Глиобластома головного мозга: причины и симптомы

То, сколько живут с глиобластомой, зависит от ее формы и расположения, общего состояния здоровья больного, сопутствующих заболеваний и качества проведенной терапии.

Глиобластома

Глиобластома – наиболее часто встречающаяся и одна из самых коварных опухолей головного мозга.

Глиобластома мозга: особенности, этиология, классификация, диагностика.

Коварство глиобластомы мозга заключается в том, что ее прорастание в мозговую ткань происходит стремительно. Чаще всего она локализуется в области лба и висков; ее дислокация всегда расположена в головном мозге.

Этиология (причина) развития глиобластомы мозга на сегодняшний день достоверно не установлена. Гипотеза о негативном влиянии средств мобильной связи в ее появлении не подтвердилась. При этом отмечены следующие факторы риска развития глиобластомы:

  • мужчины болеют чаще, чем женщины;
  • наиболее часто заболевание характерно для людей в возрасте от 40 до 60 лет;
  • регулярное воздействие ионизированного излучения или некоторых химикатов (к примеру, поливинилхлорида).

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) глиобластоме присвоена 4-я степень злокачественности.

Различают три разновидности глиобластом:

  • гигантоклеточную,
  • мультиформную,
  • глиосаркому.

Для подтверждения диагноза глиобластома мозга применяют современные информативные и высокоточные методы обследования – магнитно-резонансную томографию (МРТ) с введением контрастного вещества, а также SPEKT и PET сканирования.

При этом отмечено, что в некоторых случаях характер полученного изображения может не соответствовать тяжести заболевания. Заключительным анализом при постановке диагноза глиобластома является стереотаксическая биопсия клеток новообразования и их патологоанатомическое исследование.

Симптомы глиобластомы

Очевидно, что развитие глиобластомы мозга сопровождается интенсивной головной болью. Пациенты жалуются на ухудшение зрения, онемение конечностей, сонливость. Отмечено повышение внутричерепного давления, головокружения. У ряда больных зафиксированы эпилептические припадки. Близкие человека с глиобластомой замечают расстройство памяти и изменение личности. Трагизм ситуации состоит в том, что до появления первых симптомов глиобластома вырастает до гипертрофированных размеров.

Современный подход к лечению глиобластомы

Лечение глиобластомы состоит из трех этапов:

  • оперативного вмешательства с целью полного удаления новообразования;
  • комбинациялучевой терапии и медикаментозного лечения;
  • химиотерапия для поддержания эффекта.

Только полное удаление глиобластомы позволяет обеспечить продолжительность и качество жизни пациента. Трудность данного этапа обусловлена отсутствием четких видимых границ глиобластомы мозга на фоне воспаленных и отечных окружающих тканей.

В недавнем прошлом радикальное удаление было невозможно, так как крайне высок был риск задеть в ходе нейрохирургического вмешательства функциональные зоны мозга, вызвав паралич и т.п. Сегодня для полного иссечения глиобластомы применяют контрастное вещество – 5-аминолевулиновую кислоту. Операция проводится с использованием специального микроскопа, имеющего источник голубого свечения. Клетки опухоли визуализируются – начинают светиться, что дает возможность хирургу удалить ее без остатка.

Последующее комбинированное лечение глиобластомы длится порядка 1,5 месяцев. В течение пяти дней в неделю на протяжении всего этого срока пациент получает дозированное облучение, а лекарственный препарат Темодал получает ежедневно без перерывов.

Спустя месяц после окончания радиотерапии прием Темодала возобновляется. Поддерживающий курс состоит из 6-ти этапов, каждый из которых длится 5 дней. Интервал между этапами составляет 23 дня.

Примерно в 10% случаев наблюдается рецидивирующее течение глиобластомы мозга. Начиная с 2005 года, для лечения таких больных успешно применяют препарат Авастин.

Нестандартный подход к лечению глиобластомы

Помимо приведенного выше способа лечения, от такой болезни, как рак головного мозга ученые тестируют лечение глиобластомы нетрадиционными методами и по последним данным, имеются неплохие результаты.

Установлено, что глиобластома прогрессирует на кровеносных сосудах и нервных окончаниях, ученые создали специальную трубку длинной до 6 мм, на которой воссоздали подобие нервных окончаний и кровеносных сосудов, а в ее сердцевину закачали специальный гель. Рак головного мозга ошибочно принимает искусственные клетки за настоящие и начинает прогрессировать на трубке, и фактически самостоятельно продвигается к своей смерти.

