Гипертензивная энцефалопатия: причины, симптомы, особенности лечения

Практикующие врачи очень часто сталкиваются с тем, что пациент, узнав о своём заболевании, не придаёт ему должного значения, отказывается от лечения, что приводит к развитию серьёзных осложнений.

Причины возникновения

Главная причина гипертензивной энцефалопатии – резкое повышение артериального давления. Такое повышение может быть вызвано такими заболеваниями и состояниями, как:

  • острый нефрит;
  • эклампсия;
  • гипертонический криз;
  • резкое прекращение антигипертензивной терапии.

Также, гипертоническая энцефалопатия может развиться при синдроме Кушинга, феохромоцитоме, тромбозе почечной артерии.

Некоторые специалисты полагают, что причиной гипертонической энцефалопатии служит нарушение мозгового кровообращения, но на сегодня этот вопрос остается спорным.

Типы расстройства

В зависимости от причины заболевания выделяют следующие его типы:

  • гипертензивный;
  • атеросклеротический;
  • венозный.

Гипертензивная форма развивается преимущественно в пожилом возрасте. Повышенное давление на фоне суженных артерий мозга влечет за собой недостаточное кровообращение в отдельных структурах. В результате у пациентов наблюдается снижение интеллекта, эмоциональная нестабильность. Течение патологии может усугубляться гипертоническими кризами.

Атеросклеротический вариант болезни развивается из-за постепенного отложения бляшек на стенках магистральных сосудов. Как следствие, сужается их просвет, сокращается объем поступаемой крови. Мозговые структуры начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, что отражается на его работе. Как правило, страдают высшие психические функции.

Венозная форма связана с застойными явлениями в одноименной системе. Внутричерепные вены испытывают сдавление, поэтому наблюдается переполнение кровеносного русла. Васкулярный кровоток замедляется, а нервные клетки начинают страдать от недостатка питательных веществ и отмирают.

Причины гипертонической энцефалопатии

Гипертензия 2–3 степени является основным фактором, который провоцирует развитие сложного заболевания головного мозга. Гипертоническую энцефалопатию также вызывают внезапные скачки давления до критических показателей или спазм сосудов ГМ. Впоследствии ткани органа отекают, нарушается кровоток, что вызывает гипоксию.

Причины гипертонической энцефалопатии:

  • феохромоцитома (новообразование в надпочечнике);
  • аневризма;
  • атеросклероз;
  • хрупкость сосудов;
  • острый почечный нефрит;
  • перенесённый инсульт;
  • систематические случаи гипертонических кризов;
  • внезапное снижение АД или его скачки;
  • наличие в крови высокого уровня холестерина, тромбоцитов;
  • отказ от приёма гипотензивных препаратов;
  • побочное действие наркоза во время операции;
  • увеличение количества циркулирующей крови;
  • разница между систолическим и диастолическим АД более 50 мм рт. ст.;
  • курение;
  • наркозависимость;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Из-за перечисленных факторов повреждаются все сосуды головного мозга. У человека уменьшаются просветы кровеносного русла, нарушается циркуляция жидкости, возникают застойные явления. Это часто приводит к разрывам стенок сосудов. Деформация и повышение извитости артерий и вен вызывают отёчность тканей ГМ, которые сдавливают структуры мозга.

Причины гипертонической энцефалопатии

В большинстве случаев острая гипертензивная энцефалопатия возникает после резких скачков АД или гипертонического криза. Гораздо хуже для человека, когда у него развивается хроническая либо дисциркуляторная форма болезни. В обоих случаях патологический процесс может протекать медленно и не всегда заметно для пациента.

Читайте также:  Менингит у взрослых — характеристика и лечение болезни

Причиной хронической формы гипертонической энцефалопатии чаще становится стойкое повышение давления более 140/100 мм рт. ст. Длительно суженные сосуды ГМ не пропускают необходимое количество обогащённой кислородом крови, из-за чего наступает гипоксия, поэтому возникает отёк тканей мозга, постепенно сдавливающий сосуды и нарушающий циркуляцию жидкостей.

