Фокальная эпилепсия: разнообразие приступов и их терапия

Эпилепсия – это хроническая патология, вследствие которой в коре головного мозга происходит увеличение электрической возбудимости. При этом у человека происходят приступы спонтанного характера, то есть ничем не провоцируемые.

Классификация заболевания у детей и взрослых людей

Какие виды эпилепсии бывают? С каждым годом классификация патологии становится все обширнее, добавляются новые разновидности эпилепсии.

По способу происхождения болезнь бывает врожденной или приобретенной.

В приобретенной виноваты внешние факторы: опухоли, травмы, интоксикация, инфекционные болезни.

Согласно международной классификации, эпилепсия делится по типу припадка:

  1. Локальная форма. На электроэнцефалограмме обнаруживается локальный очаг возбудимости мозга. В эту группу входят такие виды эпилепсии, как:
    • фокальная;
    • парциальная;
    • роландическая;
    • эпилепсия Кожевникова.
  2. Генерализованная форма. Припадки носят генерализованный характер, не удается точно установить очаг возбуждения. К данному типу относятся:
    • детская абсансная эпилепсия;
    • миоклоническая;
    • доброкачественные судороги новорожденных;
    • криптогенная;
    • идиопатическая.

Если подразделять заболевание по участкам мозга, где формируется эпилептический очаг, то можно выделить следующие типы болезни:

  • лобная;
  • височная;
  • затылочная эпилепсия.

Если не удается установить причину возникновения эпилепсии, то она считается идиопатической.

В данном случае говорят о наследственном факторе, обычно у эпилептика ближайшие родственники также страдают от недуга.

Когда наследственный фактор отсутствует, но причину заболевания выявить невозможно, такую эпилепсию называют криптогенной.

Симптоматической считается болезнь, если точно выявлены заболевания, спровоцировавшие структурные изменения мозга и приведшие к развитию припадков.

Например, алкогольная, посттравматическая, постинсультная эпилепсия — это симптоматические типы недуга.

Медикаментозное лечение

Основой для верного лечения эпилепсии является определение типа приступов. От этого зависит как назначение антиэпилептических препаратов, так и определение продолжительности лечения. Принципы лечения:

  1. Целью является достижение освобождения больного от приступов или, в худшем случае, максимальное снижение их количества при отсутствии побочных эффектов.
  2. Антиэпилептические препараты (далее — АЭП) первого выбора (Карбамазепин, Вальпроат, Фенитоин) наиболее эффективны, вероятность побочных эффектов наиболее низка.
  3. Верная дозировка АЭП — минимальная.
  4. Принцип аггравации — эффективные при одних типах приступах АЭП могут вызывать ухудшение у пациентов с другими типами приступов.
  5. Титрование (определение дозы в зависимости от массы пациента и индивидуальной переносимости) повышает эффективность терапии.
  6. Если дозировка превышает верхнюю границу переносимости пациентом, общий эффект от лечения ухудшается.
Читайте также:  Что такое атаксический синдром у ребенка

Что определяет выбор лекарства:

Специфичность действия — то есть, эффективность при конкретных типах эпилептических приступов. Сила лечащего воздействия. Спектр эффективности — то есть, определение, насколько специфичен данный препарат. Безопасность для организма: преимущество имеют лекарственные средства с минимальными побочными эффектами. Индивидуальная переносимость. Побочные действия. Фурмакокинетика и фармакодинамика: принцип действия препаратов. Лекарственные взаимодействия с другими препаратами. Скорость определения наиболее верной терапевтической дозы. Необходимость проведения во время лечения анализов. Частота приема. Стоимость.

В крайнем случае, если препараты не помогают и консервативная терапия исчерпала себя, фокальная эпилепсия может быть вылечена хирургическим путем.

Лечение эпилепсии у детей и беременных ничем не отличается от лечения таковой у взрослых.

Фокальная эпилепсия — заболевание, которое имеет намного более положительный прогноз, чем генерализованная форма.

Медикаментозное лечение

При верном приеме препаратов и соблюдении назначенной врачом терапии, ее можно излечить. В крайнем случае есть хирургический метод, то есть, удаление пораженного участка мозга.

Эпилепсия — наиболее распространенное неврологическое заболевание.

Медикаментозное лечение

Это значит, что никто не застрахован от возникновения у него этой патологии.

Она запросто может проявиться после травмы — даже если прошло несколько лет.

Медикаментозное лечение

Поэтому необходимо внимательно следить за своим состоянием и обязательно обращаться к врачу, не дожидаясь, когда патология разовьется в некупируемое медикаментами заболевание.

Юношеская абсанс-эпилепсия.

