Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

На снимках чаще выглядит как узел с нечетко обозначенными, размытыми границами. Локализуется преимущественно в области зрительного нерва или желудочков, реже – в стволовых структурах мозга. Размеры колеблются в пределах 2-50 мм. Обычно растет медленно с отсутствием процесса метастазирования.

Глиомы головного мозга – классификация

Внутримозговая глиальная опухоль – это, в большинстве случаев, внутримозговая первичная опухоль мозговых полушарий. Иногда она локализуется в области хиазмы, стенке мозгового желудочка, нервных стволах, например – в зрительном нерве. Глиома головного мозга редко прорастает в кости черепа или мозговые оболочки, но при этом она характеризуется инфильтративным ростом, поэтому обнаружить границу опухоли и не затронутых тканей сложно даже с помощью микроскопа.

Выглядит глиома головного мозга как небольшая округлая или веретенообразная опухоль серовато-белого или темно-красного цвета диаметром от 2-3 миллиметров до размеров теннисного мяча. Растет это образование чаще медленно и характеризуется отсутствием метастазирования, но при этом развитие глиомы сопровождается дегенерацией окружающих тканей, что приводит к несоответствию размера опухоли и выраженности неврологического дефицита.

Классификация глиомы головного мозга:

  1. По виду глиальных клеток, из которых растет глиома – астроцитома (около 50% всех глиом), олигодендроглиома (около 10%), эпендимома (5-8%), остальные – смешанные, к примеру, олигоастроцитома, а также – опухоли с невыясненным происхождением и опухоли сосудистого сплетения.
  2. По злокачественности – I степени (медленно растущая доброкачественная глиома), II степени («пограничная» глиома, имеющая один признак злокачественности, часто этот признак – клеточная атипия), III степени (глиома головного мозга имеет 2 из 3 признаков злокачественности – ядерную атипию, фигуры митозов или микропролиферацию эндотелия), IV степени (глиома имеет области некроза).

Происхождение глиом головного мозга и характеристика

До сих пор нет единого мнения насчет того, какие именно клетки дают начало глиальным опухолям. Классическое мнение основано на том, что глиомы развиваются из зрелых клеток глии (олигодендроцитов и астроцитов). В последнее время больше склоняются к тому, что они образуются в так называемых «промежутках злокачественности». Это значит, что опухоли головного мозга данного типа формируются из незрелых медленно пролиферирующих клеток, которые постепенно малигнизируются (перерождаются в рак). Как именно будет развиваться новообразование зависит от трансформаций в геноме, например, астроцитомы (разновидность глиомы) формируются при мутациях в гене TP53,

Доля глиом в общей популяции опухолей головного мозга составляют около 60%. Чаще всего новообразования формируются в головном мозге, имеют первичный характер. Глиома ствола головного мозга диагностируется сравнительно редко. Цвет неоплазий от темно-красного до нежного розового, форма в большинстве случаев напоминает круг или веретено, но может иметь и неправильные очертания. Величина зависит от стадии болезни: от нескольких миллиметров до 10-14 см.

Происхождение глиом головного мозга и характеристика

Наиболее частым местом локации опухоли является зона хиазм или мозговых желудочков. Доброкачественная глиома, как правило, не распространяется на костные структуры черепа и не прорастает в оболочки головного мозга, однако, этого нельзя исключать. Злокачественная глиома растет сначала медленно, но по мере прогрессирования канцерогенеза, ее рост ускоряется. Характерен инфильтративный рост, т. е. способность врастать в соседние ткани, что при диагностике не позволяет определить четкие границы патогенного очага.

Обратите внимание. Для глиом головного мозга не характерно метастазирование, однако, они приводят к вырождению соседних тканей.

Читайте также:  Бруксизм: почему ребенок скрипит зубами во сне

Глиома симптомы

Симптоматика глиомы весьма разнообразна и может начинаться головной болью, а заканчиваться судорогами. Такие клинические проявления похожи на проявления других неврологических заболеваний.

Непосредственное повреждение структур нервной системы, головного мозга и сдавливание его опухолью, обуславливают появление характерных симптомов. Вначале заболевания они могут быть незаметными, а затем медленно нарастать или же сразу проявляться. Одним из самых распространённых симптомов глиомы считается головная боль, которая имеет разные характеристики в зависимости от расположения опухоли, а также и других факторов. Эта боль может быть постоянной и сильной, возникающей сразу после сна и исчезающей через некоторое время; немигренозной, в совокупности с рвотой или спутанным сознанием; с онемением кожи, двоением в глазах и мышечной слабостью. Боль в голове может усиливаться во время кашля или при физической нагрузке, а также после изменения положения тела. При глиоме нередко отмечаются желудочно-кишечные симптомы. А для пожилых людей характерен типичный признак заболевания, такой, как судороги.

Во время локализации глиомы и поражении ею какой-то одной части мозга появляются парциальные судороги, при которых пациент остаётся в спутанном сознании, судорожно подёргивая мышцами. У таких больных отмечаются нечёткие интеллектуальные и эмоциональные восприятия событий. Гораздо реже у них выявляют судороги генерализованного характера, вызванные повреждением нервных клеток во многих частях головного мозга, при которых пациенты с глиомой теряют сознание.