Дисциркуляторная же энцефалопатия чаше развивается на фоне атеросклероза, если патология коснулась сосудов головного мозга, или тромбоза, когда эмбол закупорил артерию, вену. Причиной также могут быть частые аритмии, сахарный диабет, резкие колебания АД, аномальное строение позвонков шейного отдела, остеохондроз. Деформации костей и сдавливание сосудов мешают нормальной циркуляции крови в ГМ.

Как лечить гипертензивную энцефалопатию

При подозрении на острую ГЭ пациента в обязательном порядке госпитализируют. Это заболевание очень серьёзное, может вызвать паралич и даже смерть, поэтому в домашних условиях лечиться не рекомендуют.

Иногда больного направляют не в неврологическое отделение, а в реанимацию. Сразу экстренно снижают давление. Проводят эти манипуляции исключительно под врачебным контролем. И понижают его не более чем на 10–15 %. Резкий спад может вызвать тяжёлые последствия.

Последующее лечение направляют на снятие отёка мозга. Для этого назначают различные диуретики. Также прописываются противосудорожные препараты и лекарства, снижающие сворачиваемость крови.

При хронической форме терапия в основном направлена на контроль и понижение артериального давления. Если гипертония возникает на фоне других заболеваний, сразу лечат их. Чтобы снизить отёк мозга, назначают мочегонные препараты.

В целом лечение хронической формы направлено на:

  • лечение болезни, вызвавшей повышение давления;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение функций нервной ткани.

Поэтому врач назначает гипотоники, витаминно-минеральные комплексы, препараты, улучшающие отток крови и препятствующие её сворачиваемости.

Если врач установил диагноз «артериальная гипертония», необходимо предупредить осложнение заболевания в форме нарушения работы головного мозга. Поэтому пациентам рекомендуют:

  1. Правильно организовывать свой досуг.
  2. Избегать тяжёлых физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Не стоит ставить себе непосильные задачи, волноваться из-за пустяков, особенно если эти переживания вызваны просмотром телепередач.
  3. Отпуск проводить в санаториях. И обязательно выполнять назначенные процедуры. Особенно эффективна бальнеотерапия. Выбирать лечебный курорт нужно в своём регионе. Резкая смена климата нежелательна.
  4. Обязательно проконсультироваться у диетолога. Неправильное питание провоцирует усиление болезни.
Как лечить гипертензивную энцефалопатию

Для эффективного лечения не достаточно просто принимать лекарственные препараты. Необходимо полностью изменить образ жизни. Нужно отказаться от:

  • курения;
  • алкоголя;
  • кофеинсодержащих продуктов;
  • вкусной, но вредной пищи.
Читайте также: 

Особенно не рекомендуют солёную пищу. Дело в том, что натрий стимулирует просачивание плазмы через стенки сосуды и усиливает отёчность. А вот калий и кальций обладают противоположной способностью. Поэтому надо употреблять больше фруктов, овощей и молокопродуктов.

Чтобы гипертензивная энцефалопатия не прогрессировала, рекомендуют на ночь пить успокаивающий чай (с мятой, мелиссой, валерианой, пустырником). А в первой половине дня отдать предпочтение мочегонным продуктам.

Следует уменьшить физические нагрузки. Но это не значит, что нужно начинать вести сидячий или лежачий образ жизни. Двигаться необходимо. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе. В летнее время лучше выходить на улицу ранним утром или вечером. Прогуливаться лучше в местах, где много зелёных насаждений.

Теперь особенно необходимо ежедневно делать зарядку. А подобрать правильные упражнения поможет специалист по лечебной физкультуре.

Следите за своим давлением, правильно питайтесь, ведите в меру активный образ жизни и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Терапевтические мероприятия

Лечение требует экстренных мер. Больного помещают в палату интенсивной терапии. Лекарственные препараты подбираются с учетом результатов диагностики. Лечение направлено на устранение причин возникновения заболевания: нормализацию АД, снятие спазмов сосудов. Используется Диазоксид, что приводит к выздоровлению в 80% случаев. Препарат снижает давление через 5 минут после введения. Его действие длится 18 часов, после чего процедуру повторяют. Лекарство не вызывает сонливости, поэтому может применяться пациентами, выполняющими работу, требующую высокой концентрации внимания.

