Гиповолемический шок, алгоритм неотложной помощи при нем и лечение

Первая помощь при травмах. Травматический шок

Что со мной?

У понятия «психотравма» нет единого определения, речь идет о некоем событии в жизни человека, вызывающем сильные травматические изменения в его психике. Есть распространенное представление, что психологически травмирующее событие – это непременно нечто из ряда вон выходящее. Однако это не так. Например, для маленького ребенка травмирующим может оказаться то, что взрослому покажется совершенным пустяком. Просто детская психика более пластичная и чувствительная, но от этого она и более уязвимая. Такая пластичность и чувствительность психики оборачивается более острой реакцией на травмирующие события. Именно поэтому самые тяжелые психотравмы мы получаем в раннем детстве.

Интересно
Изобретательница методики десенсибилизации психотравм при помощи движений глаз (ДПДГ) психотерапевт Фрэнсин Шапиро работала в военном госпитале во время вьетнамской войны. Она обнаружила, что при острых психотравмах классические методы психотерапии не приносят успеха. Методика ДПДГ эффективна, потому что использует то, что дано любому человеку непосредственно от природы. Этот метод не заменяет дальнейшую психотерапию, а представляет собой разновидность первой, до­врачебной помощи. Он дает возможность помочь не только себе, но и другому человеку. В упрощенной форме этому методу обучают сотрудников экстренных служб, прибывающих на места природных и техногенных катастроф.

Четкого определения психотравмы не существует, вероятно, потому, что это довольно субъективное понятие. Диагностировать ее можно лишь по последствиям, которые возникают или сразу, или спустя какое-то (иногда долгое) время. В первом случае это называется «острой реакцией на стресс»: проблемы возникают сразу же в виде сильных эмоций, неадекватного поведения, потери ориентации…

Отсроченная реакция на стресс носит название «посттравматическое стрессовое расстройство», сокращенно ПТСР. Обычно она возникает через полгода-год после травмирующего события. Человеку вдруг начинают сниться кошмары или он внезапно ловит себя на внутреннем погружении в то событие, полностью теряя в этот момент контакт с окружающей действительностью.

Наконец, бывает еще более отсроченная реакция, которая может возникнуть спустя долгие годы. Это происходит в ответ на шоковую травму, связанную с угрозой жизни. Обычно такие травмы случаются в раннем детстве. Шок при них настолько силен, что человек вытесняет из памяти травмирующее событие до тех пор, пока реакция не «прорвется» наружу в совершенно неожиданный момент.

Тип реакции на психотравму у каждого человека заранее предсказать нельзя, но она всегда протекает по одному из вышеперечисленных сценариев. Чем больше отсрочена реакция, тем тяжелее она протекает и тем труднее с нею справиться. Самое тяжелое – это шоковая травма, с которой могут справиться даже не все психотерапевты.

Самый легкий вариант – это острая реакция на стресс. Она быстрее всего протекает и дает меньше последствий и осложнений. Но это при условии, что все с нею связанное полностью прожито и прочувствовано. Понятие «первая помощь» применимо только к этому типу реакции.

Клиника повреждений головы

Сотрясение головного мозга. Эта наиболее распространенная травма головы встречается в 80% случаев. Макроструктурной патологии не обнаруживается, а повреждения наблюдаются только на клеточном уровне, в связи с этим сотрясение мозга является функционально обратимой формой. Больной находится без сознания в течение нескольких секунд или минут с наличием амнезии, а также характеризуется появлением тошноты и рвоты. После того, как больной пришел в сознание, он жалуется на головокружение, разлитую головную боль, двоение в глазах, потливость. Витальные функции не нарушены. Незначительные неврологические нарушения проявляются в виде асимметрии сухожильных рефлексов, мелкоразмашистого нистагма, которые исчезают через неделю. Состояние больных в течение первой недели значительно улучшается, а при проведении КТ и МРТ не обнаруживается никакой патологии.

