Error establishing a database connection

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего отдела уха, сопровождающееся увеличением объема жидкости (эндолимфы) в его полости. Образующийся избыток жидкости давит на структуры, отвечающие за пространственную ориентацию и поддержание равновесия. Результатом такого нарушения становится шум в ушах, приступы головокружения, нарушение координации и равновесия, ухудшение слуха.

Причины

Предположительно на возникновение патологии влияют следующие обстоятельства:

  • Присутствие в организме патогенных (болезнетворных) вирусов — например, цитомегаловируса или вируса герпеса. Эти инфекции могут запустить аутоиммунные механизмы, которые и приводят к развитию заболевания. В пользу этой теории свидетельствуют описанные в медицине случаи семейного возникновения болезни Меньера.
  • Бактериальные поражения организма (сифилис);
  • Травматические поражения уха или головы.
  • Дефицит эстрогенов.
  • Нарушения водно-солевого обмена.
  • Нарушение вегетативной иннервации в сосудах внутреннего уха (т.е. проблемы с регуляцией работы сосудов периферической нервной системой).
  • Изменение секреторной активности клеток ушного лабиринта: эндолимфа вырабатывается в избыточном количестве, что затрудняет проводимость звуковых колебаний и препятствует питанию клеток, отвечающих за вестибулярные функции.

Классификация заболевания

В зависимости от симптоматики различают три формы синдрома Меньера:

  • вестибулярная: в 20% случаев наблюдаются нарушения координации и равновесия,
  • кохлеарная: у каждого второго больного – нарушения слуха,
  • классическая: у 30% больных имеются и слуховые, и вестибулярные нарушения.

Болезнь Меньера имеет три степени тяжести.

Классификация заболевания

Легкая. Приступы короткие, длительностью от нескольких минут до двух часов, перемежаются продолжительными перерывами (от нескольких месяцев и до нескольких лет).

Средняя. Приступы частые, длятся до 5 часов с периодичностью 1 раз в неделю или реже, период восстановления после приступа занимает несколько суток.

Тяжелая. Приступы длятся от 5 часов, повторяются каждые 1-7 дней. В этом случае трудоспособность полностью утрачивается.

Предпосылки к развитию болезни Меньера

Основная проблема с данным заболеванием заключается в том, что точные причины, способствующие его возникновению и развитию, до сих пор врачам установить не удалось. Есть лишь ряд потенциально возможных факторов, но нельзя утверждать, что они со стопроцентной вероятностью приведут именно к такому исходу. Несмотря на то, что изучение данного заболевания началось еще в 19-ом веке, ученым не удалось продвинуться в этом вопросе далеко, и до сих пор болезнь Меньера называют одной из самых загадочных.

  • По мнению врачей, чаще всего заболевание возникает как ответная реакция внутреннего уха на травмы различного рода. Особенно после повреждений головы.
Читайте также:  Карта триггеров: точки боли и точки напряжения мышц

Одной из самых поздних гипотез, выдвинутых в отношении происхождения болезни Меньера, считается связь между состоянием внутреннего уха и функционированием нервов, которые иннервируют его сосуды. Не исключается и значимость Рейснеровой перепонки, которая располагается внутри «улитки» этого органа и содержит в себе ту самую эндолимфу, что прибавляет в объеме, негативно влияя на вестибулярный аппарат. Возможно, что дистрофические изменения в её структуре являются одной из причин болезни Меньера, что объясняет частоту возникновения данного заболевания у лиц преклонного возраста – дистрофия Рейснеровой перепонки для них является естественным возрастным процессом.

  • Головокружение при вставании с постели: лечение
  • Аневризма головного мозга: симптомы

Среди вероятных предпосылок к возникновению и развитию болезни Меньера врачи называют:

  • воспалительные процессы, протекающие во внутреннем ухе;
  • инфекционные ЛОР-заболевания;
  • травмы/ушибы головы, уха;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (особое внимание хроническим);
  • нарушения иммунитета и работы эндокринной системы;
  • проблемы с водно-солевым балансом и обменными процессами;
  • врожденные патологии височной кости.

Нужно отметить, что у данного заболевания есть и своя группа риска, которая подтверждает частично выстроенные в последние годы теории о предпосылках к нему: это возрастная группа от 30 до 50 лет, а также люди в преклонном возрасте. У молодежи патология диагностируется крайне редко.

Признаки и клиника болезни Меньера

Характерна классическая триада признаков болезни Меньера: приступы системного головокружения, которые сопровождаются расстройством равновесия, рвотой, тошнотой и другими различными вегетативными проявлениями; прогрессирующее снижение слуха на одно или оба уха; шум в одном или обоих ушах. При длительном наблюдении больных обычно отмечается двустороннее нарушение слуха. Типичное начало болезни, начинающееся с одновременного нарушения слуховой и вестибулярной функций, бывает примерно у 1/3 больных. У половины больных клиника болезни Меньера начинается со слуховых расстройств, а у некоторых, наоборот, сначала развивается вестибулярная симптоматика. Возникновение слуховых и вестибулярных симптомов может различаться по времени. Наиболее тяжелым симптомом болезни являются приступы головокружения.

Частота приступов различается — 1—2 раза в неделю или месяц (частые), 1—2 раза в год (редкие), 1 раз в несколько лет (эпизодические).

