Диета после инсульта: рекомендации по питанию, разрешённые продукты

Поражение сосудистой стенки высоким уровнем глюкозы в крови приводит к тому, что риск развития инсульта при диабете повышается в 2,5 раза по сравнению с людьми без диабета.

Почему важно соблюдать диету после микроинсульта

Мужчины больше подвержены микроинсультам, причина этого кроется во вредных привычках – курении или алкоголе. У женщин микроинсульты возникают вследствие сильных негативных переживаний. Они чаще прислушиваются к рекомендациям врачей и тщательнее придерживаются постинсультной диеты.

Соблюдение диетического рациона после инсульта ориентировано на восстановление ослабленного организма, улучшение кровообращения, нормализацию метаболизма, снижение уровня холестерина, исключение развития сахарного диабета. Специальная диета после микроинсульта назначается лечащим врачом в зависимости от области поврежденного мозга еще в стационаре.

Как правило, доктора рекомендуют больным, перенесшим данную болезнь, питаться по меню десятого диетического стола.

При определении будущего домашнего рациона необходимо обратить внимание на вес больного: при избыточной массе тела рекомендуется сократить объем порций в два раза, для предотвращения снижения нагрузки на пищеварительную систему — исключить хлебобулочные и сахаросодержащие продукты. В остальном, основы питания после микроинсульта в домашних условиях в целом схожи. Давайте разбираться — что можно есть после микроинсульта дома?

Характеристика заболевания

Инсульт в медицинской сфере не считается самостоятельным заболеванием. Он выступает последствием прогрессирующих проблем с сосудистой системой, которые могут наблюдаться при разных заболеваниях. К острому нарушению кровообращения может привести атеросклероз, а также сахарный диабет и различные болезни сосудов.

Если человек не будет заботиться о своём состоянии и укреплять сосуды, тогда под влиянием негативных факторов может произойти инсульт.

Характеристика заболевания

К основным причинам появления патологии можно отнести:

  • Высокое артериальное давление. Особенно негативно на состоянии сосудов сказываются его скачки.
  • Шейный остеохондроз. При прогрессировании болезни можно столкнуться с различными негативными последствиями, в частности с инсультом.
  • Атеросклероз. Он негативно влияет на сосуды, истончает их стенки и сужает просвет. Как итог, значительно ухудшается кровообращение.
  • Алкоголь и курение. Вредные привычки пагубно сказываются на состоянии здоровья человека. В особенности они отрицательно воздействуют на сосудистую систему и на сердце.
  • Малоподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит и не осуществляет физические нагрузки, тогда у него может нарушиться мозговое кровообращение.
  • Лишний вес. При ожирении значительно повышается нагрузка на сосуды, что приводит к инсультному состоянию.
  • Поражение сонных артерий и деформация магистральных сосудов. Всё это влияет на мозговое кровообращение, поэтому важно позаботиться об улучшении состояния здоровья.
Читайте также:  Головокружение после сна как симптом опасных заболеваний

Помимо этого, ещё немалое количество факторов приводят к ишемическому или геморрагическому инсульту. Именно поэтому стоит более внимательно отнестись к своему здоровью и задуматься о профилактики заболевания. Стоит отметить, что с возрастом повышается вероятность столкнуться с патологией. При этом приступ может случиться как у молодого человека, так и у пенсионера.

Характеристика заболевания

По этой причине людей часто интересует, есть ли жизнь после инсульта. Безусловно, существуют шансы восстановиться и продолжить вести нормальный образ жизни. Для этого важно будет своевременно начать лечение, а также приложить немало усилий для успешной реабилитации.

Особенности диеты

Соблюдение сбалансированного рациона улучшает функцию сердечнососудистой системы, снижает нагрузку на печень, почки, пищеварительные органы, нормализует процессы метаболизма, предотвращает микроинсульт. Суть рекомендованного меню в потреблении 2600 Ккал каждый день (при избыточном весе — до 2300).

Соотношение компонентов следующее (в граммах):

  • белки — 100, максимальный состав должен быть животного происхождения (для «толстяков» 90);
  • углеводы — 350 (300);
  • жиры — 80 (70);
  • вода — 1,2 литра.

Питание после инсульта головного мозга отличается от обычного наиболее жёсткими требованиями, которые предъявляются к употреблению соли и полуфабрикатам. Соль ограничивается до минимума или абсолютного изъятия из рациона пациента. Солевой запрет — не прихоть врачей или близких. Пищеварение ослабленного организма должно быть облегчённым, без возбуждения сердечно-сосудистой и нервной системы. Допустимо слегка подсаливать еду перед употреблением, а процесс готовки бессолевой.

