Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ

«Эпилепсия, особенности ее протекания у детей и подростков»

Доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными спайками (роландическая эпилепсия)

Общая характеристика

Роландическая эпилепсия — одна из форм идиопатической локально обусловленной эпилепсии детского возраста, проявляющаяся преимущественно ночными короткими гемифациальными моторными приступами и имеющая благоприятный прогноз.

Роландическая эпилепсия проявляется в возрасте 2–14 лет. Приступы могут быть парциальными и вторично-генерализованными. Большинство парциальных приступов являются моторными. Типичные приступы, возникающие как в состоянии бодрствования, но все чаще во время сна (преимущественно первая половина ночи), протекают обычно при сохранном сознании и начинаются с соматосенсорной ауры, характеризующейся парестезией щеки, мышц глотки и гортани, ощущением булавочных уколов, онемения в щеке, деснах, языке на стороне, противоположной фокусу. Затем появляются моторные феномены в виде односторонних гемифациальных (с вовлечением лицевой мускулатуры) клонических или тонико-клонических судорог, которые могут распространяться на гомолатеральную руку (фацио-брахиальные приступы) и ногу (унилатеральные приступы).

В начале приступа или в процессе его развития возникают затруднения речи, выражающиеся в полной невозможности говорить или произносить отдельные звуки. Наряду с анартрией отмечается гиперсаливация, характеризющаяся обильной продукцией и выделением изо рта слюны, что способствует возникновению хлюпающих, хрюкающих звуков.

Длительность приступов, как правило, не более 2–3 мин, частота в среднем — 2–6 раз в год [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999; Петрухин А.С., 2000].

При роландической эпилепсии в единичных случаях возможно развитие эпилептического статуса [].

Для больных с роландической эпилепсии характерен нормальный интеллект и неврологический статус, хотя ряд современных исследователей все же указывают на наличие у таких детей нейропсихологической недостаточности [Эпилептиформная …, 2006].

Ряд авторов отмечают возможность возникновения при роландической эпилепсии приступов, характеризующихся болями в животе, головокружением, зрительными феноменами (вспышки света, слепота, мелькание предметов перед глазами), которые обычно отмечаются у детей моложе 5 лет; сложных парциальных приступов или типичных абсансов [Epilepsy…, 2002].

К атипичной роландической эпилепсии (синдром псевдоленнокса) относят группу больных в возрасте 2–8 лет, у которых отмечаются простые парциальные гемифациальные и гемиклонические ночные приступы, сочетающиеся с миоклонически-астатическими, атоническими пароксизмами и в ряде случаев с абсансами [Doose H., 1992; Особенности…, 2005], но никогда в отличие от истинного синдрома Леннокса-Гасто не бывает тонических судорог [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999]. Частота приступов обычно высокая. До дебютирования приступов у детей не отмечается нарушений в нервно-психическом развитии.

Читайте также:  Как лечить защемление нерва в тазобедренном суставе

Электроэнцефалографические паттерны

Приступная и межприступная ЭЭГ у больных с роландической эпилепсией характеризуется нормальной основной активностью и обычно дифазными спайками, за которыми следует медленная волна. Спайки или острые волны появляются одиночно или группами в средне-височной и центральной области или височно-центрально-теменной области [Мухин К.Ю. и др., 1995; Эпилептиформная…, 2006]. Они могут наблюдаться как унилатерально (обычно контралатерально гемифациальным приступам), так и билатерально (синхронно или асинхронно). «Роландические» комплексы обычно наиболее отчетливо выражены при открытых глазах (рис. 3.1).

В ряде случаев на ЭЭГ регистрируются генерализованные комплексы «спайк-волна», типичные для абсансов. Острые волны также могут располагаться в затылочной области [Panayiotopoulos С.Р., 1994]. Также во время ночного приступа на ЭЭГ может регистрироваться низкоамплитудная быстрая активность в центрально-височной области, переходящая в роландические комплексы с распространением на всю гемисферу и с последующей генерализацией [Epilepsy…, 2002].

При атипичной роландической эпилепсии (синдром псевдоленнокса) фоновая ЭЭГ не изменена либо слегка замедлена и дизорганизована [Мухин К.Ю., 2000] (рис. ), в ряде случаев, преимущественно в лобных отделах. Типичные роландические спайки могут сочетаться с медленными комплексами «острая-медленная волна», характерными для синдрома Леннокса-Гасто, или нерегулярной диффузной пик-волновой активностью частотой около 2,5 кол./с и амплитудным региональным преобладанием в лобных отделах; могут определяться фокальные спайки или медленные волны в центрально-височной области [Особенности…, 2005] или центрально-височно-теменной области (рис. ).

В приступной ЭЭГ может отмечаться асинхронное появление разрядов высокоамплитудных нерегулярных диффузных комплексов «пик-волна» или «острая-медленная волна» частотой 1.5–4 кол./с длительностью 3–10 с, синхронно с пароксизмом атипичных абсансов [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999].

Международная классификация эпилепсии

(Comission of classification an terminology of the International League against Epilepsy. Prorosal for revised classification of the epilepsies and epileptic syndromes), принятая в 1989 г. В Нью-Дейли наконгрессе Международной Противоэпилептической Лиги (ILAE)

1. Формы локализационно-обусловленные (очаговые, фокальные, локальные, парциальные)

Читайте также:  В чем отличия синдрома Паркинсона и болезни Паркинсона

1.1. Идиопатические (с возраст-зависимым началом)

— Доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными спайками (роландическая).

— Эпилепсия детского возраста с затылочными пароксизмами (ранний тип Панайотопулоса, поздний тип Гасто).