Читайте также:  Головной мозг человека: строение, отделы, особенности функционирования

Продолжительность приступа составляет от нескольких минут до нескольких суток, но обычно 2-6 ч. Приступы возникают в любое время дня, чаще всего ночью или утром. Провоцирующим фактором может стать физическое или психическое перенапряжение. Иногда больной чувствует приближение приступа за несколько часов или даже дней, но приступ может появиться и у здорового человека. Головокружение при приступе нередко проявляется в виде ощущения вращения или смещения окружающих предметов; тяжесть состояния больного в данный момент определяется в значительной степени выраженностью вегетативных симптомов (рвота, тошнота, усиленное потоотделение, повышение или понижение артериального давления и т. п.). Обычно в момент приступа шум в больном ухе усиливается, появляется ощущение заложенности и оглушения. Объективный признак приступа — спонтанный нистагм, исчезающий сразу после его окончания. В момент приступа нарушается равновесие, часто довольно значительно, так что больной не может удержаться на ногах, хочет принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любой поворот головы, любая попытка поменять позу приводят к ухудшению состояния и усилению приступа тошноты и рвоты. После приступа в течение некоторого времени (6-48 ч) больной жалуется на слабость, сниженную работоспособность. В период ремиссии, которая продолжается в течение нескольких месяцев или даже лет, состояние больного удовлетворительно.

Прогноз заболевания

Остановить развитие болезни получается лишь в редких случаях. Правильно подобранное лечение болезни Меньера помогает замедлить прогрессирование заболевания, увеличить длительность периодов ремиссии.

Со временем состояние больного ухудшается, прогрессирует глухота. Потеря слуха чаще всего характерна для одного уха, но иногда является двусторонней.

Заболевание не представляет угрозу для жизни пациента, однако развивающаяся глухота и общее ухудшение состояния здоровья накладывает определенные ограничения, не позволяет больному восстановить трудоспособность, приводит к инвалидности.

Питание при болезни Меньера

Во время периодов обострения рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. В ней нет большого списка запрещенных продуктов, существуют лишь некоторые принципы питания:

  • Блюда солят не в процессе приготовления, а в тарелке.
  • Питаются дробно – от 4 до 6 раз на протяжении дня.
  • Включают в пищевой рацион много зелени и богатых витаминами, минералами продуктов.

Длительность диеты от 3 до 14 дней.

Не советуют включать в меню:

  • Маринады, соления, копчения.
  • Фаст-фуд, консервы.
  • Жирные бульоны из мяса и рыбы.
  • Колбасу, колбасные изделия.
  • Все продукты, содержащие соль.
Питание при болезни Меньера

Рекомендуют вводить в пищевой рацион:

  • Хлеб и выпечку без соли, вчерашние.
  • Мясо, рыбу нежирных сортов, вареные или приготовленные на пару, запеченные.
  • Различные овощи в любом виде, фрукты, соки, компоты из них, ягоды, зелень.
  • Кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца, яйца перепелки.
Читайте также:  Белковые фракции в биохимическом анализе крови и расшифровка

Профилактики заболевания не существует, так как достоверно не известны причины его вызывающие. Также в наших статьях мы рассказываем о ,лечении нейросенсорной тугоухости, средствами народной медицины. Полезна информация о симптомах и ,лечении тубоотита, у взрослых.

А что знаете вы о болезни Меньера? Может вам известны эффективные, безопасные средства из народа? Поделитесь ими в комментариях.

(Пока оценок нет)

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не приносит положительных результатов, лечить заболевание приходится одним из хирургических методов.

  1. Рассечение нерва, контролирующего равновесие. Проводится на начальных стадиях развития болезни.
  2. Дренирование, эндолимфатическое шунтирование. Обеспечивает нормализацию давления эндолимфы во внутреннем ухе. В результате операции симптомы болезни Меньера уменьшаются, при этом структура пораженного уха остается не поврежденной. Однако положительные результаты операции могут быть не долгосрочными.
  3. Химическая абляция лабиринта. Введение в барабанную полость ототоксических антибактериальных препаратов (Гентамицина, Стрептомицина) или стероидных средств в сочетании с гиалуроновой кислотой. Методика позволяет снизить выработку эндолимфы в полости уха. В 90 % случаев после процедуры приступы головокружения прекращаются, однако примерно в 15 % случаев отмечается ухудшение слуха.
  4. Лабиринтэктомия. Удаление лабиринта проводится при тяжелом течении заболевания, приводит к полной утрате слуха.

Прогноз

Болезнь Меньера считается неизлечимой, но не несет угрозы для жизни пациента и напрямую не сокращает ее продолжительность. Для предупреждения потери слуха между приступами проводят медикаментозную терапию или осуществляют оперативное вмешательство. Хирургические операции на ранних стадиях улучшает прогноз, но, к сожалению, не восстанавливает слух.

Если проявления заболевания выражены умеренно, его можно успешно контролировать соблюдением диеты и выполнением специальных упражнений, тренирующих вестибулярный аппарат и координацию.

Несколько иначе обстоят дела с лечением синдрома Меньера, когда жидкость во внутреннем ухе накапливается вследствие обострения основной патологии. Ее успешное лечение полностью устраняет симптомы, и пациент считается излечившимся.