Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

ДППГ – это такое состояние, которое характеризуется кратковременными эпизодами головокружения и сопутствующими симптомами (тошнота, нистагм), возникающими при определенной позиции головы, что определяет тактику лечения. Длительность эпизода составляет меньше 60 секунд. Основной метод терапии – смена позиции отолитов (твердые структуры, воспринимающие механические раздражения) в полукружных канальцах. Реже применяются фармацевтические препараты и хирургические методы.

Упражнения и гимнастика

Регулярное выполнение гимнастики помогает постепенно растворять соли кальция в специальном полукружном канале и уменьшить проявления патологии без применения лекарственных препаратов. Наиболее действенными упражнениями считаются следующие:

    • Метод Брандта-Дароффа. Это упражнение человек вполне может делать в центр кровати, опустив ноги вниз. Затем лечь на любой бок, голову развернуть вверх на 45° и оставаться в этой позе 30 секунд. На полминуты вернуться в первоначальное положение. Быстро лечь на второй бок и развернуть голову вверх на 45°. Спустя полминуты снова принять сидячее положение.

      За один сеанс нужно сделать по 5 наклонов в обе стороны. Данное упражнение следует выполнять трижды в день. Если в течение трех дней приступы не наблюдаются, гимнастику можно не выполнять. Эффективность этого метода лечения составляет примерно 60 %. Другие упражнения следует делать под контролем лечащего врача. Их эффективность составляет до 95 %.

      Но иногда выполнение такой гимнастики может стать причиной сильного головокружения, которое сопровождается тошнотой и рвотой.

      Потому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед началом упражнений назначают бетагистин.

Лечебная гимнастика по методике Брандта-Дароффа

    • Маневр Эпли. Сесть вдоль кушетки и развернуть голову на 45° в том направлении, где наблюдаются головокружения. Врачу нужно зафиксировать ее в таком положении. Человека уложить на спину, причем его голова должна быть запрокинута на 45°. Развернуть ее в обратном человека на бок, развернув вниз здоровую часть головы. Потом сесть, наклонить голову и развернуть ее в сторону головокружения. Вернуться в нормальное положение. Обычно для купирования приступа делают 2-4 повторения.

Эта видеозапись научит вас самостоятельно проводить гимнастику Эпли:

  • Маневр Семонта. Сесть, ноги опустить вниз. Голову развернуть на 45° в здоровом направлении. Зафиксировать ее руками и лечь на сторону патологии. Оставаться в таком положении до полного прекращения врач кладет человека на второй бок, а голова остается в таком же положении. Человек находится в этой позе до прекращения приступа, затем садится. В случае необходимости маневр можно проделать снова.
  • Маневр Лемперта. Сесть вдоль кушетки и развернуть голову на 45° в больную сторону. Врач держит голову больного на протяжении всего сеанса. Уложить человека на спину, развернув голову в противоположную сторону. Затем ее разворачивают в здоровом направлении.

    Так же нужно повернуть и тело пациента, положив его на живот. Развернуть голову носом книзу. Изменение положения туловища сопровождать поворотами головы. Положить пациента на другой бок, а голову развернуть вниз больной стороной. Посадить человека через здоровую сторону.

При своевременно начатом лечении это заболевание обычно не представляет особенной опасности для здоровья. Поэтому при появлении первых симптомов патологии нужно обратиться к врачу. Специалист назначит лекарственные препараты и подберет комплекс упражнений для купирования проявлений патологии.

Симптомы ДППГ

Проявления доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения варьируются, но они всегда обусловлены движением тела и головы. Состояние сопровождается рядом признаков, среди которых:

  • чувство опьянения;
  • нестабильность при ходьбе;
  • тошнота;
  • колебания окружения;
  • мушки или темнота перед глазами.

Наиболее яркое проявление доброкачественных позиционных головокружений – резкое вертиго в определенном положении головы. Атака начинается с латентностью в несколько секунд, в основном исчезает в течение 1 минуты. Отступление приступа постепенное. При повторном движении он происходит снова, но с меньшей интенсивностью и продолжительностью.

Также возникает выраженный спонтанный нистагм (характерный признак доброкачественного позиционного головокружения), интенсивность которого обычно совпадает с интенсивностью головокружения. Но критическое состояние может проявиться лишь одним из симптомов:

  • вертиго без нистагма;
  • нистагм без вертиго.

При этой проблеме позиционного характера следует пройти специализированное обследование в области отоневрологии.

Важно! Интенсивное головокружение может вызвать сильную тошноту или рвоту, что часто ставит под угрозу здоровье человека (нарушение внутренней среды). Наиболее рискованные группы – пожилые люди и сердечные пациенты.

Лечение

Чтобы эффективно лечить заболевание, важно установить форму – точное направление смещения отолитов. Реабилитационные маневры и упражнения делают с учетом расположения пораженного органа слуха – справа или слева. Основные направления лечения позиционного головокружения доброкачественного типа пароксизмального течения:

  1. Провокационные методы для истощения симптоматики.
  2. Упражнения для изменения позиции отолитов.
  3. Медикаментозная коррекция (редко).

Вестибулярные супрессанты (подавляют реакции вестибулярного аппарата) показаны в случаях плохой переносимости (появление выраженных симптомов – вращательное головокружение, тошнота, рвотные приступы) или неэффективности маневров и упражнений. Нередко препарат Бетагистин (вестибулярный супрессант) принимают непосредственно перед проведением маневров.