Читайте также:  Головокружение у пациентов с повышенным артериальным давлением

Во время тестирования на крысах учеными было установлено, что более 90% раковых клеток локализовались именно на данной трубке, которая была предварительно вживлена в мозг больного животного. После операции по вживлению прошло не более полугода.

Как продлить выживаемость

Для того чтобы продлить жизнь в случае выявления саркомы вне зависимости от ее стадии и улучшить состояние, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Врач назначает ряд лекарственных средств, которые позволяют купировать неприятные симптомы и поддержать иммунитет.

Важно соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо исключить вредные продукты и блюда, такие как жареное, копченое, соленое и жирное. Отказаться нужно от консервов и маринадов. В рацион должны входит свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, исключить стрессовые состояния.

По теме

    • Онкодерматология

Прогноз при базалиоме кожи

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Улучшить прогноз, увеличить продолжительность жизни возможно только с помощью своевременного и комплексного лечения. Избавиться от новообразования можно хирургическим путем. Перед и после операции назначаются химиотерапия и лучевая терапия.

Саркома относится к опасным заболеваниям. Новообразование может иметь злокачественное течение, что значительно усугубляет прогноз. Но добиться положительных результатов после терапии удается, особенно если лечение начато на ранних стадиях развития патологии.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Виды опухолей мозга

Опухоли классифицируют и называют в зависимости от ткани, которую они поражают:

  1. менингиомы — развившиеся из мозговых оболочек;
  2. ганглиомы, астроцитомы — нейроэпителиальные, или опухоли тканей мозга;
  3. невриномы — поражающие оболочку черепно-мозговых нервов
  4. глиобластомы (разные виды по размещению и выраженности) — когда наступает 4 стадия рака, прорастают в другие ткани и становятся мультиформными
  5. глиосаркомы — появляются в соединительной ткани, глиомы — в нервной
  6. аденомы гипофиза — возникают из клеток тканей железы;

Различают первичный рак, образующийся исключительно из клеток мозга и локализованный в нем, и метастатический, образующийся из метастазов опухолей других органов. Метастатический гораздо более распространен, чем первичный.

Существует множество опухолевидных образований, проявляющихся в определенном возрасте и поражающих различные структуры мозга. С учетом общепринятого показателя пятилетней продолжительности жизни и возраста пациента для каждого типа мозговой опухоли рассчитан относительный прогноз выживаемости, который под воздействием определенных факторов и индивидуальной реакции организма на лечение может меняться.

Менингиома

Внутричерепное доброкачественное образование, которое в запущенной стадии может перейти в злокачественное. Если на ранних этапах провести хирургическую операцию и облучение, то шанс пройти пятилетний барьер выживаемости у молодых пациентов повышается до 92%, у людей среднего и пожилого возраста – до 75-65% .

Астроцитома

Опухолевидное образование, являющееся одной из форм глиом, может появиться в любой части мозга и в любом возрасте. Основной метод лечения – хирургическая операция с последующей лучевой или химической терапией по показаниям. Продолжительность жизни зависит от стадии развития опухоли и возраста пациента:

  • Пилоцитарная астроцитомадоброкачественное образование, проявляющееся предпочтительно в детском возрасте. На этой стадии при удалении опухоли существует позитивный прогноз на полное выздоровление.
  • Фибриллярная астроцитома – доброкачественная опухоль, которая при рецидиве переходит в злокачественную. В молодом возрасте пятилетняя выживаемость на этой стадии составляет 45-50%, у пожилых людей продолжительность жизни снижается до 20%.
  • Анапластическая астроцитомазлокачественное образование, местазирующее в расположенные рядом ткани. С этой опухолью выживаемость пациентов среднего возраста не превышает 30%, после 60 лет вероятность прожить 5 лет снижается до 10%.
  • Глиобластома – последняя злокачественная стадия астроцитомы, при которой опухоль стремительно разрастается и метастазирует по всему организму. Глиобластома практически не операбельна, вероятность пятилетней выживаемости варьируется от 15% у молодых людей до 4% у пожилых пациентов.
Читайте также:  Лечение бессонницы у мужчин к какому врачу обратиться

Эпендимома

Метастазирующая опухоль, поражающая отделы ЦНС, чаще всего образовывается в задней части черепной ямки. В качестве лечения на ранних стадиях применяется хирургическая операция с последующей лучевой терапией. Пятилетняя выживаемость наблюдается у 40-60% пациентов среднего возраста при условии полного иссечения или ограничения роста опухоли. В детском и пожилом возрасте процент выживаемости при диагностировании эпендимомы существенно снижается.

