Глазная мигрень — причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронические заболевания: Не установлены. Предположительно хронический фарингит и вазомоторный ринит.

Классификация мигрени

I. Простая мигрень (без ауры) ≈ у 60% пациентов

II. Классическая мигрень (с аурой) ≈ у 30% пациентов

√ С типичной аурой

√ С длительной аурой

√ Семейная гемиплегическая мигрень

√ Базилярная мигрень

√ Мигренозная аура без головной боли

√ Мигрень с острым началом ауры

III. Офтальмоплегическая мигрень

IV. Ретинальная мигрень

V. Детские периодические синдромы, предшествующие или сочетающиеся с мигренью

√ Доброкачественные пароксизмальные головокружения

√ Альтернирующая гемиплегия

VI. Осложнения мигрени

√ Мигренозный статус – серия тяжелых приступов с интервалом менее 4-х часов или затяжной приступ, продолжительностью более 72 часов

√ Мигренозный инсульт – развитие стойкой очаговой неврологической симптоматики, сохраняющейся в течение недели и регрессирующей в течение 3-х недель

VII. Мигренозные расстройства, не удовлетворяющие перечисленным выше критериям (≈ соответствующие частично диагностическим критериям мигрени).

Дневник

Людям с выраженной или часто повторяющейся головной болью бывает полезно вести дневник. Так можно выявить запускающие мигрень триггеры или факторы, которые могут улучшить самочувствие.

Дневник обычно ведут в течение не менее одного месяца. Там принято отмечать кратность головной боли, ее характеристики, провоцирующие факторы и эффект от лечения.

Мигрень возникает в результате спазма и последующего расширения кровеносных сосудов в головном мозге. В зависимости от области, которую снабжает тот или иной сосуд, мигрень может проявляться нарушением работы разных частей мозга. Это приводит к временным расстройствам движения или чувствительности, а также симптомам, связанным с органами чувств или психикой.

Диагностика глазной мигрени

Диагностика проводится на основе анамнеза и клинической картины. При неосложненной глазной мигрени клинические обнаружения нормальные, в случае ассоциированной мигрени или мигренозного инфаркта (осложнения офтальмологической мигрени) обнаруживается очаговая неврологическая симптоматика. При дифференциальной диагностике необходимо различать симптоматические головные боли.

При подозрении патологии, отличной от офтальмической мигрени (в глазах отсутствуют типичные проявления), пациент отправляется на КТ или МРТ, особенно если головная боль произошла впервые после 50 лет.

При диагностировании заболевания, врач в первую очередь основывается на информации, предоставленной ему пациентом.

Для офтальмоплегической формы мигрени типичны приступы монокулярных скотом или монокулярной слепоты, длящиеся менее 60 минут, за которыми следуют головные боли. Диагноз возможен после нескольких атак, исключения тромбоэмболической причины временной слепоты и нормальное офтальмологическое обнаружение между атаками.

Читайте также:  Какие осложнения после менингита возникают у детей и взрослых

Глазная или офтальмоплегическая мигрень имеет несколько диагностических критериев:

  1. Не менее 2 атак, удовлетворяющих критерии B-C.
  2. Полностью обратимый монокулярный скотом или амавроз, продолжающийся менее 60 минут.
  3. Головные боли следуют до 60 минут после визуальных нарушений или предшествуют им.
  4. Нормальные офтальмологические обнаружения между атаками, исключение тромбоэмболических причин (TIA).

Какие могут быть осложнения?

Важно отметить то, что если вовремя не провести лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения. Несмотря на несерьезную симптоматику после родов или из-за воздействия окружающей среды, побочные эффекты или осложнения могут проявиться следующим образом:

  1. Развитие мигренозного приступа.
  2. Возникновение мигренозного инсульта.
  3. Появление хронического гемикрания.
  4. Персистирующая аура без инфаркта.
  5. Эпилептический приступ.

Современная динамика жизни определяет то, что нервной системе не дают возможность расслабится. Вышеприведенные моменты определяют то, что в различном возрасте могут возникнуть продолжительные приступы. Мигренная боль в течение дня указывает на то, что следует провести лечение сразу при проявлении проблемы. После родов следует назначать особое лечение по причине того, что организм женщины сильно изменился. Поговорим более подробно о всех последствиях, когда вовремя не назначается лечение: форма проявления, основные симптомы и многое другое.

