Генерализованная эпилепсия: что это, симптомы и лечение

Генерализованная эпилепсия считается распространённой болезнью, потому как подобный диагноз ставится каждому третьему человеку, страдающему от эпилептических припадков. Главная особенность данной болезни – патология передаётся людям по наследству. Она не появляется только из-за того, что человек перенёс инфекционный недуг или же произошла травма головного мозга.

Диагностика эпилепсии

Не всегда легко подтвердить, что у человека был приступ, особенно если в тот момент никто не присутствовал, чтобы узнать, что произошло. Часто результаты теста нормальные, но врач уверен, что у человека был приступ, основанный на их истории и подробном описании эпизода.

Изучается:

История болезни

Физический осмотр

Патологические тесты

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Компьютерная томография (КТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Хотя медицинские осмотры могут помочь выявить причину приступа, во многих случаях врач не может определить причину, которая может затруднить кому-либо принятие диагноза.

Этиология эпилепсии

Согласно современным представлениям существует три разновидности эпилепсии: идиопатическая, симптоматическая, криптогенная.

1. Идиопатическая, при которой отсутствуют заболевания, могущие быть причиной эпилепсии и эпилепсия является как бы самостоятельным заболеванием. Для нее характерны следующие особенности:

  • Генетическая предрасположенность (высокая частота случаев эпилепсии в семьях пробандов
  • Лимитированный возраст дебюта заболевания — начало болезни преимущественно в детском и подростковом возрасте (например, юношеская миоклоническая эпилепсия никогда не дебютирует до 8 лет, а Роландическая эпилепсия – после 13 лет)
  • Отсутствие изменений в неврологическом статусе при рутинном обследовании;
  • Нормальный интеллект;
  • Отсутствие структурных изменений в мозге при нейрорадиологическом исследовании (компьютерной и магнитно-резонансной томографии);
  • Сохранность основного ритма на ЭЭГ;
  • Относительно благоприятный прогноз с достижением терапевтической ремиссии в большинстве случаев.

Конкордантность по эпилепсии при использовании близнецового метода от 60 до 90% у однояйцевых и от 15 до 35% у двуяйцевых близнецов. Заболеваемость одного из родителей эпилепсией является фактором риска от 2 до 8%.

Возникновение идиопатической формы объясняется только возможной наследственной предрасположенностью, которую в большинстве случаев связывают с геном BF и HLA хромосомы 6.

Читайте также:  Диагностика мигрени: как определить мигрень по МРТ или ЭЭГ

2. Симптоматическая. Данная этиологическая форма является следствием приобретенных, врожденных, наследственно-обусловленных поражений головного мозга. Первичные очаговые поражения становятся в этих случаях причиной формирования эпилептических очагов и очаговых нейронных разрядов. Возникновение первичного поражения мозга чаще всего наблюдается после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, энцефалопатий, острых нарушений мозгового кровообращения.

Нейроинфекции рассматриваются в качестве причины возникновения заболевания почти в половине случаев эпилепсии у детей. Это объясняется тем, что большое количество инфекционных заболеваний в детском возрасте сопровождается или осложняется поражением головного мозга, а также протекает в форме первичных серозных менингитов и менингоэнцефалитов. Эпилепсия развивается после данных заболеваний в ранние сроки, причем их каузальная роль в происхождении эпилепсии подтверждается частым обнаружением у этих детей очаговых атрофий и кист. Подобные очаговые поражения в детском возрасте становятся причиной формирования эпилептического очага и развития припадков, поскольку мозг ребенка отличается склонностью к распространению очаговых нейронных разрядов.

Энцефалопатии представляют собой полиэтиологическую группу заболеваний с диффузным поражением головного мозга. В этиологии энцефалопатий ведущую роль играют многочисленные факторы врожденной предрасположенности. К ним относятся инфекции и интоксикации у матери в период беременности, несовместимость крови по резус-фактору, эндокринные и сердечно-сосудистые нарушения, использование фармакологических препаратов, ионизирующее излучение, и др. К энцефалопатиям часто приводят внутриутробная гипоксия плода, а также нарушения родовой деятельности – преждевременное отхождение околоплодных вод, затяжные или стремительные роды, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода. В результате на фоне энцефалопатий развиваются тяжелые формы симптоматической эпилепсии у детей младенческого и раннего возраста.