Иногда глиома сопровождается потерей периферического зрения или внезапным его расстройством, а также у больных может двоиться в глазах или отсутствовать слух с небольшим головокружением.

Проявления глиомы, как правило, зависят от её давления на определённые участки мозга. В данном случае появляются первичные симптомы очагового характера. И в зависимости от прогрессирования заболевания отмечается гипертензия, т.е. повышается внутричерепное давление. Также может нарушаться чувствительность кожи, при которой больной не способен чувствовать тепло, боль и прикосновения. Иногда пациенты утрачивают способность контролировать своё тело в пространстве. Среди двигательных нарушений можно выделить парезы и параличи, которые могут поражать как одну конечность, так и весь организм в целом. При сдавливании глиомой определённых частей мозга, развивается центральный парез или паралич, для которых характерны отсутствия сигналов из головного мозга, поэтому и происходит утрата движений.

При стойком очаговом раздражении коры головного мозга появляются эпилептические приступы с характерными судорожными припадками. Во время поражения глиомой слухового нерва, больной полностью перестаёт слышать, а иногда слышимые звуки превращаются для него в шум.

При глиоме зрительного нерва у больного может быть частичная или полная потеря зрения, так как она перекрывает прохождение сигнала от коры головного мозга к сетчатке глаза. При прогрессировании патологического процесса больной постепенно теряет письменную и устную речь. Вначале она невнятна, а постепенно её становится невозможно понять. Это касается и почерка.

Среди симптомов глиомы выделяют расстройства вегетативной нервной системы. Такой больной постоянно чувствует слабость и очень быстро утомляется.

Если глиома поражает гипофиз или гипоталамус, то появляются гормональные нарушения; мозжечок или средний мозг – изменение походки, координации движений.

Общая симптоматика

То, какие симптомы будет вызывать глиома, зависит от ее размера, местоположения и возраста. Например, доброкачественные опухоли растут медленно и могут долгое время никак себя не проявлять. Только когда они достигают крупного размера и начинают давить на головной или спинной мозг, можно заметить симптомы:

  • головные боли, появляющиеся в основном по утрам и иногда проходящие после рвоты;
  • внутричерепное давление;
  • боли в спине;
  • значительное увеличение размера головы (макроцефалия);
  • тошнота и рвота при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и вне зависимости от приема пищи;
  • головокружения;
  • нарушения координации движений, шатающаяся походка;
  • проблемы со зрением, такие как двоение в глазах, нечеткое зрение или слепота;
  • сложности с концентрацией внимания, ухудшение памяти и возможное отставание в развитии;
  • нарушения сна и отсутствие аппетита;
  • внезапные судороги и параличи конечностей или частей лица.
Читайте также:  Боль в шее при повороте головы: лечение, причины возникновения

Способы лечения глиомы

Пока найти универсального способа лечения глиомы пока не удалось, но, несмотря на это, можно будет использовать несколько способов лечения. На сегодняшний день в борьбе с глиомой специалисты могут использовать следующие способы лечения:

  1. Лучевая терапия. Этот способ лечения будет заключаться в том, что рентгеновский луч направляется на опухоль. Этот способ лечения эффективен, но имеет один минус. Он будет заключаться в том, что во время такой терапии здоровые клетки так же будут облучаться.
  2. Оперативное вмешательство. Операция по удалению глиомы применяется довольно редко, так как это связано с тем, что расположение опухоли имеет свои особенности. В тех случаях, когда принимается решение удалить опухоль, то такую операцию должны проводить высококвалифицированные специалисты, которые будут иметь под рукой современное оборудование. Недостаток такого способа лечения глиомы заключается в том, что необходимо будет делать химиотерапию, которая негативно будет отражаться на организме в целом.
  3. Радиотерапия. Этот способ лечения опухоли является альтернативным вариантом хирургическому вмешательству. Во время этого способа лечения глиомы будет использоваться специальное прицельное оборудование, которое будет воздействовать только на раковые клетки. Минусом такого способа лечения является то, что во время облучения будут облучаться и те клетки, которые будут находиться радом с опухолью.
  4. Симптоматическое лечение. Этот способ лечения глиомы будет заключаться в том, чтобы подавить симптомы болезни, а так же избавить человека от боли и от того, что повысится внутричерепное давление.

Лечение глиомы мозга

Из-за отсутствия четкой границы между опухолью и здоровыми соседними тканями удалить ее полностью хирургическим путем практически невозможно. Поэтому после операции по удалению глиомы используют химио- и лучевую терапию, уничтожающие оставшиеся пораженные клетки. Риск рецидива при этом, к сожалению, остается довольно высоким.

При глиоме мозга эффективным методом лечения является применение роботизированной системы «КиберНож», основанной на методике стереотаксической радиохирургии. С ее помощью можно без хирургического вмешательства безболезненно удалить всю опухоль, не задев окружающие ее здоровые ткани.