— Первичная эпилепсия чтения.

1.2. Симптоматические

— Хроническая прогрессирующая парциальная эпилепсия Кожевникова, синдром Расмуссена

— Приступы, характеризующиеся специфическими способами провокации (стимулсенситивные).

— Другие формы эпилепсии с известной этиологией или органическими изменениями в мозге (лобная, височная, теменная, затылочная),

1.3. Криптогенные

2. Генерализованные формы эпилепсии

2.1. Идиопатические (с возраст-зависимым началом)

— Доброкачественные семейные судороги новорожденных.

— Доброкачественные судороги новорожденных.

— Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенческого возраста.

— Абсансная эпилепсия детского возраста (детская абсансная эпилепсия).

— Юношеская абсансная эпилепсия.

— Юношеская миоклоническая эпилепсия.

— Эпилепсия с генерализованными судорожными приступами пробуждения (изолированными генерализованными судорожными приступами).

— Другие генерализованные идиопатические формы эпилепсии, не названные выше.

2.2. Криптогенные и/или симптоматические

— Синдром Веста (инфантильные спазмы).

— Синдром Леннокса-Гасто.

— Эпилепсия с миоклонически-астатическими приступами.

— Эпилепсия с миоклоническими абсансами.

2.3. Симптоматические

2.3.1. Неспецифической этиологии

— Ранняя миоклоническая энцефалопатия.

— Ранняя младенческая эпилептическая энцефалопатия с паттерном вспышка-угнетение на ЭЭГ (синдром Отахара).

— Другие симптоматические генерализованные формы эпилепсии, не названные выше.

2.3.2. Специфические синдромы

3. Формы эпилепсии, не имеющие четкой классификации как парциальные или генерализованные

3. 1. Имеющие как генерализованные, так и парциальные проявления.

— Судороги новорожденных.

— Тяжелая миоклоническая энцефалопатия раннего детского возраста (синдром Айкарди).

— Эпилепсия с непрерывными комплексами спайк-волна во время фазы медленного сна.

— Приобретенная эпилептическая афазия (синдром Ландау-Клеффнера).

— Другие неклассифицируемые формы эпилепсии, не определенные выше.

3.2. Не имеющие четких генерализованных или парциальных признаков.

4. Специфические синдромы

4.1 .Ситуационно-обусловленные приступы.

— Фебрильные судороги.

— Приступы, возникающие по причине только острых метаболических или токсических нарушений.

4.2. Изолированные приступы или изолированный эпилептический статус.

В классификации 2001 года введены существенные терминологические новшества, например, термин «парциальные» заменен на «фокальные», дефиниция «криптогенная» заменена на «вероятно-симптоматическую», термин «судороги» на «приступы».

Диагностика

Первичная диагностика врожденной эпилепсии подразумевает использование электроэнцефалограммы. Для получения полной картины снимаются показания во время припадка.

По теме

    • Эпилепсия

Все, что нужно знать об эпилепсии у взрослых

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.
Читайте также:  Лечение кататонической шизофрении. Симптомы и признаки

Чтобы подтвердить установленный диагноз, проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию. В случаях подозрения на доброкачественные или злокачественные опухоли проводят позитронно-эмиссионную томографию.

Окончательный диагноз устанавливается на основе:

  1. Симптоматики. Врачи рекомендуют устанавливать в помещении, где чаще всего находится больной, видеокамеры. Они нужны для фиксации симптомов во время припадков. Данные значительно облегчают установку типа приступа.
  2. Оценка интеллектуального и физического уровня развития.
  3. Расшифровка анализа плазмы на кариотип.
  4. Анамнеза семьи.

Некоторые затруднения при диагностировании возникают при обследовании грудных детей с неясной симптоматикой. В этом случае врач прописывает стандартную терапию под наблюдением специалистов.

Как заподозрить эпилепсию

Детская эпилепсия нередко начинается с бессудорожных приступов, и поэтому распознать заболевание бывает сложно. Родители должны внимательно наблюдать за развитием своих детей. О скрытом периоде болезни могут свидетельствовать следующее особенности в поведении ребенка:

Как заподозрить эпилепсию
  • хождение во сне;
  • выговаривание во сне однотипных звуков или слов;
  • систематические ночные кошмары.
Как заподозрить эпилепсию

У детей годовалого возраста первым признаком заболевания являются стремительные наклоны головы вперед (симптом кивка).

Как заподозрить эпилепсию

Лечение эпилепсии

Ювенильная миоклоническая эпилепсия среди детей и подростков достаточно хорошо поддается лечению.

У больных с данной формой эпилепсии редко наблюдается отставание в умственном или психическом развитии. Иногда заболевание влияет на становление ребенка, как личности, только в этом случае может потребоваться помощь психолога или психиатра. Во всех остальных случаях лечением занимается невролог или эпилептолог.

Лечение проводится с помощью противоэпилептических препаратов. Иногда применяются и витаминизированные комплексы для поддержания здоровья и иммунитета.

Лечение эпилепсии

Чаще всего больных ожидает благоприятный исход, но прием медикаментов может длиться годами, после следует пожизненное наблюдение у специалиста.

Назначение препаратов является строго индивидуальной задачей, ни в коем случае не принимайте лекарства по совету знакомых или ссылаясь на статьи в интернете. Некоторые противоэпилептические средства обладают множеством побочных эффектов, поэтому назначать их должен врач, учитывая все особенности организма больного.

Важным моментом являются и рекомендации врача относительно образа жизни и питания пациента. Соблюдение этих рекомендаций может предотвратить возникновение некоторых приступов.