Гнойный менингит: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Менингит — инфекционное заболевание, в процессе развития которого воспаляются оболочки головного и спинного мозга.

Причины болезни

Менингококковая инфекция — назофарингит — передается воздушно-капельным путем. Источник заражения — больной человек. Заразиться можно при общении с носителем, при поцелуе, кашле, чихании. На начальном этапе болезнь спровоцирована вирусной инфекцией. Но в возникновении заболевания менингококковый назофарингит причиной является бактерия менингококк.

Эпидемии возникают в местах большого скопления людей. Также чаще всего этим заболеванием заболевают люди, находящиеся в коллективе. Это дети и подростки в школах, детских садах, а также в общежитиях в период студенчества, в казармах на службе в армии. Можно заболеть в любой период года, но чаще всего обострения происходят зимой, ранней весной и поздней осенью.

Менингококковая инфекция бывает:

  • Локализованная.
  • Генерализованная.
Причины болезни

Менингококковый назофарингит относится к локализованной форме менингококковой инфекции. Также сюда относят и бактерионосительство. Опасность состоит в том, что во втором случае человек представляет опасность для других, при этом сам не ощущает никаких симптомов болезни.

Но при снижении иммунитета заболевание может перейти в другую форму, более опасную — генерализованную.

Болезнь легко протекает, но может осложниться другими формами. Это возможно, если:

  • снижен иммунитет;
  • присоединяется инфекционный процесс.

Доказано, что существует генетическая предрасположенность к менингококковой инфекции. В таких случаях у пациента отсутствует клеточный иммунный ответ при попадании менингококков в организм. Возможны рецидивы заболевания у таких заболевших. В других же случаях после перенесенной менингококковой инфекции вырабатывается стойкий иммунитет, второй раз не заболеешь. Но очень редкие случаи повторного заражения встречаются.

Эпидемиология

Резервуар и источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель.

Существуют три группы источников инфекции, различных по своей значимости: носители менингококка, больные менингококковым назофарингитом и больные с генерализованной формой менингококковой инфекции.

Носительство менингококка широко распространено, чаще бывает острым и длится не более месяца. Носители ведут активный образ жизни, однако в связи с отсутствием катаральных проявлений их значимость в качестве источника инфекции невелика.

Больные менингококковым назофарингитом — наиболее важный источник возбудителя менингококковой инфекции и эпидемического процесса, поскольку лёгкое течение болезни и активный образ жизни позволяют им иметь множество контактов. Наличие катаральных симптомов активизирует механизм передачи возбудителя.

Больные генерализованной формой менингококковой инфекции — наиболее интенсивный источник высоковирулентных штаммов менингококка, однако они обездвижены, мало контактируют и число их по сравнению с больными назофарингитом в десятки и сотни раз меньше.

Механизм передачи возбудителя — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Однако по сравнению с другими воздушно-капельными инфекциями этот механизм «вялый», так как менингококк локализуется преимущественно на слизистой оболочке носоглотки, т.е. на пути вдыхаемого, а не выдыхаемого воздуха. Именно поэтому важное значение для передачи возбудителя имеют длительность, близость (70% заражений происходит при контакте на расстоянии менее 0,5 м), а также условия контакта. Особенно опасны длительные тесные контакты в замкнутом тёплом помещении при высокой влажности воздуха.

Интенсивные вспышки менингококковой инфекции, встречавшиеся среди экипажей подводных лодок, приводили даже к полной утрате боеспособности.

Восприимчивость к менингококку всеобщая. Полагают, что во время вспышек в коллективах инфицируются все его члены, однако в подавляющем большинстве случаев инфекционный процесс протекает в форме носительства или назофарингита.

Вновь пришедшие в коллектив, как правило, инфицируются и нередко заболевают генерализованными формами. Это хорошо прослеживается в воинских частях: каждое пополнение во время призывов, особенно осеннего, сопровождается случаями генерализованной формы менингококковой инфекции среди новобранцев.

Восприимчивость индивидуума зависит от наличия предшествующего специфического иммунитета, который приобретается путём «проэпидемичивания», т.е. повторных контактов с носителями менингококка или больными назофарингитом. Возрастная структура заболеваемости зависит от демографических факторов, социально-бытовых условий. В развитых странах с низким уровнем рождаемости и заболеваемости до 40% заболевших — взрослые. Напротив, в странах с высокой рождаемостью, скученностью населения, взрослые составляют не более 10% больных.