Симптоматическая эпилепсия неоднородна и делится на две подгруппы:

  • Эпилепсия как болезнь, развивающаяся на почве перенесенных (завершенныхк моменту начала заболевания) органических поражений головного мозга (черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации).
  • При наличии активно протекающего прогредиентного церебрального процесса (сосудистые, алкогольные, опухолевые, воспалительные, паразитарные и пр.) эпилептические припадки следует расценивать как эпилептические синдромы с известной этиологией, верифицированные морфологическими нарушениями (опухоли, рубцы, глиоз, кисты, и др.).
Читайте также:  Эффективные советы по лечению лицевого нерва

3. Криптогенная эпилепсия (при которой причина заболевания остается скрытой, неясной). Очевидно, что по мере развития новых возможностей диагностики эпилепсии (например, нейровизуализации) большинство видов криптогенной эпилепсии будет переведено в разряд симптоматических.

Описанное разделение эпилепсии на 3 формы не означает, что каждый случай болезни относится к одной из указанных групп – можно лишь предполагать вероятную причину заболевания.

Общепринятой остается концепция о «цепном патогенезе эпилепсии» (, 1969), согласно которой неблагоприятная наследственность способствует тому, что вредности перинатального периода приобретают патогенную роль.

 

Прогноз генерализованной эпилепсии

Эпилепсия до сих пор является особо важной патологией, в корне меняющей жизнь человека, у которого ее диагностируют. При нашем уровне медицины еще не найден способ излечения от данного заболевания, на больного накладывается ряд ограничений: ему нельзя управлять транспортным средством, следует избегать мест с неожиданными вспышками света. Трудоспособность данных лиц зависит от частоты и времени приступов. Запрещается работа у огня, на высоте, в горящих цехах, у движущихся механизмов, а также деятельность, требующая быстроты реакции и внимания.

Не менее важной является проблема стигматизации. Верная терапия противоэпилептическими препаратами увеличивает межприступный период. Прогноз зависит от формы ГЭ. Идиопатическая наиболее благоприятна, так как не сопровождается психическими нарушениями. Симптоматическая полностью зависит от заболевания, вызвавшего ее. Но при правильно подобранной терапии возможно значительно улучшить качество жизни пациента и свести к минимуму количество припадков.

Юсуповская больница имеет многолетний опыт в лечении данного заболевания, что поможет подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту с эпилепсией, чтобы он мог вести нормальный образ жизни даже с таким недугом. Необходимо следовать всем указаниям лечащего врача и не пропускать прием лекарств, чтобы избежать ухудшения состояния.

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Эпилепсия у детей

Истинная эпилепсия у детей обычно выявляется к 12-16 годам, хотя возможно появление ее в любом, даже грудном возрасте. В последнем случае ее причиной чаще всего становится родовая травма.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при всд

У детей болезнь протекает примерно так же, как и у взрослых, однако дети в силу физиологических особенностей более склонны к развитию осложнений. Функциональная недостаточность механизмов самозащиты от гипоксии приводит к тому, что отек мозга у детей развивается быстрее и протекает тяжелее.

Следует отличать эпилепсию от судорог, возникающих по другим причинам. Детский мозг больше склонен к избыточному возбуждению, поэтому в нем легче возникают патологические очаги и зоны, генерирующие поток импульсов, вызывающих судороги. Этот процесс очень часто запускается при подъеме температуры тела и не представляет собой истинную эпилепсию. Фебрильные судороги – это своеобразная реакция головного мозга на повышение температуры, и проходят они под действием специальных препаратов и при устранении лихорадки. Практически всегда фебрильные судороги бесследно исчезают к 3 году жизни.

Эпилепсия – это хроническая болезнь, в большинстве случаев неплохо поддающаяся лечению. Эпилептик может быть полноценным членом общества, но только если внимательно относится к врачебным назначениям и не прерывает прием препаратов.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

13, всего, сегодня

(184 голос., средний: 4,57 из 5)

    Похожие записи
  • Как избавиться от шума в ушах: причины и методы лечения тиннитуса
  • Неврит зрительного нерва: симптомы и лечение

Алкогольный припадок

Сильное привыкание к алкоголю вызывает у человека не только физическую и психологическую тягу к спиртному, но и повышает риск возникновения судорожных припадков. Когда человека, не ожидающего того, начинают одолевать судорожные припадки. В этом случае мозг скорее подвергается негативному влиянию некачественного алкоголя.

Причина патологии заключается в длительной алкогольной интоксикации, в особенности на фоне приема некачественных напитков. И сопутствующих тому инфекционных заболеваний, травм или атеросклероза сосудов головного мозга.

Алкогольный припадок

Однако, при резком отказе при алкоголизме от спиртного не уменьшает риск возникновения судорожного припадка, особенно в первые сутки. В этом случае у алкоголика могут начаться такие симптомы:

  • Бледность лица.
  • Потеря сознания, сопровождающееся зрительными иллюзиями.
  • Обильные пенообразные выделения из полости рта.
  • Симптомы рвоты.
  • Длительный сон после припадка.