Головная боль (цефалгия) – причины возникновения

Чувствительность тканей к боли зависит от плотности нервных рецепторов в ней, ткани без рецепторов нечувствительны к боли. В области головы болевые рецепторы имеются в коже, подкожной клетчатке, мышцах и сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях и венах. Чувствительны к боли и черепные нервы, содержащие сенсорные волокна.

Механизмы сосудистой головной боли – причины возникновения

Головная боль сосудистого характера возникает при избыточном растяжении сосудов пульсовым объёмом крови или переполнением кровью сосудов (особенно вен находящихся в состоянии гипотонии), и при натяжении сосудов в результате объёмного процесса. При избыточном растяжении сосудов человек испытывает ритмичные, синхронные с пульсом тупые удары в голове. Такую боль обычно сравнивают с «ударами в голове». Если проблема с сосудами возникает в одной сосудистой зоне, то пульсирующая боль чувствуется в определённом месте головы (или захватывает одну половину), такая боль обычно прекращается если сдавить приводящую артерию.

Пульсирующая головная боль возникает во всех случаях, когда стенки кровеносных сосудов чрезмерно растягиваются. Такие болевые ощущения возникают при мигрени у лиц с артериальной гипотонией, когда из-за психологического или физического напряжения повышается артериальное давление, при кризах у больных с вегетососудистой дистонией и при ряде других состояний организма. Это первый механизм развития сосудистой цефалгии.

При крайней степени артериальной гипотонии нарушается проницаемость и происходит отёк сосудистой стенки. В этих условиях головная боль перестаёт быть пульсирующей и становится тупой, давящей, ломящей или распирающей. Такое можно наблюдать при трансформации пульсирующей боли в тупую давящую или распирающую боль по мере развития мигрени.

Головная боль сосудистого характера возникает при спазме артерий, то есть таком повышении тонуса стенок артерий, при котором возникает локальная ишемия и гипоксии тканей. В этом случае появляется ощущение сдавливания, ломящая или тупая боль, дурнота или тошнота, несистемное головокружение, потемнение в глазах, «чёрные мушки» перед глазами, побледнение кожных покровов. Такая головная боль бывает, например, при гипертонической болезни. В развитии такой головной боли играет роль не только спазм стенок артерий, но и сопутствующий отёк сосудистой ткани и ишемическая гипоксия тканей. Это второй механизм развития сосудистой головной боли.

Венозная головная боль обусловлена растяжением внутричерепных вен при избыточном их кровенаполнении, её появлению способствуют все факторы, ухудшающие отток венозной крови из полости черепа. Кровоток в венозной системе зависит от положения тела человека (вертикальное или горизонтальное), поэтому отток венозной крови из полости черепа облегчается тогда, когда человек находится в вертикальном положении, и соответственно ухудшается, если он занимает горизонтальное положение.

Наиболее частой причиной венозной головной боли является недостаточность тонуса вен, причиной обычно этому является целый ряд заболеваний: вегетососудистая дистония, инфекционно-аллергический васкулит и другие. При гипотонии вен и избыточном их наполнении кровью возникает ощущение тяжести в голове, тупая распирающая боль, которая появляется или усиливается при действии всех факторов затрудняющих отток венозной крови из полости черепа. Например, длительное пребывание в горизонтальном положении, сон без подушки, такая головная боль может появляться утром и постепенно проходить после вставания. Локализуется венозная головная боль преимущественно в затылке. Венозная цефалгия усиливается при продолжительной работе с низко опущенной головой, повышении внутригрудного давления при натуживании (физическая работа, запоры в кишечнике), при ношении рубашек с тесным воротничком или при туго затянутом галстуке; венозный отток ухудшается при приступах кашля и долгом громком смехе.

Читайте также:  Как вылечить фибромиалгию натуральными средствами

Длительно существующую гипотонии вен можно распознать и по ряду внешних признаков: расширение вен на глазном дне, отёк слизистых оболочек носа и ротоглотки, отёчность и пастообразность мягких тканей лица, век (особенно нижних). Все эти признаки более заметны в утренние часы. Это третий тип сосудистой головной боли.

Головная боль может возникать и при изменении состава крови, например, когда повышается вязкость, эритроциты утрачивают эластичность, у тромбоцитов появляется склонность к агрегации, нарастает коагулянтная активность крови. При этом происходит увеличение внутричерепного кровенаполнения, нарушается транспортировки кровью кислорода, что приводит к тканевой гипоксии. Такая цефалгия характеризуется тупой, разной интенсивностью болью, тяжестью в голове, вялостью и сонливостью, шумом и звоном в голове. Изменения крови, приводящие к таким головным болям, могут возникать при многих болезнях, например: гипертония, атеросклероз, заболевания внутренних органов и естественно болезнях крови. Это четвёртый механизм возникновения сосудистых головных болей.