Распространение инфекции носит убиквитарный характер. Регистрируют спорадическую, групповую и эпидемическую заболеваемость, в основном обусловленную менингококками серогрупп А, В и С.

Уровень заболеваемости в отдельных регионах мира варьирует. В большинстве европейских стран, расположенных в умеренных широтах, показатели заболеваемости колеблются от 0,01–0,02 до 3–5 на 100 тыс. населения, причём этот уровень считают высоким. В то же время в странах Африки (Бенин, Буркина-Фасо,Северный Камерун, Чад, Эфиопия, Гамбия, Гана, Мали, Нигер, Северная Нигерия,Сенегал и Судан), входящих, по определению Л. Лапейсонни, в зону «менингитного пояса», которая тянется на 4200 км к югу от Сахары и к северу от экватора (имеет ширину 600 км), эндемический уровень заболеваемости колеблется в пределах 20–25 случаев на 100 тыс. населения, а в периоды эпидемических подъёмов может достигать 200–800 случаев на 100 тыс. населения.

Анализ периодических подъёмов заболеваемости менингококковой инфекцией в различных странах мира позволил выделить три основных типа:

  • _частые и нерегулярные подъёмы заболеваемости, характерные для африканских стран;
  • _подъёмы с небольшой амплитудой, но с явной тенденцией к росту заболеваемости;
  • _периодические подъёмы (через 8–30 лет) — в развитых странах.

При этом 30-летнюю периодичность с выраженным пиком заболеваемости связывают с распространением менингококка серогруппы А, а подъёмы заболеваемости с периодичностью около 8 лет — с менингококками серогрупп В и С.

В странах с умеренным климатом рост заболеваемости начинается осенью и достигает пика в феврале–марте, а во время эпидемий — в апреле–мае, т.е.

позже, чем при других воздушно-капельных инфекциях. В мегаполисах отмечают осенний подъём, связанный с усилением контактов между детьми в дошкольных учреждениях, школах, интернатах и др. В воинских частях возможны вспышки, связанные с поступлением призывников.

Чем опасен гнойный менингит у взрослых? Выясняем причины возникновения, симптомы и последствия

Гнойный менингит – это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением мозговых оболочек и вызываемое инфекцией. Данное заболевание опасно для всех возрастов, но наиболее часто поражает людей со слабым иммунитетом. В статье мы рассмотрим подробнее, что это за патология, кто эту болезнь вызывает, какие виды и симптомы менингита бывают, а также, как его диагностировать и лечить.

Что это такое?

Гнойный менингит – это воспаление мягкой оболочки мозга, при котором непосредственно мозговая ткань не затрагивается.

В роли причины возникновения заболевания выступает бактериальная инфекция:

  • пневмококки – 13% случаев;
  • менингококки – 20% случаев;
  • стафилококки;
  • стрептококки и кишечная палочка – заражение характерно для новорожденных;
  • гемофильная палочка;
  • синегнойная палочка.

По статистике гнойный менингит возникает у 3,3 из 100 тысяч человек.

Наиболее опасен он для детей до пяти лет и людей с ослабленным иммунитетом.

Пути заражения и инкубационный период

Попадание инфекции в организм осуществляется следующими способами:

  • Воздушно-капельный. При таком типе заражения патогенные микроорганизмы проникают через органы дыхания от инфицированного человека и из окружающей среды.
  • Контактный. Такой тип возможен только при открытых черепно-мозговых травмах и операциях на черепе и мозге без надлежащей стерилизации инструментов, а также при воспалении мозга или костей черепа.
  • Гематогенный и лимфогенный. Такое заражение происходит при переносе инфекции током крови или лимфы от очага инфекции в пределах одного организма.
Читайте также:  6 упражнений для развития эмоционального интеллекта у детей

Отдельно выделяют такой пути передачи инфекции, как от матери ребенку через плацентарный барьер.

Инкубационный период – это время, которое требуется микроорганизмам для размножения и проникновения в ткани. Его окончание сопровождается появлением первых симптомов заболевания.

