Генерализованная эпилепсия — классификация приступов

Распространенность эпилепсии в детско-подростковом возрасте. Виды эпилептических припадков. Изменения личности при эпилепсии. Механизмы школьной и социальной дизадаптации при эпилепсии у детей и подростков.

Похожие работы

  • статья Ковалев В. В. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков
  • статья Гурьева В. — Психогенные расстройства у детей и подростков
  • статья Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков
  • статья Аутистические синдромы у детей и подростков
  • учебное пособие Алкоголизм у детей и подростков. Проблема профилактики раннего алкоголизма.
  • учебное пособие ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  • курсовая изучить принципы и приемы психологической диагностики, коррекции при психопатиях у детей и подростков
  • Особенности у детей и подростков.
  • контрольная Тема: Основные виды нарушений речи у детей и подростков
  • Агрессивное поведение у детей и подростков
  • контрольная Особенности развития утомления у детей и подростков и его профилактика
  • конспект лекций Лекция VII. Депрессии у детей и подростков
  • статья ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ И НЕАНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Общие сведения

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эта болезнь встречается у каждого сотого человека на Земле.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. При исследовании повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной или идиопатической, течет доброкачественно, хорошо поддается лечению: с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем. Это может произойти в результате целого ряда факторов, таких как недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкоголизм, наркотическая зависимость и др. Такая форма эпилепсии может развиться в любом возрасте, она труднее поддается лечению. Но если удается справиться с основным заболеванием, возможно полное излечение.

Виды приступов

Припадки генерализованной эпилепсии могут проявляться абсансами, миоклоническими припадками, клоническими судорогами, тонико-клоническими судорогами или атоническими припадками в различных их комбинациях.

Виды приступов

Припадки генерализованной эпилепсии могут возникать при различных судорожных синдромах, в том числе при миоклонической эпилепсии, семейных неонатальных судорогах, абсансной эпилепсии, детских спазмах, детской миоклонической эпилепсии и синдроме Леннокса-Гасто. Формы заболевания

Виды приступов

Во время приступов генерализованной эпилепсии, человек, как правило, теряет сознание. Но иногда приступ может быть настолько коротким, что пациент его не замечает. Во время приступа мышцы тела больного могут напрячься и/или начать дергаться и человек может неожиданно упасть.

Виды приступов

Различные типы генерализованных приступов включают в себя:

Виды приступов
  • тонико-клонические припадки;
  • тонческие припадки;
  • атонические припадки;
  • миоклонические припадки;
  • абсансы.
Виды приступов

Если при эпилепсии поражена только одна часть мозга, такую форму заболевания называют фокальной. Фокальная эпилепсия протекает легче генерализованной.

О том, как проходит диагностика эпилепсии, рассмотрим далее.

Человек, у которого выражены признаки эпилепсии, должен обезопасить себя в быту. О том, что нельзя делать при эпилепсии, читайте в следующем материале.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония у ребенка 11 лет симптомы и лечение

Лобная эпилепсия

Лобная эпилепсия является вторым по распространенности типом эпилепсии после височной.

Проявление приступов в данном случае зависит от того, какая именно часть лобной доли вовлечена. Приступы, как правило, начинаются внезапно, но и заканчиваются быстро. Они могут проявляться слабостью в мышцах, включая те, которые задействованы при речи.

Приступы зачастую происходят во время сна и могут выглядеть довольно драматично, поскольку возможны бесконтрольные повороты головы, метания или движения ногами, как при катании на велосипеде.

Лобная доля имеет весьма внушительный размер и включает в себя много частей, функционал которых на данный момент точно не известен. Это означает, что когда приступ начинается в таких частях, то никаких видимых симптомов может не быть до тех пор, пока приступ не распространится на другие зоны или на большую часть мозга, провоцируя тем самым тонико-клонический приступ.1

Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей

Современная эпилептология в последние годы благодаря прогрессу медицинской науки поднялась на новый качественный уровень. Приобретенные знания, касающиеся генетических и нейрохимических основ разных форм эпиприпадков, позволили разработать новую классификацию.

Что такое идиопатическая эпилепсия?

