Гистология человека: конспект лекций для вузов (31 стр.)

Представляем вашему вниманию серию статей «Мозг — просто о сложном» — от строения и популярных мифов до механизма возникновения депрессий и связи мозга и поведения.

Функции

Каждая оболочка обладает индивидуальной структурой и функциональным предназначением:

  • Твердая мозговая оболочка (ТМО) формирует отростки, при помощи которых мозг разделен на несколько важных участков. Они стабилизируют и фиксируют орган в полости черепной коробки.
  • Паутинная поддерживает циркуляцию ликвора и нормализует обменные реакции в головном мозге. Ликвор омывает ее с двух сторон: в субдуральном и подпаутинном пространстве.
  • Мягкая оболочка головного мозга богата кровеносными сосудами, через которые к структурам ЦНС поступает артериальная кровь.

Кроме защиты они обеспечивают питание клеток головного мозга и принимают участие в выведении продуктов распада из организма.

Система вознаграждения

Для вашего обучения, мотивации и принятия решений

Чуть выше этой станции находится Линия вознаграждения, которая проходит глубоко через центр вашего мозга. Она создана, чтобы вызывать удовольствие каждый раз, когда наше поведение соответствует целям выживания вида, то есть во время еды, питья, секса, новостей. Она мотивирует вас внутренними пряниками.

Известные в совокупности как нейронные пути, системы вознаграждения: вентральная область покрышки (ВОП), прилежащее ядро и орбитофронтальная кора – играют важную роль в процессе принятия решений. Кроме удовольствия в конкретный момент, прилежащее ядро формирует прогноз, сколько выгоды или удовольствия будет получено в результате нашего выбора.

Люди должны знать, что источником наших удовольствий, радостей, смеха и шуток, точно так же как и наших горестей, болей, печалей и слёз, является не что иное, как мозг. С помощью мозга мы думаем, видим, слышим, отличаем уродливое от красивого, плохое от хорошего, приятное от неприятного {amp}lt;…{amp}gt; Надо знать, что огорчения, печаль, недовольства и жалобы происходят от мозга.

Читайте также:  Изменения спинномозговой жидкости при менингококковом менингите

Ствол головного мозга

Ствол головного мозга представляет собой протяжённое образование, продолжающее спинной мозг. В ствол входит четыре структуры: варолиев мост, продолговатый мозг, средний мозг и промежуточный мозг. Все структуры связаны между собой.

Ствол головного мозга
Ствол головного мозга

Ствол головного мозга передает сигналы от спинного мозга и управляет основными функциями организма.

Ствол головного мозга
Ствол головного мозга
Ствол головного мозга
Ствол головного мозга

Помимо передачи сенсорных сигналов, структуры головного мозга управляют непроизвольными функциями. Варолиев мост помогает контролировать ритмы дыхания. Продолговатый мозг управляет пищеварением и кровообращением, а также рефлексами, такими как глотание, кашель и чихание. Средний мозг управляет движением, отвечает за зрение и слух, а также за зрительные и слуховые рефлексы.

Структура ткани

У людей и крупных млекопитающих церебральный кортекс складывается, обеспечивая внушительную площадь поверхности в ограниченном объёме черепа. Такое компактное размещение играет ключевую роль для мозговой проводимости и функциональной организации.

Гребень, или складка, в кортикальной ткани называется извилиной, а жёлоб — бороздой. Эти структурные элементы появляются во время развития плода, а затем продолжают развиваться после рождения в процессе гирификации. Основная часть коркового слоя скрыта в бороздках и не видна снаружи. Нейроны, которых в кортексе от 14 до 16 млрд, организованы в столбцы и миниколонны.

Кора головного мозга скомпонована таким образом, что большая площадь поверхности нервной ткани должна вписаться в пределы нейрокраниума. Если корковый слой развернуть, то окажется, что его на каждом полушарии примерно 0,12 квадратных метра. Некоторые млекопитающие, например, грызуны имеют совершенно гладкую поверхность мозга, то есть совсем без извилин и бороздок.

Толщина коркового слоя не всегда одинаковая, например, сенсорный слой тоньше моторного. В ранних исследованиях нейрофизиологи утверждали, что толщина кортекса напрямую связана с интеллектом. Одни учёные предполагали, что соматосенсорные слои коры больших полушарий более толстые у лиц, страдающих мигренью. Однако более поздние работы полностью опровергли эту теорию.

Читайте также:  Головная боль при беременности, что делать

Типы кортекса

Поверхность полушарий головного мозга образована корой, которая имеет ламинарную организацию. То есть ткани в ней располагаются послойно. Похожую организационную структуру имеет кожа и костная мембрана. Основываясь на количестве слоёв, принято выделять:

  1. Неокортекс (изокортекс, неопаллий) — большая, самая зрелая в эволюционном плане часть коры с шестью различными слоями. Примером неокортикальной области является зрительная и моторная кора. Этот тип, в свою очередь, имеет два подтипа: истинный изокортекс, произокортекс.
  2. Аллокортекс состоит из трёх или четырёх слоёв. В эволюционном плане это более древний, в каком-то смысле примитивный участок, расположенный в средних височных долях. Он связан с обонянием и функциями выживания, а также с висцеральными и эмоциональными реакциями. И здесь есть два подтипа: палеокортекс с тремя кортикальными пластинками, архикортекс — с четырьмя или пятью. Первый включает грушевидную долю, специализация которой — обоняние, второй состоит из гиппокампа, занимающимся кодированием вербальной памяти и пространственными функциями.

Однако на этом типизация не заканчивается, поскольку есть ещё промежуточная область — паралимбическая кора, где слои 2, 3 и 4 объединяются. Кроме того, кортекс делят на 4 доли, соответствующие вышележащим костям черепа: лобная, височная, теменная и затылочная.

Строение неокортекса

Поскольку изокортес преобладает, стоит подробнее рассмотреть его строение. Итак, шесть кортикальных слоёв, каждый из которых содержит характерное только для него распределение различных нейронов, а также их связей с корковыми и подкорковыми областями.

  • I — молекулярный слой, который содержит мало нейронов.
  • II — внешний зернистый.
  • III — внешний пирамидальный слой.
  • IV — внутренний зернистый.
  • V — внутренний пирамидальный.
  • VI — полиморфный (мультиформный) слой.

Корковые слои не просто лежат друг на друге, все они имеют связи, которые охватывают всю толщину коры. Эти микросхемы сгруппированы в столбцы и миниколонны. Строение и функции коры головного мозга предусматривают её участие в исполнении различных когнитивных и поведенческих обязанностей. Кортекс, как и весь мозг, получает кислород, глюкозу и другие питательные вещества через кровь, которая течёт по церебральным артериям. А вены несут от мозга к сердцу углекислый газ и метаболические отходы.

Читайте также:  Почему появляется шишка на шее сзади и как устранить проблему?

Взаимодействие с лимбической системой

Новая кора тесно связана с лимбической структурой — эмоциональным центром мозга. Это позволяет людям сохранить такие качества, как сострадание, самоотверженность, бескорыстие, а также способность любить и ценить прекрасное. Другими словами, благодаря этой связи человек никогда не превратится в «бесчувственную машину» для мыслительных процессов и вычислений.

Помимо этого, эмоциональное восприятие различных жизненных событий помогает лучше ориентироваться при принятии решений в будущем. Рациональный мозг работает только с сухими фактами и цифрами. А вот включить интуицию или «внутренний голос» способны лишь центры лимбической системы, основываясь на пережитом опыте, воспоминания о котором четко зафиксированы в этих структурах головного мозга.