Дистрофия позвоночника: симптомы, развитие, лечение

По данным статистики, остеохондроз позвоночника в 80% случаев является причиной боли в спине.

Особенности протрузии и причины ее развития

Межпозвоночные диски – прокладки из хрящевой ткани, которые находятся между всеми позвонками. Они выполняют функцию амортизации, делают позвоночник более гибким и подвижным, стабилизируют его во время физической активности. Их размер зависит от участка размещения. Шейные – являются самыми маленькими, поясничные – самые большие.

У каждого диска есть желеобразное пульпозное ядро, которое окружает фиброзное кольцо. Их питание осуществляется диффузным способом сквозь замыкательную пластину из кровеносной системы позвонка. Поэтому при нарушении обменных процессов, недостаточном питании, активных физических нагрузках, они быстро изнашиваются и повреждаются. Из-за дефицита полезных веществ уменьшается эластичность пульпозного ядра, нарушается его амортизационная функция, что приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам.

Если своевременно не обратить внимание на проблему и не начать лечение, высота фиброзного кольца уменьшается, его волокна могут повреждаться, а в образовавшиеся просветы проникает пульпозное ядро. Так развивается протрузия.

Как лечить протрузию, определяет врач после постановки диагноза и определения причин его развития.

Протрузией называют состояние, при котором межпозвоночный диск выпячивается и оказывается в канале позвоночного столба. При этом целостность фиброзного кольца не нарушается.

От грыжи протрузия дисков позвоночника отличается целостностью фиброзного кольца. В случае протрузии оно сохраняет свою структуру. Если присутствует грыжа позвоночника, фиброзное кольцо разрывается.

Подробнее о разнице грыжи и протрузии смотрите в видео:

Ранее основным фактором развития патологии считался возраст. Но сегодня ее все чаще диагностируют и у молодых пациентов. Причинами возникновения становятся:

  • травмы спины;
  • избыточная масса тела;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение осанки;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерные физические нагрузки на позвоночник при занятии спортом или поднятии тяжестей;
  • недоразвитость, слабость мышечного корсета.

К факторам, которые оказывают негативное влияние на состояние позвоночника, относят:

  • несбалансированное питание;
  • частые стрессы;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • сколиоз.

С возрастом фиброзное кольцо становится менее эластичным и может растрескиваться, в результате чего происходит его выпячивание и повышается риск повреждения.

Признаки

Повреждения возникают на разных участках. Наиболее часто встречаются следующие уровни поражения позвоночника:

Уровень Локализация поражения Признаки
l3 s1 Между 3-м поясничным и 1-м крестцовым Боль в пояснично-крестцовой области
Отдает в ноги, пах
Вертеброгенная радикулопатия
l1 s1 Между 1-м поясничным и 1-м крестцовым Болевой разлитой синдром
Иррадиация в ягодицу, ногу
Больно ходить
l5 s1 Между 5-м поясничным и 1-м крестцовым Болезненность в пояснице
Слабеют ноги
Онемение ног, покалывание
l4 s1 Между 4-м поясничным и 1-м крестцовым Болит область почек
Иррадиирует в верхнюю треть ягодиц, наружную поверхность бедра
th12 s1 Между 12-грудным и 1-крестцовым Боль под ребрами, в нижней части грудного отдела, пояснице
Болезненность отдает в пах
Читайте также:  Интенционный тремор и другие виды дрожания рук, головы, ног, губ

Развитие дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе

Из-за того, что подвижность грудного отдела позвоночника очень маленькая, подвержен нагрузкам и травмируется он меньше, чем другие отделы. Поэтому дистрофические изменения здесь в нем развиваются гораздо медленнее. Структура грудного отдела с первых дней жизни человека устроена так, что прогиб позвоночника распределяет большую часть нагрузки на боковые и передние позвоночные отделы.

Данный инцидент имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что нагрузка на межпозвоночные диски уменьшается, поэтому риск появления грыж между позвонков и протрузий становится меньше. Минус в данном случае в том, что остеохондроз может развиваться в тех областях, которые меньше всего находятся в движениях и на которые приходится больше всего нагрузок.

Симптомы для выявления сакроилеита

1. Симптом Кушелевского (I): больной лежит на спине на твердом основании. Врач кладет руки на гребни подвздошных костей спереди и резко надавливает на них. При наличии воспалительных изменений в КПС возникает боль в области крестца.

