Ганглионит – симптомы и лечение, классификация, фото

Заболевание, связанное с поражением периферического нерва, называется neuralgia. Физически проявляется через болевые ощущения приступообразного характера слева или справа, которые появляются в области раздраженного нерва. От правильной ее диагностики будет зависеть, чем лечить невралгию.

Причины невралгии

При долгих физических нагрузках возникают микротравмы нервного ствола. Эти нарушения могут происходить из-за поражения токсинами различной этиологии, которые носят либо инфекционный характер, либо возникают при алкогольной интоксикации, приеме лекарств или взаимодействии с тяжелыми металлами. Причины, симптомы и лечение зависят от вида болезни: коленного сустава, нижних конечностей, лицевого нерва, солнечного сплетения, тазовая, межпозвоночная, блуждающего нерва и др. Другие причины невралгии:

  • остеохондроз;
  • переохлаждение;
  • заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом и тазобедренным суставом (врожденные аномалии суставов и костей, травмы позвоночника);
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • заболевания периферических сосудов, которые нарушают кровоснабжение нервной ткани;
  • атеросклероз.

Причины и факторы риска

В большинстве случаев заболевание вызывается инфекцией (стрептококковой, стафилококковой, вирусной). Источником служат очаги хронического воспаления в организме (например, кариес) или острые инфекционные процессы (грипп, ангина и т. п.).

К факторам риска относятся:

  • хроническое переутомление;
  • долговременное пребывание в стрессовой ситуации;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хирургическое вмешательство.

В редких случаях ганглионеврит появляется вследствие опухолевого процесса.

Первичная профилактика ганглионеврита – укрепление иммунной системы (здоровый образ жизни, закаливание, полноценный отдых) и своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний.

Причины

Развитие начальной фазы патологии обуславливается поражением одного из трех главных КУ корешков: соматических – берущих начало от тройничного нерва; парасимпатических – связанных с лицевым нервом; симпатических – соединенных с клеточными аксонами верхне-шейных узлов.

В большинстве случаев ГКУ-поражение инициируется патологическими изменениями в верхне-челюстной и основной пазухах и решетчатом лабиринте. Обычно они обусловлены тонзиллитом, отитом, ринитом и синуситом, респираторными вирусными инфекциями. Иногда это случается при туберкулезе и ревматизме.

Также установлено участие в ГКУ-возникновении некоторых одонтогенных заболеваний, в первую очередь осложненного кариеса.

Спровоцировать болезнь может челюстно-лицевой травматизм, конституциональные и аллергические факторы, вызывающие КУ-раздражение.

Общие сведения

Изолированное воспалительное поражение одного симпатического узла в неврологии носит название ганглионит. Если патологический процесс затрагивает соседствующие с симпатическим узлом периферические нервы, то такое заболевание называется ганглионеврит. При сочетанном поражении симпатических узлов и спинномозговых нервов заболевание верифицируют как ганглиорадикулит. Кроме того, выделяют полиганглионит (трунцит) — воспаление сразу нескольких симпатических ганглиев. О ганглионеврите говорят также и в отношении воспаления нервных узлов, в состав которых входят нервные волокна различного типа: симпатические, парасимпатические, чувствительные. Из них наиболее часто встречаются ганглионеврит коленчатого узла и ганглионит крылонебного узла .

Осложнения заболевания

Заболевание имеет ряд серьезных осложнений они могут возникнуть, если патологию не начать лечить вовремя. Некоторые последствия происходят из-за неправильно подобранного лечения. Нужно знать, что в первую очередь специалист направляет на комплексное обследование и только потом ставит диагноз.

Существуют следующие осложнения:

Осложнения заболевания
  • постоянные жжения в том месте, где поврежден ганглий;
  • энцефалит;
  • слабость в мышцах;
  • герпес поражает спинной мозг;
  • воспаление половой системы у представительниц женского пола;
  • синдром Гийена-Барре.

Такие осложнения лучше всего не допускать. Если получилось так что патология была запущена, то только остается врачу подобрать эффективное лечение ганглионита, чтобы вылечить последствия. На самом деле терапия сама по себе тяжелая и занимает большое количество времени. Больной постоянно ощущает, как он быстро устает и у него снижается трудоспособность. Для того чтобы последствия не появлялись снова нужно регулярно посещать лечащего врача.

Симптоматика болезни

Лечение тазового ганглионеврита начинается, как правило, с устранения его проявлений, доставляющих пациенту дискомфорт. Обычно для этого используются консервативные методики. Первым делом пациенту прописываются соответствующие препараты. Например, если человека беспокоит сильная боль, ему назначаются подходящие анальгетики, при потере чувствительности — физиотерапевтические процедуры и иммуномодуляторы. Именно поэтому медики утверждают, что лечение и симптомы тазового ганглионеврита взаимосвязаны.