Возможные заболевания

Люди с мигренью могут иметь в анамнезе инсульт, депрессии, тревожные состояния, гипертонию, эпилепсию, синдром раздраженного кишечника. Эти патологии не обязательно провоцируют развитие гемикрании, но между ними прослеживается тесная взаимосвязь.

Повышается ли кровяное давление при приступах мигрени?

Мигрень часто сочетается с повышенным артериальным или внутричерепным давлением. При этом боли усиливаются и учащаются, из приступообразных и эпизодических переходят в перманентные и ежедневные. Состояние больных сильно ухудшается, когда возникает мигрень, повышается давление и присоединяется головная боль напряжения (ГБН).

Эпилепсия

Многие врачи относят мигрень к болезням эпилептического характера, учитывая схожие клинические проявления и психологические особенности больных.

Мигрень и эпилепсия – разные неврологические заболевания, но риск развития гемикрании у больных эпилепсией может подниматься в 2-4 раза, а у больных мигренью вероятность развития эпилепсии повышается в 4-5 раз.

Депрессии

Исследователи установили связь между гемикранией и развитием депрессии. Боль во время приступа может быть очень серьезной, а сами приступы – частыми. Это приводит к печали, изоляции. Лекарства, используемые при лечении мигрени, также могут приводить к депрессивным состояниям.

Синдром раздраженного кишечника

Характеризуется сбоями в работе ЖКТ, дискомфортом и болями в животе. Точная причина синдрома неизвестна, хотя исследователи предполагают, что он развивается вследствие нарушений передачи импульсов по нервным путям от мозга к кишечнику.

Пациенты с СРК часто страдают мигренью и головными болями. Поэтому можно предположить, что эти состояния связаны.

Шейный остеохондроз

При шейном остеохондрозе встречается так называемая шейная мигрень. При ней болит одна половина головы, поэтому ее часто путают с классической гемикранией. Боль возникает вследствие сдавливания позвоночной артерии костными отростками, она усиливается при движении головой или глазными яблоками. Иногда сопровождается тошнотой и рвотой, слабостью в теле.

Читайте также:  Какие последствия и причины кровоизлияния в головной мозг

Недомогание не купируется анальгетиками. Немного помогают разогревающие мази, которые усиливают приток крови к мышцам шеи.

Симптомы

Неадекватная стимуляция зрительного анализатора вызывает фотопсию – зрительный феномен в виде беспредметных светящихся объектов (искры, кольца, линии). Симптом может быть психопатологическим проявлением (от воздействия галлюциногенных веществ), или признаком заболевания сетчатки. Фотопсию, проявляемую яркими полосами в глазах, описал античный врач Келиус Аурелианус (I в. н.э.), как симптом офтальмической мигрени.

В центре скотомы образуется мерцающий, очерченный зигзаг, не исчезающий при открытии/закрытии век. Скотома, сформировавшаяся в центре поля обзора, снижает остроту зрения.

Офтальмологическая мигрень симптомы проявляет по-разному, это зависит от типа нервной системы, функциональных особенностей индивидуума Ауру, предшествующую приступу имеют 25% пациентов. Классической мигрени характерны несколько этапов: продром, аура, мигренозная атака (развивается не у всех), постмигренозный период.

  1. Начальный период (продром) сопровождается первичными симптомами:
  • перепады настроения (веселость или подавленность, чрезмерная раздражительность или сонливость);
  • всплеск активности или упадок сил (апатия);
  • мышечные боли;
  • желудочно-кишечные расстройства (стула, приступ тошноты, иногда рвота);
  • усиленная жажда;
  • учащение мочеиспускание.
  1. Второй период офтальмоплегической формы мигрени, очень краткий или длящийся до получаса, сопровождается зрительными предвестниками приступа – аурой:
  • фотопсия – ложные световые вспышки;
  • фосфены — светящиеся блики (точки, линии, зигзаги), возникающие в глазах на темном фоне;
  • скотомы – появление в поле зрения темных пятен;
  • искажение размеров предметов (синдром Алисы) более характерен для детей;
  • гемианопсия – слепые пятна на глазах, сужающие поле обзора;
  • гомонимная гемианопсия – частичная слепота, выпадение одной из половин поля зрения;
  • синдром трубчатого зрения, сужение до картинки, наблюдаемой через подзорную трубу.
  1. Вышеперечисленные зрительные проявления у некоторых больных могут развиться уже во время мигренозной атаки, продолжительность которой может затянуться на трое суток. Пульсирующая боль зачастую локализуется в одной части головы, значительно усиливается при малейшем движении или раздражающем факторе: шум, яркий свет, холод/жар. Может присоединиться рвота. Затянувшийся мигренозный приступ опасен развитием мигренозного статуса, который из-за расстройства кровоснабжения в мозговых сосудах может закончиться инсультом.
  2. Постмигренозный этап. Во время фазы разрешения, когда симптомы угасают, а функции восстанавливаются пациент ощущает слабость, нечеткость зрения, тяжесть в черепе и отсутствие аппетита.