2. Симптом Кушелевского (II): больной лежит на боку, врач кладет руки на область подвздошной кости и рывком надавливает на нее. Больной при этом ощущает боль в области крестца.

3. Симптом Кушелевского (III): больной лежит на спине, одна нога согнута в коленном суставе и отведена в сторону. Врач одной рукой упирается на этот коленный сустав, а другой рукой надавливает на противоположную подвздошную кость. Больной при этом ощущает боль в области КПС. Затем проверяется наличие болезненности в области другого КПС.

4. Симптом Макарова (I) — характеризуется возникновением боли при поколачивании диагностическим молоточком в области КПС.

5. Симптом Макарова (II): больной лежит на спине, врач обхватывает его ноги выше ГСС, заставляя расслабить мышцы ног, а затем рывком раздвигает и сближает ноги. Появляются боли в крестцово-подвздошной области.

Методы диагностики

Диагностика остеохондроза поясничного отдела позвоночника основывается на клинических данных и

данных дополнительных методов исследования. Ключевая роль принадлежит таким методам, как:

  • рентгенография поясничного отдела позвоночника;
  • компьютерная томография поясничного отдела позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника.

Рентгенографию поясничного позвоночника обязательно выполняют в 2-х взаимно перпендикулярных  проекциях – прямой задней и боковой. Такие снимки позволяют увидеть форму, контуры и структуру  тел позвонков, высоту и форму межпозвоночных дисков, аномалии строения позвоночника, естественные изгибы. Для отображения межпозвоночных суставов и межпозвоночных отверстий производят рентгенограммы в косых проекциях. Для выявления патологической подвижности отдельных поясничных сегментов (что является признаком остеохондроза) рентгенографию выполняют в условиях функциональных проб, то есть в положении сгибания и разгибания позвоночника. В норме хорошо видно изменение высоты межпозвоночных дисков в передних или задних отделах в соответствии с направлением наклоном тела, при остеохондрозе из-за функционального блока одного из сегментов высота диска не меняется ни при сгибании, ни при разгибании. При патологической подвижности определяется смещение позвонков вперед или назад. К основным рентгенологическим признакам остеохондроза относят сужение межпозвоночной щели, патологическую подвижность и смещение тел позвонков, отложение солей в ткани диска (обызвествление), образование краевых разрастаний тел позвонков, уплотнение позвонка на границе с пораженным диском (субхондральный склероз). Рентгенография поясничного отдела позвоночника является рутинным методом исследования, который постепенно утрачивает свою значимость на фоне активного внедрения новых и более информативных методов исследования (КТ и МРТ). Рентгенографию поясничного отдела сегодня используют в качестве скринингового метода диагностики.

Читайте также:  Синдром Леннокса-Гасто у детей и взрослых – лечение

КТ поясничного отдела позвоночника проводится также с использованием рентгеновского излучения, но лучевая нагрузка на организм значительно меньше, чем при рентгенографии. Исследование проводится лежа на столе специального прибора – компьютерного томографа, оно абсолютно безболезненное. Полученные снимки обрабатываются с помощью компьютера и позволяют увидеть значительно больше структур, чем при рентгенографии позвоночника.

Методы диагностики

МРТ  — метод, при котором для создания изображений используется электромагнитное излучение. Исследование также проводится в положении лежа на столе, который заезжает в камеру томографа. МРТ безвредно и безболезненно.

КТ или МРТ поясничного отдела позвоночника позволяют увидеть все структуры позвоночника, тщательно рассмотреть межпозвоночные диски (причем и студенистое ядро, и фиброзное кольцо) и межпозвоночные отверстия, содержимое позвоночного канала. Даже незначительное выпячивание межпозвоночного диска не останется незамеченным. Эти методы (особенно МРТ) позволяют определить направление грыжи диска при ее наличии, степень сдавления нервных корешков, спинного мозга. Таким образом, эти методы исследования значительно более информативны в диагностике остеохондроза поясничного отдела позвоночника, чем рентгенография. К тому же они позволяют диагностировать не только остеохондроз, но и другие заболевания (опухоли, нарушения кровообращения в спинном мозге, абсцессы, врожденные дефекты строения позвоночника и спинного мозга), что важно при проведении дифференциальной диагностики причин боли в спине.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое наиболее часто становится причиной болей в спине. Представляет собой, по сути, разрушение межпозвоночных дисков. Из-за остеохондроза поясничного отдела позвоночника человек часто утрачивает трудоспособность, поскольку, кроме болей, болезнь может приводить к нарушению подвижности позвоночника, невозможности сидеть, стоять и ходить. Симптомы этого заболевания неспецифичны и требуют проведения дополнительных методов исследования для точного подтверждения диагноза. Наиболее информативным и безопасным  из современных методов диагностики остеохондроза является МРТ позвоночника.