Клиника повреждений головы

Ушиб головного мозга. При этой патологии, в отличие от сотрясения, есть грубые макроструктурные повреждения вещества мозга в виде геморрагии и деструкции. Субарахноидальное кровоизлияние является «спутником» таких повреждений. Переломы костей черепа для них также не являются исключением, а тяжесть состояния больного напрямую зависит от выраженности этих проявлений. Одним из главных симптомов является отек-набухание вещества головного мозга. Выделяют следующие виды этого повреждения:

  • легкая степень тяжести. Больные могут быть без сознания около 20 минут. Жалобы типичные для травм головы — тошнота, рвота, головокружение, разлитая головная боль. Отмечается ретро- и антероградная амнезия. Витальные функции существенно не нарушены, со стороны сердечно-сосудистой системы появляются изменения в виде брадикардии и гипертензии. Неврологическая симптоматика проявляется в виде пирамидной недостаточности, легкой анизокории, клонического нистагма.
  • средняя степень тяжести. Больной находится без сознания несколько часов. После того, как больной придет в сознание, появляется многократная рвота, выраженная амнезия, нарушение психики. Нарушения витальных функций проявляются в виде стойкой брадикардии, гипертензии, тахипноэ без нарушения проходимости дыхательных путей. В неврологическом статусе присутствует нистагм, асимметрия мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, менингеальные симптомы и патологические знаки. Очаговая симптоматика представлена в виде зрачковых и глазодвигательных нарушений, парезов конечностей, нарушения речи.
  • тяжелая степень тяжести. Больной находится в коме продолжительно долго (если не погибает) – несколько недель. Витальные функции грубо нарушены и представляют существенную угрозу для жизни. На первый план выходит стволовая симптоматика в виде плавающих движений глазных яблок, нарушения ритма и частоты дыхания, двухсторонний мидриаз или миоз, дивергенция глазных яблок по вертикали или горизонтали, гормеотония, патологические стопные знаки, парезы конечностей, возможны судорожные припадки. Такие больные находятся в глубокой коме и прогноз для жизни очень часто неблагоприятный. При таких ушибах головного мозга отмечаются переломы костей черепа и массивные субарахноидальные кровоизлияния.
Клиника повреждений головы

Сдавление внутричерепными гематомами. Гематомы образуются над или под твердой мозговой оболочкой в результате вдавленных переломов костей черепа. Клинически они проявляются как ушиб головного мозга, но имеют свои особенности. После восстановления сознания у больного возможен так называемый «светлый промежуток», когда ему на какое-то время становится легче, но по мере прогрессирования отека мозга и его дислокации больной опять погружается в кому.

Читайте также:  Может ли при беременности на ранних сроках болеть голова и кружиться

Лечение патологического состояния

Пациента в шоковом состоянии или при риске его возникновения в обязательном порядке госпитализируют. В стационаре врач проводит тщательный осмотр и составляет план лечения. Лечение патологического состояния в стационаре заключается в следующих мероприятиях:

  • Устранении причины возникновения шокового состояния. То есть устранение кровотечения, иммобилизация конечностей и сопоставление костных отломков при переломах, вправление вывихов и так далее;
  • Адекватное обезболивание. Вправление костных отломков и вывихов проводится под местной или общей анестезией. Прием анальгетиков проводится по многим показаниям (травмы, ожоги, послеоперационный период и другие);
  • Инфузионная терапия по показаниям (сильная боль, массивная кровопотеря, обезвоживание, ожоги);
  • Иммуностимуляторы;
  • Гормональная терапия по показаниям;
  • Антибактериальная терапия необходимо при открытых ранах, ожогах и размозжении тканей;
  • Реанимационные мероприятия при необходимости;
  • Симптоматическое лечение, направленное на устранение проблем сердечно-легочной, мочевыделительной, центральной нервной и других систем.

Как оказать первую помощь при растяжении

Растяжение — повреждение мягких тканей (связок, мышц, сухожилий, нервов) под влиянием силы, не нарушающей их целости.