Хондросаркома выживаемость

Рак костей – обобщающее определение для ряда заболеваний с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

В зависимости от вида опухоли.

Оглавление:

стадии болезни, симптомы могут быть очень слабыми и больной не обращает на них внимание.

Поражение костей развивается двумя путями: непосредственно из костной ткани или путем метастазирования из других органов.

Хондросаркома – что это?

При первичном раке, клетки беспорядочно и хаотично делятся и начинают произрастать там, где их не должно быть – в здоровой костной ткани. Одной из распространенных разновидностей опухоли является хондросаркома – злокачественное новообразование хрящевой ткани.

Это второе по распространенности опухолевое заболевание скелета, на долю которой приходится около 20% от общего количества сарком . Проявляется в виде плотного нароста, прилегающего к внешнему слою кости и способного прорастать на различную глубину.

Может развиваться в любых костях, но чаще сосредотачивается в тазовом и плечевом поясе, ребрах, реже в конечностях и позвоночнике.

Чаще всего опухоль выявляется у людей среднего и пожилого возраста от 30 до 60 лет, причем преимущественно у сильной половины – женщины болеют в два раза реже. По статистике, самый ранний случай заболевания был зафиксирован в 6 лет, а самый поздний в 90.

Причины и факторы риска

Причина развития первичных злокачественных образований хрящей до сих пор не выявлена.

Существует несколько факторов, которые способствуют малигнизации хондромы:

  • хондроматоз костного скелета – синдром Оллье – Маффучи;
  • наследственный фактор, особенно при хондродисплазии с ангиоматозом;
  • злокачественные новообразования в почках – болезнь Вильмса;
  • аномальный рост и нарушение состава костной ткани – болезнь Педжета ;
  • неправильное или несвоевременно начатое лечение, например, только частичное удаление костно-хрящевого экзостоза.

Вторичные опухоли возникают в результате уже пораженных участков при остеохондроматозе, солитарных остеохондромах, деформирующей остеодистрофии, энхондромах и экхондромах.

Степени злокачественного процесса

Хондросаркому классифицируют по трем степеням злокачественности, выявить которые можно во время гистологического обследования:

  1. I степень – характеризуется наличием хондоцитов с мелкими плотными ядрами, не превышающими 8 мм в диаметре. Многоядерные клетки практически не встречаются, фигуры митоза отсутствуют;
  2. II степень – межклеточное вещество преимущественно миксоидное, клеток значительно больше, чем при I степени. Особенно большое количество клеток скапливается в периферическом отделе долек. Фигуры митоза единичные, ядра хондроцитов уже увеличены, присутствуют зоны некроза (разрушения).
  3. III степень – межклеточное вещество практически везде миксоидное. Клетки располагаются группами или тяжами и имеют неправильную форму. Наблюдается много обширных некрозных участков. Ядра в 5-10 раз больше, чем у здорового аналога.

Для полного представления о стадии заболевания изучают несколько опухолевидных кусочков и срезов. Наиболее злокачественные процессы выявляют в геморрагических и мягких миксоидных участках.

Что указывает на вероятность развития опухоли?

Первые симптомы хондросаркомы проявляются поздно. Все дело в том, что латентный период перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную может длиться несколько лет и пациент обращается к врачу, когда появился стойкий болевой синдром, а опухоль значительно выросла в размере.

Метастазирование обычно происходит гематогенным путем (по руслу крови) в печень, головной мозг, легкие, региональные лимфоузлы.

К основным симптомам заболевания относят:

  • сильные боли с иррадиацией в бедро или спину (опухоль сдавливает седалищный нерв);
  • односторонний отек над местом локализации новообразования;
  • ограничение движения сустава;
  • затруднения при мочеиспускании (если нарост давит на мочевой пузырь).

Диагностические методики

Ведущим методом диагностики является рентген. В случае подтверждения хондросаркомы, на снимках обнаруживаются участки разрушений неправильной формы, контрастно выделяющихся на фоне мягких тканей.

  • Специалисты выделяют периферические и центральные очаги (на поверхности или внутри кости).
  • При периферической хондросаркоме в месте, где опухоль прилегает к кости, выявляются эрозированные поверхности кортикального слоя.
Читайте также:  Компрессионно ишемическая нейропатия лицевого нерва

Причины глиобластомы головного мозга

В большинстве случаев причины возникновения патологии неясные. Необходимо опираться только на предполагаемые факторы риска возникновения онкологической патологии, в частности:

  • наследственные нарушения, например, синдром Ли-Фраумени;
  • синдром Туркота или туберозный склероз, нейрофиброматоз;
  • цитомегаловирус, вирус HHV-6, SV40;
  • проведенная ранее лучевая терапия;
  • курение;
  • травма головы.

