Доброкачественное новообразование головного мозга над мозговым наметом

Содержание:

Определение

Существует множество определений, которые дают неврологи и нейрохирурги, патогистологи и нейроанатомы. Приводим наиболее удачное, с нашей точки зрения: опухоль головного мозга – это разновидность объемных внутричерепных образований смешанной природы (как доброкачественных, так и злокачественных), которые являются последствием аномального деления клеток мозговой ткани или ее спутников, либо возникли вследствие заноса (метастазирования) опухолевой ткани из первичного очага.

В последнем случае, при метастатическом поражении мозга, речь идет только о злокачественных новообразованиях. Доброкачественный опухолевый рост происходит солидно (с ударением на первый слог). Это означает, что образование растет компактно, и не прорастает, а только отодвигает ткани. Конечно, оно может принести много вреда. Например, опухоль гипофиза может сдавить зрительную хиазму (область перекреста зрительных нервов), и привести к атрофии нерва. Но при своевременном удалении, зрение полностью нормализуется.

Поэтому, наблюдая, как растет доброкачественная опухоль, нужно быть начеку. Она может находиться в мозге всю жизнь, и не приносить неприятностей, а может начать стремительно расти, и переродиться в злокачественную.

Как определить: злокачественная или доброкачественная опухоль мозга?

Как определить, злокачественная или доброкачественная опухоль мозга стала причиной тех или иных нарушений самочувствия, решает профильный специалист — нейроонколог.

С этой целью он назначает комплексное обследование, ориентируясь на симптомы и возможности диагностической службы. Один из самых информативных и безопасных методов — магнитно-резонансная томография (МРТ). У сканирования этим способом есть два весомых преимущества:

  • во-первых, человек не облучается;
  • во-вторых, принцип работы аппарата позволяет особенно хорошо и детально рассмотреть богатые жидкостью ткани мозга.
Читайте также:  Особенности диагностики и лечения полинейропатии токсической этиологии

Пройти МРТ в России сегодня можно без проблем.

Кроме этого, в арсенале крупных профильных государственных клиник и частных диагностических центров РФ недавно появились установки ПЭТ/КТ. Такие системы совмещают в себе возможности двух различных методов — компьютерной (КТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Получаемые изображения анализируются с помощью специального программного обеспечения, после чего формируется общая трехмерная картинка, на которой хорошо видно не только точное местоположение и размеры опухоли, но и степень ее злокачественности. В абсолютном большинстве случаев результатов такого обследования достаточно, чтобы поставить правильный диагноз без выполнения травмирующих манипуляций — стереотаксической биопсии или стандартной пункционной биопсии.

Важно! Доброкачественные опухоли мозга возникают приблизительно в 2 раза чаще злокачественных. Грамотное лечение позволяет большинству пациентов с такими образованиями на длительное время забыть о болезни и вести нормальный образ жизни.

Наиболее распространенные доброкачественные опухоли головного мозга у взрослых — менингиомы, развивающиеся из мозговой оболочки (приблизительно 34%). Главная проблема, которая возникает при росте менингиомы — сдавливание сосудов и нервов в прилегающих областях, что сопровождается разнообразными нарушениями, в том числе приводящими к инвалидности и даже опасными для жизни. Среди злокачественных опухолей наиболее часто встречаются различные виды глиом (приблизительно 75%).

Диагностика заболевания

Даже самые незначительные признаки как головная боль, тошнота и сонливость должны стать поводом для беспокойства и обращения к врачу. Конечно, это симптомы многих иных, менее серьезных заболеваний, но и развития опухоли в том числе. Всегда лучше выявить недуг на начальном раннем этапе. Шансов на полную излечимость будет гораздо больше.

Сегодня рак диагностируется с помощью высокотехнологичного оборудования: КТ, МРТ, ПЭТ, МЭГ, позволяющих с максимальной точностью определить размеры, степень развития, месторасположение опухоли даже в самых потаенных уголках мозга.

Читайте также:  Диагностика и лечение периартрита плечевого сустава

Не менее эффективны:

  • ангиография;
  • биопсия;
  • спинномозговая пункция;
  • томография эмиссионная.