Рекомендуется еда, обогащающая меню витаминами групп С и В, липотропиками, магнием, калием, в обязательном порядке. Также необходимо употребление фруктов, овощей, молочных продуктов — они выполняют ощелачивающую роль в пищеварительной системе.

Питание после ишемического инсульта в домашних условиях не должны составлять полуфабрикаты, напичканные трансжирами, консервантами, солью — этот «коктейль» увеличивает объем крови, заставляя сердце работать в два-три раза быстрее, а давление увеличиваться до гипертонического криза.

Читайте также:  Лекарство для памяти пожилым – список лучших препаратов

Общие рекомендации по приготовлению таковы: специальные продукты не требуются, рыба и мясо — только отварные. С птицы в обязательном порядке снимается шкурка. Овощи отвариваются в измельчённом состоянии и разваривают сильнее те, что содержат грубую клетчатку. Мясо без жира можно есть ежедневно, но нечасто, достаточно одного раза.

Витамины и микроэлементы для восстановления больного

Для ускорения реабилитации после инсульта человеку потребуется не только питательные вещества, но и витамины и необходимые для жизнедеятельности элементы. Диета при инсульте обязательно включает большое количество продовольственных продуктов, богатых биологически активными веществами.

Витамины и микроэлементы для восстановления больного
Название Действие
Ретинол Способствует росту новых клеток и снижает окисление. Требуется для синтеза таурина, вещества, передающего нервное возбуждение.
В Способствуют пищеварению, нормализуют давление, улучшают кровоснабжение. Пиридоксин и цианокобаломин необходимы для восстановления нейронов.
Аскорбиновая кислота Участвует в иммунной защите, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет гипертензию.
Ламистерол (D) Усиливает стенки кровеносных сосудов, не давая им разорваться. Снижает вероятность атеросклероза и тромбоза, что очень полезно при ишемическом инсульте.
Токоферол (Е) Снижает риск рецидива заболевания, улучшает снабжение нейронов кислородом.
Биофлавониды (Р) Участвует в укреплении микроциркуляторного русла. Нормализует клеточный состав крови, оказывает вспомогательное действие на регенерацию нервной ткани.

Питание больных диабетом после инсульта

Назначение диеты после инсульта при сахарном диабете должно помочь восстановить обменные процессы и замедлить дальнейшее прогрессирование атеросклероза. Важным направлением восстановительного периода является понижение избыточного веса при ожирении.

В острую стадию питание при инсульте обычно полужидкое, так как глотание у больных нарушено. При тяжелых формах болезни проводится кормление через зонд. В меню могут быть протертые овощные супы и молочные каши, кисломолочные напитки, пюре для детского питания, которые не содержат сахара, используются также готовые питательные смеси.

После того, как больной может самостоятельно глотать, но находится на постельном режиме, выбор продуктов можно постепенно расширить, но вся пища должна быть в отварном виде без соли и специй, свежеприготовленной.

В питании больных при сахарном диабете после инсульта рекомендуется максимально ограничить продукты, содержащие холестерин. К ним относятся:

  • Субпродукты: мозги, печенка, почки, сердце и легкое.
  • Жирное мясо – баранина, свинина.
  • Утка или гусь.
  • Копченое мясо, колбаса и консервы мясные.
  • Копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  • Жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана и сливки.

Калорийность рациона должна быть понижена за счет уменьшения животного жира, простых углеводов. Из рациона исключаются экстрактивные вещества и пуриновые основания: мясные, грибные или рыбные бульоны, ограничивается поваренная соль.

Рекомендуется включить продукты, которые богаты солями магния и калия, а также липотропным соединениями, нормализующими жировой обмен (морепродукты, творог, орехи). Питание при инсульте должно быть с достаточным количеством витаминов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, порции не должны быть большими. В процессе приготовления блюд соль не используется, а дается больному на руки для присаливания. Если уровень артериального давления нормальный, то в сутки разрешается до 8-10 г соли, а если он повышенный, то ее ограничивают до 3-5 г.

Калорийность и содержание основных питательных веществ в рационе зависит от уровня основного обмена, веса и степени нарушения кровообращения. Есть два варианта:

  1. Диета при инсульте для больных с избыточным весом или выраженной сосудистой патологии. Калорийность 2200 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов -90:60:300.
  2. Диета для больных с пониженной или нормальной массой тела. Калорийность 2700, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.