Геморрагический инсульт – причины, лечение, прогноз, последствия

Из-за накопления крови в тканях мозга происходит токсикация организма, мозговые клетки слабеют и уничтожаются. Геморрагический инсульт — спонтанное явление, причиной образования которого не является травматизм.

Общая характеристика

Инсульт характеризуется острым нарушением кровообращения и ишемическим некрозом (инфарктом) участка головного мозга. Он чрезвычайно опасен для жизни человека своим внезапным наступлением. Патологическое состояние стремительно развивается, разрушая мозговые ткани, что нередко приводит к летальному исходу.

Обратите внимание! В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества случаев появления этой патологии среди как молодых, так и пожилых людей.

Геморрагический инсульт является следствием кровоизлияния в ствол головного мозга, мозжечок или другие участки, которое происходит в результате разрыва сосудов. Во внутричерепной полости образуется плотная гематома, которая начинает давить на окружающие ее ткани. Через некоторое время развивается явление, которое в медицине принято называть «мозговой катастрофой» — головной мозг отекает, приводя к массовому разрушению нейронов.

Укажите своё давление130 /100Идет поискНе найденоПоказать

Причины геморрагического инсульта, факторы риска

Самой распространенной причиной ГИ является артериальная гипертензия — на возникает в 50% всех случаев геморрагического инсульта. На втором месте стоит перерождение сосудов мозга вследствие накопления патологического белка амилоида (ЦАА или церебральная амилоидная ангиопатия). На ее долю приходится 12% случаев.

При передозировке антикоагулянтов (варфарин), осложнением может быть кровотечение. Эти препараты назначают при мерцательной аритмии, чтоб вследствие «бульканья» и турбуленции крови в камерах сердца не возникало тромбов и кровь разжижалась. Поэтому это третья причина, которая дает 10% случаев.

Если опухоль головного мозга прорастет сосуд и разрушит его, то развивается внутримозговое кровоизлияние — это еще 8% случаев. Остальные причины составляют 20% всего объема.

Факторы риска инсульта

Факторы риска геморрагического инсульта, которые можно модифицировать, в ряде случаев совпадают с факторами риска при ишемическом инсульте. Но все-таки большинство из них имеют специфическую, «сосудисто – свертывающую» направленность.

Это следующие заболевания и состояния:

  • артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • частые гипертонические кризы;
  • феохромоцитома (гормонально – активная опухоль, повышающая артериальное давление);
  • дефекты сосудистой стенки;
  • нарушения гемостаза;
  • спазмы церебральных артерий;
  • спонтанный разрыв аневризмы;
  • злоупотребление кокаином, амфетаминами, героином (в том числе, интраназально);
  • алкоголизм;
  • иммуносупрессивная терапия;
  • лейкемия и гемофилия.

В ряде случаев, при ишемическом инсульте развивается вторичная геморрагическая трансформация, то есть «пропотевание» крови. В результате очаг ишемии пропитывается кровью.

Для разрыва аневризмы основными причинами являются гипертония и ее кризовое течение, курение и алкоголизм.

Важно понимать, что при ишемическом инсульте возникает целый каскад изменений биохимии и гемодинамики, вызванный нарушением кровотока. Это процесс. Исход ишемии будет заметен только после окончательной гибели клеток и определения области некроза.

Геморрагический же инсульт в любом случае — это последствия уже совершившегося кровоизлияния. Это результат. Все повреждающее действие излившейся крови развивается очень быстро, и поэтому при геморрагическом инсульте все лечебные действия должны быть направлены не на то, чтобы уменьшить зону некроза (она уже существует), но на то, чтобы она не расширялась. К этому относятся поддержка артериального давления, гемостатическая терапия, профилактика отека мозга.

Читайте также:  Менингиома головного мозга — причины, симптомы, способы лечения

Причины развития и факторы риска

Основной причиной острого нарушения кровообращения в мозговых тканях является низкая прочность и эластичность сосудов.

Это возникает под воздействием таких предрасполагающих факторов:

  • гипертонической болезни с частыми кризами и перепадами артериального давления;
  • пониженной свертываемости крови по причине различных заболеваний;
  • воспалений, сопровождающихся дистрофией сосудов;
  • спазмов крупных артерий;
  • нарушений гемостаза;
  • атеросклероза;
  • алкоголизма;
  • наркомании, в особенности, связанной с введением препаратов внутривенно.

На заметку. Иногда инсульты поражают людей, ведущих здоровый образ жизни и не страдающих от каких-либо заболеваний. Это происходит вследствие врождённых или приобретенных аномалий, вызывающих патологические изменения в сосудах и головном мозге.

Симптоматика

Сложные поражения левого полушария головы после геморрагического инсульта отличаются симптомами: параличем тела, афазией Брока, проблемами с речевой функцией. Предынсультное состояние легко определить, если употреблять медикаментозное лечение в данный период, удастся избежать его наступления:

  • Изначально возникают головные боли, которые могут усиливаться.
  • После этого начинается рвота, кровь приближается к лицу, понижается пульс.
  • Усиливается потоотделение.
  • Проблемы со зрением.
  • Возникают галлюцинации.