Для гнойного менингита инкубационный период чаще всего составляет 2 – 5 дней.

Методы диагностики

Для постановки диагноза гнойный менингит проводят следующие анализы:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • пункция спинномозговой жидкости.

В первую очередь, обращают внимание на наличие менингиальных симптомов:

  • Ригидность мышц задней поверхности шеи и спины, из-за чего пациент не может наклонить голову к груди.
  • Положительная реакция на пробу Кернига – пациент не может полностью выпрямить ноги.
  • Положительная реакция на пробу Брудзинского – пациент не контролирует сгибание ног в коленях и тазобедренном суставе.

Также при осмотре выявляется угасание брюшных рефлексов и усиление глубоких.

В некоторых случаях, появляется сыпь на теле, особенно в области рта. Данный признак более характерен для детей, но встречается и у взрослых. При его наличии фрагменты сыпи тоже берут на анализ.

При сборе спинно-мозговой жидкости отмечается ее мутный цвет, наличие гноя и высокое давление, с которым она вытекает. В ходе лабораторных анализов выявляют высокое содержание белка и нейтрофильный плеоцитоз в спинномозговой жидкости, низкое содержание сахара и хлоридов, в крови – высокое количество лейкоцитов и увеличение СОЭ.

При подозрении на вторичный менингит проводят рентген легких и пазух носа для выявления изначального очага инфекции.

Последствия для здоровья

Гнойный менингит без правильного лечения приводит к развитию множества осложнений, опасных для здоровья и жизни:

  • головные боли;
  • нарушения внимания;
  • цереброспинальный синдром;
  • замедленная двигательная активность;
  • низкий темп мышления;
  • личностные нарушения: плаксивость, раздражительность, капризность.

Диагностика

Для диагностики гнойного менингита используют инструментальные и лабораторные методы исследования. При осмотре врачом-неврологом определяется ригидность затылочных мышц и наличие специфических оболочечных симптомов:

  1. Симптом Кернига.
  2. Симптомы Брудзинского.
  3. Симптом Гийена.

Эти проявления в сочетании с другими симптомами гнойного менингита однозначно указывают на наличие заболевания. Кроме этого, для подтверждения диагноза и определения характера возбудителя проводят ряд лабораторных исследований:

  1. Забор спинномозговой жидкости посредством спинальной пункции. Ликвор мутный, вытекает под давлением. Впоследствии при помощи микроскопии в нем определяются нейтрофилы, при посеве на питательные среды выделяется возбудитель.
  2. Общий и биохимический анализ крови. В ней могут выделяться бактерии возбудителя (бактериемия), а также определяется сильный лейкоцитоз за счет увеличения уровня нейтрофилов, повышение СОЭ.
  3. Иные исследования для определения состояния других органов и систем, профилактики осложнений и выявления первичного очага инфекции (при подозрении на вторичный гнойный менингит).

Дифференциальную диагностику производят с вирусными, туберкулезными и грибковыми формами менингита, а также субарахноидальным кровоизлиянием.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от своевременности установления диагноза и начала антибактериальной терапии. Чем позже начато специфическое лечение, тем больше вероятность развития жизнеугрожающих осложнений и летального исхода.

Смертность от гнойного менингита в отсутствие лечения составляет приблизительно 50%. Прогностически наиболее неблагоприятен пневмококковый менингит, вероятность летального исхода при котором (даже при своевременно начатой антибиотикотерапии) регистрируется в 15–25% случаев.

Симптомы менингита

Как проявляется менингит? Все признаки данного заболевания спинного или головного мозга соответствуют инфекционным проявлениям. Очень важно обратить внимание на первые признаки менингита, чтобы не упустить драгоценное время на купирование инфекции и не допущения осложнений данного заболевания.

Первые признаки менингита

  • Резкий подъем температуры тела;
  • Головная боль;
  • Ригидность затылочных мышц (онемение мышц шеи, трудность поворота и наклонов головы);
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и частая рвота без облегчения;
  • Иногда появляется сыпь, розового или красного оттенка, исчезающая при надавливании, которая через несколько часов проявляется в виде синячков;
  • Диарея (преимущественно у детей);
  • Общая слабость, недомогание;
  • Возможны галлюцинации, возбужденность или вялость.
Читайте также:  Когда снотворное не оказывает эффекта: что делать?