Только на основании полученных результатов врач установит точный диагноз и назначит адекватное лечение, эффективность которого напрямую будет зависеть от правильно подобранных способов, степени развития опухоли, также от строгого соблюдения больным всех предписаний рекомендаций врача. Прогнозы опухоли головного мозга вполне положительные, но только при выявлении и лечении рака на ранних стадиях его развития.

Лечение опухолевой патологии головного мозга

Консервативного лечения этой патологии не существует, так как гематоэнцефалический барьер головного мозга не позволяет проникать в мозг химическим веществам.

Лечение сводится к лучевому облучению, долговременной химиотерапии и к хирургическому удалению опухоли. Продолжительность жизни после операции составляет в среднем 5 лет. Без оперативного лечения — до года.

Похожие записи

  • Опухоль гипофиза: симптомы и лечение
  • Доброкачественная опухоль мозга: симптомы, лечение, виды
  • Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение
  • Неоперапельная опухоль головного мозга — что это, симптомы и лечение
  • Глиобластома головного мозга: причины, симптомы, лечение
  • Рак головного мозга: симптомы, признаки, прогнозы
  • Менингиома головного мозга: последствия, прогнозы, лечение
  • Глиома головного мозга: что это, симптомы, лечение

Общие симптомы

Признаки появления новообразований головного мозга чаще всего ощутимы уже на первых этапах развития. Но бывают случаи, когда барьер из клеток, окружающий головной мозг, не даёт возможность иммунной системе выявить патологию. Тогда симптомы заболевания могут не беспокоить пациента, пока опухоль не станет разрастаться и сдавливать другие клетки. Иногда патологии гипофиза выявляют только после смерти пациента.

Общие симптомы

Важно помнить, что ранний диагноз даст больше шансов на успешное лечение, поэтому при любых признаках развития новообразования следует незамедлительно обращаться к врачу.

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Симптомы на ранних стадиях включают в себя:

Общие симптомы
  • Снижение чувствительности. Ощущения притупляются, пациент может не реагировать на боль, ожоги и другие раздражители.
  • Головные боли преимущественно с утра. Носят распирающий характер и обостряются при напряжении и резких движениях. В вертикальном положении, когда кровь из сосудов лучше оттекает, наступает облегчение. Обезболивающие препараты не помогают устранить ощущения, которые постепенно усиливаются.
  • Приступы тошноты, возникающие вне зависимости от употребляемой пищи. Рвота в таких случаях не приносит облегчения. Сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы и ухудшением аппетита. Для очаговой патологии характерны сбои в работе сердца и дыхательной системы, спонтанное потоотделение при смене положения.
  • Головокружения и потеря сознания. Новообразования разрастаются, сдавливая окружающие клетки и сосуды. При внутричерепной гипертензии возможны обмороки.
  • Ухудшение процесса запоминания. При поражении коры головного мозга наблюдается нарушение памяти, полная или частичная её потеря. Больному трудно анализировать события и акцентировать внимание на чем-либо.
  • Нарушение зрительных функций. Постоянное ухудшение зрения, туман перед глазами и боль в области глаз возникают в том случае, если поражен участок, контролирующий зрительные функции. Постепенно опухоль приводит к потере зрения.
  • Эпилептические припадки. Из-за повышенного давления возникают внезапные судороги, иногда провоцирующие потерю сознания.
  • Нарушение слуха. Если новообразование поразило слуховой нерв, больной перестает распознавать речь и воспринимает всё в виде шума.
  • Ухудшение письменной и устной речи. Симптом проявляется постепенно, и постепенно пациент теряет способность выстраивать связные предложения.
  • Психологические нарушения. Нарушение контроля эмоций, нестабильное психическое состояние, нестандартное поведение, необоснованная агрессия – последствия повышенного давления в черепной коробке.
  • Усталость, нарушение работоспособности, угнетение сознания.
  • Нарушение координации движений. При поражении мозжечка изменяется походка, пациенту трудно устоять на ногах.
  • Галлюцинации разного характера, в зависимости от области поражения.
Общие симптомы