Могут произойти провалы в памяти и утрата ориентации в пространстве. Возникает онемение мышечных тканей в правой части тела. Если провести простые тесты, можно диагностировать инсульт с левой стороны мозга по итогам простых тестов:

  • Нужно поднять вверх обе руки. Часто одна конечность оказывается ниже другой.
  • Постараться улыбнуться. Кривая гримаса указывает на паралич мышц лица.
  • Показать язык, попытаться пошевелить им. Аномальное состояние удастся заметить даже без подготовки.

У пациентов, не достигших возраста 45 лет, патология может возникать в результате гематомы, появляющейся при кровоизлиянии между паутиной и мягкими тканями мозга. Признаки геморрагического инсульта совпадают с аневризмой мозга и проблемами с развитием кровеносной системы. Чтобы исключить их, используются инструментальные способы диагностики: КТ, МРТ, Эхо ЭГ, церебральную ангиографию.

Эпилептический припадок

В отдельных случаях, заболеванию предшествует эпилептический припадок, которому характерна внезапность и спонтанность. Человек вскрикивает, падает на пол, запрокидывает голову и бьётся в судорогах, хрипит. Изо рта может идти пена, иногда даже с кровью (наличие крови объясняется тем, что больной может прикусить язык во время падения или судорог). Во время конвульсий взгляд больного обращен в сторону кровоизлияния, с этой же стороны более расширен зрачок, иногда наблюдается косоглазие, глазные яблоки как бы плавают, взгляд «блуждает». На противоположной кровоизлиянию стороне лица наблюдается симптом «паруса», когда угол рта расслаблен и немного опущен по сравнению с другим, а щека не удерживает воздух при выдохе. Верхнее веко тоже опущено.

Прогноз

В целом прогноз после инсульта считается неблагоприятным. Смертность при обширном геморрагическом инсульте составляет примерно 60-70 %.

Особенно велика она в первые-вторые сутки после кровоизлияния. После ликвидации гематомы этот показатель составляет 50 %.

Точно ответить, сколько живут после геморрагического инсульта нельзя. Основные причины летального исхода заключаются в нарастающем отеке и дислокации мозга. Также к смерти может привести рецидив кровоизлияния.

Приблизительно 2/3 людей, которые перенесли такой инсульт, остаются инвалидами. Все зависит от объема гематомы, ее локализации, имеющихся заболеваний и возраста.

Кома после геморрагического инсульта носит негативный прогноз, поскольку очень сложно, а порой и просто невозможно, восстановить погибшую ткань головного мозга.

Читайте также:  Ассоциированная мигрень с аурой — Мигрень

Давайте поговорим о лечении синдрома беспокойных ног. В повседневной жизни с ним сталкиваются достаточно часто. Вся правда об этом заболевании.

Попробуем разобраться в причинах неврита слухового нерва. В этом нам поможет следующая ссылка. Профилактические меры и восстановление после операции.

Геморрагический инсульт и поражение мозга с правой и с левой стороны

Геморрагический инсульт может затрагивать, как левую, так и правую сторону головного мозга. Давайте рассмотрим, с какими последствиями сталкиваются люди при поражении этих отделов.

Правая сторона Левая сторона
Обработка информации с помощью образов
  • Способность к логике,
  • математическим вычислениям,
  • память на числа
Фантазии и мечты
  • Контроль речи,
  • способность читать и писать
Восприимчивость и способности к искусству Детальная и поэтапная обработка информации логическим путем
Обработка информации в целом, без анализа деталей

Если поражена правая сторона мозга

Отличие такого типа заболевания от поражения левой стороны головного мозга выражается в последствиях, а также клинических проявлениях. Самым опасным является повреждение ствола головного мозга, при котором шансы человека выжить приближаются к нулю. Этот отдел отвечает за работу сердца и дыхательной системы.

Диагностировать геморрагический инсульт справа достаточно сложно, так как в этой части находятся центры ориентации в пространстве и чувствительности. Определяется данное поражение по нарушению речи у правшей (у левшей речевой центр находится в левом полушарии).

Кроме того, прослеживается четкая взаимосвязь: так при нарушении функциональности правой половины головного мозга страдает левая сторона и наоборот.

Если поражена левая сторона головного мозга

Все последствия геморрагического инсульта зависят от очага поражения. Вот основные последствия левосторонней формы:

  • стресс и подавленность человека
  • отказывают конечности, мимические и дыхательные мышцы
  • сильная боль
  • паралич или порез правой стороны с различными нарушениями (трудное глотание, очень малый уровень общей чувствительности и низкий тонус мускулатуры)
  • невозможно логически мыслить
  • ограничена работа лицевых мышц
  • трудно сориентироваться в пространстве.

Прогноз для жизни

Зависит от массы факторов:

  • Объем поражения.
  • Семейная история. Были ли в роду лица с инсультом. Каков исход.
  • Возраст. Молодые люди выздоравливают активнее и имеют больше шансов.
  • Пол. Мужчины переносят патологию легче.
  • Наличие вредных привычек.
  • Заболевания текущие и перенесенные. Особенно негативно сказывается сахарный диабет, атеросклероз, запущенная гипертония.

