Геморрагический инсульт

Занятия спортом сопряжены с риском получения травм, которые опасны как сами по себе, так и возможными осложнениями. Одним из наиболее грозных результатов физических повреждений является инсульт головного мозга, последствия которого бывают весьма плачевными. Инсульт представляет собой гибель части головного мозга вследствие прекращения его кровоснабжения.

Причины инсульта и факторы риска

Нужно отметить факторы риска, которые увеличивают риск развития инсульта. Некоторых из них человек в состоянии избежать и, тем самым, сохранить здоровье. 

Основные причины инсульта:

  • изменение состава крови: высокое содержание холестерина и ЛПНП;
  • болезни сердца: инфаркт, аритмия;
  • неподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • высокое артериальное давление;
  • пожилой возраст — от 55 лет и старше;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм и наркомания;
  • патологии свертываемости крови;
  • стеноз сонных артерий;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Причины и факторы риска

Вероятность появления апоплексического удара высока у тех, кто входит в группы риска. К факторам, повышающим опасность, относятся:

  1. Наличие близких родственников, подвергшихся инсульту.
  2. Гипертензия, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы в хронической форме.
  3. Сахарный диабет.
  4. Повышенная склонность к образованию микроскопических тромбов в сосудах.
  5. Подверженность вредным привычкам (курение, чрезмерное употребление алкоголя) и сидячему времяпрепровождению.
  6. Вес, сильно превышающий норму.

Непосредственными причинами внезапного кровоизлияния в мозг являются длительно текущие состояния, которые приводят к структурным нарушениям сосудистых стенок. В результате они теряют эластичность, становятся хрупкими и подвергаются высокому риску разрывов.

Если патологические изменения сосудов усугубляются повышением давления, как это бывает при гипертонической болезни, наступление инсульта становится неизбежным.

К другим причинам внутримозгового кровотечения относятся атеросклеротические бляшки в сосудах, хронические патологии крови, воспаления тканей головного мозга, отравления токсическими веществами и регулярный дефицит витаминов. Нередко инсульт возникает после психического перенапряжения, которое развивается на фоне постоянных стрессов.

Головная боль при геморрагическом инсульте

Головная боль имеет нарастающий характер, сопровождается ощущением тошноты и рвотой, пациент чувствует постоянную пульсацию и давление в голове. При контакте глаз с ярким светом возникают болезненные ощущения, а при поворотах глазами со стороны в сторону больной наблюдает красные круги перед глазами. Далее следует нарушение дыхания и учащенное, или наоборот, замедленное сердцебиение. Возможен паралич конечностей, нарушение сознания разной степени сложности, возможно кома.

Диагностика Гемморргического инсульта:

С целью уточнения диагноза при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние через несколько часов производится поясничный прокол в положении больного лежа на боку с подтянутыми к животу ногами. Жидкость (3–10 мл) следует выпускать осторожно, препятствуя ее быстрому вытеканию с помощью мандрена. При внутричерепном, в частности при субарахноидальном, кровоизлиянии цереброспинальная жидкость вытекает под повышенным давлением, она кровянистая. Чтобы исключить наличие в ней случайной «путевой» крови, спинномозговую жидкость собирают небольшими порциями в разные пробирки. В случае ранения иглой эпидуральных вен она в каждой последующей пробирке все больше про светляется, тогда как при субарахно идальном кровоизлиянии цвет ее во всех про бирках будет равномерным.

Читайте также:  Передается ли по наследству рассеянный склероз или нет?

Полученную жидкость необходимо центрифугировать, при этом в случаях внутричерепного кровоизлияния жидкость над осадком из форменных элементов крови оказывается ксантохромной. С 3-го дня в ней обнаруживается нейтрофильный плеоцитоз. с 5–6-го дня увеличивается число лимфоцитов и мононуклеаров. Субарахноидальные кровоизлияния при аневризмах сосудов мозга могут рецидивировать.

Данные лабораторных и функциональных исследований. При геморрагическом инсульте с помощью офтальмоскопии иногда выявляются кровоизлияния в сетчатку глаз, признаки гипертонической ретинопатии. При исследовании цереброспинальной жидкости обнаруживается примесь крови. При ангиографии можно обнаружить смещение интрацеребральных сосудов или наличие так называемой бессосудистой зоны, аневризмы мозговых сосудов. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать наличие в полости черепа характерной для геморрагического очага зоны повышенной плотности тканей уже в острейшей стадии геморрагического инсульта. При этом можно определить локализацию и размер гематомы.

