Герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит – самое тяжелое проявление заражения вирусом простого герпеса первого типа (ПВГ-1). Вирус поражает преимущественно передние участки головного мозга, вызывая сильнейшую интоксикацию, грозные неврологические симптомы и трудновосполнимые разрушения тканей мозга, отвечающих за высшую нервную деятельность, двигательную активность и функции черепных нервов.

Что провоцирует / Причины Герпетического энцефалита :

Возбудитель относится к семейству герпеса (Herpes viridae).E это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы и возбудитель инфекционного мононуклеоза. Содержит ДНК, размеры вириона 100-160 нм. Вирусный геном упакован в капсид правильной формы, состоящий из 162 капсомеров. Вирус покрыт липидсодержащей оболочкой. Размножается внутриклеточно, образуя внутриядерные включения. Проникновение вируса в некоторые клетки (например, в нейроны) не сопровождается репликацией вируса и гибелью клетки. Наоборот, клетка оказывает угнетающее влияние и вирус переходит в состояние латенции. Через некоторое время может происходить реактивация, что обусловливает переход латентных форм инфекции в манифестные. По антигенной структуре вирусы простого герпеса подразделяются на два типа. Геномы вирусов 1 и 2-го типа на 50% гомологичны. Вирус 1-го типа обусловливает преимущественно поражение респираторных органов. С вирусом простого герпеса 2-го типа связано возникновение генитального герпеса и генерализованная инфекция новорожденных. Эпидемиология. Герпетический энцефалит составляет 11,5% среди острых энцефалитов. Заболевают чаще дети младшего возраста. Заболеваемость спорадическая, некоторые исследователи указывают на увеличение ее весной. Инфекция может передаваться капельным и контактным путем.

Симптомы и клиническая картина герпеса головного мозга

При герпесе головного мозга клиническая картина развивается остро. За 12-16 часов перед её ярким проявлением наблюдаются признаки герпеса на коже, а также симптоматика, похожая на развитие ОРЗ. Вначале заболевание проявляется ещё и поражением глазных нервов гемипарезами и различными афазиями.

Симптомы герпетического энцефалита тяжёлые и хорошо выраженные:

  1. Жар. Болезнь сопровождается высокой температурой, которая очень слабо сбивается лекарственными препаратами. Показатели достигают отметки в 39о и выше.
  2. Судороги – это одно из проявлений со стороны нервной системы.
  3. Нарушение движений и чувство выраженного онемения рук и ног. Возникают из-за поражения нервов и сбоев в работе органа.
  4. Нарушение сознания и галлюцинации. В тяжёлых случаях возможно даже развитие комы.
  5. Изменённые вкус и обоняние.
  6. Нарушение речи – она может становиться невнятной, спутанной или бессвязной.
  7. Различные нарушения в поведении, в том числе психозы. Появление симптома наблюдается в том случае, если герпес находится в тяжёлой форме.
  8. Судорожные припадки. Они могут иметь различную интенсивность – от незначительной до сильно выраженной.
  9. Нарушения памяти вплоть до её полной потери в тяжёлых случаях.
Читайте также:  Немеют ноги: причины, диагностика и лечебные мероприятия

Состояние больных герпетическим энцефалитом является тяжёлым, и требуется госпитализация в инфекционное отделение. Вне клиники лечение невозможно.

Диагностика герпетического энцефалита

Опорно-диагностические признаки герпетического энцефалита:

  • острое начало;
  • гипертермия;
  • сильная головная боль;
  • повторная рвота;
  • быстрое угнетение сознания;
  • повторные клонико-тонические судороги;
  • очаговая симптоматика;
  • везикулезные элементы на коже и слизистых оболочках.

Лабораторная диагностика герпетического энцефалита:

Вирус герпеса может быть выделен из ликвора и крови. Экспресс-методы позволяют быстро и в ранние сроки определить наличие антигена ВПГ в крови и ликворе (ИФА) или ДНК вируса (ПЦР). Для определения специфических антител в крови и ликворе используют РН, РСК в динамике, а также ИФА. Антитела появляются при первичном инфицировании на 2 нед. и достигают максимума на 3 нед. (могут сохраняться на протяжении всей жизни).

