грыжа Шморля, подробнее..

Причины развития

К числу наиболее вероятных причин, которые способствуют развитию радикулита, принято относить:

  1. Другие заболевания позвоночника, в частности, остеохондроз, спондилез, искривление позвоночного столба, наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  2. Наличие остеофитов, особенно если наросты имеют значительные размеры.
  3. Травматическое повреждение позвоночного столба в области шеи (ушибы, вывихи, смещения позвонков)
  4. Длительное местное воздействие отрицательных температур.
  5. Воспаление мышечной ткани, окружающей шейные позвонки.
  6. Чрезмерные физические нагрузки, либо их полное отсутствие.
  7. Длительно текущие инфекционные заболевания.
  8. Длительное нахождение в анатомически неправильном положении (например, во время работы или сна, если используются неправильные спальные принадлежности).
Причины развития
Причины развития
Причины развития
Причины развития
Причины развития
Причины развития