Симптомы менингита

Основными симптомами менингита являются:

  • Головная боль;
  • Высокая температура тела – до 40°С, озноб;
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность к свету, звуку, касаниям);
  • Головокружения, нарушения сознания (даже до состояния комы);
  • Отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Давление в области глаз, конъюнктивит;
  • Воспаление лимфатических желез;
  • Боль при надавливании на область тройничного нерва, середину бровей или под глазом;
  • Симптом Кернига (из-за напряжения задней группы мышц бедра, нога в коленном суставе не разгибается);
  • Симптом Брудзинского (ноги и другие части тела рефлекторно движутся при надавливании на различные части тела или же при наклоне головы);
  • Симптом Бехтерева (простукивание по скуловой дуге вызывает сокращения лицевых мышц);
  • Симптом Пулатова (простукивание черепа вызывает в нем боль);
  • Симптом Менделя (надавливание на область наружного слухового прохода вызывает боль);
  • Симптомы Лесажа (большой родничок у маленьких детей напряжен, выбухает и пульсирует, а если его взять под мышки, малыш запрокидывает головку назад, в то время как его ножки рефлекторно поджимаются к животику).

Среди неспецифических симптомов различают:

  • Снижение зрительной функции, двоение в глазах, косоглазие, нистагм, птоз;
  • Снижение слуха;
  • Парез мимической мускулатуры;
  • Боль в горле, кашель, насморк;
  • Боль в животе, запор;
  • Судороги тела;
  • Эпилептические приступы;
  • Тахикардия, брадикардия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Увеит;
  • Сонливость;
  • Повышенная раздражительность.

Осложнения менингита

Осложнениями менингита могут быть:

  • Потеря слуха;
  • Эпилепсия;
  • Гидроцефалия;
  • Нарушение нормального умственного развития детей;
  • Эндокардит;
  • Гнойный артрит;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Летальный исход.

Профилактика

Профилактика менингококкового менингита заключается в минимизации факторов риска, располагающих к его появлению:

  1. Снижение контакта с больными людьми, которые страдают насморком и кашлем. Следует использовать средства индивидуальной защиты, а также промывать слизистые оболочки после каждого контакта.
  2. Избегание посещения мест с большим скоплением людей (потенциальных носителей бактерии) в периоды активизации респираторных заболеваний.
  3. Укреплять иммунитет с помощью закаливания, сбалансированного питания и витаминных комплексов.

В случае проявления тревожных признаков и острой боли в затылке, что сопровождается высокой температурой, ознобом и лихорадкой, следует немедленно вызвать врача. Промедление может ускорить процесс интоксикации и развития патогенной микрофлоры, что не обойдется без последствий для дальнейшей жизни.

Характеристики жидкости спинномозгового канала при туберкулезном менингите

Лабораторные показатели анализов на микроорганизмы при туберкулезном типе менингита не показывают положительных результатов. Более тщательное изучение ликвора помогает обнаружить в нем наличие возбудителя.

Выпадение осадка можно заметить не ранее, чем через 12 часов после анализа. Осадок выглядит как фибриновая сетка в виде паутины или хлопьев. В ней можно обнаружить большое количество микобактерий туберкулеза.

При туберкулезном процессе спинномозговая жидкость остается прозрачной, без заметной окраски. Цитоз есть в достаточно широком диапазоне и отличается зависимо от стадии менингита. При отсутствии этиотропного лечения всегда повышается количество клеток. Повторно проведенный забор ликвора после начала терапии отмечает снижение количества клеток.

Характеристики жидкости спинномозгового канала при туберкулезном менингите

Характерной особенностью развития патологии является наличие в ликворе лимфоцитов. Если в ней увеличивается уровень моноцитов и макрофагов, это является плохим признаком. В ликворе можно обнаружить в большом количестве нейтрофилы и гигантские лимфоциты. Белок при этой патологии обычно повышается, его показатель может достигать 3 граммов на литр.

Показатель глюкозы в ликворе при туберкулезном виде менингита резко снижается до 0,8 ммоль. Иногда снижается и показатель хлоридов. Благоприятным показателем является повышение уровня этих показателей спинномозговой жидкости.