Эхинококк у человека: симптомы и лечение

Эхинококк у человека – явление достаточно редкое, но сбрасывать со счетов возможность заражения этим паразитом нельзя. Он относится к роду ленточных червей и обычно развитие этого гельминта происходит в кишечнике животного, обычно волков, лисиц и собак. Личинки, по каким-либо причинам проникшие в человеческое тело, вызывают опасную патологию, которая по большей части затрагивает взрослое население и лишь в крайне редких случаях – детей. 

Среди видов эхинококкоза различают несколько видов, к ним относятся: 

1) Однокамерный, когда заболевание было вызвано Echinococcus granulosus; 

2) Многокамерный, когда болезнь развивается после того, как в организм пациента попал Echinococcus multilocularis; 

Однако, существует и другая классификация эхинококкоза. 

1) Гидатиозный (однокамерный), когда заболевание затрагивает печень; 

2) Альвеолярный (многокамерный), когда идет разрушение легких. 

Также, специалисты, по локализации, выделяют следующие виды данного заболевания:

  • эхинококкоз легких – в ходе болезни происходит поражение легких;
  • эхинококкоз головного мозга – в ходе болезни происходит заражение паразитами головного мозга;
  • эхинококкоз желчевыводящих путей – данный вид болезни встречается наиболее часто. Характерно поражение желчевыводящих путей. Летальность высокая;
  • эхинококкоз костей – данный вид заболевания встречается довольно редко. Паразитарная киста образуется в костномозговой полости. Характерны эрозии и переломы костей;
  • эхинококкоз печени – довольно часто встречается. Характерно медленное прогрессирование болезни;
  • эхинококкоз почки – паразит локализуется, в основном, в корковом веществе органа;
  • эхинококкоз селезёнки – паразит локализуется в селезенке;
  • эхинококкоз сердца – очень редко встречается. Может поражать детей и молодых людей;
  • эхинококкоз спинного мозга — характерно скрытая и непродолжительная стадия. Может быть первичным (при развитии гематогенной инвазии мелких сосудов спинного мозга) или вторичным (при разрыве кисты и заражением близлежащих структур спинного мозга).

Для эхинококкоза характерны следующие стадии:

Читайте также:  Гиповолемический шок, алгоритм неотложной помощи при нем и лечение

1 стадия – латентная. Начинается в момент попадания в организм человека паразита и заканчивается проявление субъективных признаков заболевания;

2 стадия – начало болезни. Характерно развитие слабовыраженных, в основном, субъективных расстройств;

3 стадия – активная. Симптомы заболевания становятся резко выраженными;

4 стадия – осложнения. Происходит развитие различных осложнений, при отсутствии лечения.

Согласно классификации А. В. Мельникова, у эхинококкоза выделяют следующие стадии:

  • начальная или бессимптомная – заключается в проникновении паразита в организм человека;
  • стадия болезни – характерно появление симптомов болезни;
  • осложнения – на этой стадии происходит формирование различных патологических изменений.

Возбудитель

Возбудителями данной болезни являются эхинококки. Они в организме могут паразитировать исключительно в форме личинки. Внешне она выглядит как пузырь, имеющий одну или же несколько камер. Пузырь внутри наполнен специальной жидкостью, в которой созревают зародыши, именуемые сколексы. Эндогенная оболочка пузыря обладает специфической особенностью – на ней расположены определённые участки, воспроизводящие новые личинки. Размеры пузырей постоянно увеличиваются. Соответственно, происходит сдавление окружающих его тканей и нарушение их нормального функционирования.

Общая симптоматика заболевания

Рассмотрим, как проявляет себя эхинококк у человека, сопровождающие его симптомы и лечение, которое позволит избавиться от патологии.

Эхинококкоз у детей и взрослых практически не отличается и имеет несколько стадий:

  • Бессимптомная. Подразумевается период от начала инфицирования до образования начальной кисты.
  • В местах поражений начинают появляться симптомы, появляются первые жалобы.
  • По мере развития патологии симптомы становятся более явными.
  • Начинают формироваться осложнения инвазии.

Развитие патологии происходит медленно, соответственно на начальных этапах человек может не подозревать о проблеме. Такая ситуация может продолжаться не только месяцы, но и годы, и эта особенность патологии существенно затрудняет диагностирование.