Помощь при приступе

Успешной профилактики мерцательной скотомы, как и других видов мигрени пока не существует. Учёные сходятся во мнении, что мигрень, как и многие другие заболевания, является наследственной болезнью.

В случае, если от неё страдает один из родителей, существует 50%-ная вероятность того, что у детей она тоже проявится. Но, если нарушение присутствует у обоих родителей, риск возрастает до 85%.

Для улучшения качества жизни следует вести календарь приступов. В нём должны присутствовать записи всех стрессовых событий в течение 24 часов до начала мигрени, и все продукты, потребляемые в течение этого времени.

При профилактике болезненности в голове может помочь ароматерапия, например, массаж висков маслом лаванды. Другие масла, помогающие в профилактике мигрени, включают эвкалипт или мелисса.

Другие альтернативные методы профилактики включают точечный массаж. Акупунктурные точки можно найти путём применения мягкого давления на височные мышцы или на задней части шеи и плеча. Когда ощутите чувствительную точку, слегка нажмите.

С какими заболеваниями можно спутать

Основной патологией, которая протекает похожим образом, является головная боль напряжения. Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, синдром, возникающий на фоне некоторых неврологических, сердечно-сосудистых нарушений.

В отличие от мигрени, головная боль напряжения менее интенсивна, а во время приступа не наблюдается болезненной пульсации. При этой патологии у пациентов возникает ощущение, как будто голову что-то очень сильно сжимает. Локализация при головной боли напряжения повсеместная. Такие симптомы, как тошнота или светочувствительность, не сопутствуют этому заболеванию.

Причиной развития головной боли напряжения, в отличие от наследственной мигрени, которая может иметь множество провоцирующих факторов, является длительное пребывание человека в неудобной для шеи или головы позе, стрессовая ситуация.

Первая помощь — как снять приступ?

В случае мигренозного приступа человеку нужно оказать первую помощь, которая подразумевает следующие действия:

  1. Принять любое обезболивающее из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Нимесулид и др.).
  2. Уединиться в отдельной комнате, выключить свет (или закрыть шторы) и прилечь, чтобы никто не беспокоил.
  3. Если в течение часа обезболивающее не подействовало, необходимо принять антимигренозный препарат из группы триптанов (Амигренин, Суматриптан, Релпакс и др.).

Если и в этом случае не наступило облегчение, рекомендуется вызвать скорую.

Обследование

Правильная диагностика мигрени заключается в тщательном опросе пациента и изучении жалоб. Во время опроса врач узнает информацию о сопутствующих заболеваниях, что позволяет подобрать оптимальное лечение.

Какой врач будет вас лечить?

Всем с периодическими болями, включая детей, нужно обратиться в клинику к неврологу или невропатологу. Диагноз ставится на основания физического осмотра и истории болезни. Непременно проводятся тесты для исключения других состояний и заболеваний, симптомом которых является головная боль.

Обследование

Методы диагностики

Современная медицина предлагает следующий набор мероприятий для диагностики гемикрании:

  • измерение температуры тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений;
  • определение размера и формы головы;
  • осмотр глаз;
  • исследование щитовидной железы с целью выявления узлов или увеличения;
  • исследование височной артерии;
  • оценка мышечного тонуса, координации, равновесия;
  • исследование поверхностных и глубоких рефлексов;
  • КТ, МРТ головного мозга;
  • оценка психического состояния пациента: нарушения памяти, навязчивые мысли, беспокойство, скрытая депрессия и пр.