Идиопатическая генерализованная эпилепсия – это заболевание, при котором судорожная активность регистрируется со всех участков мозга.

Нельзя включать в эту группу формы, при которых происходит вторичная генерализация припадков.

Если все-таки обнаруживается локальный компонент, то это дает повод усомниться в принадлежности заболевания к группе ИГЭ. Согласно международной классификации к этой группе относятся:

  • детская абсансная эпилепсия; 
  • юношеская эпилепсия с абсансами; 
  • эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами; 
  • юношеская миоклонус-эпилепсия. 

Симптомы и признаки идиопатической эпилепсии у детей

Проявления разных форм ИГЭ отличаются, однако есть ряд общих черт:

  1. первые признаки ИГЭ появляются в детском и подростковом возрасте. Из детального расспроса родственников в половине случаев удается выявить наследственный фактор; 
  2. приступы обычно наблюдаются в определенное время суток; 
  3. при осмотре врача редко определяются специфические неврологические симптомы; 
  4. высшие корковые функции (память, мышление) страдают редко; 
  5. у этих эпилепсий благоприятный прогноз: дети их перерастают, но иногда бывают рецидивы. 

Само название группы патологии говорит о том, что регистрируемые приступы – генерализованные. В зависимости от формы фиксируются абсансы, тонико-клонические припадки или оба эти типа.

Абсансы

Это бессудорожный тип припадка. Ребенок на фоне повседневной активности отключается, замирает. Такое состояние длится приблизительно полминуты, потом малыш возвращается к игре. Абсансы повторяются несколько раз в сутки.

Генерализованный тонико-клонический припадок

  • обычно сопровождается потерей сознания; 
  • ребенок может ощущать начало приступа; 
  • судорожная фаза длится 1,5-2 минуты и заканчивается мочеиспусканием; 
  • после приступа наступает сон. 

Причины идиопатической эпилепсии у детей

Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей

Практически невозможно выделить какую-либо объективную причину заболевания. Экспериментальные работы позволили выявить ряд наследственных причин, причем различные формы болезни обусловлены мутациями в совершенно разных генах.

Непосредственными факторами, провоцирующими приступ, являются:

  1. умственная или физическая нагрузка; 
  2. насильственное прерывание сна; 
  3. употребление алкоголя; 
  4. психоэмоциональное напряжение. 

Диагностика идиопатической эпилепсии

Диагностика складывается из многокомпонентного анализа данных ЭЭГ и методик, позволяющих визуализировать структурные изменения вещества мозга. При выполнении ЭЭГ – обследования находят специфическую судорожную активность в симметричных отделах головного мозга, которую без труда выявит специалист по функциональной диагностике.

Особенность ИГЭ – отсутствие структурных изменений в головном мозге при выполнении томографии. Однако при обследовании на аппаратах, обладающих большей разрешающей способностью, иногда обнаруживаются микрокисты или очаговые нарушения строения мозговой ткани. Такие формы к генерализованным эпилепсиям не относят.

Особенности развития детей с идиопатической эпилепсией

Считается, что ИГЭ не оказывает существенного влияния на скорость психических процессов и адаптацию к окружающей среде. Элементов умственной отсталости нет.

Читайте также:  12 лучших средств от головной боли

Дети справляются со школьной программой не хуже, чем остальные. Однако при детальном обследовании у медицинского психолога у детей с ИГЭ выявляется некоторое снижение скорости нервных процессов и когнитивной деятельности.

Дети могут несколько отставать в старшем возрасте.

Лечение идиопатической эпилепсии у детей

Лечение ИГЭ сводится к назначению противоэпилептических препаратов. Средством выбора является депакин – производное вальпроевой кислоты.

Среди препаратов второго ряда можно назвать левитирацетам (кеппру), ламотриджин и топирамат.

Категорически запрещены такие «популярные» лекарства, как карбамазепин, дифенин, габапентин, так как могут усугубить течение заболевания и способствовать трансформации припадков.