Дебют в 9 лет и старше (максимум в 9 —13 лет). Проявляется преимущественно простыми типичными абсансами, более короткими и редкими, чем при детской форме. Высок риск присоединения генерализованных судорожных приступов (до 75 %). На ЭЭГ характерно появление быстрой (4 Гц и более) генерализованной пик-волновой активности.

Лечение. Базовые препараты — вальпроаты. В случае отсутствия генерализованных судорожных приступов полная терапевтическая ремиссия наступает в 85%, при их наличии — в 60%.

Читайте также:  Диагностика рассеянного склероза на МРТ — точно и своевременно

Эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами. Дебютирует в широком возрастном интервале от 3 до 30 лет (в среднем 13 — 17 лет). Проявляется исключительно тонико-клоническими судорожными приступами, обычно приуроченными к пробуждению или засыпанию. Частота приступов невелика, редко превышая 1 раз в месяц.

Изменения ЭЭГ неспецифичны (в 40% случаев ЭЭГ в норме). Со временем возможно присоединение абсансов или миоклонических приступов с трансформацией в абсансные формы эпилепсии или юношескую миоклоническую эпилепсию.

Лечение. Базовым препаратом является карбамазепин. Полная ремиссия наблюдается в 80 % случаев.

Эпилепсия и психосоматика

Судорожный синдром не всегда удается объяснить физиологическими причинами. Наступление эпилептического приступа при отсутствии явных провоцирующих факторов часто связывают с психосоматикой. Особенно, если начало болезни приходится на возраст после 25 лет. Считается, что определенные модели поведения и психические реакции могут со временем привести к развитию эпилепсии или эписиндрома. Психосоматика заболевания может быть обусловлена различными маниями, фобиями и страхами. Постоянное психическое напряжение при этом способно вызвать изменение нервных импульсов, а со временем и нарушение электрической активности коры мозга. Психосоматика эпилепсии может быть связана с детскими психотравмами и насилием в семье. Человек, который ведет затворнический образ жизни, постепенно теряет социальную адаптацию и контакты с людьми часто в последствии заболевает эпилепсией, обусловленной психосоматикой. У такого человека просто со временем атрофируются отдельные мозговые функции.

Осложнения и прогноз

Эпилепсия может осложняться такими состояниями:

  1. Эпилептический статус – это череда приступов, между которыми человек остается в бессознательном состоянии.
  2. Отек головного мозга.
  3. Травмы. Травмируется человек при наступлении припадка, так как он может упасть, ударится, попасть в аварию при управлении автомобилем и т.д. Все это чревато переломами, сотрясением мозга, травмами языка, губ и даже смертью.
  4. Психические нарушения.
  5. Аспирационная пневмония и нейрогенный отек легких.
  6. Аритмия.
Читайте также:  Потеря памяти и давление: причины, что делать

При правильно подобранном медикаментозном лечении приступы устраняются в 50% случаев. У 35% больных количество припадков становится меньше.

Осложнения и прогноз

При этом заболевании прогноз может быть благоприятным только при условии, что нет органического поражения головного мозга.

У 70% больных, для которых не требуется лечение в стационаре, не отмечаются психические отклонения. 20% больных в связи с эпилепсией имеют легкое снижение интеллектуальных способностей. И только у 10% наблюдаются выраженные нарушения психического здоровья.

Что написано пером – не вырубить топором

Чаще всего «падучая» болезнь сопровождается судорожным синдромом, однако диагноз «эпилепсия» и диагноз «судорожный синдром» не всегда тождественны друг другу, ведь судороги могут быть вызваны определенными обстоятельствами и произойти раз в жизни. Просто здоровый мозг очень выраженно отреагировал на сильный раздражитель, то есть, это его ответ на какую-то другую патологию (лихорадка, отравления и пр.).

К сожалению, судорожный синдром, возникновение которого обусловлено различными причинами (отравление, тепловой удар) иной раз способен круто повернуть жизнь человека, особенно, если он мужского пола и ему 18. Выданный без службы в армии военный билет (судорожный синдром в анамнезе), полностью лишает права получить водительское удостоверение или быть допущенным к определенным профессиям (на высоте, возле движущихся механизмов, у воды и т. д.). Хождение по инстанциям результаты дает редко, снять статью бывает сложно, инвалидность «не светит» – так и живет человек, чувствуя себя ни больным, ни здоровым.

Что написано пером – не вырубить топором

У пьющих людей судорожный синдром нередко называют алкогольной эпилепсией, так проще сказать. Однако, наверное, каждый знает, что судороги у алкоголиков появляются после длительного запоя и подобная «эпилепсия» проходит, когда человек полностью прекращает пить, поэтому такую форму болезни можно вылечить рекультурацией или другим методом борьбы с зеленым змием.