Видео на тему «Остеохондроз позвоночника: симптомы, диагностика и лечение»:

Клиническая картина

  1. Возрастные изменения межпозвоночных дисков ведут к усыханию хрящевой ткани. Диски перестают в полной мере играть роль опоры и амортизатора движений, их высота сокращается, консистенция становится излишне плотной.
  2. Больной начинает ощущать дискомфорт при движении. Суставы соседних позвонков не справляются с нагрузкой и не обеспечивают устойчивость верхнего и нижнего участков позвоночно-двигательного сегмента относительно друг друга.
  3. Связь составных частей сегмента слабеет, возникает опасность смещений. Излишняя подвижность внутри ПДС является причиной перенапряжения и спазмов мышц. Связочно-мышечный аппарат становится не способным к выполнению фиксирующих функций. Кровеносные сосуды сдавливаются спазмированными мышцами и прекращают нормальное питание тканей.
  4. В других случаях естественные движения блокируются, и участок позвоночника становится малоподвижным. Блокада неизбежно ведёт к распространению патологии на другой уровень, который вынужден брать на себя часть нагрузки и компенсировать невозможность правильного движения. Остеохондроз приобретает полисегментарный характер.
  5. Общее состояние диска ухудшается из-за нарушений циркуляции крови в окружающих сосудах. Отсутствие питания приводит к образованию микротрещин в фиброзном кольце, ограждающем ядро диска. Отсрочка нужного лечения ускоряет деформацию и делает вероятным разрыв фиброзного кольца.
Читайте также:  Немеют зубы: причины онемения верхней и нижней челюсти

Предлагаем ознакомиться: Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: можно ли заниматься спортом? Каким спортом можно заниматься при грыже позвоночника: фитнес, йога, плавание

Клиника полисегментарного остеохондроза

При полисегментарном остеохондрозе проявления болезни наблюдаются сразу в двух или нескольких сегментах. Если страдают смежные участки, то причины патологии – общие для них. Если поражения фиксируются в разных отделах позвоночника – поясничном, грудном, шейном, то природа болезни может быть различной – от травмы и врождённых дефектов до профзаболеваний и естественных дегенеративных изменений.

В редких случаях диагностируется тотальный полисегментарный остеохондроз на большинстве уровней позвоночного столба. Степень поражения тканей может быть разной, в зависимости от стадии развития процесса в каждом сегменте.

Негативные факторы приводят к изменению межпозвоночных дисков, вызывая «усыхание», в результате чего они перестают выполнять амортизационную функцию. Постепенно сокращается их высота, консистенция становится более плотной, связочно-мышечный аппарат ослабевает. Далее фиброзная ткань заменяется соединительной, диск разрушается.

В зависимости от клинической картины патологию делят на 4 стадии:

  • 1 стадия. Начальный этап дегенеративного процесса с появлением небольших трещинок диска.
  • 2 стадия. Нестабильность пораженного элемента.
  • 3 стадия. Снижение межпозвонкового пространства, сдавливание нервных окончаний.
  • 4 стадия. Стабилизация сегмента.

При полисегментарном остеохондрозе болезненные ощущения возникают в самом начале заболевания. На 3 стадии человек испытывает значительные ограничения в передвижении с частыми болями. Осложняться состояние может межпозвонковыми грыжами.

Симптоматика заболевания напрямую зависит от места локализации. При поражении шейного отдела возникают головокружения, боли, дезориентация в пространстве, онемение конечностей. Учащаются нервные расстройства: бессонница, заторможенность.

Поражение сегментов грудного отдела выражается в межреберной невралгии. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области ребер. Иногда симптомы напоминают сердечную недостаточность или заболевания дыхательных органов. Дискомфорт может возникать при кашле, резком вдохе, поворотах и наклонах.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела характеризуется стреляющими болями, которые могут иррадиировать в ягодицу или ногу. Иногда появляется ощущение похолодания конечностей. Дискомфорт вызывает невозможность расслабить мышцы даже в лежачем положении.