Диагностика и лечение

После оказания первой помощи в больнице проводится диагностика для подтверждения геморрагического характера инсульта. С этой целью назначается прохождение МРТ или КТ головного мозга, снятие ЭКГ, забор спинно-мозговой жидкости, крови, мочи. Перечень процедур подбирается с учетом особенностей каждого конкретного случая.

По результатам диагностических исследований определяется метод лечения, который может быть консервативным или хирургическим. Проведение первого соответствует общепринятым принципам терапии инсультов, но применять их следует как можно скорее, до развития необратимых последствий.

Для снятия отека с тканей мозга применяются препараты, снижающие проницаемость стенок сосудов и гемостатики. Помимо медикаментозного лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, к которым относятся массаж и ЛФК.

Хирургическое вмешательство показано при наличии обширной гематомы, которую удаляют во время операции. Одновременно с этим происходит снижение масс-эффекта, внутричерепного давления, устранение из сгустка крови нейротоксических веществ.

Причины и факторы риска кровоизлияний в головной мозг

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Аневризмы и мальформации.
  3. Воспаления и дистрофические процессы в стенках сосудов.
  4. Нарушения свертываемости крови.
  5. Применение антикоагулянтов, фибринолитических препаратов и антиагрегантов.
  6. Цирроз печени.
  7. Кровоизлияния в опухолевые образования мозга.

При этом главные причины геморрагического инсульта все же заключаются в повышении артериального давления и наличии сосудистых патологий. Остальные же факторы провоцируют симптомы вторичных кровоизлияний, поэтому использовать термин «инсульт» не всегда развития данной патологии существенно увеличивают следующие факторы:

  • курение;
  • употребление избыточного количества алкоголя;
  • возраст более 50 лет;
  • проблема лишнего веса;
  • наркомания;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Рассеянный склероз: симптомы, диагностика, лечение в Москве

Причины геморрагического инсульта заключаются также в атеросклерозе сосудов. Возникновение липидных бляшек приводит к закрытию сосудистого просвета, что влечет за собой появление некроза.

Если поражение стенок сосудов сопровождается истончением, изъязвлениями и атероматозом в сочетании с повышенным давлением, есть предпосылки для их разрыва.

Склонность к острому нарушению, связанному с мозговым кровоизлиянием, отмечается при:

  • Ожирении.
  • Гипертонии.
  • Высоком холестерине.
  • Низком содержании лейкоцитов.
  • Скудном питании, голодании.
  • Постоянном употреблении жирной пищи.
  • Злоупотреблении спиртным и курением.
  • Стрессах, переутомлении, депрессивном состоянии.
  • Сахарном диабете.
  • Болезнях сердца хронической формы.
  • Генетической предрасположенности.

Как распознать инсульт

Проявления ишемического инсульта напрямую зависят от снижения кровотока в артерии, которая питает пораженную зону. Они возникают постепенно и усиливаются со временем по нарастающей. Это связано с тем, что нервная ткань, даже после прекращения поступления питательных веществ какое-то время функционирует, а развывшийся отек не стразу затрагивает и стесняет соответствующие нервные центры.

Поэтому, чем раньше начать лечение инсульта и устранить причину недостаточного кровоснабжения, тем проще будет вернуть заболевшего к обычному образу жизни.

Нарушение передвижения крови в магистральных артериях головного мозга, можно заподозрить по дисфункции тех или иных органов. Такие проявления заболевания относятся к очаговой симптоматике инсульта.

Кровеносный сосуд с нарушением проходимости Проявления
Внутренняя сонная артерия Полное отсутствие произвольных движений конечностей одной или обеих стороны тела, речевые нарушения
Передняя ворсинчатая артерия Снижение тонуса мышц конечностей с одной или с обеих сторон тела, тактильное онемение пальцев рук, речевые и зрительные расстройства
Передняя мозговая артерия Паралич одной из конечностей, расположенной на противоположной стороне головного мозга, отсутствие воли, недержание мочи и кала

То, что чувствует человек при ишемическом инсульте головного мозга не описать в двух словах. Обычно это:

  • Нарушение сознания вплоть до коматозного состояния;
  • Цефалгия;
  • Тошнота и рвота, несвязанная с приемом пищи;
  • Шум в ушах;
  • Аритмия сердца;
  • Повышение артериального давления;
  • Головокружение;
  • Предобморочное сознание;
  • Зрительные расстройства.