  • Признаки растяжения: внезапные сильные боли, припухлости, нарушение движений в суставах, кровоизлияние в мягкие ткани. При ощупывании места растяжения проявляется болезненность.
  • Первая помощь: обеспечьте пострадавшему покой, туго забинтуйте поврежденный сустав, обеспечьте его неподвижность и уменьшите кровоизлияние. Обратитесь при возможности к врачу-травматологу.
  • Пример: при вывихе после движения появляется сильная боль в области пораженного сустава, нарушаются функции конечности (невозможно активно двигаться чаще всего из-за боли, поскольку сустав оказывается как бы разобщенным, а мышцы тянут части сустава в разные стороны, из-за чего раздражаются нервные окончания).

Вынужденное положение конечности и деформация формы сустава способны сразу привлечь внимание при осмотре, но могут быть неочевидны в холодное время года под толстой одеждой. В этом случае необходимо действовать методом исключения от наихудшего варианта:

  • Сначала убедитесь, что у пострадавшего нет перелома и сопутствующего кровотечения. Если пострадавший в сознании и адекватен, попросите его пошевелить дистальными (дальними) отделами конечности, то есть пальцами (руки, ноги). При переломе движение, скорее всего, будет выполнить невозможно или пострадавший сообщит о сильной боли, сопровождающей движение. При вывихе кость остается целой и движение в мелких дистальных суставах не будет вызывать вышеуказанных симптомов.

Смещение суставной головки с запустеванием суставной капсулы и пружинящая фиксация конечности при ее нормальном положении также относятся к специфическим признакам вывиха. Первая помощь в этой ситуации:

  • оценить ситуацию и обеспечить безопасные условия для оказания помощи, вызвать скорую помощь, зафиксировать поврежденную конечность в том положении, в котором она оказалась после вывиха, придать конечности возвышенное положение. Зафиксируйте конечности повязкой или повесьте ее на косынке. При вывихах суставов нижней конечности пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение в лежачем положении (на носилках) с подкладыванием под конечность подушек, ее фиксацией.

Формы ПТСР

В зависимости от преобладания группы симптомов расстройство протекает по разным сценариям.

Тревожный его тип сопровождается ощущением постоянной, немотивированной тревоги вплоть до панических атак. Эмоционально такие люди становятся неустойчивыми, их систематически сопровождают кошмарные сновидения.

Наш Макс – типичный тревожный тип. После обострения расстройства и появления опасений за безопасность дочери у него перед глазами стали возникать картины жестокого обращения с ней. Внимание стало неустойчивым, он терял ориентировку в пространстве и в своей личности. За рулем автомобиля внезапно терял способность управлять им. Ему не удавалось взять под контроль даже самые элементарные вещи. Мужчина перестал общаться с друзьями, его карьера пошла под откос.

Согласно другому сценарию, человек испытывает тяжелую апатию, упадок сил. Он не может побудить себя к действию, весь день проводит недвижимо в постели. Такой индивид безразличен как к себе, так и к окружающим, его состояние подавленное.

Дисфорический тип расстройства – это агрессия и раздражительность по отношению к близким, часто неосознанная. Такая форма ПТСР нередко сопровождает солдат, вернувшихся из горячих точек. Они подозрительны и недоверчивы, не хотят принимать помощь со стороны, в отличие от астенических больных, охотно соглашающихся на терапию. Сами бойцы нередко заявляют, что приступы агрессии пугают и их в том числе. Они обращают внимание на свою конфликтность и неспособность идти на компромисс, требуют полного подчинения и теряют над собой контроль. Некоторые самолично просят жен запираться с детьми в другой комнате, чтобы обезопасить себя от неподконтрольной агрессии.

Соматоформный вариант расстройства характеризуется неприятными ощущениями в теле, и сопровождает, как правило, отсроченный вид болезни. Из беспокоящих симптомов следует выделить головные боли и мигрени, тахикардию и сердечные боли, расстройства пищеварения, тремор конечностей, а также сухость кожи или повышенную потливость. Такие симптомы обычно сбивают с толку в постановке правильного диагноза.