Оксана Коленко, врач-невролог, к.м.н., специально для сайта

Височная эпилепсия

Частая форма всех симптоматических эпилепсии (30-35%). Дебют отмечают в разном возрасте (чаще школьном). Частые причины: последствия гипоксически-ишемической энцефалопатии в виде глиозом, врожденные пороки развития (кортикальная дисплазия), арахноидальные кисты, последствия перенесенного энцефалита, формирования склероза гиппокампа. Приступы могут быть у одного пациента с / без нарушения сознания. Приступы длительные — 1-2 мин. Вегетативные проявления, психические и сенсорные симптомы имеющиеся в течение всего нападения или только в начале в виде ауры, дальше продолжается фокальный нападение с нарушением сознания с билатеральных тонико-клоническими судорогами. Выделяют две формы височной эпилепсии в зависимости от эпилептогенного очага: медиальная (амигдалу-гипокампальна) и латеральная (неокортикальных) эпилепсия.

Медиальная (амигдалу-гипокампальна) эпилепсия занимает 65% всех височных эпилепсий и обусловлена наличием фокуса в медиальных отделах височной доли. Причина — гипокампальни атрофии, часто у пациентов, у которых в возрасте до 3 лет наблюдались комплексные фебрильные судороги, особенно длительные односторонние атаки (в 40% случаев). После 5-6-летнего периода ремиссии начинаются фокальные частые резистентные нападения, то есть развивается хроническая эпилепсия.

Клиническая основа этого подтипа эпилепсии:

  • фокальные приступы без нарушения сознания — изолированная аура (вегетовисцеральных, обонятельные и вкусовые галлюцинации), психические феномены — состояние сна, деперсонализации, дереализации, страх, аффект, радости, ороалиментарни автоматизмы с сохраненной сознанием, дистонического положения контралатеральной руки, в ипсилатерально руке могут быть простые автоматизмы;
  • фокальные припадки с изолированным выключением сознания и автоматизмами без судорог (диалептични припадки).

Для латеральной (неокортикальной) эпилепсии характерны:

  • слуховые галлюцинации
  • зрительные яркие галлюцинации (панорамные виды)
  • вегетативные приступы (несистемного головокружения, «височные синкопе» — медленное падение без судом с дистонического установкой конечностей, автоматизмами)
  • пароксизмальная сенсорная афазия.

Кроме частых приступов, при грубых очаговых изменениях вещества мозга дети имеют неврологический дефицит контралатерально очагу (парез), эмоциональные и интеллектуальные нарушения.

Характеристики ЭЭГ:

  • у 50% больных нормальная картина ЭЭГ между приступами; необходимый стандарт исследования — инвазивные электроды;
  • у 30% больных наблюдаются епипатерны между приступами;
  • при медиальной эпилепсии — изменения в передньоскроневих отведениях;
  • ЭЭГ-очаги могут не совпадать с морфологическим очагом на магнитно-резонансной томографии (МРТ) — формирование «зеркального» очага;
  • характерный ЭЭГ-феномен в дебюте — продолжено региональное замедление активности;
  • провокация — иногда депривация сна;
  • ночная ЭЭГ свидетельствует о 65% изменений между приступами.

На интериктальном ЭЭГ — передний височная фокус спаек, пароксизмальный тета-ритм.

Характеристики изменений на МРТ головного мозга при медиальной эпилепсии — атрофия гиппокампа, усиленный сигнал на Т 2 от гиппокампа. Склероз гиппокампа прогрессирует.

Лечение хирургическое. Прогноз после хирургического лечения хороший. Медикаментозное лечение сложное и не всегда эффективное; часто применяют политерапию.

Эпилепсия затылочной доли

Общая характеристика

Затылочная эпилепсия — локально обусловленная форма эпилепсии, характеризующаяся преимущественно простыми парциальными пароксизмами, не сопровождающимися нарушением сознания.

Ранние клинические симптомы затылочных эпилепсий обусловлены эпилептической активностью в затылочной доле, а поздние — распространением эпилептической активности на другие области мозга [Williamson P.D., 1994; Occipital…, 1992].

Начальные клинические симптомы затылочных пароксизмов включают в себя: простые зрительные галлюцинации, пароксизмальные амавроз и нарушения полей зрения, субъективные ощущения в области глазных яблок, моргания, девиацию головы и глаз в контралатеральную эпилептическому фокусу сторону.