При герпетическом энцефалите всегда отмечают изменения в цереброспинальной жидкости. Ликвор прозрачный, вытекает под повышенным давлением; плеоцитоз умеренный, чаще лимфоцитарный, может быть примесь эритроцитов, содержание белка повышено.

В гемограмме — умеренный лейкоцитоз, лимфопения, повышенная СОЭ.

Из дополнительных методов обследования информативны ЭЭГ, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс.

Дифференциальная диагностика проводится с энцефалитами другой этиологии, энцефалической реакцией.

Клинические проявления↑

Течение герпетического энцефалита можно поделить на четыре этапа

  1. Общеинфекционный, который длится от одного дня до трех недель и заканчивается присоединением неврологических симптомов
  2. Этап неврологических нарушений, представляющий собой наибольшую опасность для жизни больного ввиду очаговых поражений жизненно важных центров мозга. Длительность – до 50 дней.
  3. Период выздоровления, который длится от месяца до года.
  4. Остаточные явления, которые сохраняются пожизненно.

В начальном лихорадочном периоде у больного наблюдается высокая температура (39-40° и выше), головные боли, слабость, катаральные проявления со стороны органов дыхания. Достаточно быстро присоединяются нарушения со стороны ЦНС – бред, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, судороги, апатия, сонливость. В некоторых случаях больных с делирием ошибочно помещали в психиатрический стационар.

По мере развития воспаления и прогрессирующего отека мозга неврологические симптомы усугубляются. Возникают парезы и параличи (чаще пирамидные, реже на одну половину тела), отмечаются тяжелые нарушения со стороны черепных нервов (глазодвигательного, зрительного, обонятельного глотательного). У больных возникают галлюцинации, чаще визуальные, реже обонятельные и слуховые.

Клинические проявления↑

Наблюдаются тяжелые поражение функций префронтальной коры, обратимое или необратимое разрушение личности. Пациент теряет способность к счету, чтению, письму, членораздельной речи, не узнает близких, не может ориентироваться в пространстве, элементарно обслуживать себя и справлять естественные надобности. Поражение зрительного нерва приводит к нарушениям зрения, атрофии сетчатки и дисков зрительного нерва, что становится причиной необратимой слепоты.

Читайте также:  Альфа-липоевая кислота: как принимать витамин

Как правило, в это время у больного еще продолжается лихорадка и нарастает интоксикация. На фоне прогрессирующего отека мозга возникает сопорозное состояние и кома, что предшествует летальному исходу.

Реконвалесценция занимает продолжительное время и сопровождается постепенным отступлением неврологических симптомов по мере восстановления функций коры и расположенных под нею тканей, а также пораженных нервных стволов.

Полное восстановление когнитивных способностей и моторики, к сожалению, практически невозможно, перенесенный герпетический энцефалит означает пожизненную потерю трудоспособности и психические нарушения разной степени тяжести. В период выздоровление усилия врачей и близких больного концентрируются на восстановлении элементарных навыков. Известны случаи многолетнего пребывания пациентов после ГЭ в вегетативном состоянии.

Герпетический энцефалит головного мозга у детей, симптомы новорожденных

Вирус простого герпеса, попадая в организм человека, остается пожизненно. Клинические проявления недуга возникают на фоне сопутствующих заболеваний и при ослаблении иммунитета.

ВПГ-1 – это самый распространенный тип вируса, заражение происходит чаще всего в детском возрасте.

Герпетический энцефалит – это воспаление головного мозга, которое вызывает вирус простого герпеса, передающийся контактным и воздушно-капельным путем. Патология встречается в возрасте 5–17 лет и после 50.

Герпетический энцефалит у детей

Герпесный тип энцефалита у детей протекает очень тяжело, новорожденные заражаются от больной матери во время прохождения через родовые пути. К генерализованной инфекции у младенцев приводит штамм 2 типа.

Герпетический энцефалит головного мозга у детей, симптомы новорожденных

При внутриутробном инфицировании малыши рождаются с пороками головного мозга, которые часто несовместимы с жизнь.