Таким образом, мы видим, что сосудистый механизм возникновения головных болей может быть четырёх типов. Надо иметь в виду, что сосудистый тип головной боли может возникать не только при сосудистых заболеваний, но при черепно-мозговых травмах, интоксикации или объёмных внутричерепных процессах.

Лечение

В настоящее время для лечения цефалгии помимо лекарственной терапии используется широкий спектр лечебных методов и воздействий. Объем лекарственной помощи определяется врачом в каждом конкретном случае.

Лечение эпизодических головных болей у детей необходимо начинать с коррекции режима и питания, создания комфортных условий для сна. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Из спортивных дисциплин отдается предпочтение занятиям плаванием, ушу, каратэ, йогой. Для детей эмоционально лабильных, впечатлительных рекомендуются занятия с психотерапевтом релаксацией, обучение аутотренингу.

Альтернативой медикаментозной терапии могут стать физиотерапевтические методы лечения.

В детских клиниках «ПроМедицина» для лечения головных болей успешно используются методы транскраниальной микрополяризации (при цефалгии после травм головы) и внутритканевой электростимуляции на аппарате Герасимова (при мигрени, сосудистой головной боли). Детям с вегето-сосудистой дистонией показана иглорефлексотерапия, массаж, лечебные ванны.

В большинстве случаев головная боль у ребенка носит доброкачественный характер, но не нужно забывать о том, что в отдельных случаях головная боль становится проявлением серьезного заболевания. Именно поэтому важно не оставлять без внимания даже редкие жалобы ребенка. Родительская тревога зачастую бывает объяснима и оправдана.

Как лечить головную боль у подростка?

Тактика при головной боли у подростков зависит от причины, которая ее вызвала.

  1. При мигрени назначаются обезболивающие препараты (цитрамон, нурофен) и антимигренозные средства (суматриптан).
  2. Для купирования головной боли напряжения будет достаточно расслабляющего массажа, теплой ванны, прогулки на свежем воздухе. При неэффективности немедикаментозных средств можно дать анальгетик в соответствии с возрастом.
  3. При сколиозе шейного отдела позвоночника показана лечебная физкультура, занятия в бассейне.
  4. Регулярное питание, без длительных периодов голода.
  5. Лечение хронических заболеваний ЛОР органов.
  6. Соблюдение режима дня, полноценный ночной отдых.
  7. При гипертонии и нарушениях сердечного ритма лечение проводится кардиологом.
  8. Коррекция остроты зрения.
  9. При подозрении на повышение внутричерепного давления лечение проводится у невролога или уже нейрохирурга.
  10. Отказ от вредных привычек, хронических интоксикаций.
  11. Психотерапия.
Читайте также:  Какие лекарства принимать при сотрясении головного мозга?

Диагностическая программа и лечение

Любой случай головной боли без видимых на то причин ни в коем случае не должен остаться без врачебного внимания, особенно, если цефалгия возникла впервые, она имеет прогрессирующий характер, головная боль очень сильна, сопровождается другими тревожными признаками.

Диагностическая программа и лечение

Только установив правильный диагноз, можно будет приступать к эффективному лечению. В случае вторичных головных болей необходимо устранить причину патологических симптомов, и головная боль пройдет самостоятельно. При первичных цефалгиях врач может назначить лечение, как для купирования приступов, так и для их профилактики.

Осмотр детского невролога – обязателен при цефалгии у ребенка

Диагностическая программа и лечение

Диагностические методы при головной боли у ребенка:

  • консультация педиатра, офтальмолога, ЛОР-врача, стоматолога и детского невролога, психолога;
  • общеклинические анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости;
  • нейросонография;
  • МРТ, КТ, рентгенография черепа;
  • исследования, направленные на выявление инфекции;
  • электроэнцефалография.
Диагностическая программа и лечение

Видео о детской головной боли:

Лечение головных болей у детей сопряжено с большими трудностями, ведь далеко не все медикаменты, которые применяют у взрослых можно применять в детском возрасте. Единственным препаратом, который можно безопасно применять у детей является парацетамол. Доза составляет 15 мг/кг. Альтернативные препараты – ацетилсалициловая кислота, напроксен, ибупрофен, фенацетин, кофеин.

Диагностическая программа и лечение

Головная боль при гайморите Почему болит правая часть головы Мигрень: причины и лечение

Заболевания сосудов

Среди патологий, относящихся к данной группе, у детей 5-летнего возраста чаще всего выявляется гипертония. Повышение давления крови происходит при нарушении кровообращения в тканях головного мозга. Причем гипертония в столь раннем возрасте наблюдается достаточно часто. Ее возникновение нередко связано с физическими и эмоциональными нагрузками, а также с детскими заболеваниями.

