Эпилепсия без припадков: признаки приступа и методы лечения

Изменения психики относятся к важнейшим, хотя и не облигатным, клиническим проявлениям эпилепсии. Они отличаются вариабельностью, взаимосвязью с определенными формами заболевания и видами приступов, а также значительным влиянием на качество жизни больных. Точная оценка этих расстройств в каждом конкретном случае важна для проведения дифференциальной диагностики, определения прогноза болезни и назначения адекватной терапии. В статье на основании обширного собственного опыта и литературных данных предложена классификация разнообразных иктальных, интериктальных и постиктальных психических нарушений, представлена детальная феноменология расстройств психики при эпилепсии, проанализированы соответствующие факторы риска.

Этиология

Большинство эпилептических приступов, возникающих после 65 лет, обусловле­ны симптоматическими формами эпилепсии. Сосудистая энцефалопатия приблизи­тельно в 75% случаев является причиной приступов в пожилом возрасте. Приступы могут возникать в остром периоде инсульта (2—6% случаев) или повторяться позже (5—20% случаев).

Раннее возникновение приступов (менее чем через 7 дней после инсульта) от­мечается в 2—6% случаев и указывает на наличие приступов и в будущем. Дебют приступов с эпилептического статуса в раннем периоде отмечается в 25% случаев. Ранние приступы особенно часто возникают после кровоизлияния в вещество мозга (14%) или после субарахноидального кровоизлияния (8%).

Дополнительные факты

Джексоновская эпилепсия — вариант фокальной эпилепсии, при котором эпилептиформное возбуждение возникает в коре области пре- и/или постцентральной извилины и зачастую имеет локальный характер, хотя может диффузно распространяться приводя к вторичной генерализации эпиприступа. Впервые клиническое описание подобных эпилептических пароксизмов было приведено в 1827 г.

Французским медиком Браве. В 1863 г. Более подробное изучение кортикальной эпилепсии провел английский невролог Дж. Джексон. Сделанное им сопоставление вида пароксизма с локализацией очага эпиактивности в различных участках коры области центральной борозды мозга легло в основу изучения функционального значения различных зон коры.

Джексоновская эпилепсия возникает как следствие органической церебральной патологии (опухоли, абсцесса, аневризмы сосудов головного мозга ). В любом возрасте ее появление выступает своеобразным сигнализатором, свидетельствующим о возникновении органического поражения мозга. В связи с этим джексоновская эпилепсия представляет повышенный интерес для клиницистов вообще и специалистов в области неврологии в частности.

Джексоновская эпилепсия: лечение

Отзывы свидетельствуют, что припадки после терапии почти полностью пропадают. Немаловажен и настрой пациента на выздоровление. Лечение джексоновской эпилепсии в основном направлено на устранение основного заболевания, которое и явилось причиной припадков. И вторая составляющая терапии – антикольвусантная. Без нее купирование эпилепсии невозможно.

Во время антиконвульсантной терапии назначаются комплексы медикаментов («Бензонал», «Гексаметадин» и лр.), которые больной должен пить в течение всей жизни. Одновременно пациенту прописываются дегидратационные препараты («Гипотиазид», «Диакарб» или «Лазикс») и рассасывающие («Алоэ», «Лидаза»).

Джексоновская эпилепсия, лечение которой началось, требует консультации нейрохирурга, если болезнь обусловлена кистой, артериовенозной мальформацией или опухолью. В этом случае потребуется хирургическое вмешательство. Но даже после операции, во время которой удаляется органическая причина джексоновской эпилепсии, часто припадки сохраняются еще продолжительное время.

Джексоновская эпилепсия: лечение

В этом случае рассматривается возможность хирургического лечения. Рассечения спаек и удаление рубцово-измененных оболочек малоэффективны. После таких операций приступы прекращались только на некоторое время. Более эффективный способ лечения – фокальная резекция. Во время операции происходит удаление участков мозговой коры, которые отвечают за эпиактивность.