Симптоматика болезни

К основным признакам болезни, по которым ее можно определить, можно отнести:

Симптоматика болезни
  • ярко выраженные пульсирующие, жгучие, ноющие болевые ощущения;
  • нарушение чувствительности в зоне копчика;
  • бессонница;
  • эмоциональная нестабильность;
  • сильная боль в момент интимной близости;
  • отклонения менструального цикла.
Симптоматика болезни

Симптоматика болезни

Примечательно, что болевой синдром, считающийся главным симптомом тазового ганглионеврита, не усиливается при подвижности. Зато он обостряется при резкой смене погоды, в момент стрессовых ситуаций и при приемах пищи.

Симптоматика болезни

Что же касается чувствительности, то при такой болезни она может быть как пониженной, так и повышенной.

Симптоматика болезни

Читайте также:  Основные признаки серозного менингита у ребенка

Клиническая картина

Начальный период проявляется продромальными симптомами: появлением головных болей, общей слабости, подъемом температуры тела до субфебрильных значений, ознобом, диспепсией. Одновременно с этим появляются парестезии, жжение, зуд или болевые ощущения по ходу пораженного нервного ствола. Выраженность у разных пациентов разная. Длительность начального периода составляет от 1 до 4 дней.

После этого начинается острый период. Температура резко повышается, одновременно появляются симптомы общей интоксикации. Начинают появляться специфические высыпания на коже по ходу пораженного нерва.

Клиническая картина

Сначала появляется экзантема – розовые пятна размером около 2-5 мм. Затем на них проявляются множественные везикулы. Их содержимое – прозрачная серозная жидкость. Могут увеличиваться местные лимфатические узлы. Высыпания находятся на гиперемированном и отечном основании, которое исчезает через несколько дней. Везикулы высыхают, покрываются струпами, которые отпадают через 2-3 недели. На месте их локализации остаются пигментные пятна.

Температура сохраняется несколько дней, затем снижается. После спада исчезают проявления общей интоксикации. У детей может проявляться катаральное воспаление слизистых носоглотки.

Длительность заболевания составляет около двух-трех недель.

Реже могут возникать другие формы опоясывающего герпеса:

  1. Генерализованная – возникает через несколько дней после начала высыпаний. Сыпь распространяется на все участки кожного покрова. Заболевание проходит тяжело. Следует обследовать пациента на наличие иммунодефицитных состояний.
  2. Абортивная – имеет легкое течение, при котором везикулы отсутствуют, а эритема проходит значительно быстрее.
  3. Буллезная – везикулы объединяются в массивные пузыри. Содержимое становится геморрагическим или образуется большой некротический струп.
Клиническая картина

Ганглионеврит звездчатого узла

Клиническая картина характеризуется наличием болевого синдрома в половине грудной клетки на стороне воспаленного узла. Нарушения чувствительности и двигательных рефлексов наблюдаются в пальцах руки. Особенно заметно нарушение моторики в пятом пальце руки, находящейся в зоне поражения. Область болевых ощущений, потери или нарушения чувствительности имеет так называемый вид «полукуртки». Зачастую боль распространяется на область груди, поэтому напоминает приступы стенокардии и должна быть дифференцирована с ишемической болезнью сердца.

Этиология

Воспалительное поражение ганглий не развивается спонтанно или без видимой на то причины. В подавляющем большинстве случаев провоцирующими факторами служат следующие инфекции:

Также причины ганглионита могут быть представлены:

  • широким спектром травм;
  • тяжелыми интоксикациями организма, имеющими токсическую, наркотическую, алкогольную или медикаментозную природу;
  • длительным применением кортикостероидов;
  • доброкачественными или злокачественными новообразованиями в независимости от этиологии и места локализации;
  • воспалением тканей органов половой системы у представительниц женского пола;
  • протеканием остеохондроза, гепатита и радикулита;
  • хроническим течением ринита или синусита, фарингита или отита, а также тонзиллита;
  • нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете.

Крайне редкими провокаторами такой болезни выступают:

  • метеорологические условия;
  • климатические факторы;
  • травмы ЦНС;
  • психические расстройства.

Диагностика ганглионеврита

Диагностируется ганглионеврит преимущественно на основании клинической картины, выявленных при осмотре пациента признаков вазомоторных и нейротрофических нарушений, обнаруженных при исследовании неврологического статуса расстройств чувствительности. Зачастую при грудном и крестцовом ганглионеврите пациенты проходят длительное лечение по поводу соматических заболеваний. Например, у кардиолога по поводу кардиалгии, у гастроэнтеролога в связи с нарушением секреторной и моторной функции желудка или кишечника, у гинеколога по поводу упорных тазовых болей. В таких случаях особенности болевого синдрома, его хронический и упорный характер должны быть поводом для консультации пациента у невролога.

Дифференциальную диагностику ганглионеврита проводят с фуникулярным миелозом, опухолями спинного мозга, сирингомиелией, неврозами, нарушение спинномозгового кровообращения. С целью исключения этих заболеваний при диагностике ганглионеврита может проводится рентгенография позвоночника, КТ и МРТ позвоночника, электромиография. Для выявления сопутствующих ганглионевриту воспалительных изменений со стороны соматических органов назначается МСКТ или УЗИ органов брюшной полости, гинекологическое УЗИ, УЗИ простаты и пр. обследования.