Читайте также:  Деменция у пожилых людей — симптомы, виды, лечение

Определение

Травматический шок — угрожающее жизни человека тяжёлое состояние, возникающее как реакция на острую травму, которое сопровождается большой кровопотерей и интенсивным болевым ощущением. Проявляется шок в момент получения травмирующего действия при переломах таза, огнестрельных, черепно-мозговых травмах, сильных повреждениях внутренних органов, во всех случаях, связанных с большой потерей крови.

Травматический шок считается спутником всех тяжёлых травм независимо от их причин. Иногда он может возникнуть спустя некоторое время при получении дополнительной травмы. В любом случае травматической шок — явление очень опасное, представляющее угрозу жизни человека, требующее немедленного восстановления в реанимации.

Лечение

Основной задачей лечения является:

  • восстановление кровоснабжения сердца, мозга и легочной ткани, устранение их кислородной недостаточности (гипоксии);
  • борьба с нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • возмещение потерянных электролитов, витаминов;
  • нормализация кровоснабжения почек и суточного диуреза;
  • симптоматическая поддержка функционирования сердца, мозга.

Легкие симптомы гиповолемии можно устранить медленным приемом обычной воды, а лучше слегка подсоленной. При высокой температуре, обильном потоотделении, поносе врачи рекомендуют больше пить чая, соков, компота, отваров трав. Исключается кофе, алкоголь, газированные напитки, влияющие на сосудистый тонус и поверхность желудка.

Стерильные одноразовые катетеры позволяют быстро наладить систему для переливания

Лечение

Алгоритм неотложной помощи включает начальные действия окружающих людей, способных оказать содействие пострадавшему.

Советуем вам почитать:Причины пониженных эритроцитов

  1. Лечебные мероприятия при гиповолемическом шоке должны начинаться с борьбы с кровотечением, если у пострадавшего имеется ранение: наложение жгута, тугое бинтование, иммобилизация поврежденного участка тела (не забыть зафиксировать время наложения жгута).
  2. Необходимо вызвать «Скорую помощь», а до ее прибытия обеспечить покой и неподвижность человека. При бессознательном состоянии лучше повернуть его на бок.
  3. Инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости) начинается с достационарного этапа, врач «Скорой» ставит внутривенную систему и вводит физиологический раствор, содержащий минимум натрия. Для поддержки сердечной деятельности показаны небольшие дозы гликозидов.
  4. Госпитализиция осуществляется в зависимости от причины в отделение реанимации хирургического стационара или палату интенсивной терапии инфекционной больницы.
  5. В связи с необходимостью переливания большого объема жидкости пациенту ставят катетер в подключичную вену.
  6. Пока неизвестна группа крови пострадавшего, быстро капельно вводятся кровезаменители типа Полиглюкина или Реополиглюкина. Препараты представляют собой растворы декстранов.
  7. При большой кровопотере показано струйное вливание до 0,5 л одногруппной крови, плазмы, растворов Протеина или Альбумина.
  8. Для снятия периферического спазма сосудов вводят глюкокортикоиды внутривенно в большой дозировке.
  9. Показано дыхание кислородно-воздушной смесью через носовые катетеры.

Плановая терапия

К плановым мерам относят:

  • коррекцию метаболического ацидоза с помощью растворов бикарбоната натрия (до 400 мл в сутки);
  • во вливаемые растворы добавляют Панангин (препарат с калием и магнием).

Кровезаменители способны поддерживать биологические и физические свойства крови, понижать вязкость, улучшать кровообращение в сосудистой сети, поддерживать кровоток в почках

Об эффективности мероприятий судят по:

Лечение
  • достаточной стабилизации уровня артериального давления;
  • контролю за выделением мочи (диурезом).

Нормальным считается выделение по мочевому катетеру по 50–60 мл мочи за час. Если дефицит потери жидкости считается восполненным, а мочи выделяется недостаточно, необходима стимуляция Маннитолом (суточное медленное капельное введение не более 1л).

Измерение центрального венозного давления и повышение его до 120 мм вод. ст. позволяет убедиться в достигнутой стабилизации.