Дизоксид назначается в сочетании с Фуросемидом, имеющим выраженное гипотензивное действие. Внутривенно или внутримышечно вводится Гидралазин, удерживающий АД в пределах нормальных значений. Препарат обладает непродолжительным эффектом. Заменителем служит Нитропруссид натрия. Курс поддерживающей терапии включает применение ганглиоблокаторов (Триметафан или Пентолиниум). Используют их с особой осторожностью. При длительном введении препараты нарушают функции пищеварительной и выделительной систем. Противопоказаны при беременности и грудном вскармливании.

Для устранения симптомов энцефалопатии назначают обезболивающие и противосудорожные средства. Дополнительно применяют ноотропы, восстанавливающие функции центральной нервной системы. Медикаментозное лечение дополняют реабилитационными мероприятиями, правильным питанием, отказом от вредных привычек. Интеллектуальную деятельность на время заменяют более спокойными занятиями, например, прогулками на свежем воздухе. Больной должен соблюдать режим дня, вести правильный образ жизни.

Заболевание может развиться в любом возрасте. Не стоит ждать появления симптомов, необходимо своевременно лечить гипертонию и проходить обследование у невролога. Это исключит необходимость длительного лечения и предотвратит инвалидность.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Особенности профилактики и лечения

В качестве профилактики гипертензивной энцефалопатии следует выделить отказ от вредных привычек, правильное питание, стрессоустойчивость. Старайтесь не нервничать, держите свои эмоции под контролем, употребляйте в пищу меньше жирных продуктов и больше свежих овощей, пейте очищенную воду – все это поможет поддерживать уровень артериального давления в разумных пределах.

Если у вас в анамнезе присутствует артериальная гипертензия, вам просто необходимо периодически проходить обследование и контролировать уровень давления. Помните, что гипертонические кризы являются прямой предпосылкой к формированию гипертензивной энцефалопатии.

Как определить гипертензивную энцефалопатию?

МРТ головного мозга

Как только гипертоническая энцефалопатия заподозрена врачом после тщательного сбора жалоб, необходимо собрать тщательный анамнез, обследовать пациента у невролога и психиатра, провести все необходимые клинические и инструментальные методы обследования.

Прежде всего, необходимо выяснить страдает ли пациент артериальной гипертензией, либо хроническими заболеваниями, осложнениями которых может стать гипертоническая энцефалопатия, какие лекарственные препараты принимает и делает ли он это регулярно, как часто случаются гипертонические кризы, страдал ли кто-либо из родственников злокачественной формой артериальной гипертензии.

Необходимо проверить у пациента общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови на уровень холестерина, глюкозы крови. Проводят ЭКГ, ЭхоКГ, осмотр глазного дна (определяют состояние сосудов, дисков зрительного нерва), Узи сосудов шеи, электроэнцефалограмму. Но наиболее информативными являются КТ или МРТ головного мозга.

Лечение

При начальных проявлениях заболевания важным моментом является грамотно подобранная терапия.

При таком недуге, как гипертензивная энцефалопатия, лечение предусматривает: 

  • улучшение метаболизма головного мозга;
  • нормализация мозгового кровотока;
  • снижение факторов риска сосудистых заболеваний;
  • артериальное давление держится в пределах нормы.

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения ГЭ, поддерживают давление на базовом уровне.

Заблуждением является мнение, что у пациентов старше 60 лет нормальным считается давление 150/90 мм рт. ст. Сам больной может считать их приемлемыми, но в головном мозге при этом идут процессы необратимого характера.

Лечение

Обычно терапия ведётся препаратами пролонгированного действия. Эти медикаменты поддерживают давление в нормальных границах в течение всего дня. При необходимости лечение дополняют препаратами, в состав которых входят диуретики, антагонисты кальция или ингибиторы АПФ.

Препараты с мочегонным действием показаны при острой форме ГЭ. Они оказывают противоотёчное действие. В случае хронического течения болезни назначают лекарства для нормализации циркуляции крови. В тяжёлых случаях добавляют нейрометаболические стимуляторы или ноотропы.

Часто при лечении гипертонической энцефалопатии назначают нитропруссид натрия. Лекарство действует моментально. Но его применение должно проводиться при постоянном контроле АД. Если давление не снижается, препарат отменяют.

Самыми известными ноотропными препаратами являются Кавинтон и Винпоцетин.