Это лишь часть факторов. Прогноз, в целом, неблагоприятный. Примерно в 40% случаев геморроидального инсульта наступает смерть. 50% выживших пациентов получают неврологический дефицит разной степени тяжести.

Только 10% больных могут рассчитывать на полное восстановление, и то при условии ранней (в первые 3 часа), грамотной терапии. Вероятность рецидива в первый год — 60%.

Прогнозы на выздоровление после геморрагического инсульта невелики. Причем в развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания, хорошей диагностикой и лечением смертность в первый месяц после геморрагического инсульта достигает 60%.

За год умирает до 80% перенесших мозговое кровоизлияние. А из выживших даже не каждый второй возвращается к прежнему образу жизни и может обходиться без постоянной посторонней помощи.

В течение первых двух недель велик риск возникновения повторного инсульта. Вероятность нового кровоизлияния сохраняется после инсульта и на следующий год. Второй удар, как правило, более тяжелый, выживают после него единицы.

Самый неблагоприятный прогноз для жизни – при обширном геморрагическом инсульте с кровоизлиянием в несколько отделов мозга. Со временем восстанавливаются далеко не все структуры мозга.

Читайте также:  Лунатизм у детей причины лечение народными средствами

При направленной реабилитационной работе частично, иногда значительно, восстанавливаются право- и левополушарные функции мозга. Но сохраняются и заметные резидуальные (остаточные) явления. Прогноз самостоятельного самообслуживания ухудшается, если первая помощь была оказана несвоевременно – больной остается прикованным к постели на долгие годы.

Самый благоприятный прогноз у инсульта, произошедшего в оболочках, – субарахноидального. Здесь процент выздоровления наибольший, а последствий наименьший.

  • пожилой возраст (более 70 лет);
  • тяжелые сопутствующие заболевания (сердца, легких, внутренних органов);
  • большие размеры кровоизлияния;
  • прорыв крови в желудочки головного мозга;
  • локализация инсульта в мозговом стволе.

Если этих факторов не отмечается, прогнозы на жизнь благоприятные. Раннее начало лечения (в первые 3 часа после наступления инсульта), упорная и продолжительная реабилитация (около года) повышают шансы на максимально полноценное восстановление человека. В возрасте до 45–56 лет при небольших кровоизлияниях в кору головного мозга это возможно.

Диагностика

Своевременная точная диагностика играет решающую роль в лечении инсульта. Для ее проведения используются следующие методы:

  • компьютерная томография – исследование мозга с помощью рентгена. Помогает определить локализацию и величину гематомы;
  • магнитно-резонансная томография – исследование мозга при помощи магнитного поля. Позволяет визуализировать структуры головного мозга и получить более точную и подробную картину, чем при рентгеновском обследовании. Это способ вместе с предыдущим используется для дифференциальной диагностики геморрагического инсульта с ишемическим;
  • транскраниальная допплерография – исследование сосудов мозга, расположенных под черепной коробкой. Помогает определить наличие деформаций и разрывов;
  • магнитно-резонансная ангиография – визуализация при помощи магнитного поля сосудов головного мозга;
  • электроэнцефалограмма – исследование активности мозга.

Также для получения дополнительных сведений может быть назначена коагулограмма – анализ свертываемости крови и биохимический анализ крови на уровень глюкозы и липидов.

Клиническая картина развития геморрагического инсульта довольно яркая и очевидная. Оказание неотложной медицинской помощи проводится на основании ее специфики. При первой же возможности применяются доступные и допустимые в конкретном случае способы диагностики. Они позволяют подтвердить подозрения, выявить источник проблемы, оценить объемы и серьезность поражения головного мозга.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов таких методов исследования:

  • МРТ или КТ – самые информативные варианты;
  • ангиография – применяется при нормальном АД, подходит для выявления гематомы в труднодоступном месте;
  • люмбальная пункция – применяется при невозможности использования МРТ или КТ. Наличие в ликворе эритроцитов позволяет заподозрить инсульт и отличить его от ишемического;
  • оценка свертываемости крови и проверка на наличие в организме наркотических веществ.

Перед началом терапии необходимо исключить инфаркт головного мозга. Ишемическую форму ОНМК отличает более постепенное начало и развитие клиники на фоне сохранения сознания. Она чаще возникает в ночное время и в состоянии покоя, а геморрагический удар характерен для периода активности.

Прогноз выздоровления при геморрагическом инсульте

Прогнозы на выздоровление после геморрагического инсульта невелики. Причем в развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания, хорошей диагностикой и лечением смертность в первый месяц после геморрагического инсульта достигает 60%.

За год умирает до 80% перенесших мозговое кровоизлияние. А из выживших даже не каждый второй возвращается к прежнему образу жизни и может обходиться без постоянной посторонней помощи.

В течение первых двух недель велик риск возникновения повторного инсульта. Вероятность нового кровоизлияния сохраняется после инсульта и на следующий год. Второй удар, как правило, более тяжелый, выживают после него единицы.