Исследования показывают повышение терапевтического эффекта – более быстрый регресс симптоматики по сравнению с пациентами, которым проводился исключительно корригирующий маневр без приема лекарства. Противорвотная терапия по показаниям проводится при помощи препарата Метоклопрамид. При выборе программы лечения учитывают индивидуальные особенности пациента, в частности, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Медикаментозная терапия не рекомендуется из-за возможного длительного течения заболевания. Длительный прием вестибулярных супрессантов часто провоцирует нарушение функции поддержания равновесия. Основные приемы репозиции отолитов – маневры Эпли и Семонта, метод Брандта-Дароффа. Обычно корригирующие маневры выполняют утром, что часто позволяет избежать возникновения приступов на протяжении дня.

Корригирующие маневры – ряд упражнений, которые совершают головой с целью перемещения блуждающих отолитов в направлении перепончатого мешочка в пределах лабиринта. После выполнения приемов Эпли или Семонта необходимо большую часть времени поддерживать вертикальное положение головы в течение 1-2 дней, избегать движений, направленных на разгибание или сгибание позвоночного столба в шейном отделе. Порядок выполнения приемов Семонта:

  1. Пациент садится на кушетку с выпрямленной спиной.
  2. Поворачивает голову в направлении здорового уха.
  3. Ложится на бок, где находится больное ухо.
  4. Запрокидывает голову в направлении вверх.
  5. Пациента возвращают в исходную сидячую позицию спустя 3 минуты.
  6. Пациента быстро укладывают на противоположный бок.
  7. Опускает голову в направлении к груди.
  8. Пациента возвращают в исходную позицию спустя 3 минуты.
  9. Поднимает голову вертикально.

Гимнастику Брандта-Дароффа делают в домашних условиях, обычно трижды в день на протяжении 2 недель. Гимнастику можно делать дольше до результата, когда в ходе выполнения упражнений симптоматика регрессирует. Упражнения Брандта-Дароффа делают самостоятельно, соблюдая последовательность действий:

  1. Пациент садится прямо с выпрямленной спиной.
  2. Ложится на бок, развернув голову так, чтобы лицо было обращено вверх.
  3. Фиксирует положение на 30 секунд или до устранения головокружения.
  4. Принимает исходное сидячее положение.
  5. Ложится на противоположный бок, развернув лицо в направлении вверх.
  6. Принимает исходную позицию.

В большинстве случаев выполнение маневров дает положительный терапевтический эффект. У 6% больных блуждающие отолиты после выполнения упражнений смещаются в область горизонтально расположенного полукружного канальца, что сопровождается изменением проявлений головокружения. В этом случае делают маневр Лемперта, который способствует обратному смещению отолитов.

Маневр Лемперта выполняют, уложив пациента на спину и развернув голову вбок на сторону пораженного органа слуха. Фиксируют пациента в таком положении на 1,5 минуты. Затем разворачивают его голову на 90°, чтобы лицо было направлено вверх, фиксируют в таком положении на 1,5 минуты. Поворачивают голову еще на 90°, уложив голову на здоровое ухо, удерживают позицию в течение 1,5 минуты.

Переворачивают пациента на живот, чтобы голова повернулась на 90°, удерживая тело в этом положении на 1,5 минуты. Затем возвращают пациента в исходную позицию, снова повернув его тело на спину, а голову на 90°. После паузы в 1,5 минуты больного усаживают. Маневр Лемперта получил второе название «метод барбекю», благодаря ассоциациям, которые возникают при поворачивании туловища вокруг оси.

Профилактика

Специфических мер профилактики доброкачественного позиционного головокружения не существует, но есть некоторые рекомендации, следуя которым человек может избежать расстройства:

  1. Стараться избегать ситуаций, в которых есть риск получить травму, а также пользоваться средствами защиты и соблюдать технику безопасности при занятии опасными видами спорта.
  2. Своевременно лечить инфекционные заболевания: отиты, гаймориты, менингиты и т.п.
  3. По возможности заменять другими антибиотики из группы аминогликозидов, после согласования с врачом.
  4. Своевременно лечить нарушение кровообращения в сосудах головы.
  5. Уделять сну не менее 8 часов в сутки и избегать стрессовых ситуаций.

Так как дппг могут вызвать воспаления, соответственно важно вести здоровый образ жизни, принимать витамины и укреплять иммунитет. Если заболевание уже имеется, то хорошим лечением и профилактикой приступов являются специально разработанные упражнения, описанные выше.

Последствия и осложнения

В результате затяжного развития доброкачественного головокружения пациент не может спокойно вести полноценную жизнь:

  • теряет работоспособность;
  • подвергается опасности в тех случаях, когда требуется абсолютная внимательность: во время пересечения проезжей части, вождения автомобиля или движения по обледеневшему тротуару зимой.

У 1/5 части больных ДППГ наблюдается новый приступ заболевания спустя год после лечения. В остальном симптомы не являются препятствием для занятия повседневными делами. Вовремя выявленные патологии позволяют быстро справиться с дискомфортом, вызванным головокружением.

Читайте также:  Противоэпидемические мероприятия менингита