Подробную информацию об удалении глиомы с использованием аппарата КиберНож вы можете узнать, позвонив в наш центр «ОнкоСтоп» по телефонам +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Стоимость лечения
Опухоли головного мозга от 270 000

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Что будет, если вовремя не обратиться к врачу?

Отсутствие своевременной диагностики и медицинской помощи зачастую приводят к прогрессированию заболевания. Очень важно вовремя выявить опухоль у детей, потому что глиома способна запустить необратимые процессы в организме ребенка, такие как задержка развития, невротические расстройства, нарушение зрения и другие.

Одним из серьезных последствий несвоевременного лечения является развитие гидроцефалии – чрезмерного накопления жидкости в головном мозге.

Важно!

Несвоевременно установленный диагноз, отсутствие медицинской помощи существенно ухудшают прогноз заболевания. Лечение на поздних стадиях является малоэффективным, поэтому нельзя игнорировать подозрительные симптомы, необходимо вовремя обращаться к врачу!

Проведение диагностики

Какая именно методика терапии будет применяться, во многом зависит от диагноза болезни, поэтому важно знать, что это такое — глиома головного мозга — и как именно она протекает на разных стадиях. Лечение подбирается исходя из локализации новообразования, скорости его роста, а также степени протекания болезни. Обследование проводится только квалифицированным нейрохирургом, который и должен подобрать методику терапии. Диагностика злокачественного новообразования начинается с проведения визуального осмотра пациента и стандартных проб на наличие рефлексов. Подтверждение диагноза осуществляется путем проведения таких типов исследования, как:

  • томография;
  • ангиография;
  • спектроскопия.
Проведение диагностики

МРТ считается наиболее информативной методикой проведения исследования на наличие опухолей головного мозга. Подобное исследование позволяет определить месторасположение новообразования, а также установить его размеры. Компьютерная томография дает возможность определить, что именно спровоцировало рост злокачественных клеток. При проведении подобного исследования в мягкие ткани вводится определенное вещество, отторгающееся здоровыми клетками, а пораженные ткани — накапливают его. Спектроскопия позволяет определить надобность проведения повторной операции.

Читайте также:  Эпилепсия у детей: виды, причины, симптомы и лечение

При наличии нарушений зрения требуется дополнительная диагностика у офтальмолога. Ангиография позволяет оценить состояние сосудов. Также может потребоваться микроскопическое исследование образца тканей злокачественного новообразования.

Глиома и ее классификация

Глиома (нейроглиома) – это объемное внемозговое образование, которое внешне выглядит как розоватый, серовато-белый (иногда темно-красный) узел с нечеткими очертаниями. Располагаться глиальная опухоль может в стенке желудочка мозга и в зоне хиазмы (глиома хиазмы). Иногда опухоль может обнаружиться в нервных стволах, редко, но случается, прорастание глиомы в мозговые оболочки или черепные кости.

Форма глиальной опухоли округлая или веретенообразная, размер от 2-3 мм до размера крупного яблока. Обычно этот вид рака медленно развивается и не имеет склонности к метастазированию. Но глиома отличается высоким инфильтративным ростом, а это значит, что границу между здоровой тканью и тканью опухоли трудно разглядеть даже под микроскопом. Этот вид опухоли также сопровождается вырождением окружающих нервных тканей.

Выделяют три основных вида глиальных клеток:

  • Астроциты;
  • Олигодендроглиоциты;
  • Эпендимоциты.

В зависимости от того, из какого вида начинает свое развитие опухоль, различают и ее виды:

  • Астроцитома;
  • Олигодендроглиома;
  • Эпендимома.

Самым частым диагностируемым видом такого ракового заболевания является астроцитома, она случается почти у половины больных, имеющих диагноз глиома. Олигодендроглиома выявляется у 8-10 % больных, а эпендимома – у 5-8 %. Различают также и смешанные глиомы головного мозга – опухоли сосудистого сплетения и нейроэпителиальные опухоли неясного генезиса (олигоастроцитомы и астробластомы, глиосаркомы).

Важно! Многие читатели рекомендуют!

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

Мнение врачей… »

По классификации ВОЗ выделяются 4 степени злокачественности:

  • I степень – это медленно растущая доброкачественная глиома, к таким относят: гигантоклеточную астроцитому, ювенильную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому, ангиоцентрическую глиому;
  • II степень считается пограничным типом, так как хотя глиома этой степени и выделяется медленным ростом и имеет только один признак злокачественности (обычно клеточную атипию), но может переродиться в глиому III или IV степеней злокачественности;
  • III степень характерна присутствием 2 признаков из трех: фигуры митозов, микропролиферацию эндотелия или ядерной атипии. Сюда относят: анапластическую глиому;
  • IV степень характеризуется присутствием области некроза (мультиморфная глиобластома).

Также есть классификация опухоли по месту расположения. Они бывают:

  • Супратенториальные (находящиеся выше мозжечка). Они расположены в больших полушариях мозга, где нет возможностей для оттока спинномозговой жидкости и венозной крови;
  • Субтенториальные (ниже мозжечка). Они расположены в задней черепной ямке.