Но после такого хирургического вмешательства наступает паралич конечностей, двигательные зоны которых были вырезаны. Со временем мышцы начинают восстанавливаться, но не в полной степени. И частичная обездвиженность остается на всю жизнь. И гарантии, что приступы не начнутся снова, нет никакой. Виной тому – возникновение рубцовых изменений после проведенной операции.

Читайте также:  Ганглионит – симптомы и лечение, классификация, фото

Джексоновская эпилепсия прогноз имеет утешительный. Болезнь хорошо поддается лечению. Нет развития дополнительных осложнений в виде психических или функциональных отклонений. Такой вид эпилепсии не относится к угрожающим жизни или опасным заболеваниям. Но все же заболевание весьма неприятное из-за постоянных судорожных приступов и периодической потери сознания. А также из-за утраты некоторых функций организма. Но при своевременном обращении к врачу количество судорог значительно сокращается. Лечение длится не менее года.

Эпилепсия теменной доли

Общая характеристика

Теменная эпилепсия — локально обусловленная форма эпилепсии, характеризующаяся преимущественно простыми парциальными и вторично-генерализованными пароксизмами.

Теменные эпилепсии обычно дебютируют с соматосенсорных пароксизмов, которые не сопровождаются нарушением сознания, имеют короткую продолжительность (от нескольких секунд до 1–2 мин) и, как правило, обусловлены вовлечением в эпилептический процесс постцентральной извилины [Sveinbjornsdottir S., Duncan J.S., 1993].

Клинические проявления соматосенсорных пароксизмов включают: элементарные парестезии, болевые ощущения, нарушение температурной перцепции (ощущение жжения или холода), «сексуальные приступы», идеомоторную апраксию, нарушения схемы тела.

Элементарные парестезии представлены онемением, покалыванием, щекотанием, ощущением «ползания мурашек», «булавочных уколов» в области лица, верхних конечностей и в других сегментах тела. Парестезии могут распространяться по типу джексоновского марша и сочетаться с клоническими подергиваниями.

Болевые ощущения выражены в виде внезапной острой, спазмоподобной, пульсирующей боль, которая локализуется в одной конечности, либо — в части конечности, иногда может распространяться по типу джексоновского марша [Williamson P.D., 1994].

«Сексуальные приступы» представлены неприятными односторонними ощущениями онемения, покалывания, иногда болевыми ощущениями в области гениталий и молочных желез. Эти приступы обусловлены эпилептической активностью в парацентральной дольке [Sveinbjornsdottir S., Duncan J.S., 1993].

Идеомоторная апраксия представлена ощущениями невозможности движения в конечности, в ряде случаев отмечается распространение по типу джексоновского марша в сочетании с фокальными тонико-клоническими судорогами в той же части тела.

Читайте также:  Выраженная депрессия: причины и признаки расстройства

Нарушения схемы тела включают ощущения движения в неподвижной конечности, части тела; чувство полета, парения в воздухе; ощущение удаления или укорочения части тела; чувство увеличения или уменьшения части тела; ощущение отсутствия конечности или наличия дополнительной конечности [Зенков Л.Р., 1996].

Теменные приступы имеют тенденцию к распространению эпилептической активности на другие области мозга, в связи с чем, помимо соматосенсорных расстройств в момент приступа, могут наблюдаться клонические подергивания конечности (лобная доля), амавроз (затылочная доля), тоническое напряжение конечности и автоматизмы (височная доля).

Электроэнцефалографические паттерны

Межприступная ЭЭГ часто не несет патологических паттернов [Parietal…, 1995]. Если патологическая активность отмечается, то она представлена спайками, острыми волнами, иногда комплексами острая-медленная волна и спайк-волна в теменных отведениях, соответственно характеру приступа [Зенков Л.Р., 2001]. Нередко эпилептиформная активность распределена за пределами теменной области, может быть представлена в одноименной височной доле [Parietal…, 1993] (рис. ).

В приступной ЭЭГ могут регистрироваться спайки и комплексы «спайк-волна» в центрально-теменной и височной областях, разряды эпилептиформной активности могут быть билатеральными (синхронными или в виде «зеркального очага») [Темин П.А., Никанорова М.Ю., 1999].