Крохи постарше также очень восприимчивы к вирусу при первичном инфицировании из-за несформированного иммунитета.

Обычно энцефалиту предшествует ОРВИ, герпетический стоматит с характерными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Сначала появляются общие симптомы, на 3–4 сутки диагностируют неврологические признаки.

Заболевание имеет тяжелое течение и никогда не приводит к полному выздоровлению. Дети, перенесшие энцефалит, остаются инвалидами со значительными нарушениями в развитии и психическом здоровье.

Профилактика

В основном инфицирование герпетическим энцефалитом осуществляется воздушно-капельным путем, поэтому комплекс предупреждающих мероприятий в целом совпадает с таковыми при простуде, а также включает общие рекомендации для предотвращения половых инфекций:

  • повышение иммунитета;
  • защищенный секс с использованием презервативов;
  • недопущение контактов с больными и носителями вируса;
  • прием мультивитаминов.
Читайте также:  Вегетативная лабильность: причины, виды и признаки, методы лечения

Необходимо понимать, что эта патология носит опасный характер и может привести к необратимой динамике головного мозга и гибели человека.

Эпидемиология↑

Среди острых вирусных энцефалитов герпетический энцефалит (ГЭ) – самое частотное заболевание, его статистическая доля превышает 20%. Недуг носит полисезонный панантропный характер, с одинаковой вероятностью поражает представителей всех рас. Мужчины болеют немного чаще, чем женщины (пропорция 3 к 2). Наиболее уязвимые возрастные группы – дети и молодые люди в возрасте от 5 до 30 лет и пациенты старше 50 лет.

Летальность до появления противовирусных препаратов ряда Ацикловира достигала 50%, после начала применения современных лекарственных средств смертность снизилась до 10-15%. Практически у всех пациентов, выживших при герпетическом энцефалите, отмечаются стойкие нарушения когнитивных и мнемонических способностей вплоть до слабоумия. Вероятны прогрессирующие неврологические расстройства, нарушения зрения, слуха и других сенсоров, управляемых наиболее уязвимыми при ГЭ черепными нервами.

Лечение герпетического энцефалита↑

Терапия столь грозного инфекционного заболевания проводится в условиях реанимации. Лечение предполагает внутривенное введение противовирусных препаратов на основе Ацикловира, неотложные меры по борьбе с отеком мозга и нарушением работы жизненно важных центров. При судорогах, параличах, офтальмологических нарушениях применяются симптоматические средства.

По мере завершения острого периода усилия врачей направляются на восстановлением функций центральной нервной системы с помощью нейропротекторов и препаратов, восстанавливающих мозговое кровообращение и межсинаптические связи. Пациент получает как минимум третью группу инвалидности и наблюдается у врача-невролога до конца жизни.

Методы лечения

Медикаментозная терапия предполагает прием противовирусных препаратов, которые прерывают синтез молекулы, воздействуя на ДНК инфекционного агента. Как следствие процесс репродукции вируса блокируется. В числе средств, эффективных в отношении герпесвирусов типа альфа, стоит отметить Ацикловир. Это препарат первого выбора, который отличается низкой токсичностью и высокой избирательностью.

Недостатки – эффективность в отношении только реплицирующегося (возобновляющегося посредством синтеза дочерней молекулы) вируса, вероятность формирования резистентности к лекарству. Риск развития резистентности повышается с увеличением длительности приема препарата. Выделяют три стратегии лечения препаратом:

  • Эпизодическая терапия.
  • Продолжительная (до 1 года) супрессивная (подавляющая, угнетающая) терапия.
  • Внутривенное введение на протяжении 7-14 дней.
Методы лечения

Противовирусное лечение лекарственными средствами направлено на подавление жизнедеятельности реактивированного инфекционного агента. Одновременно проводится терапия иммуномодулирующими лекарствами (интерфероны, иммуноглобулины). Иммунотерапия повышает эффективность лечения противовирусными средствами. Параллельно назначают медикаментозные средства, устраняющие неврологическую симптоматику. Большое значение имеет патогенетическая терапия, направленная на предотвращение масштабного отека мозга.