Общая симптоматика заболевания

Общие признаки болезни включают:

  • Появление общей слабости и быстрой утомляемости.
  • Ухудшение трудоспособности.
  • Периодически появляющиеся головные боли.
  • Кожная сыпь, представляющая собой мелкие красные пятнышки.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Потеря аппетита и уменьшение массы тела
Читайте также:  Какая часть головы болит при повышенном давлении

Такие симптомы появляются на фоне выделения токсических веществ в результате жизнедеятельности гельминтов и в результате внедрения заражения в человеческий организм.

Прогноз

Нейроцистицеркоз не всегда протекает с видимыми симптомами, но при этом больной может распространять заболевание. Если в организме человека обитает половозрелая особь ленточного гельминта, то он способен выделять яйца паразита в окружающую среду. Таким образом, в зону риска попадают близкие люди, коллеги и всё окружение зараженного.

Для больного прогноз также не является утешительным, всё зависит от конкретной формы болезни и стадии её развития. Летальный исход при нейроцистицеркозе равен 40% от всех случаев. Чаще всего смерть наступает из-за нелечения заболевания, игнорирования явных симптомов.

Окружающие люди нередко замечают изменение в поведении больного, так как абсолютно не нервный человек может стать раздражительным и даже злобным.

Для успешного лечения необходимо обращаться к грамотным специалистам, хотя бы для обследований лучше выбирать частные клиники. Врачи с недостаточной квалификацией могут спутать паразитарное заболевание мозга с опухолями, эпилепсией и так далее.

Вероятные последствия разных форм заболевания при отсутствии грамотного лечения: слабоумие, потеря зрения, онемение конечностей, полная потеря трудоспособности и инвалидность. Самое серьёзное последствие болезни — закупорка желудочка, приводящая к гидроцефалии. Подобное развитие событий приводит к летальному исходу в 80% случаев.

Как избавиться от эхинококка

Лечение эхинококкоза назначается инфекционистом после уточнения стадии болезни, величины и количества кистозных пузырей. Избавление от паразита становится возможным благодаря:

  • приему медикаментов;
  • проведению операции.

Согласно медицинской статистике, прием лекарственных средств приводит к полному исчезновению эхинококковых финн или их уменьшению только у 20-30% больных. В особо тяжелых случаях эффективность лекарственных препаратов от эхинококкоза снижается еще больше, что требует проведения операции.

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Медикаментозный курс при поражении эхинококком

После того как подтвердился экинококкоз, препараты применяют для устранения малых и средних финн. Терапия проходит с применением:

  • Альбендазола;
  • Вормина;
  • Мебендазола;
  • Вермокса.

Прием Альбендазола при эхинококкозе обеспечивает паралич мышц паразитов. Средство подавляет распад глюкозы и производство молекул АТФ, в результате чего наступает гибель червей.

Благодаря употреблению Вормина нарушается обмен веществ в организме личинок эхинококка. Смерть гельминтов наступает быстро. Из организма больного они выводятся уже на вторые сутки.

Таблетки Мебендазол вызывают негативные изменения в энергетических процессах, протекающих в организме глистов. Препарат также эффективен при смешанных инвазиях.

Как избавиться от эхинококка

Вермокс лишает паразитов возможности питаться глюкозой. Отсутствие питания провоцирует гибель гельминтов на 2-3 сутки лечения.

Перечисленные препараты от эхинококкоза имеют определенные противопоказания. Проводить лечебный курс запрещено при тяжелых почечных патологиях, плохой переносимости действующих компонентов лекарств.

Повышенной осторожности требует медикаментозное лечение пожилых пациентов. Этой категории больных могут быть назначены народные средства от эхинококкоза.

Хирургическое лечение эхинококкоза

Основанием для проведения операции при эхинококкозе становится обширное распространение паразитов в теле больного, протекание болезни с рецидивами, наличие крупной кисты. Вмешательство осуществляют под общей анестезией.

Для удаления финн эхинококка применяют:

  • метод лапароскопии (малоинвазивного чрескожного вмешательства);
  • удаление кисты и соседствующих с ней тканевых участков.

На этапе подготовки к операции и после вмешательства обязательно проводится курс с противогельминтными средствами. Далее пациентам потребуется ежегодная диагностика, включающая УЗИ, рентгенографию, определение антигенов к эхинококку. Такие меры позволяют предотвратить возможность рецидива.

Лица, у которых на протяжении 5-7 последующих лет признаки повторной инвазии отсутствуют, снимаются с учета и считаются здоровыми.