Читайте также:  Лечение посттравматического стрессового расстройства

Простые зрительные галлюцинации представлены яркими вспышками света перед глазами, светящимися пятнами, кругами, звездами, квадратами, прямыми или зигзагообразными линиями, которые могут быть одноцветными или многоцветными, неподвижными или перемещающимися в поле зрения.

Пароксизмальный амавроз проявляется в виде нечеткости или временной утраты зрения, ощущающихся как «чернота перед глазами» или «белая пелена перед глазами».

Пароксизмальные нарушения полей зрения проявляются пароксизмальной гемианопсией или квадрантной гемианопсией в течение нескольких секунд или минут [Sveinbjornsdottir S., Duncan J.S., 1993].

Субъективные ощущения в области глазных яблок выражаются преимущественно чувством движения глаз при отсутствии объективных симптомов.

Моргание отмечается в самом начале приступа, имеет насильственный характер и напоминает трепетание крыльев бабочки.

Электроэнцефалографические паттерны

Межприступная ЭЭГ может не нести патологических паттернов или представлена эпилептиформной активностью в затылочной или задневисочной области, иногда билатерально. Основная активность может быть не изменена или отмечается ее дезорганизация и земедление. Эпилептиформная активность нередко может быть также ложно представлена в одноименной височной доле [Williamson P.D., 1994; Occipital…, 1992] (рис. )

Во время приступа эпилептиформная активность может распространяться с появлением «зеркальных» разрядов.

Эпилепсия и ее лечение

Основной причиной возникновения эпилепсии (неврологического заболевания) -ослабление функций нейронов в определенной части мозга (в эпилептическом очаге). В результате изменения биоэлектрической активности в очаге тело начинают сотрясать судороги. Существуют следующие типы эпилепсии:

Вид заболевания Описание
Перемежающаяся Возникает у новорожденных, грудничков, судороги переходят с одной части тела на другую
Абсансная Человек замирает, теряет ориентацию в пространстве, судорог нет. Это — детская эпилепсия
Роландическая Встречается в 3-14 лет, проявляется ночными кратковременными судорогами
Миоклоническая Характеризуется частыми судорогами, дебютирует в 10-20 лет
Травматическая Развивается после травмы головы
Алкогольная Возникает у взрослых на фоне хронического алкоголизма

В 50% случаев точные причины болезни установить не удается. Для лечения существует множество схем, которые подбирают в зависимости от вида, тяжести болезни. В один период терапия проводится только одним препаратом, который принимают регулярно. Терапия длится не менее 3 лет, но за этот период препараты могут меняться (подбираются по эффективности). Первая помощь при припадке должна быть такой:

Эпилепсия и ее лечение
  • уложить человека на пол, диван, голову зафиксировать вбок;
  • одежду расстегнуть, между зубами положить салфетку;
  • после приступа не будить человека, если он заснул.

Любые нетрадиционные средства применяются только после одобрения врачом, у детей до 3 лет выполняется лишь консервативная терапия!

Заключение

Люди с эпилепсией страдают не только от своей болезни, но и от предрассудков окружающих. Столетия назад это было суеверие об одержимости демонами. Сегодня это предрассудки другого рода, например, что эпилепсия является психическим заболеванием и передается по наследству. Современная медицина давно опровергла эти мнения. Эпилепсия — это болезнь, подобная любой другой, с легкими и тяжелыми формами, которая эффективно поддается лечению и в некоторых случаях даже излечивается. Важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и получать качественное лечение.

Что такое судорожный очаг и судорожная готовность?

При диагнозе «эпилепсия» причины возникновения приступа зависят от наличия в мозге больного эпилептического очага и его судорожной готовности.

Что такое судорожный очаг и судорожная готовность?

Эпилептический (судорожный) очаг появляется, как правило, в результате травм мозга, его интоксикации, нарушения кровообращения, опухолей, возникновения кисты и т. п. Все эти повреждения вызывают избыточное раздражение клеток и, как следствие, судорожное сокращение мышц.

Под судорожной готовностью подразумевается вероятность возникновения в коре головного мозга патологического возбуждения сверх того уровня, на котором происходит функционирование противосудорожной системы организма. Она, кстати, может оказаться как высокой, так и низкой.