Заболевания сосудов

У маленьких детей, которые много двигаются, сердечно-сосудистая система не может успеть за тонусом мышц. Именно из-за этого и возникают перебои в кровенаполнении сосудов. При резком повышении давления они сужаются. Из-за этого и возникает головная боль у ребенка и рвота. Малыша тошнит, он жалуется на потемнение в глазах.

Заболевания сосудов

На протяжении всего периода взросления подобные симптомы у детей наблюдаются довольно часто. Однако если признаки гипертонии возникают постоянно, то родителям следует как можно быстрее отвести своего малыша к врачу, а также пройти с ним обследование.

В чем заключаются причины роста артериального давления у малышей, которое приносит с собой дискомфортное состояние? Причины головной боли у детей 5 лет, вызванные гипертонией, имеют место в связи со следующим:

Заболевания сосудов
  • наследственной предрасположенностью;
  • резкой сменой климатических условий;
  • бессонницей;
  • возникновением стрессовых состояний и т.д.

Так, дети весьма восприимчивы к смене климата. В 5-летнем возрасте они довольно сложно переносят перемену обстановки, места жительства, биологического времени суток. Им непросто пережить период адаптации в детском саду, а также частые выезды в курортные зоны и другие страны. Наличие подобных факторов провоцирует изменение психоэмоционального состояния малыша, из-за чего возможны отклонения в биоритме его еще не окрепшего организма.

Заболевания сосудов

Читайте также:  Долихоцефалическая форма головы: норма и патологии

Следим за давлением?

Нужно ли ребёнку измерять давление? Можно, но необязательно. Если у него нет заболевания почек, сахарного диабета, показатели давления будут, скорее всего, в норме. У детей до 10 лет нормальным считается давление в диапазоне 100–115 на 60–70 мм рт. ст. После 10 лет нормы, как у взрослого: 115–120 на 70–80. Пульсовая разница должна составлять 30–40 мм.

Родителей часто пугает пониженное давление у ребёнка. Но если он бодр и весел, значит, это нормальное для него состояние. Если же он при этом жалуется на сонливость или апатию, можно дать ему сладкий чай. А вот от кофе лучше воздержаться. Вопреки стереотипам кофе не повышает давление, а учащает сердцебиение. Частота сердечных сокращений улучшает венозный отток, потому и головная боль проходит. Но ребёнку, как, впрочем, и взрослому, незачем «подгонять» сердечко.

Локализация боли

Головная боль у детей 7 лет может быть различной. Дискомфорт в затылке чаще всего свидетельствует о перенапряжении. Такой симптом обычно связан с осанкой и возникает чаще во второй половине дня. Ребенок может начать жаловаться на боль, когда сильно устал или много времени провел сидя. Симптом может быть связан с перегрузкой шейных мышц. В таком случае достаточно сделать массаж, лечь на пол или любую твердую и ровную поверхность, чтобы снять напряжение, сделать несколько физических упражнений на разминку. На этот тип дискомфорта приходится примерно треть обращений к педиатру и другим специалистам.

Боли в височной области обычно указывают на вегетативное расстройство. Помогает отдых в проветренном помещении или непродолжительная по времени прогулка. Если болит макушка или лоб, то причиной часто является повышенное внутричерепное давление. Лобная головная боль у ребенка возникает чаще в первой половине дня. Если подобного рода дискомфорт появляется периодически, то стоит обратиться к ЛОР-врачу и педиатру, чтобы пройти обследование.

Дискомфорт только в одной половине головы похож на проявление мигрени, которая может начаться и в таком раннем возрасте. Это резкая боль, возникающая внезапно и в любое время суток. Всего за 10-15 минут неприятные ощущения могут усилиться от слабых до практически нестерпимых. В этом случае важно как можно скорее остановить нарастание приступа. Если у ребенка уже случались мигрени, то лучше сразу дать обезболивающее, чтобы боль не нарастала.

При головной боли у ребенка 7 лет родители должны быть особенно внимательными, если дополнительно наблюдаются светобоязнь, вялость или повышенная возбудимость, тошнота и приступы рвоты. Это признаки серьезных нарушений здоровья, при которых нужно как можно скорее обратиться к неврологу, чтобы пройти обследование и установить диагноз. Скорую помощь нужно вызывать, если приступ очень сильный и самостоятельно с ним справиться не получается. В остальных случаях нет необходимости срочно госпитализировать ребенка.