Глиобластома головного мозга (код МКБ 10 C71) отличается спонтанным появлением, хотя отмечаются также и «семейные» опухоли (1% всех случаев). Помимо этого, исследователи говорят об отрицательном влиянии пестицидов и деятельности по изготовлению резины и нефтяной переработке, но пока это остается только на уровне гипотез.

Глиобластома головного мозга преимущественно диагностируется у мужчин. У женщин высокая вероятность появления данной патологии отмечается во время постменопаузы, и в связи с этим возникло предположение о вовлечении в развитие заболевания половых гормонов.

Чем лечить?

Радикальный и наиболее эффективный метод – операция – не всегда возможен. Особенности роста глиобластомы заключаются в том, что опухоль диффузно распространяется в здоровых тканях. Раковые клетки могут обнаруживаться даже на удаленном расстоянии от основного очага, при этом пораженные участки мозга выглядят неизмененными. Поэтому выполнить радикальную операцию бывает очень трудно без применения веществ, позволяющих визуализировать отсевы атипичных клеток. Для этой цели применяется аминолевулиновая кислота, вызывающая флуоресцентное свечение элементов опухоли.

Лучевая и химиотерапия дополняют хирургическое лечение. Облучение назначается в качестве предоперационной подготовки, а также после операции совместно с препаратами, подавляющими рост опухоли (темодал, авастин). Комплексный подход к лечению, однако, не гарантирует отсутствия рецидива заболевания в будущем. Повторное появление глиобластомы – частое явление. К сожалению, в настоящее время нет эффективного метода, позволяющего вылечить данную патологию раз и навсегда.

Стадии глиобластомы головного мозга

Определение стадии заболевания отличается от общепринятых в медицине принципов, так как глиобластома считается последней степенью опухоли головного мозга, а на ранних этапах обнаруживаются отличные от нее по цитологии образования:

  • 0 — практически не определяется;
  • 1 (первая)— пилоцитарная астроцитома;
  • 2 (вторая)— диффузная астроцитома (хорошо дифференцированные медленно-растущие доброкачественные образования);
  • 3 (третья)— анапластическая астроцитома;
  • 4 (четвертая)— глиобластома (быстрорастущие, низкодифференцированные).
Стадии глиобластомы головного мозга

Классификация

Схематическое изображение болезни.

В зависимости от сложности клеточной структуры выделяют такие типы дифференцирования злокачественных клеток:

  • Специфичные, которые разделяются за своей структурой и происхождением тканей на такие виды:
    • ангиосаркома;
    • нейросаркома;
    • фибросаркома;
    • хондросаркома;
    • лимфосаркома;
    • лейомиосаркома;
    • липосаркома;
    • перицитома.
  • Недифференцированные, которые лишь немного отличаются своим строением и бывают таких типов:
    • круглоклеточные;
    • веретеноклеточные;
    • полиморфные.

Рак легких подразделяют на стадии, о чем представлено в таблице:

СтадияПроявления
1 Узел до 3 сантиметров
2 Появление метастазов в лимфатических узлах
Размер новообразования 6 см
3 Вторичные очаги поражают лимфоузлы средостения
Атипичные клетки прорастают в плевру
4 Появление отдаленных метастазов в других органах

Этапы развития глиомы

Тактика лечения и прогнозы во многом зависят от того, на какой стадии обнаружено заболевание. Согласно классификации ВОЗ глиома подразделяется по четырем стадиям злокачественности:

  1. 1 стадия. Прогноз продолжительности жизни наиболее благоприятный, так как это доброкачественная глиома, медленно прогрессирующая. Это рак или нет? Еще нет, так как на данной стадии течение доброкачественное.
  2. 2 стадия. Опухоль медленно, но постоянно увеличивается, наблюдаются первичные признаки злокачественной трансформации. Нарастают неврологические и прочие симптомы, что проявляется в ухудшении состояния пациента.
  3. 3 степень – анапластическая глиома. Заболевание имеет симптомы злокачественной опухоли, прогноз неблагоприятный – 2-5 лет. Отсутствуют метастазы в другие части тела, но иногда наблюдается распространение опухоли в разные отделы полушарий.
  4. 4 стадия – объемное агрессивное образование с тенденцией к стремительному росту, обнаруживаются очаги некроза в тканях и вторичные формы рака. Опухоль неоперабельна. Продолжительность жизни у детей и взрослых редко составляет более года.