Их появление объясняется нарушением функционирования центров головного мозга, поэтому по одним им невозможно узнать, какая зона мозга не получает питательные вещества. Поэтому при диагностике инсульта в первую очередь обращают внимание на неврологические очаговые проявления.

Инсульт затылочной части головы, последствия его — имеет характерные именно для этой части: выпадение поля зрения с противоположной пораженной области стороны головы. При сильном кровоизлиянии в желудочках возникает значительное увеличение объема мозга с развитием двусторонней неврологической симптоматики.

Восстановление кровообращения

Полностью вернуть человека к жизни после инсульта с применением одного способа лечения невозможно. Используются различные способы для предотвращения последствий и развития дальнейших осложнений из-за низкого обеспечения головного мозга кислородом.

Лечить пациентов, имеющих патологии возможно, если совместно с комплексом физиотерапевтических, медикаментозных и хирургических процедур, принимать и народные средства.

  • Можно приготовить лекарство из одинакового соотношения количества лимонов и апельсинов. Предварительно пропустите через блендер, полученное смешайте с 30 мл пчелиного меда. Настаивают в течение 24 часов, далее цитрусовую массу желательно хранить в прохладном месте. Лечение проводится ежедневно три раза в день, как добавка к чаю по 15 гр готового снадобья. Улучшает давление, выводит шлаки, освобождает сосуды от холестериновых наростов.

  • Настои из сбора лекарственных растений: корня валерианы, ягод боярышника, сухого пустырника и пиона уклоняющегося.

Каждая трава настаивается в 100 мл этилового спирта и перемешивается с 3 ст.л эвкалиптовой настойки, лекарственного средства Корвалола и мятной настойкой в таком же соотношении. Готовое снадобье переливается в темную стеклянную тару, куда добавляется несколько штучек гвоздики. Оставляется на две недели в темном месте, периодически перемешивается. Лечение производится за 30 минут до приема пищи по 1 ч.л на полстакана жидкости.

Восстановление кровообращения
  • Народные средства можно приготовить из 10 лепестков шелковицы, настоянных на двух стаканах крутого кипятка с выдержкой на плите в течение 180 секунд. Готовить лекарство рекомендуется в эмалированной посуде. Доводят до приемлемой температуры и принимают не менее 90–120 суток. Помогает лечить ослабленные сосуды, нормализует показатели артериального давления.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять применением народных средств без предварительного консультирования.

Прогноз выздоровления

Прогноз при геморрагическом инсульте в целом неблагоприятен. Общая летальность достигает 60-70%, после удаления внутримозговых гематом – около 50%. Приблизительно 90% пациентов, в состоянии сопора или комы, погибают в первые пять суток, несмотря на интенсивную терапию.

  1. Основными причинами смерти как оперированных, так и неоперированных больных бывают нарастающий отёк и дислокация мозга (30-40%).
  2. Вторая по частоте причина – рецидив кровоизлияния (10-20%).

Примерно 2/3 больных, перенёсших инсульт, остаются инвалидами. Основными факторами, определяющими исход заболевания, считают объём гематомы, сопутствующий прорыв крови в желудочки, локализацию гематомы в стволе мозга, предшествующий приём антикоагулянтов, предшествующее заболевание сердца, пожилой возраст.

Прогноз

Прогноз зависит от ряда факторов:

  • наличие осложнений;
  • локализация гематомы – от нее зависит ряд осложнений;
  • своевременность оказания врачебной помощи;
  • усилия самого пациента и его близких в период реабилитации.

Чтобы избежать рецидива и максимально восстановиться, насколько это возможно с учетом повреждения мозговых функций, необходимо четко следовать всем указаниям врачей, своевременно принимать назначенные препараты. Важную роль в восстановлении играет ЛФК, массаж и другие физиотерапевтические мероприятия.